у кота бегут сопли и слюни

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

У кота текут слюни, что делать.

Случается, что у внешне абсолютно здоровой кошки начинают течь слюни. Или животное выглядит подавленным, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что у него сильное слюнотечение, от чего выглядят мокрыми не только подбородок, но и шея с грудкой. От чего такое может произойти, и чем помочь кошке?

Избыточное и неестественное слюнотечение в ветеринарии именуется гиперсаливацией или птиализмом. Само по себе такое явление может быть сигналом о проблемах ротовой полости или других частей организма. Хотя также может быть итогом расстройств центральной нервной системы. У абсолютно здоровых кошек слюна не должна течь со рта! Как временное и быстро проходящее явление слюнотечение у здоровой кошки может произойти при укачивании или попытках отрыгнуть комок шерсти, при несильном волнении (связанном как с неприятными, так и с приятными эмоциями), в момент выдачи горького лекарства (будь то таблетка или раствор). А также при сильно близком знакомстве с клопом-вонючкой или горьким растением (не ядовитым). Обычно такие проявления проходят сразу после устранения вызывающих их факторов.

У кота текут слюни, что делать? Причины.

Если же по истечении часа-полтора слюнотечение не прекратилось, или в добавок ко всему начинается образовываться пена у рта, пора бить тревогу. Потому как причиной такого продолжительного слюнотечения может являться инородное тело в ротовой полости, всевозможные проблемы с зубной системой, отравление, инфицирования или всевозможные заболевания слюнных желез, различные инфекционные или хронические заболевания, болезни желудка, печени, почек. И, что самое страшное, слюнотечение может служить симптомом таким заболеваниям как бешенство, столбняк и ботулизм.

В любом непонятном состоянии лучше всего не тянуть времени и сразу показать животное ветеринарному врачу. Нужно помнить, что бешенство пере

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

кошка бегает по ночам
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кошка орёт

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Почему у кота пахнет изо рта

В статье представлена основная информация, которую стоит знать каждому владельцу домашних котов, кошек и котят, чтобы понять, с чем приходится иметь дело в той или иной ситуации и каким образом помочь своему питомцу справиться с этой неприятностью.

Не стоит забывать, что подобная информация только ознакомительная и ничто не сможет заменить поход к ветеринару, которому под силу поставить более точный диагноз и дать квалифицированную оценку ситуации, назначив необходимое животному лечение.

Если у вашей котейки пахнет изо рта мочой – то возможно причиной может быть диабет. Если запах тухлого и гнили – скорее всего, у него проблемы с желудком, кишечником или пищеводом.

Важным моментом при уходе за котом является то, что необходимо чистить ему зубы. Но все же если появился характерный запах гнили у котика, то его необходимо вести к ветеринару, для определения заболевания которое стало причиной запаха. И он должен будет назначить лечение.

Еще одной причиной тухлого запаха из пасти кошки может быть — дешевый сухой корм, из-за которых у кошек и развиваются заболевания желудка, пищевода и кишечника. Натуральная еда в данном случае может быть выходом из вашей ситуации.

Чаще всего причиной такого запаха служат заболевания полости рта и зубов. Так что лучшим лечением будет избавиться от налета на зубах, удалить зубной камень, и если потребуется полечить полость рта. Если есть повреждения полости рта можно протирать любыми антисептическими средствами, которые можно использовать для ротовой полости, например: хлоргексидин, мирамистин. В большинстве случаев это все делается ветврачом. А в профилактических целях необходимо приучать вашего любимца с детства чистить регулярно зубы, так как у них тоже застревает пища между зубами и потом соответственно гниет.

крюк кошка рико родригес
Агент ЦРУ Рико Родригес — звезда игрового мира! Это он свергнул с президентского поста маленького тропического государства Сан-Эсперито диктатора Сальвадора Мендозу. Многие уже с первых слов догадались, что речь об э

Для того чтобы глисты не стали проблемо

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник