заражение токсоплазмозом от кошки симптомы

Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки

Токсоплазмоз представляет собой опасную TORCH-инфекцию, которая может передаваться внутриутробно. Данная инфекция может стать причиной выкидыша, замершей беременности или пороков развития плода. Возбудителем является внутриклеточный паразит, заражение которым часто происходит от домашних животных.

Особенности заражения токсоплазмозом

Жизненный цикл паразита включает в себя промежуточных и окончательных хозяев. Последние – это домашние и дикие кошки. Промежуточными могут быть как млекопитающие, так и птицы. У кошек паразит может поселиться в тканях и кишечнике. Поэтому зараженная кошка может распространять инфекцию при дефекации. При этом цисты могут длительное время сохранять жизнеспособность и вне тела кошки. Промежуточные хозяева могут заразиться токсоплазмозом при поедании травы с частичками инфицированного кала кошки.

Человек может заразиться токсоплазмозом при недостаточной обработке мяса, а также свежих овощей и фруктов, на которые могли попасть испражнения кошки. Цисты могут проникнуть в организм и непосредственно от больной кошки вместе с мочой или фекалиями через повреждения на коже.

Больной человек не может передавать инфекцию. Он является только промежуточным носителем, и токсоплазмоз селится только в тканях и органах. Инфекция не передается половым путем, при контакте с кожей или слизистыми оболочками. К тому же токсоплазмоз не всегда нуждается в лечение. При здоровой иммунной системе он не способен причинить вреда.

Инфекция может передаваться только при трансплантации органов и внутриутробно. Если заразиться токсоплазмозом при беременности, велик риск передачи инфекции малышу, что может привести к выкидышу или порокам развития.

Пути передачи инфекции

Особенность передачи любой TORCH-инфекции заключается в максимальной степени выживаемости паразита

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Опасность токсоплазмоза во время беременности

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева паразита — многочисленные птицы и звери, а также человек.

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции).

Если кошка впервые заразилась токсоплазмозом, у нее могут увеличиваться лимфатические узлы, при острой форме могут быть выделения из носа, покраснение глаз, кратковременный понос. Однако в большинстве случаев у кошки токсоплазмоз также протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз и беременность

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со с

Источник

Как можно заразиться токсоплазмозом? Пути заражения токсоплазмозом

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Токсоплазма является одним из коварнейших паразитов. Попадая в человеческий организм, она может не вызывать никаких симптомов. Болезнь практически не опасна для людей с хорошей иммунной защитой. Однако ест группы лиц, которым данный паразит может принести немало страданий. Пути заражения токсоплазмозом человека могут быть разными. Именно об этом и пойдет речь далее. Из статьи вы узнаете, как можно заразиться токсоплазмозом и что нужно делать для профилактики болезни.

Симптомы патологии и ее формы

Перед тем как выяснить основные пути заражения токсоплазмозом, нужно познакомиться с его клиническими проявлениями. Итак, существует острая и хроническая форма болезни.

В первом случае человек отмечает повышение температуры тела (нередко до 41 градуса). Также у больного возникает помутнение сознания, судороги, рвота и понос. При диагностике можно обнаружить увеличение органов брюшной полости (печени, селезенки и так далее). Также увеличиваются в размере лимфоузлы. Часто хроническая форма болезни ведет к различным осложнениям.

При хроническом течении болезни пациент переносит токсоплазмоз и в некоторых случаях даже не подозревает об этом. Чаще всего болезнь имеет симптомы банальной простуды: насморк, головная боль, незначительное повышение температуры и озноб.

Также можно разделить пути заражения токсоплазмозом на приобретенный и врожденный. В первом случае паразит встречается с живым человеком и поражает его организм. Такой путь инфицирования считается безопасным. При врожденной форме в большинстве случаев возникают осложнения. Так, токсоплазмоз вызывает слепоту, поражение нервной системы, проблемы с органами слуха и так далее. Часто при врожденной форме приобретения болезни наступает гибель младенц

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от кошки, собаки, человека?

Прежде чем рассматривать, как заражаются токсоплазмозом, следует понять общий принцип передачи и выживания всех паразитарных инфекций. Заражение токсоплазмозом происходит согласно определённому механизму, цель которого - обеспечение выживаемости паразита как биологического вида. При этом изменяется работа клеток или органов окончательного хозяина, который и является основным источником болезни. Организм промежуточного хозяина редко претерпевает столь серьёзные изменения, однако и он будет являться переносчиком паразитарной инфекции.

Как передаётся токсоплазмоз?

Окончательным хозяином, а значит и основным источником болезни, от которого может произойти заражение, является больная кошка, а точнее, её испражнения. Возникает вопрос: можно ли заразиться токсоплазмозом, не контактируя с кошками?

Как уже говорилось, окончательным хозяином токсоплазмы и основным его переносчиком являются кошки. Как передаётся токсоплазмоз от кошки? При токсоплазмозе заражение от кошек может происходить сразу двумя различными путями.

Особенностью кошек является то, что только в их организме токсоплазма может одновременно размножаться как половым путём, так и бесполым. Половое размножение происходит только в эпителии тонкого кишечника, а бесполое - во всех других внутренних органах. То есть, кошка может одновременно быть и окончательным, и промежуточным хозяином паразита.

В основном, человек заражается от кошки при уборке кошачьего туалета, однако это не единственный способ заполучить болезнь от своего домашнего питомца. Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки человеку помимо уборки лотка? Образованные в тонком кишечнике, ооцисты токсоплазмы, при попадании вместе с испражнениями на почву в саду или песочницу, способны жить в ней годами, пока их не проглотит человек, съев что-то н

Источник

Токсоплазмоз у человека — в чем его коварство?

