как следить за котом после кастрации

Уход за котом после кастрации

Оперативное удаление семенников у кота — это, как один из вариантов решения проблем бездомных животных и безудержного «загула» питомца. Правильный уход за котом после кастрации — залог успешного восстановления животного.

Кастрация питомцев представляет собой некую операцию, результатом которой является резекция (удаление) половых желез и, соответственно, прекращается способность животного к воспроизведению. Уход за котом после кастрации несложен, но требует некоторых навыков от хозяина.После проведения процедуры кастрации в организме происходит изменение процесса обмена веществ. Животное успокаивается и становится более уравновешенным.

В каком возрасте делать кастрацию?

Идеальное время для этой процедуры – прохладное время года, т.е. все сезоны, кроме лета. Это связано с повышенным риском размножения инфекции, да и рана будет заживать дольше.

В шесть – восемь месяцев коты легче переносят эту операцию, нежели в более зрелом возрасте, поскольку молодой организм более вынослив и менее подвержен к послеоперационным осложнениям.

Наиболее часто встречающиеся осложнения – кровотечение. Оно бывает капельным, средним или сильным. Из менее встречающихся можно выделить сепсис и заражение крови, а также выпадение петель кишечника.

Для чего необходимо реабилитировать кота после операции?

Кастрация – относительно легкая операция путем хирургического вмешательства. Однако ухода на восстановление здоровья после нее необходимо не меньше, чем после любой другой.  А количество времени, и успех реабилитации вашего питомца зависит целиком от верности ваших действий.

Весь процесс кастрации происходит под действием общего наркоза. По меньшей мере, в течение одного часа, пока не начнет отходить действие наркоза, кот должен провести под наблюдением ветер

Источник

Как ухаживать за кастрированным котом?

Если Вы решили после долгих взвешиваний «за» и «против» кастрации кота, все-таки произвести операцию, то данная статья поможет Вам в уходе за кастрированным котов в послеоперационный период. Кастрировать кота можно в возрасте от 7 месяцев, желательно до проявления таких неприятностей как метки. Потому что даже после кастрации кот может продолжить метить территорию и операция не избавит Вас от этой неприятность.

Кастрировать кота желательно до первой вязки, потому что развязанный кот, даже если его кастрировать, все равно будет требовать кошку.

При кастрации котам удаляют семенники, а при стерилизации перевязывают семенные канатики. После стерилизации у котов половой инстинкт не утихает, впрочем, как и склонность к мечению территории. Коты способны покрывать кошек даже если они стерилизованы, потому что гормональный фон не изменяется.

Перед операцией Вам необходимо посадить кота на голодную диету в течение 12 часов. Также постарайтесь постепенно уменьшать количество наполнителя для лотка, потому что после операции, в течение 4-5 дней кот должен ходить только в пустой лоток, для того, чтобы не инфицировать послеоперационный шов.

Кота Вам отдадут после операции через 2-4 часа, скорее всего, кот будет спать или отходить от наркоза. Полностью отойти от наркоза кот сможет через 4-8 часов.

Привезя его домой, положите его на твердую поверхность, оградите от опасностей (например, от высоких предметов, залезь на которые, он сможет упасть). Кот будет находиться в «полупьяном» состоянии, аппетит должен появиться через сутки или двое, если больше 2х суток прошло, а кот не кушает и вялый, позвоните своему врачу.

В первые часы лучше не беспокойте кота, следите за ним. Не удивляйтесь, если обнаружите лужицу под котом через несколько часов. Еще одним сюрпризом может стать продолжение «мартов

Источник

Кот после кастрации: как ухаживать?

Кастрация и стерилизация котов и кошек – одни из самых простых операций. Они занимают не более 15 минут, а риск того, что все закончится летальным исходом, ничтожно мал. Но в любом случае это хирургическое вмешательство, хотя и очень простое, поэтому стоит обращать особое внимание на уход за кошкой после стерилизации.

Общие правила ухода

Хотя операция простая и быстрая, кошка или кот могут долго отходить от наркоза. Оптимальным вариантом, который животные переносят наиболее легко, является газовый наркоз. Но любой наркоз становится причиной того, что поведение кота меняется.

