когда можно забрать котенок месяца

В каком возрасте брать британского котенка?

Такой вопрос очень часто возникает у людей, которые решили завести у себя в доме плюшевый комочек счастья. Как правило, заводчики продают котят в возрасте 6-8 недель, и покупатели охотно соглашаются на это. Большинство покупателей считает, что чем старше будет британский котенок, тем меньше и труднее ему будет привыкнуть к новому хозяину и новому дому.  К сожалению, это ошибочное мнение, и зачастую такие ошибки приводят к нерадостным последствиям.

Дело в том, что в период между 6-й и 12-й неделей, у котенка формируется умственное, психическое, и эмоциональное восприятие окружающего мира. Отлучение британского котенка от кошки-матери в этот период  может как минимум вызвать стресс, а в худшем случае привести к болезни, или даже к смерти.

Британских котят лучше всего отнимать от матери в возрасте от 3-х месяцев. Для будущего физического и психического здоровья вашего животного это очень важно. Котята, которым отроду 1 месяц очень милы, но в таком возрасте они еще не готовы к переезду в новую семью.

В этом возрасте котята только начали общение с людьми, и с себе подобными особями, и у них нет никакого жизненного опыта, и новым хозяевам придется стать для них и мамой, и учителем, и другом. Такие заботы лучше доверить кошке-матери и потерпеть еще 1,5 – 2 месяца. Поверьте, и котята, и будущие хозяева от этого только выиграют.

Этого, казалось бы непродолжительного времени, достаточно, чтобы котенок научился ходить в лоток, научился вылизываться, а также получи развитие в играх со своими братиками и сестрами. Не стоит бояться, что в ваш дом попадет полностью сформированная кошачья личность. Ведь вы покупаете не игрушку – а нового полноправного члена семьи, с которым в буд

Источник

Котенка забирать и, соответственно, отдавать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.

Где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). Начавшись, процесс воспитания завершается либо с переездом котенка в новый дом, либо с окончанием его притязаний на место, которое занимает в прайде кошка.

Одновременно с выяснением отношений с кошкой, малыш может попробовать "на зубок" и хозяина. То, что сначала кажется милой игрой (покусывание пальцев, например) может привести к очень и очень серьезным последствиям, когда перед тобой уже вполне себе взрослое животное. Об этом _заводчик_ должен помнить. Да, скорее всего, повзрослевший кото-ребенок будет терроризировать уже не вас, а новых хозяев. Но вам ведь не хочется, чтоб от кота избавились из-за несоответствующего поведения? А кусающийся и охотящийся на ноги взрослый кот мало у кого вызывает чувство умиления.

Но существует ряд других вещей, которые необходимо учесть. Последующее относится в большей степени к тем, кто берет породистое животное, ибо я осознаю, что заводчик беспородных котят отдает их даром и едва ли будет делать маленьким котятам прививки (исключения бывают, и это очень здорово! )

С молозивом матери котенок получает определенное количество антител. Это утверждение действительно только для тех крох, чьи матери были своевременно привиты и на мо

Источник

Когда можно забрать котенка

Множество людей просто обожают маленьких котят. Обычно мы желаем взять их себе в дом, когда они совсем еще крохотные. Ведь существует такое мнение, что котенок лучше привыкнет к хозяину, если его взять в самом маленьком возрасте, также его легче будет воспитывать, он быстрее привыкнет к новой домашней обстановке и тому подобное.

Чаще всего такое мнение бытует среди людей, которые знают это на примере своих знакомых, друзей, которые когда-то взяли котенка в раннем возрасте, и он вырос благополучно. Стоит действительно признать, что такое бывает, но в редких случаях. В большинстве случаев все происходит совсем наоборот.

Исследователями доказано, что котята, которых рано забрали от матери, имеют высокую смертность. Также такие котята приносят позже массу проблем из-за того, что они непослушны и их поведение не лезет ни в какие рамки. Далее мы подробно разберем с вами, как развиваются котята на протяжении своей жизни.

В этот период котята еще совсем слепые, они не умеют ползать, питаются материнским молоком около 12 раз в сутки. Эти десять дней мать полностью заботится о своих детях, вылизывает их. Потому что котята в это время не могут даже самостоятельно сходить в туалет.

Материнское молоко способствует еще и тому, что котята приобретают собственный иммунитет, который защищает их от болезней. По этой причине котятам, которые потеряли родную мать, и находят кормилицу. Те, кто питаются искусственным молоком, редко выживают.

В начале этого периода глаза котят открываются. В это же время они начинают учиться опираться на передние лапки. К концу второго периода котята уже с некоторым усилием могут передвигаться по квартире на 4 лапках.

В этот период котята уже выходят из своего родового гнезда. Их учат питаться самостоятельно. Сначала мать прекращает вылизывать котят, при этом они начинают ходи

Источник

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

Забрать котёнка в 1 месяц - очень рано?

Подобрала котёнка больного (глазик больной) - лечу глаз, уколы в ветеринарке ставим. Там сказали, что ему 1 месяц. Я в уходе за котятами не разбираюсь совсем. Он у меня еле -еле ходит, качается, из коробки вылазит, походит-походит и носом клюёт, спит почти всё время. Это нормально? Ест только молоко 0,5 % - тычется мордочкой, чихает... Мне кажется он очень мало ест. Пипеткой пробовала - даже рот не открывает. Как мне его выкормить? Его кошка кормила в подъезде у нас, потом пропала....Дитё пропадает - подскажите, чем помочь ему? Такой маленький, так жалко....