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание людей и животных, которое вызывает  микроорганизм токсоплазма. Заболевание характеризуется поражением скелетной мускулатуры, мышцы сердца, нервной системой, глаз, печени и селезенки, а также увеличением лимфатических узлов. Распространенность данной инфекции в мире необычайно высока, особенно в слаборазвитых странах, где инфицировано до 90%населения.  Здоровый человек не может заразиться токсоплазмозом от больного. Инфекция передается только от матери к ребенку или от животных, которые являются разносчиками токсоплазмы. Токсоплазмоз в первую очередь поражает людей со слабым иммунитетом, поскольку здоровый организм способен уничтожить самостоятельно инфекцию, а антитела к токсоплазме остаются на всю жизнь в человеческом организме.

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудителем заболевания является микроорганизм Toxoplasma gondii, который относится к типу простейших (Protozoa). Токсоплазмы имеют форму полумесяца или дуги и своим видом напоминают дольку апельсина. Это подвижные микроорганизмы со скользящим типом движения.

Жизненный период токсоплазмы имеет циклы полового и бесполого размножения. Как правило, заражение человека происходит от домашних животных, в большинстве случаях от кошек, поскольку человек является промежуточным хозяином для этого паразитического микроорганизма, а кошки – окончательным. Именно в организме кошек происходит половое размножение паразитов. Уже через несколько дней после выхода с кошачьим калом токсоплазмы способны заражать другие организмы. Инфицированные токсоплазмозом кошки выделяют возбудителей заболевания со слюной, мочой и молоком.

Пути инфицирования токсоплазмозом

кошки jam тайные трассы
Три инопланетянки, сногсшибательные дочери землян и самых скучных инопланетян во Вселенной, похищают корабль и отправляются с далекой планеты Нефон на Землю, потому что Земля — рок–н–ролльный центр Вселенной, куда с

контакт с сырым мясом, после приготовления мяса, возбудитель токсоплазмоза может остаться на руках, а затем попасть в организм;

Источник

Исчерпывающая статья про токсоплазмоз!

— У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на токсоплазмоз? – один из часто задаваемых вопросов в ветеринарных клиниках

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инвазии — различные виды (свыше 300) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, хищники, травоядные, грызуны) и птиц (около 60 видов).

Почему же в этом заболевании винят именно кошку? Потому что половое размножение токсоплазм происходит только в кишечнике кошек. Они — окончательные хозяева паразита. Но так ли опасны именно кошки?

Что же за зверь такой – токсоплазма? Это простейшие внутриклеточные паразиты, напоминающие под микроскопом дольки апельсина. Цисты – мешочки с токсоплазмами — попадают в почву через фекалии заболевших кошек, и уже оттуда с водой, землей, ветром, с пылью на обуви и колесах автомобилей распространяются дальше. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных – собак, мышей, крыс, а также сельскохозяйственных, мясо которых затем идет в пищу.

Чем опасен токсоплазмоз? Токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, врожденные патологии у младенцев.

Источники заражения В городе основным переносчиками токсоплазмоза являются бездомные кошки и собаки, поедающие загрязненный токсоплазмами корм с земли или зараженных грызунов – мышей или крыс. Домашние же кошки заражаются токсоплазмозом через питание сырым или недоваренным мясом, а так же через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.

кот не может срыгнуть что делать
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой котик уже 2 дня подряд рыгает, ничего не ест, похудел сильно. Рыгает какой-то белой пеной! Что это может быть? Два дня назад давали ему свежие креветки, может, отравился, или кишечную

Симптомы Токсоплазмоз у кошек часто протекает без особых симптомов. Например, у здорового животного симптомы зар

Источник

Токсоплазмоз - симптомы и лечение

Причины - как заражаются токсоплазмозом

Токсоплазмоз у человека вызывает возбудитель под названием Toxoplasma gondii, который принадлежит к классу простейших. Обычно Toxoplasma gondii люди заражаются от больных животных, путь передачи от человека к человеку более редкий. Возбудитель содержится в слюне, молоке, или экскрементах, которые выделяют животные.

Еще реже встречается заражение через переливание крови или при пересадке органов. Кроме того, Toxoplasma gondii легко проникает через плацентарный барьер, поэтому при заражении беременной женщины болезнь практически во всех случаях передается также и будущему ребенку.

Таким образом, причиной токсоплазмоза чаще всего бывает употребление в пищу плохо прожаренного мяса, или несоблюдение соответствующих норм при разделывании и приготовлении блюд из сырого мяса. Также высокий риск заражения наблюдается при уходе за туалетом домашних животных, если при этом пренебрегать правилами личной гигиены.

Симптомы токсоплазмоза у человека

Симптомы токсоплазмоза зависит от того, какая форма болезни диагностирована у человека, - врожденная или приобретенная. Врожденный токсоплазмоз возникает в том случае, если заражение произошло еще в материнской утробе. Как правило, это форма болезни протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Приобретенный токсоплазмоз переносится намного легче. Болезнь начинается с инкубационного срока, который может длиться от 3 до 10 дней. По истечению этого термина возможно появление определенных симптомов токсоплазмоза: высокой температуры, рвоты, головной боли. Также возможно увеличение селезенки и печени, боль в мышцах и суставах, в редких случаях диагностируют воспаление легких.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностические мероприятия при подозрении на токсоплазмоз включают в себя, в

Источник