Могут возникнуть проблемы с координацией движений, поэтому лучше приготовить для кошки подстилку на ровной поверхности, положить ее туда, и дать отдохнуть. Если вы держите дома и других животных, но их нужно изолировать примерно на неделю.

Любой наркоз становится причиной того, что поведение кота меняется. Так же могут возникнут проблемы с координацией движений.

Питомца не нужно класть на кровать, или на кресло. Наркоз может повлиять так, что зверек начнет делать резкие движения и может упасть. Лучше постелить на место обитания кота или кошки одноразовую пеленку, поскольку зверек может вырвать или описаться – это нормальные проявления действия наркоза.

Операция может иметь последствия в виде нарушения терморегуляции, и кот может начать сильно мерзнуть. Чтобы спасти животное от этого, положите его в теплое место, и накройте пледом. Если кота будет мучить озноб, можете обложить его бутылками с нагретой водой.

Часто после наркоза у кошек может возникнуть желание прыгать повыше, поскольку свои действия они еще плохо контролируют, поэтому важно на небольшой период времени ограничить их движения.

Бывает так, что кот или кошка долго отходят от наркоза, и лежат с широко открытыми гл

Источник

Послеоперационный уход за котом в первые часы после кастрации и советы на будущее

Итак, по успешному окончанию операции ваш любимец спит после наркоза. Как безопасно перевезти его домой и в какой заботе он нуждается? Чтобы питомец быстро вернулся к активной жизни, нужно проводить некоторые несложные мероприятия.

Что делать сразу после операции?

Хорошо, если те несколько часов, когда животное спит после процедуры, вы побудете в клинике. Кот останется под присмотром персонала, готового сразу же оказать необходимую помощь, если возникнут осложнения.

Во многих ветклиниках предусмотрена и услуга по содержанию и наблюдению за животным, чтобы владелец мог заехать за ним позже.

Перевозка питомца

Когда животное очнется и его можно будет забрать домой, воспользуйтесь специальной переноской или корзинкой с мягкой подстилкой. Учтите, что в любой момент кота может непроизвольно вырвать или он может описаться — будьте готовы заменить подстилку.

Уложив животное, накройте его теплым покрывалом и, если есть возможность, разместите со стороны спины грелку. Не следует прикладывать источник тепла близко к месту разреза — это может привести к повышенному кровотечению. В качестве грелок можно использовать небольшие пластиковые бутылки с теплой водой.

Пока питомец не вышел из наркоза, придется периодически ухаживать за глазами: в отличие от людей, у кошек под наркозом веки не смыкаются, и нужно следить, чтобы конъюнктива не пересыхала — использовать антисептические капли.

В первый день дома

Обычно, просыпаясь, кот слабо держит голову и не может совершать активных действий. В первые часы он будет испытывать слабость в мышцах, головокружение, жажду, и его, возможно, будет тошнить. Все это нормальные признаки очищения организма от наркоза.

Есть вероятность, что некоторое время кот бу

Источник

Уход за котом после кастрации.

Вот прошел самый страшный момент – операция прошла успешно, котик проснулся и слабо подымая голову, посматривает на Вас. Руки перестали дрожать, сердце успокоилось, в голове витает мысль «Как хорошо, что Васька легко перенес кастрацию».

Разумеется, любимец без Вас не обойдется в эту минуту, ему нужна Ваша ласка и правильный уход после операции. В этой статье мы рассмотрим вопросы ухода за котом после кастрации.

Уход после операции в первые часы. Кот после кастрации в домашних условиях

Первые 2-3 часа после операции Ваш питомец будет испытывать мышечную слабость, незначительное головокружение, жажду и возможно, тошноту. Это нормальное состояние животного после наркоза, когда организм очищается от негативного влияние наркотического препарата. Именно в эти минуты Вы как никогда нужны питомцу, чтобы он почувствовал душевную теплоту и заботу хозяина.

Сухость конъюнктивы глаз – у кошек и собак, в отличие от человека, при наркозе глаза остаются открытыми. Во время кастрации кота ветврач периодически смыкает веки животному, чтобы смачивать конъюнктиву слезой. Но после операции это нужно выполнять Вам. Так же можно наносить на глаза антисептические капли для кошек «Бриллиантовые глазки» или тетрациклиновую глазную мазь. Если после операции ветеринар вывел Вашего питомца из наркоза, то такой уход за котом после операции не требуется, так как котик будет самостоятельно смыкать веки.

