прививки для котенка до года

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Как и когда вакцинировать котёнка

Одно из самых ласковых и преданных животных— это кот. Если вы надумали завести кота, тогда вам нужно знать, как за ним ухаживать, как кормить, но главное, когда и какие нужно делать прививки.

Прививки для кота важная часть, так как важно защитить его иммунитет. Ведь даже домашнее животное может заразиться болезнью от микробов принесённых на обуви, например. Конечно, лучше сделать вакцинацию животного чем переболеть болезнью, ведь летальные исходы от перенесённых болезней у кошек почти 70%. Прививки можно сделать как в ветеринарной клинике, так и на дому вызвать ветеринара.

Какие прививки делают

Что нужно сделать перед вакцинацией

Перед тем как сделать первую прививку котёнку, важно, чтобы перед вакцинацией животное было полностью здоровым, имело нормальную температуру, не должно быть признаком болезни таких как:

Также за 10 дней до прививки обязательно нужно провести профилактику от глистов. Специальные глистогонные таблетки можно купить в аптеке, зоомагазине.

Схема вакцинации

Прививки от бешенства для котят

Используются 3 вида вакцин от бешенства для котят. Рекомбинантная, неадеьювентная векторная и адьювантная вакцины. Все эти виды вводятся путём инъекции. Желательно делать прививку такой вакцины в возрасте 8–12 недель.

Для взрослых кошек ранние не вакцинируемых, нужно также сделать прививку от бешенства. И повторять её каждый год или раз в три года, с использованием специальной вакцины для введения раз в 3 года.

Вакцинация против микроспории

Как уличным, так и домашним котам может угрожать такое заболевание, как микроспория, лишай. Это заболевание также и опасно для людей. Его симптомами может быть обламывание или выпадение волос, образование шелушащихся участков. Такие участки могут быть единичными и

Источник

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

От каких болезней прививают кошек

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

В каком возрасте делают прививки кошкам

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

Пассивная защита может препятствовать выработке иммунитета в ответ на введение котёнку вакцины, поэтому нежелательно делать прививки до 10-недельного возраста. Другая причина, почему нежелательно рано вводить вакцину — незрелая система ли

Источник

Памятка владельцам кошек: Какие прививки делают котятам и в каком возрасте

Рубрики: Уход

Каждый ответственный владелец кошек должен знать, какие прививки делают котятам и в каком возрасте. Глубоко неправы те, кто полагает, будто кошке, которая ни разу в жизни не переступала порога квартиры, ничто не угрожает. Инфекцию может занести сам владелец на одежде или подошве своих сапог. Животному достаточно просто понюхать вещь хозяина — и участь его решена.

Если же вы регулярно выезжаете всей семьей на дачу или живете в частном секторе, где кошка гуляет сама по себе, риск подхватить тяжелое, порой смертельное заболевание возрастает во много раз. Разносчиками многих инфекций являются мыши и крысы — естественная добыча наших питомцев.

Чтобы не подвергать опасности себя и свою семью, уберечь всеобщего любимца от страданий или гибели, достаточно сделать несколько прививок в первые месяцы жизни котенка, а затем — не чаще раза в год. Можно попросить ветеринара вакцинировать котенка на дому, так задача еще более упрощается.

Какие прививки делают

Перед тем, как составить график проведения прививок, ветеринар обязательно захочет узнать, в каких условиях и где предстоит жить котенку, когда и отчего была привита его мама. Если в районе, где вы проживаете, велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, это также будет учтено при составлении графика.

Подготовка к вакцинации

Перед тем, как везти питомца на первую прививку, нужно обязательно проглистовать его, а если у него есть блохи, избавить и от них. Дегельминтизацию (именно так называется эта процедура) проводят не позднее, чем за 10 дней до вакцинации.

