стригущий лишай у кошки заразен для человека

Стригущий лишай у кошек

Тончайшие переплетенные нити, бугристые, гладкие или покрытые шипами, закрученные в спиральки на концах – так выглядят мицелии большинства патогенных грибков. Существует более пятисот видов дрожжевых и плесневых грибков, поражающих животных и человека. Лишай у кошек – собирательное название инфекций, вызываемых различными видами грибков, в частности Microsporum и Trichophyton.

Стригущий лишай у кошек ( дерматофития, трихофития, микроспория) – заразное заболевание, опасное для человека. Чаще заболевают котята до года, животные и люди с ослабленным иммунитетом, дети дошкольного возраста. Признаки лишая у кошек с сильным иммунитетом появляются крайне редко, хотя грибок может находиться на шерсти и коже годами. Организм здоровой питомицы не дает грибку размножиться, подавляя его распространение.

Пути заражения

К сожалению, лишай у кошек крайне заразен для животных и людей с ослабленным иммунитетом. Распространяется грибок спорами, которые можно разглядеть только через микроскоп. Стригущий лишай у кошек-крысоловов может проявить себя после удачной охоты, так как грызуны тоже подвержены грибковым инфекциям. Споры переносятся по воздуху, оседая на мебель, предметы одежды, пол и стены. Кошка может заразиться, даже не контактируя с носителем, погуляв по травке, где отдыхала больная кошка или собака, потершись о куртку владельца и т.п.

Так как вывести лишай у кошки за пару недель вряд ли получится, больное животное нужно изолировать. При контакте с кошкой следует надевать хирургические перчатки, халат и бахилы (чтобы не разносить споры по квартире, особенно если в доме есть маленькие дети).

Симптомы

То, как выглядит лишай у кошек, зависит от степени заражения и сопротивляемости иммунитета. Обычно это небольшие залысины с округлыми краями и сухой шелушащейся поверхностью. Пятн

Источник

Кошачий лишай

Стригущий лишай или трихофитию по-другому называют кошачьим лишаем, поскольку именно кошки являются основным переносчиком этого заболевания. Грибок из рода трихофитон, попадая в организм человека или животного, провоцирует возникновение специфических симптомов, характерных для данного вида дерматоза.

Кошачий лишай очень заразен. Заражение происходит при непосредственном взаимодействии больного и здорового животного. Инфекция представляет большую опасность для кошек и собак, обитающих, как правило, вне дома. Из людей чаще всего трихофитией болеют дети, поскольку они очень тесно контактируют с имеющимися в доме питомцами, которые могут быть случайно заражены. Споры грибка трихофитон могут проникнуть в жилье вместе с пылью на одежде или обуви. Известны случаи, когда заболевание возникало у животных, вообще никогда не покидающих дом или квартиру своего хозяина.

Кошачий лишай у человека

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания. Как уже было сказано, что чаще всего трихофития проявляется у детей. Иммунитет ребенка также неустойчив. Снижение защитных сил его организма может произойти на фоне частых простуд, дисбактериоза кишечника и даже кариеса. Риску возникновения кошачьего лишая во взрослом возрасте подвергаются лица, проходящие лечение по поводу злокачественной опухоли, имеющие положительный ВИЧ-статус, страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом и иными патологиями щитовидной железы.

Как лечить кошачий лишай

Трихофития у домашних животных благополучно лечится при своевременном обращении к специалисту, в данном случае ветеринару. При обнаружении на теле питомца специфических признаков заболева

Источник

Заразный или нет лишай?

У человека развитие лишая провоцируется инфекционными агентами – некоторыми видами грибов и одним из подтипов вируса герпеса.

Отрубевидный лишай (другое название лишай разноцветный). Развивается при ослаблении иммунной системы, повышенной потливости, на фоне себореи. Возбудитель – грибки из рода дрожжей.

Опоясывающий лишай. Дерматоз вирусной природы, возбудителем выступает вирус герпеса зостер. Поражения на коже располагаются по направлению прохода нервных стволов.

Розовый лишай. Проявляется кожный недуг после перенесенных ОРВИ. Заболевание неясной этиологии, исследователям не удалось выявить возбудителя и определить точные причины, вызывающие воспалительные реакции кожи. Поэтому вопрос, передается ли розовый лишай от больного человека к здоровому, остается нерешенным.