Если решили кормить пока из пипетки, тогда ее ему подносить нужно не к носу, а где нибудь в уголочек рта, так должен пить, так и таблетки котам дают.

Если решили кормить пока из пипетки, тогда ее ему подносить нужно не к носу, а где нибудь в уголочек рта, так должен пить, так и таблетки котам дают.

Я знаю, что раньше двух месяцев - не рекомендуется, но хозяйка кошки не хочет долго держать у себя котят. У неё маленькие дети, они якобы "котят затопчут". А я начиталась, что если рано отнять котёнка от матери, он и вылизываться не научится, и к лотку его не приучить, и вообще - характер будет отвратительный. Теперь не знаю, что и делать. Котёнка уже выбрала, никакого другого не хочу.

Я забрала котенка когда ей было 2 недели,с улицы подобрала,год прошел,я сразу приучила к лотку,как забрала,вот ходит,вылизывается,все хорошо

Если решили кормить пока из пипетки, тогда ее ему подносить нужно не к носу, а где нибудь в уголочек рта, так должен пить, так и таблетки котам дают.

может ли домашний кот заразиться лишаем
Несмотря на то, что животные в доме – это всегда большая радость и удовольствие, которое просто очень сложно сравнить с другими эмоциями и положительными воспоминаниями, случаются такие случаи, которые не дают нам пол

Здраствуйте! Я взяла котенка ему 1 месяц и 1 неделя. Вы так говорите и не ест и не пьет. Это просто у вас такие коты, которых мама-кошка ни чему не научила. Уменя котя и ест и в лоток с первого дня пошел и играет и спи. Так что бирете и не переживайте если хоти

Источник

Отлучение кошки от котят

Ответственные заводчики, перед тем, как приобрести питомца, задаются многими вопросами по содержанию кошек в доме. В частности, когда у кошки появляются котята, то закономерно возникает вопрос: а нужно ли отлучать кошку от котят, и если ответ «да», то с какого возраста?

На самом деле, малышам можно оставаться с мамой-кошкой и своими сестрёнками и братишками то время, которое ему необходимо. По мнению опытных заводчиков, самый минимальный срок, подходящий для отлучения от матери - шесть недель. Приобрести котёнка, наиболее оптимально, можно в возрасте восьми недель.

Увы, не всегда тонкий и сложный процесс приобретения котёнка проходит удачно. Нужно знать заранее то, что следует ожидать, каким образом решать сложные ситуации. Если, например, вы приобрели двухмесячного питомца, а он хочет обратно к маме и постоянно об этом намекает, то возвращать обратно его нельзя.

Отлучение кошки от котят – непростой период как в жизни котенка и его матери, так и его хозяев. Дело в том, что для котёнка отлучение от матери – это сильный стресс, который может вызвать поведенческие проблемы и требует социальной адаптации.

Малыши, которые в раннем возрасте остались без кошки-матери и своих собратьев, зачастую, становятся агрессивными, необщительными, пугливыми. Они могут неадекватно реагировать на других животных и людей. Новые условия, в которые попадает котёнок, становятся для него неблагоприятными факторами. Кроме того, котята, которых слишком рано отлучили от матери, не отличаются чистоплотностью.

мастит у кормящей кошки что делать
Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез

Самый благоприятный для социальной адаптации возраст котенка – от четырёх до тринадцати недель. В этом возрасте котята учатся исследовать окружающий мир. Когда отлучают котят от кошки, то должны быть полностью уверены в том, что котёнок получил от своей матери и других котят достаточный опыт общения с кошками и другими жи

Источник

Возьму котенка…

Как выбрать котенка

К выбору котенка нужно подходить очень ответственно. Необходимо помнить, что у вас будет не игрушка на какое-то время, а живое, зависящее во всем от вас, существо, которое хочет прожить с вами всю свою жизнь. Здесь самое время вспомнить замечательные слова А. Сент-Экзюпери о том, что "Мы в ответе за тех, кого приручили…". Котенок - забавное и умилительное создание. Но все маленькие, к сожалению, взрослеют, а любить и заботиться о них нужно так же, как и прежде, даже если они вас больше не умиляют.

Где взять или купить котенка?

Конечно же, какого бы котенка мы ни брали, мы, безусловно, хотим иметь здоровое животное. А здоровые дети обычно бывают только у хороших родителей. Следовательно, и котенка нужно брать в надежном месте у проверенных людей.

Если вы покупаете породистого котенка для себя и, тем более, для дальнейшей гордости, выставок и получения добротного потомства, то кроме как в специальных питомниках его брать не следует. Во-первых, там вы получите ту чистоту породы, за которую платите, со всеми документами. Во-вторых, питомник несет полную ответственность за здоровья котенка с того момента, как вы его покупаете. А перед покупкой вам обязательно предоставят все необходимые справки о прививках, дегельминтизации и пр. В-третьих, в питомнике вам подробно расскажут об особенностях, привычках покупаемого котенка; дадут ценные советы по уходу за ним.

1) Взять котенка у знакомых. В этом случае вы будете уверены, что котенок родился и воспитывался в хороших условиях, и это будет являться некоторой гарантией его здоровья. Но вы все равно должны проверить здоровье малыша в ветклинике и сделать ему все необходимые прививки.

2) Взять котенка в специальном приюте для бездомных животных. Конечно же, если вы берете животное из приюта, то проявляет

Источник