может ли домашний кот заразиться лишаем

Как домашнее животное может заболеть лишаем?

Несмотря на то, что животные в доме – это всегда большая радость и удовольствие, которое просто очень сложно сравнить с другими эмоциями и положительными воспоминаниями, случаются такие случаи, которые не дают нам получать в полной мере удовольствие, получаемое нами всегда от наших братьев меньших. Конечно, это бывает лишь в одном единственном случае – когда у них начинаются проблемы со здоровьем.

Мы, подобно мамам и папам, лелеем наших чад, чтобы они как можно скорее вернулись в свое нормальное и вполне здоровое состояние и благоприятное расположение духа, это выражение, несомненно, вполне можно применить и к нашим питомцам. Итак, одной из самых распространенных проблем, которые могут постигнуть вашего домашнего питомца, на одном из самых первых мест выходит сегодня лишай. Как домашнее животное может заболеть лишаем?

Как домашнее животное может заболеть лишаем?

Одной из самых распространённых форм лишая можно назвать стригущий лишай, который особо опасен. Как домашнее животное может заболеть лишаем? Одной из причин, по которым эту проблему можно считать особо опасной, является то, что этот недуг опасен не только для наших братьев меньших, но и для людей. Поэтому, если ваш питомец заболел, то следует опасаться перенесения этого недуга и на других членов вашей семьи. Так что, стоит рассмотреть основные причины, которые дают возможность спорам грибка попасть на поверхность кожи животного и развиваться там, заставляя прогрессировать проявления болезни.

Во-первых, для развития этой болезни споры должны попасть на кожу животного. Необходимо отметить, что попасть они могут сразу в нескольких местах, и защитить питомца, от которых просто не представляется возможным. Так, мы назовем лишь только несколько из них:

— При контакте с кожей или шерстяным покровом зараженной особи, чт

Источник

Микроспория (кошачий лишай). Лечение лишая у человека (от кошки): основные способы и симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Владимир Сотников

У многих владельцев домашних животных есть мнение, что лишаи могут встречаться только в уличных кошек. Поэтому родители так стараются уберечь своих малышей от контакта с животными во дворе. Однако опасность может поселиться и в обычной квартире. Каждый домашний любимец может подцепить грибок, который спровоцирует появление лишая.

Передача недуга от кошки

Лечение лишая у человека от кошки должно проводиться незамедлительно, сразу после того, как его признаки обнаружены и определены. Обычно недуг поражает волосяной покров и кожу. Грибковая и вирусная инфекции могут выражаться различными симптомами и приводить к самым разнообразным последствиям.

Возбудители данной инфекции могут очень долго жить в почве, древесине и даже на подстилке домашнего животного. Вначале споры существуют сами по себе, а впоследствии инфицируют животное или человека. Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца. На месте поражения будет выпадать шерсть, а кожа вокруг него начнет активно шелушиться. Конечно, такой недуг значительно портит внешний вид вашего пушистика. Но это не основная проблема. При контакте инфицированного животного с человеком есть огромный риск передачи заболевания. Особенно это касается детей и людей с очень слабым иммунитетом.

Лечение питомца

Кошачий лишай (симптомы, лечение у кошки и человека вы можете изучить при помощи этой статьи) нужно начать выводить как можно раньше. Если вы не примете срочные меры, есть риск проникновения вируса очень глубоко внутрь кожи. Таким образом, здоровые клетки будут разрушаться

Источник

Стригущий лишай

Стригущий лишай вызывается грибком, который может поражать кожу, волосы и ногти. Это заболевание – отнюдь не редкость среди кошек. Оно очень заразное и приводит к образованию округлых пятен выпавших волос с кольцом красного цвета в центре. Это заболевание также известно как дерматофития и часто передаётся другим домашним животным и человеку.

Классические симптомы стригущего лишая у кошек включают поражения кожи, которые обычно появляются на голове, ушах и передних конечностях. При стригущем лишае возникают лысые участки кожи, покрытые чешуйками, которые иногда выглядят красными в центре. В легких случаях могут быть локальные зоны покраснения или просто перхоть, а более тяжелых инфекция может распространиться по всему телу кошки. Бывает также, что животное является переносчиком спор стригущего лишая, но не показывает каких-либо симптомов заболевания вообще.

Кошка может получить стригущий лишай непосредственно через контакт с инфицированными животными или косвенно, через контакт с постельными принадлежностями, посудой и другими предметами, которые были загрязнены спорами с кожи или волос зараженных животных. Споры стригущего лишая, как известно, очень выносливы и могут выживать в окружающей среде больше года!

Любая кошка может заболеть стригущим лишаем, но котята до года и пожилые кошки наиболее подвержены инфекции. Также более восприимчивы к заболеванию длинношерстные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом. Стригущий лишай может быстро распространяться в приютах или других стесненных условиях. Теплые и влажные условия, как правило, также способствуют распространению инфекции стригущего лишая.

