травма хвоста у кота

Переломы хвоста у кошек

В этой статье мы разберем такое явление, как перелом хвоста у кошек, симптомы, и методы лечения. Хвосты – замечательные и выразительные части тела, которые кошки используют в целях коммуникации, а также для баланса тела. Хвост состоит из так называемых хвостовых позвонков, мышц, связок и сухожилий. Первый хвостовой позвонок, прикрепленный к позвоночнику, называется крестец. Он соединяет хвост и нижнюю часть спины (поясничные позвонки).

Спинной мозг не доходит до этого места (он обычно заканчивается на уровне пятого поясничного позвонка), что означает, что травмы хвоста не повреждают спинной мозг. К сожалению, все равно из-за разных травм можно серьезно повредить нервы. Поскольку спинной мозг заканчивается высоко, нервы для обеспечения ощущений в хвосте, задних лапах, мочевом пузыре и толстой кишке являются достаточно длинными и имеют вид, который можно сравнить с конским хвостом. Поэтому эту область так и называют – «конский хвост».

У кошек хвост травмируется часто: защемили дверью, потянул ребенок, укусили другие кошки во время боя, автомобильная авария и т.д. Все это легко приводит к вывиху или перелому хвоста. Главное, что на хвосте редко бывают открытые раны. Вместо этого присутствуют признаки повреждения нервов (например, растяжение нервов конского хвоста), что иногда является единственным симптомом.

1. Растянутый мочевой пузырь, который можно относительно легко опорожнить вручную (другими словами, полный мочевой пузырь можно очистить тщательным сжатием).

Все симптомы в значительной степени зависят от того, растянуты ли нервы конского хвоста или уже разорваны. Рентгенограмма покажет, все ли кости целы. Если перелом серьезный, то иногда обнаруживают и другие виды травм.

1. Переломы кончика хвоста. У кошек наблюдается повышенная чувствительность хвоста, но во всех случаях наступ

Источник

Что делать если у кошки сломан хвост

Хвост для любой кошки — это не только украшение, но еще и важная часть тела, которая выполняет различные функции. Как и любой другой орган, он подвержен различным травмам, которые несут угрозу для здоровья животного. Наиболее сложная проблема – перелом хвоста у кошки.

Анатомия хвоста

Для того, чтобы понять насколько опасен может быть перелом хвоста для кошки, нужно выяснить, что же из себя представляет этот орган, как он устроен, его важность для животного.

Он состоит из многочисленных позвонков, их количество варьируется от 19 до 39. Полости между позвонками заполнены желеобразным веществом, которое обеспечивает их смазку и подвижность. По всей длине проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышцы хвоста связаны с мышцами других органов. Поэтому при сильной его травме может произойти смещение позвоночника. Все это повлечет за собой сбой в работе других органов: почек, мочевого пузыря, появляются проблемы с дефекацией, нарушается нервная иннервация.

Хвостовые позвонки важны животному для координации его движений, ориентации в пространстве. По пушистому кошачьему украшению можно определить настроение и состояние здоровья любимого питомца.

Виды травм и причины

Травма хвоста у кошки, чаще всего, ассоциируется у владельцев с ушибом. Ушиб проходит сам по себе и зачастую остается даже незамеченным. А вот перелом – также достаточно распространенная проблема у кошек, протекает уже гораздо сложнее.

Открытый – при нем наблюдается повреждение тканей. Получается открытая рана, из которой выступают части позвонков органа.

Надлом позвонков – происходит если травма случается у молодой особи. Кости не подвергаются полному разрушению, потому что костная система еще неокрепшая и недостаточно сформировалась.

Симптомы и диагностика

Если хозя

Источник

Кошки часто попадают в переделки, независимо от того, живут ли они дома или на улице. Неудивительно, что нередко они получают различные травмы, в том числе и повреждения хвоста. Если ваш питомец, придя домой, не может поднять свой хвост, либо тот заметно искривлен, значит, его хвост поврежден или даже сломан. Возможно, на хвосте видна открытая рана, кровь или выступившая кость. Чаще всего кошки повреждают свои хвосты в результате раздавливания (например, при падении с большой высоты или защемлении хвоста дверью), растяжения (когда хвост застрял где-либо или за него схватили, и кошка пытается вырваться), либо действия обоих факторов.

Шаги

Понаблюдайте за поведением животного. Травма хвоста прежде всего заметна по поведению кошки. Ваш питомец может подволакивать хвост, держа его все время пригнутым к земле. Возможны также непроизвольное капельное выделение мочи и диарея. Походка кошки может стать неровной, она потеряет координацию движений задних лап.

Капельное выделение мочи и диарея сами по себе не являются признаками перелома хвоста. Если они действительно вызваны травмой хвоста, кошка наверняка будет подволакивать его.

Осмотрите хвост животного. Соблюдая предельную осторожность, ощупайте хвост по всей длине. Вы сможете определить повреждение или перелом по мягким, опухшим или искривленным участкам. Покраснение, излишняя мягкость или отек могут свидетельствовать об абсцессе или скоплении гноя в хвосте кошки. Открытый перелом сопровождается разрывом кожи, в котором видны фрагменты костей.

Если у кошки искривлен хвост, и при этом место изгиба твердо на ощупь и не болит, она могла родиться с уже искривленным хвостом, либо повредила его раньше, после чего он зажил.