Пути передачи

Передается ли лишай от больного человека к здоровому? Это зависит от вида заболевания и от состояния иммунной системы человека. Поэтому болезнь считается условно заразной.

использование вещей больного человека, в том числе и вещей общего пользования, например, поручней в общественном транспорте.

Грибковыми разновидностями лишая легко заразиться в бассейнах или других помещениях с высоким уровнем влажности, так как влажная среда благоприятна для возбудителя. 

Далеко не всегда произошедший контакт с инфицированным человеком или животным приводит к развитию дерматозов. В большинстве случаев иммунитет человека успешно справляется с возбудителем. Больше всего рискуют заболеть люди, защитные силы у которых ослаблены. Чаще всего лишай диагностируется у детей, пожилых, людей, перенесших острые инфекции или страдающих хроническими заболеваниями. Лишай нередко развивается у людей с эндокринными расстройствами, болезнями ЖКТ, дерматозами.

Дерматоз поражает участк

Источник

Стригущий лишай у кота: заразен для человека или нет?

Стригущий лишай у кота – заразен для человека или нет, и в каких случаях необходимо срочно принимать меры, чтобы уберечь свою семью от этого неприятного патогенно-грибкового вируса. Были времена, когда после обнаружения лишая у кошки её подвергали эвтаназии — в советских ветеринарных клиниках это было очень распространено. Делалось это потому, что кошачий лишай является опасным для человека, а учитывая, что споры этого грибка сохраняются около 12 месяцев, была реальная причина для заражения людей, и, в первую очередь, детей. Сегодня для таких радикальных мер нет ни малейших оснований, поскольку в аптеках существует огромное количество препаратов против этого заболевания. Что касается помещения, что если часто проводить кварцевание, делать уборку с небольшим добавлением дезинфицирующих чистящих средств, то споры стригущего лишая очень быстро погибают. Для обработки квартиры от лишая подойдет небольшое количество йода, этиловый спирт, раствор соды и мыла. Если ваш котик заболел лишаём, то обработку необходимо проводить хотя бы раз в два дня, а кварцевание — ежедневно. Тогда риск заразиться минимален.

Стригущий лишай у кота заразен для человека, поэтому лечению незамедлительно необходимо подвергать и само животное. Проще всего отвезти кота к ветеринару, сейчас стригущий лишай быстро лечат уколами. Кроме того, места поражения необходимо обрабатывать специальным ватным диском, используя йод, либо средство Фунгин, Ламизил. Помогает также человеческий крем Низорал и шампунь этого производителя. При этом необходимо помнить, что визит к ветеринару обязателен из-за большого количества видов лишая. В клинике сделают анализ и подберут специальное лекарство. Мази - это только как вспомогательное к уколу.

Учитывая, что стригущим лишаем можно заразиться от кошки, у многих начинается паника, особ

Источник

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у кошек и котов

Содержание:

Микроспория, трихофития… Как вы думаете, почему все владельцы кошек, а также мамы маленьких детей бояться этих заболеваний? Что это за болезни, заразны ли они, как диагностируются и лечатся? Вам интересно? Тогда прочтите эту статью, и вы найдёте ответы на эти вопросы.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай – общеизвестное название группы заболеваний кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. В зависимости от возбудителя, в медицине различают виды данной болезни. Микроспорией называют разновидность лишая, вызываемого грибками рода Microsporum. Соответственно, трихофитией − рода Trichophyton. Но так как и по симптоматике и по течению оба заболевания похожи, среди владельцев домашних животных (да и не только) бытует общее название болезни − стригущий лишай.

Как протекает грибковая инфекция?

Обязательным условием развития грибковой инфекции является контакт спор грибов и клеток волос. Затем споры начинают прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. Грибковая инфекция, разрушая поверхность волос, проникает глубже. При этом шерсть животного теряет блеск, волос становится хрупким и начинает обламываться. На месте прорастания гриба кожа животного воспаляется, начинает зудеть. Элементы грибов попадают в лимфу и кровь, разносятся по организму, вызывая появление новых очагов инфекции.

Где и как можно заразиться стригущим лишаем?

