делать или не стерилизацию кошке во время течки

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течка включает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает пояс

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Как стерилизуют кошку

Хоть данное решение и может напугать тех, кто не в курсе того, зачем нужна стерилизация кошек, в большинстве случаев без этой процедуры начинаются неприятности, справиться с которыми не всегда удается и тут требуется или большое терпение или одноразовая операция, позволяющая решить массу проблем.

Нужно ли стерилизовать кошку, если она живет в квартире и не просит кота и когда, плюсы и минусы и многое другое рассматривается в этой статье.

По мнению большинства людей — стерилизовать кошек гуманно. Стоит согласиться с ними, если посмотреть, сколько бродячих животных, а они появились на улице как раз из-за нестерилизованных кошек. А если подумать о том, что котят новорожденных топят … вот что действительно не гуманно и грех. Стерилизованные животные намного спокойнее своих полноценных собратьев.

Если вы не хотите получить котят от своей любимицы, то будет полезнее ее прооперировать, а иначе при приеме потом гормональных средств, кошка может заболеть онкологическим заболеванием. Минусами стерилизации можно считать то, что это все-таки операция, перед которой нужно делать наркоз животному. Пока она идет, может случиться все что угодно, и второе, что момент, когда кошка отходит от наркоза очень болезненный, да еще и время на реабилитацию нужно дать.

Стерилизация – это операция, проходящая под наркозом, ветеринар удаляет яичники кошки, а иногда и вместе с маткой. Стерилизовать кошечку без операции – это значит сделать укол или дать какие-то капли. Такой способ прямая дорога к онкологии.

Ваши любимицы становятся спокойнее, ласковее, они больше не испытывают дискомфорта во время течки, не метит и не рвет мебель, в общем характер становится лучше.

Стерилизовать кошку в домашних условия можно, вызвав ветеринара на дом. И для самой кошки это будет лучше, так как она, открыв глаза после операции и, ув

Источник

Капли, таблетки и другие средства для кошек во время течки

Каждому хозяину кошечки необходимо знать, что приметно с девятимесячного возраста у нее может начаться течка. В это время у кошки начинается нестабильное эмоциональное состояние, при котором она своим поведением буквально требует кота. Как узнать, что у любимой мурлыки началась именно течка, и чем помочь кошке в столь сложный для нее период в домашних условиях? Об этом и о поведении кошки во время течки вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Течка у кошки – когда бывает и сколько длится?

Кошки с легким костяком, к которым относятся ориенталы, сиамы, корниш-рексы и другие породы, созревают к 4-8 месячному возрасту.

Период половой активности и у кошек, и у котов приходится на осень и весну. При этом половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня. В короткие дни активность понижена, а когда световой день начинает увеличиваться – увеличивается и активность животного. Однако эта закономерность не всегда прослеживается у домашних питомцев, поскольку они живут в основном при искусственном свете.

Продолжительность течки у кошек проходит по-разному. При отсутствии кота она длится от 10 до 15 дней. В присутствии самца течка проходит за 5–7 дней. У некоторых кошек одна течка может плавно переходить в другую. Такое состояние называется нимфоманией, и бывает оно у 10–12% домашних питомцев.

Однако, как непрекращающаяся половая активность, так и задержка течки – это повод отвести животное к ветеринару. Причинами нарушения цикла могут быть различные заболевания. Особенно велик риск их развития, если кошку длительное время не вяжут с котом.

Что чувствует самочка во время течки?

Проэструс. Начальная стадия длится около трех суток. В это время выделяются гормоны, которые подготавливают

Источник

Течка у кошки после стерилизации

Чем обусловлена течка у кошек?

Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, железа с внутренней секрецией, участвующая в гормональной регуляции) и гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, командующий выработкой гормонов гипофизом). Гипоталамус + гипофиз – единая система, обеспечивающая периодичность возникновения течки и отдающая яичникам команду работать.  

Стерилизация кошки — это процесс, после которого животное лишается способности к размножению. Видов стерилизации множество – медикаментозный, радиационный и хирургический. Последний вид – наиболее надежный, благоприятный для кошки и распространенный. На нем и остановимся.

трубная окклюзия (перетягивание маточных труб); гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников); овариоэктомия (удаление яичников); овариогистероэктомия (удаление яичников и матки).

