у кошки расширены зрачки и нарушена координация

Почему у кота расширены зрачки

У кошек очень чувствительные глаза, благодаря чему они обладают уникальной возможностью видеть в темноте. Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в темноте, практически закрывая всю радужку, или сужается в тонкую полоску, чтобы исключить световое повреждение глаз. Но есть случаи, когда зеница остается расширенной, не зависимо от уровня освещенности окружающей среды. В чем дело?

Когда расширенные зрачки у кошки – признак нормы

Ночью у кошек зрачки всегда расширены, не зависимо от внутреннего состояния – это приспособительная реакция, помогающая лучше и четче видеть в темноте. Эти животные способны улавливать даже свет звезд, используя его для коррекции своих зрительных способностей.

Если в период течки у кошки постоянно обнаруживаются расширенные зрачки, это считается вариантом нормы. Это реакция организма на всевозможные гормональные перестройки, которые происходят в это время в организме животного. В этот период расширенные зрачки сопровождаются классическими признаками проявления полового цикла – громкое мяуканье с мурлыканьем, прижимание к полу с задранным кверху хвостом, учащенное мочеиспускание и постоянное вылизывание промежности. Состояние проходит самостоятельно после окончания течки.

Страх, стресс, перевозбуждение, агрессия также всегда сопровождаются длительным расширением зрачков, не зависимо от влияния света. Кошки видят все в слегка размытых контурах, а в период внутреннего дискомфорта они интуитивно смотрят по сторонам, чтобы рассмотреть источники потенциальной опасности.

На зрачки влияет адреналин, вырабатывающийся всякий раз в любом возбужденном состоянии животного. Недовольство, помимо расширенных зрачков, может еще сопровождаться шипением, животное встает «на дыбки», прижимает уши.

Когда в дом принос

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

Правиль

Источник

Нарушение координации у кошек и собак. Возможные причины

Помогите пожалуйста. Кошка резко потеряла координацию движения, когда открывает глаза, то зрачки крутятся и она шатает головой.

Здравствуйте, Анастасия! Причины нарушения координации могут быть разные, начиная от поражений головного мозга и до патологий печени и почек. Почитайте о возможных причинах ниже, но советую вам всё-таки обратиться к хорошему ветеринару и обследовать вашего питомца.

Внезапное нарушение координации движений объясняется заболеванием органов равновесия и называется – «вестибулярный синдром собак (или кошек)». Симптомы могут выглядеть устрашающе: внешне здоровое животное вдруг не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота, учащенное дыхание. Голова наклонена на бок, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову - у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.

- Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) - наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки - неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.

- Новообразования (опухоли, полипы,

Источник

Внезапное нарушение координации у кошек. Причины нарушения координации у кошек

Вестибулярным синдромом называют патологию, связанную с работой внутреннего уха и приводящую к нарушению координации движений у питомца. Чаще всего нарушение координации у кошек происходит в достаточно солидном возрасте, обычно данной патологии подвержены животные старше 12 лет.

К сожалению, точно выяснить причину, по которой произошло нарушение координации движения у кошек, практически невозможно, однако вне зависимости от провоцирующих факторов патология характеризуется выраженной симптоматикой. Так, наиболее часто животное начинает запрокидывать в сторону голову, шататься при ходьбе, падать, теряя равновесие буквально на ровном месте. Подобные признаки могут сопровождаться более редкими проявлениями – иногда глаза кошки практически бегают из стороны в сторону, словно она не может сосредоточить взгляд на одной точке либо следит за быстрым перемещением кого-то невидимого.

Вестибулярный аппарат состоит из огромного количества нервных волокон, протянувшихся от головного мозга до слухового прохода, в задачи этого проводящего пучка входит ориентация тела по отношению к плоскости земли. При дисфункции аппарата происходит своеобразная «разбалансировка», в результате чего и наблюдается нарушение координации при движении животного.

В зависимости от места расположения поврежденных нервных волокон головного мозга, патологию дифференцируют на 2 типа: центральный и периферийный. На основании типа патологии, состояния животного и результатов диагностического обследования назначается лечение, однако чаще исцелению поддается центральный вестибулярный синдром, тогда как устранение периферийного считается затруднительным.