Если вы подозреваете, что у кошки лишай, обратитесь к ветеринару для постановки точного диагноза. Инфекция может легко распространиться на вас и других животных в доме, поэтому надо немедленно начать карантин вашей кошки (на

Источник

Запросто. Даже если он не выходит из дома. Вы може лишая притащить на своих башмаках с улицы, его же не видно. А кот об них потрётся - и пиздец, подхватил. Слава Богу, сейчас это лечится 100%. Но занудно лечится. Мазать нужно котика, а котики не очень любят, когда их мажут.

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков - дерматомицетов. Легко заражаются люди.

Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон - вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон - вызывает микроспорию.

Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

П р и з н а к и б о л е з н и. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

Л е ч е н и е. Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 - 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линим

Источник

Может ли у домашней кошки быть лишай? Лечение?

Может. У меня абсолютно домашний кот заразился лишаем год назад. Обычно он начинается с кончиков ушей. Ветеринар сказал, что видимо принесли с обувью. Лечение заключалось в нескольких уколах. Два сразу, один через десять дней. У моего кота лишай затронул только третью часть ушей, в принципе через две недели уже точно ничего не было. Меры безопасности заключались в том, чтобы кот не залезал на диваны, кресла, кровати, не гладить, не мыть, ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицируюшщим средством.

Да, и у домашнего кота может быть лишай. Много заразы приносится домой с обувью. А наш кот еще любит подойти перенюхать-перетрогать всю обувь, так и подхватил, наверное. Хоть коты у меня жили всю жизнь, с лишаем я встретилась впервые. Начался на голове, ушах, распространялся довольно быстро. Ветврач назначил мазь Ям бк и курс прививок. Прививка хороша тем, что она оказывает кроме профилактического эффекта еще и лечебное действие. Изолировать кота возможности не было, но заражения домочадцев удалось избежать. Для профилактики лишая волосистой части головы использовали шампунь низорал. Очень переживала за детей, но все обошлось. Выздоровление кота длительное, не меньше месяца.

Иногда мы ищем недорогое и при этом действенное средство. Мой кот тоже заразился,будучи уже старым котом, когда иммунитет его уже сильно ослабел.Я была удивлена: никогда никуда не выходил-абсолютно домашний!

Я лечила своего кота серной мазью. Она недорогая и очень эффективная. Сначала нужно обработать место йодом, а потом нанести мазь, обязательна повязка. Даже если она продержится недолго и кот в конце концов ее сорвет, мазь успеет оказать действие.Достаточно обрабатывать пораженное место два раза в день. Этот способ лечения известен еще с советских времен,он очень прост, годится и для человека.

нехватка кальция у котенка
Болезнь роста или рахит у котят – яркий показатель нарушения обменных процессов в организме. Многие владельцы несерьезно относятся к этому заболеванию, полагая, что справиться с рахитом можно и без помощи ветеринар

Все может быть, по

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

когда можно забрать котенок месяца
Такой вопрос очень часто возникает у людей, которые решили завести у себя в доме плюшевый комочек счастья. Как правило, заводчики продают котят в возрасте 6-8 недель, и покупатели охотно соглашаются на это. Большинство п

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Лучшее от читателя

Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Среди кошек лишай не такое частое явление, однако все же он встречается, даже у ухоженных, домашних животных. Что делать, если ваша кошка заболела лишаем, как его распознать и какие требуется принимать меры при данном заболевании – все это вы узнаете из этой статьи.

Что такое лишай, и как он передается?

Лишай (также называемый стригущим лишаем) – это заболевание инфекционного характера, которое могут вызвать грибки 2-х типов: рода Trichophyton (в этом случае заболевание называется трихофития) и  рода Microsporum (в этом случае заболевание носит название микроспория).

Заразиться лишаем кошки могут достаточно просто – это инфекционное заболевание и может передаваться от больного животного к здоровому через прямое контактирование, через предметы обихода, корм, инвентарь, игрушки, любые вещи или предметы.

Однако это не значит, что каждая кошка или кот, имевшие случайный разовый контакт с зараженными животными или другими источниками заболевания обязательно заболеют. Все зависит от иммунитета животного и способности его организма сопротивляться внешним негативным факторам. Если ваш домашний питомец абсолютно здоров, силен, правильно питается, постоянно принимает витамины и имеет здоровую иммунную систему, в большинстве случаев он не заразится.

В зоне риска находятся ослабленные животные, а также котята. Также стоит помнить о том, что лишай может передаваться человеку. Людям со сниженным иммунитетом и, особенно, детям, стоит быть особенно осторожными.

Чтобы исключить возможность заражения следует проводить своему домашнему питомцу вакцинацию от лишая. В этом случае вы застрахуете его от серьезного заболевания, а себя от множества проблем. Помните о том, что диагностика данного заболевания достаточно сложная, а лечение – длительное.

Основные симптом

Источник