Ни в коем случае не тяните за хвост и не пытайтесь выпрямить его, так как в нем расположены хрупкие сухожилия и чувствительные нервы. Если

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник

Травма или перелом хвоста у кошки: симптомы, действия владельца и профилактика

Хвост у пушистого питомца — не просто украшение, а важная часть тела, выполняющая определенные функции. Нередко случаются ситуации, когда происходят различные травмы, например, перелом хвоста у кошки. Нарушение целостности позвонков и повреждение нервных окончаний требует оказания помощи животному. При обнаружении любого рода травмы следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможные причины переломов

Хвост у домашней кошки представляет собой анатомическое продолжение позвоночника с наличием мелких позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Любые повреждения этой части тела (переломы, ушибы, вывихи, ранения) негативно сказываются на здоровье животного.

Наиболее часто травмы питомец получает в домашних условиях. Если в доме имеются маленькие дети, котенок или взрослая особь регулярно подвергается опасным играм и шалостям. Сильное оттягивание хвоста, привязывание к нему предметов приводит к различного рода травмам и повреждениям. Задача владельца – объяснить детям, что они подвергают питомца опасности, и оградить кошку от маленьких проказников.

В условиях квартирного содержания любопытные и назойливые кошки часто подвергаются травмам хвоста при захлопывании дверей. Если на него наступит взрослый человек, то возможно серьезное травмирование хвостовых позвонков.

Немало неприятностей поджидают пушистых питомцев и за пределами жилого помещения. В первую очередь страдает хвост при кошачьих разборках с соперниками, а также при обороне и драке с врагами, например, с собаками. Животное может упасть с высоты многоэтажного строения или с дерева. При этом травмы могут носить самый разнообразный характер – от царапин до серьезного перелома.

до каких лет живут кошки в домашних условиях
Сколько лет живут кошки? Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Да, как же быстро летит время! Кажется, вчера ваш питомец был маленьким беззащитным котенком, а сегодня это уже взрослый, умудренный опытом кот с блестя

В отдельную группу опасных факторов, приводящих к травме хвост

Источник

Травма хвоста у кота: что делать?

Любая травма хвоста у кошки является крайне болезненной и причиняет питомцу большой дискомфорт. Подобная неприятная ситуация может возникнуть по разным причинам. Необходимо знать, что данная часть тела для кошек является очень важной, поскольку выполняет различные необходимые функции, например, помогает животному держать баланс.

К сожалению, залом хвоста у котов и кошек встречается довольно часто. При этом хвост у питомца может безжизненно висеть.

Если коту сильно наступили на хвост, и на нем появился явно видимый залом, не стоит пытаться выпрямить его своими силами. Данная ситуация может повлечь за собой нарушение функционирования задних лапок, мочевого пузыря и кишечника хвостатого питомца. Кроме того, неаккуратное воздействие на поврежденную область может вызвать неконтролируемое артериальное кровотечение.

Бывают случаи, когда на данной части тела у животного имеется небольшой изгиб, но место залома твердое, кроме того, при прощупывании кошка не испытывает боли. В таких ситуациях стоит знать, что это — не перелом, а, скорее всего, врожденный дефект. Такая же ситуация возможна при закрытом переломе, зажившем самостоятельно.

Опасность переломов

У представителей семейства кошачьих хвост является продолжением позвоночника и состоит из позвонков, соединенных при помощи хрящевой ткани. Также он пронизан сосудами с кровью и нервными окончаниями. Котята обладают очень хрупким хвостиком. Поэтому у них любая неосторожность может привести к повреждению данной части тела.

В том случае, если у котёнка или взрослого животного повреждена только середина или кончик хвоста, а перелом ‒ закрытый, то травма может пройти и сама по себе. В пример можно привести уличных животных, которые не раз повреждали себе данную часть тела, а перелом проходил самостоятельно.

у кошки расширены зрачки и нарушена координация
У кошек очень чувствительные глаза, благодаря чему они обладают уникальной возможностью видеть в темноте. Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в т

Тем не менее любому владел

Источник

вывих хвоста у кота лечение

Травма или перелом хвоста у кошки: симптомы, действия владельца и профилактика

Хвост у пушистого питомца — не просто украшение, а важная часть тела, выполняющая определенные функции. Нередко случаются ситуации, когда происходят различные травмы, например, перелом хвоста у кошки. Нарушение целостности позвонков и повреждение нервных окончаний требует оказания помощи животному. При обнаружении любого рода травмы следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Хвост у домашней кошки представляет собой анатомическое продолжение позвоночника с наличием мелких позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Любые повреждения этой части тела (переломы, ушибы, вывихи, ранения) негативно сказываются на здоровье животного.

Наиболее часто травмы питомец получает в домашних условиях. Если в доме имеются маленькие дети, котенок или взрослая особь регулярно подвергается опасным играм и шалостям. Сильное оттягивание хвоста, привязывание к нему предметов приводит к различного рода травмам и повреждениям. Задача владельца – объяснить детям, что они подвергают питомца опасности, и оградить кошку от маленьких проказников.

В условиях квартирного содержания любопытные и назойливые кошки часто подвергаются травмам хвоста при захлопывании дверей. Если на него наступит взрослый человек, то возможно серьезное травмирование хвостовых позвонков.

Немало неприятностей поджидают пушистых питомцев и за пределами жилого помещения. В первую очередь страдает хвост при кошачьих разборках с соперниками, а также при обороне и драке с врагами, например, с собаками. Животное может упасть с высоты многоэтажного строения или с дерева. При этом травмы могут носить самый разнообразный характер – от царапин до серьезного перелома.

Случился вывих у кошки: как помочь любимце?

Подвижные и актив

Источник