Схема вакцинации

Прививки от бешенства

Бешенство — одно из самых страшных заболеваний. У непривитого животного нет шанса на спасение, в 100% случаев оно приво

Источник

Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам

Вакцинация детей в России осуществляется по определенному графику, который называют календарем прививок. Наш национальный прививочный календарь — один из самых полных в мире. Он утверждается на законодательном уровне и используется на всей территории страны. Кроме плановых прививок, существуют прививки по эпидемическим показаниям, которые ставят в некоторых регионах при возникновении угрозы эпидемии.

Несмотря на всю основательность прививочного календаря, прививки не являются обязательными. Родители вполне могут отказаться от вакцинации ребенка, предоставив письменный отказ. Подробнее о календаре прививок, вакцинах и правилах вакцинации, а так же об отказе от нее читайте ниже.

Какими законами регулируется вакцинация детей

В этих документах прописана вся процедура вакцинации, включая перечень рекомендуемых прививок и возможные осложнения после них. Итак, вакцинация детей до года подразумевает прививки от следующих болезней:

В случае эпидемии других заболеваний прививки могут ставиться внепланово. Ситуация по вспышкам инфекции постоянно отслеживается и регионы, попадающие в «зону риска» находятся на контроле у Минздрава.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года

Каждый год прививочный календарь немного меняется, в него вносятся некоторые дополнения. В основном они касаются порядка проведения вакцинации, а график прививок остается прежним:

Не путать с реакцией Манту. Манту – не прививка, а анализ на наличие иммунитета, его проводят после года. Если иммунитета нет  — прививку БЦЖ делают повторно.

можно ли давать кошке арахис
Жиры - источники энергии, необходимая составная часть рациона кошки. Они являются носителями жирорастворимых витаминов A, D, E, K и поставщиками жирных кислот (линоленовой, ленолевой, арахидоновой), которые не вырабатываю

Для каждой прививки существует своя вакцина, однако все 3 прививки можно поставить «одним уколом», если использовать комбинированную вакцину Пентакс

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

кот мальчик и девочка как отличить
Для того чтобы определить пол черепахи(да и вообще любого другого животного)нужно взять её в руки и, поставив перед собой, аккуратно толкнуть вперёд.Если черепаха ПОБЕЖАЛА - значит это девочка, а если черепаха ПОБЕЖАЛ -

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник

Прививки котятам. Какие прививки делают котятам? Прививки британским котятам

Издавна принято считать, что кошки – это домашние животные, и за свою жизнь они фактически никогда не выходят за пределы квартиры. Из-за таких суждений и родился миф, что кошкам не нужно делать прививки, лишь тем, которые общаются с другими животными и могут подцепить какую-либо болезнь. Многие хозяева не знают, какие прививки делают котятам, и не всегда считают нужным заморачиваться по этому поводу и разбираться. Но на самом деле переносчиком инфекции могут быть не только животные, но и сами люди, которые контактируют с внешним миром. Исходя из этих причин, нужно делать всем котятам прививки.

Когда нужно делать прививку домашнему коту

Сложно сказать в двух словах, какие прививки делают котятам. Они бывают различные. Как стандартные, так и от более редких заболеваний. И всё же, когда котятам делать прививки? Самую первую прививку нужно делать на восьмой неделе после рождения, то есть маленькому котенку. Такая первичная вакцинация включает в себя привитие от трех основных кошачьих болезней. Сюда относят:

Также можно поговорить с врачом-ветеринаром о прививке против кошачьего хламидиоза. После сделанной первой вакцинации назначают повторную, которую называют ревакцинацией, через три или четыре недели. Еще через месяц у котенка уже вырабатывается стойкий иммунитет, и такую прививку нужно будет повторить по достижению котом годовалого возраста.

Прививки котятам в зависимости от породы

Не имеет значения порода животного. Прививки шотландским котятам делаются такие же, как и непородистым. Нет каких-либо особенностей в обращении до или после с породистыми животными, главное, обеспечить их заботой и любовью, независимо от родословной. Прививки британским котятам делают по такому же принципу, как и всем остальным.

Какие прививки нужны жи

Источник