Как мы уже выяснили, именно яичники вырабатывают гормоны, провоцирующие течку. Конечно, ни перетягивание маточных труб, ни удаление матки не прекратят этот процесс. После таких операций у кошки сохраняется половое влечение со всеми соответствующими симптомами (беспокойство, поиск партнера, принятие характéрной позы, крики, метки, потеря аппетита и пр. – владельцам кошек они хорошо известны 🙂 ).

А вот овариэктомия или овариогистероэктомия, как правило, прекращают течки у кошки. Владелец прооперированного животного обязательно должен знать, что именно удалили у его питомца(!)

Редкие причины послеоперационной течки:

уживутся ли кот и морская свинка
Подскажите мне, пожалуйста, возможно ли такое соседство??? Кошка взрослая. Не будет ли морская свинка жить в постоянном страхе? Или все-таки возможно их подружить. Поделитесь опытом.

у меня у родителей была свинка, а м

Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденн

Источник

когда делать стерилизацию кошке после течки

Когда стоит делать стерилизацию кошке? Однозначного ответа не существует. Одни ученые предполагают, что нужно делать операцию в шести-девятимесячном возрасте. Другие ветеринары настаивают, что данную процедуру следует делать в двухмесячном возрасте. Четкого ответа нет, потому как вероятность осложнений встречается с одинаковой частотой в обоих случаях.

Все же все специалисты утверждают, что возраст животного имеет большой вес. Все специалисты единогласны в том, что оперативное вмешательство необходимо осуществлять до полового созревания.

В-третьих, гормональные препараты имеют минусы. Вдобавок они действует не сразу. Нужно знать дозировку, учитывать возрастные особенности питомца. Если препараты давать неправильно, то в итоге могут возникнуть кистозное изменение или опухоли.

Если желание заниматься потомством отсутствует, лучше сделать операцию. Когда делать стерилизацию кошке, нужно решить сразу, как только Вы взяли котенка.

Плюсом стерилизации выступает не только отсутствие течки, а и профилактика опухолевых образований. Правда, профилактический эффект тоже связан с возрастом. Если произвести операцию до момента наступления первой течки, то шанс возникновения опухолей и прочих осложнений составляет примерно пол процента. Если стерилизовать животное после вторых родов, то шанс возникновения опухоли увеличивается до двадцати процентов. Кошек старше трех лет стерилизовать с целью предотвращения образования злокачественных опухолей не имеет смысла, так как эффективность операции, проведенной в таком возрасте очень небольшая.

Можно ли стерилизовать во время течки?

рыжий кот орет no
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагер

Источник

Когда лучше проводить стерилизацию кошки

В последнее время люди все чаще стерилизуют своих питомцев. Хозяева животных все больше склоняются к мнению, что не породистые или не племенные кошки не нужны. Именно поэтому их стерилизуют и не считают такую операцию «издевательством» над животным. Но прежде чем вести питомца к ветеринару следует изучить виды операции, осложнения, которые могут возникнуть и правильный уход после нее. Врач также ответит на вопрос: когда лучше стерилизовать кошку. А также для чего необходима стерилизация кошек.

 Для чего проводят стерилизацию и что это такое?

Процесс удаления половых органов у котов называется стерилизацией. Питомец теряет возможность размножаться после проведения стерилизации.

Имеется несколько разновидностей данной операции, и каждый хозяин может выбрать наиболее подходящую и безопасную для своей кошки.

Большинство владельцев питомцев не совсем понимают в каких целях проводится процесс стерилизации и какие он имеет преимущества.

Прежде чем привести животное на операцию, следует проконсультироваться у врача-ветеринара. Также после проведения операции у кошки нарушается гормональный фон. Для избежания отрицательных последствий гормонального сбоя необходимо подобрать животному правильное питание. Очень часто животное набирает лишний вес, так как у них снижается энергетическая потребность и увеличивается аппетит после стерилизации. Некоторые хозяева дают котам после операции специальный обезжиренный корм.

Подходящий возраст для стерилизации питомца

Операция стерилизации проводится в любом возрасте если отсутствуют противопоказания. Считается, что стерилизовать молодую кошку безопаснее. Самым благоприятным периодом принято считать возраст 8-9 месяцев, до наступления первой течки. В этот период организм еще не полностью созрел, но уже полностью сфо

Источник