В программу диагностики входит изучение истории заболеваний питомца, а также исследование крови на биохимический состав, однако нередко данных мер

Источник

Здравствуйте! У кошки нарушена координация движений, ходит вроде нормально, но прыгает не очень хорошо, особенно высоко. При прыжках вниз теряет ориентацию (бывает, что переворачивается). Когда чешется или отряхивается, бывает, падает на бок. Часто идёт - и вдруг растягивается на полу, хотя и вроде не случайно, но раньше такого не было. Аппетит есть, может даже лучше обычного. Иногда мяучет. Стала какой- то беспокойной, т. е. бегает, прыгает больше обычного, на слова типа "нельзя" и "брысь" стала хуже реагировать. Вечером перед тем, как заболела, съела довольно много сайки (варёной). Поили водой с несколькими каплями валерьянки. На второй день стало вроде как получше (Стала лучше прыгать и почти не мяучет), но всё равно заметно, что что- то не то. Кошке почти в апреле будет 5 лет, никогда не болела, абсолютно домашняя (улицы боится и никогда там не бывает, только летом очень редко носим её на садовый участок).

Здравствуйте. Некоторые из описанных Вами признаков бывают у кошек во время течки. Если Вы уверены, что раньше такого не было и с течкой это не связано, нужно обратиться в ветеринарную клинику, так как нарушение координации движений это признак неврологического заболевания, причину которого необходимо выяснить. Нужно обследовать уши на предмет отита, исключить вирусные заболевания (вирусный перитонит, прежде всего), гипервитаминоз А (избыток витамина А), провести неврологическое обследование (проверить рефлексы).

Большое спасибо за ответ! Течка у кошки была не так давно. Хотя действительно, некоторые признаки действительно напоминают те, что бывают у неё в эти периоды. Например, в обычное время она не особо любит давать себя тискать, а теперь, как и во время течки, достаточно безразлична к этому, и выражение морды очень похоже.

травма хвоста у кота
В этой статье мы разберем такое явление, как перелом хвоста у кошек, симптомы, и методы лечения. Хвосты – замечательные и выразительные части тела, которые кошки используют в целях коммуникации, а также для бал

А действительно, не может это быть чумкой? Одна наша знакомая сказала, что признаки похожи, однако после разгово

Источник

Атаксия - нарушение координации движений у кошек

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Что такое атаксия?

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.

Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.

Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

кот с котом как подружить
Знакомство кота и собаки, которые изначально не росли вместе, может представлять стресс для обоих животных. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые меры, которые помогут животным постепенно и безопасно привыкнут

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке

Источник

Почему у кошки расширенные зрачки?

Каждый владелец кошки рано или поздно замечает особенный взгляд ночного хищника – любимица смотрит на мир сквозь настолько расширенные зрачки, что и радужки-то не видно. А иногда у кошки разные зрачки – один сужен до щелочки, другой занимает всю видимую поверхность глаза. Если внимательно изучить поведение и физиологические особенности кошачьих, можно узнать, о чем говорят нам глаза наших любимцев.

Зоологи давно выяснили, почему у кошки расширяются зрачки – таким способом улучшается доступ света к сетчатке, что позволяет питомцу отлично видеть даже в темном помещении. А чтобы яркий свет не навредил чувствительному глазу, зрачок кошки умеет превращаться в узкую щель, сквозь которую ослепительные лучи проникают лишь частично. Чем ярче свет, тем тоньше щелочка зрачка, чем темнее – тем зрачок шире. Подробнее об уникальных глазах ночных хищниц читайте в статье «Как кошки видят мир?».

Но не всегда большие зрачки у кошки – реакция на недостаточное освещение. Рассмотрим самые частые ситуации, влияющие на размер кошачьих зрачков.

Пора по парам

Период, когда кошка живет под лозунгом «Играй, гормон!», меняет не только поведение питомца, но и физиологические показатели, некоторые обменные процессы и многое другое. Если во время течки у кошки расширены зрачки – не пугайтесь, это нормальная реакция на гормональные изменения в организме.

Помимо столь незаметного признака приближения течки, некоторые кошечки чаще посещают лоток. Коты дышат с открытым ртом, пытаясь учуять запах предполагаемой «невесты». Это нормально, но подобные всплески вредны для здоровья. И большие зрачки у кошки – самая маленькая проблема владельца. Если любимец резко меняет поведение в период «охоты», обязательно проконсультируйтесь с вете

Источник