большие леопардовые кошки порода
Leopard Cat или леопардовая азиатская кошка – это дикая порода кошек, которые обитают на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Сегодня известно об одиннадцати подвидах этой породы, но ее название ничего общего с л

Обратите внимание! Не каждый контакт с инфицированным животным неизбежно приводит к развитию заболевания. У людей с крепким иммунитетом есть много специфических и не специфических защитных механизмов организма, предотвращающих заражение. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Источник

Заразный или нет лишай?

У человека развитие лишая провоцируется инфекционными агентами – некоторыми видами грибов и одним из подтипов вируса герпеса.

Отрубевидный лишай (другое название лишай разноцветный). Развивается при ослаблении иммунной системы, повышенной потливости, на фоне себореи. Возбудитель – грибки из рода дрожжей.

Опоясывающий лишай. Дерматоз вирусной природы, возбудителем выступает вирус герпеса зостер. Поражения на коже располагаются по направлению прохода нервных стволов.

Розовый лишай. Проявляется кожный недуг после перенесенных ОРВИ. Заболевание неясной этиологии, исследователям не удалось выявить возбудителя и определить точные причины, вызывающие воспалительные реакции кожи. Поэтому вопрос, передается ли розовый лишай от больного человека к здоровому, остается нерешенным.

Пути передачи

Передается ли лишай от больного человека к здоровому? Это зависит от вида заболевания и от состояния иммунной системы человека. Поэтому болезнь считается условно заразной.

использование вещей больного человека, в том числе и вещей общего пользования, например, поручней в общественном транспорте.

Грибковыми разновидностями лишая легко заразиться в бассейнах или других помещениях с высоким уровнем влажности, так как влажная среда благоприятна для возбудителя. 

Далеко не всегда произошедший контакт с инфицированным человеком или животным приводит к развитию дерматозов. В большинстве случаев иммунитет человека успешно справляется с возбудителем. Больше всего рискуют заболеть люди, защитные силы у которых ослаблены. Чаще всего лишай диагностируется у детей, пожилых, людей, перенесших острые инфекции или страдающих хроническими заболеваниями. Лишай нередко развивается у людей с эндокринными расстройствами, болезнями ЖКТ, дерматозами.

как сделать себе хвост кошки
Жаль, что во многих детских садиках до сих пор на новогодние утренники заставляют наряжаться мальчиков зайчиками, а девочек снежинками. Насколько интересней смотрится костюм кошки или кота в сапогах. Тем более, что

Дерматоз поражает участк

Источник

Лишай у кошек заразен для человека

У кота лишай! Как не заразиться домашним?

видите ли, есть разные виды и штаммы возбудителя, разный уровень клеточного иммунитета реципиента. наиболее восприимчивы иммунокомпрометированные группы - дети до 3-х лет, беременные женщины.

Помню как месяц в инфекционке провела во втором классе, всего лишь котёнка соседского погладила. Таблетки горстями утром-днём-вечером, мази, ограниченное посещение родителями, чудом до волос не доползло. У кого доползло - брили(

Помню, была тут на форуме тема про лишай. Женщина писала, что из-за принесенного лишайного котёнка семья чуть ли не полгода болела - и ребенок-школьник, и ребенок-студент тоже, занятия не посещали.

Может так лечили? Не знаю, племяшка подхватила где-то лишай. Наблюдались в Екб. Месяца 2 лечилась. Причем лишай на голове был, выстригали только немного волос, не брили. Никто в семье больше не болел. Кошки (3 штуки) тоже здоровы.

Я-то им болела. Конечно, верю. А чем Вашему здоровью угрожает стригущий лишай, кроме некоторых косметических неудобств: у Вас портятся внутренние органы, остаются проблемы со здоровьем на долгое время? Помазали некоторое время больное место и пошли жить дальше. Это стоит хоть чьей-то жизни? Ну так же и Вашу оценят.

А разве у автора беспризорное животное? Это же ее кот, которого она взяла свой дом, одновременно приняв ответственность за его жизнь и здоровье.

А про детей я к тому, что пример отличный для детей будет. Они усвоят, не сомневайтесь. Слово ответственность в своей семье можете даже не произносить, Вы не знаете его значения. Как аукнется, так и откликнется. ugu:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

Как не заразиться лишаем?

Лишай – это собирательное пон

Источник