Понижение температуры тела – нормальная температура у кошек 37,5 – 39,0 градусов, но после наркоза температура тела может уменьшиться до 36,5 – 37,0, что проявляется в легком дрожании кота. Пугаться этого не нужно, но желательно кошек и собак после стерилизации помещать на мягкую подстилку и укрывать полотенцем. Иногда мы прибегаем к обогреву животного теплыми грелками или инфракрасными лампами.

у кота черный сосок
У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего,

Шаткая походка – по

Источник

Реабилитация кота после обрезания

Кастрация в большинстве случаев является плановой операций. О том, как ухаживать за котом после кастрации, владельцу необходимо узнать до проведения хирургической манипуляции. Грамотные действия сразу после операции, соблюдение правил реабилитационного периода и послеоперационного содержания обеспечат быстрое восстановление животного, предупредят развитие осложнений и заболеваний.

Транспортировка кота после операции

После того, как оперированное животное передано хозяину, его помещают в переноску для дальнейшей перевозки домой. Кот может находиться в состоянии наркотического сна или уже начать просыпаться. Лучше всего для перевозки питомца подходит просторная переноска с откидывающимся верхом. Дно следует застелить непромокаемой пленкой, а сверху чистой простыней.

То, как коты отходят от наркоза после кастрации, зависит от ряда факторов: индивидуальной переносимости препарата, точности дозировки, предоперационной подготовки и т. д. Ни в коем случае нельзя перевозить кота на руках, на сиденье машины. Под воздействием наркотического вещества животное абсолютно непредсказуемо и может навредить себе и окружающим.

Наркоз снижает защитные силы питомца, оно теряет способность к нормальной терморегуляции. В связи с этим коту необходимо предоставить тепло. Особенно важно не допустить переохлаждения в холодное время года. Для этого используется грелка или пластиковая бутылка с теплой водой. Ее кладут строго со стороны спины животного, следя за тем, чтобы теплый предмет не контактировал с областью промежности кота. Тепло в месте раны может вызвать кровотечение! Сверху питомца можно укрыть теплым пледом.

кот нашел кошачью мяту
Реакция на кошачью мяту проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, лижет и кусает растение, начинает мотать головой, передёргивает судорожно телом, громко мурлыкает, катается по земле. Длительност

Рекомендуем прочитать статью об этапах подготовки кота к кастрации. Из нее вы узнаете о правилах подготовки вашего питомца к операции, необходимых процедурах и прививках.

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация (более известная как кастрация) – это удаление половых желез хирургическим путем. Операция проводится под местным или общим наркозом, и после процедуры животным требуется какое-то время на восстановление. Как облегчить этот период для своего четвероногого друга? Учимся правильно ухаживать за кошкой после стерилизации.

Итак, процедура уже позади и сейчас перед вами ослабленный питомец. На что нужно обращать внимание в первую очередь? Двигаемся в двух направлениях: следим, чтобы питомец не ушибся под действием наркоза и чтобы он не разлизывал ранки.

Действие наркоза может сохраняться в течение суток после операции, и в этот период у кошки будет нарушена координация. Поэтому питомца ни в коем случае нельзя класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.), иначе он может случайно упасть. Лучшее решение – теплая лежанка, размещенная на полу. Также имейте в виду, что после операции у животных понижается температура. Обязательно накройте любимца чем-нибудь теплым (пледом или свитером), чтобы он не замерз.

После успешно проведенной стерилизации животные восстанавливаются очень быстро. Но следует понимать, что для кошки операция проходит сложнее, чем для кота (об этом в статье « Стерилизация котенка »). А значит, и времени на восстановление ей понадобится больше. Физические нагрузки на период восстановления после операции необходимо исключить.

Чтобы питомец не разлизывал ранки, используйте специальную попону (для кошек) или воротник (для котов). В первое время за состоянием ранки нужно постоянно следить. Для поддержания гигиены и предотвращения

Источник