у кошки обнаружили клеща

Как вытащить подкожного клеща без ущерба для здоровья

Подцепить клеща может каждый, а вот грамотно избавиться от него под силу далеко не всем От клеща никто не застрахован. Что делать, если паразит уже забрался вам или вашему питомцу под кожу? Правильно вытащить его!

Находим клеща

Перед тем как вытащить клеща, необходимо найти его. При этом стоит помнить, что в течение часа паразит просто ползает по вам в поисках уютного местечка. В это время можно найти его и выбросить.

Чаще всего клещи крепятся в зоне подмышечной впадины, на ушах, в паху, на животе. Так что, если вы гуляете по лесной местности, рекомендовано каждый час проверять себя на наличие клещей.

Как извлечь клеща

Не паникуйте. Вы можете справиться и самостоятельно, если больница находится далеко или нет возможности добраться до нее.

Лучше всего использовать специальный изогнутый пинцет. Им подцепляют клеща как можно ближе к укусу и производят вращение в одну из сторон (против часовой стрелки), аккуратно вытягивая клеща вверх.

Важно! Никогда не пытайтесь вытащить клеща пальцами. Вы можете попросту раздавить его, а инфекция вместе с внутренностями насекомого попадет в вашу кровь.

Если клещ оторвался, стоит удалить оставшиеся в коже части при помощи раскаленной иголки. Затем место укуса тщательно обрабатывается йодом.

Через 10 дней после неприятного происшествия следует отправиться в больницу и сдать анализы. Раньше болезнь просто не проявится. Не забудьте прихватить с собой клеща. Его кладут на влажную ватку и убирают в баночку.

Никогда не пытайтесь вытащить клеща пальцами. Вы можете попросту раздавить его, а инфекция вместе с внутренностями насекомого попадет в вашу кровь

Что делать категорически запрещено

Как правильно извлечь клеща (видео)

Удаление клеща из-под кожи лица

Если вы заметил

Источник

Как вытащить клеща у кошки в домашних условиях

Хозяин обязан заботиться о здоровье и комфорте подопечного всесторонне, в обязательный список дел входит регулярная профилактическая обработка от кровососущих паразитов. Однако, обработка – это далеко не гарантия отсутствия клещей, особенно, в «горячий сезон» – осенью и весной. Разберемся как вытащить клеща у кошки в домашних условиях и в каких случаях лучше обратиться к врачу.

Как обнаружить клеща у кошки

Паразит хоть и универсален, но мал и имеет достаточно скромный «арсенал», если учитывать толщину кожи кошки. Чаще всего, насекомые обнаруживаются в ушах, подмышках, области паха, живота – на нежной, тонкой коже. Если вы обнаружили клеща в «стандартном» месте, не паникуйте, с ситуацией можно справиться народными средствами. Случается, что паразит забирается под веко, губу, в анальное отверстие или под крайнюю плоть у самцов – не стоит удалять клеща самостоятельно – обратитесь к врачу.

Обратите внимание! Смешно и грустно, но к ветеринарам часто поступают коты с вывернутыми, разодранными и всячески изуродованными сосками. Хозяева ошибочно принимают молочную железу за паразита и упорно пытаются его удалить. Соски есть как у самцов, так и у самок, их не 4, а 8. Клещ имеет черный или коричневый окрас, его тело твердое и прокрыто панцирем.

Строение клеща

Важно удалить паразита самостоятельно, животное, пытаясь избавиться от «недруга», будет чесаться, чем может сорвать насекомое частично. Чужеродный белок, оставшийся в коже, начнет разолгаться, что вызовет местное воспаление. В природе насчитывается около 850 видов клещей, которые разделены на 2 семейства: иксодовые и аргасовые. Разница в жесткости внешней оболочки тела, на животных, чаще всего паразитируют твердые иксодовые клещи, аргасовые

Источник

Удаление клеща у кошки в домашних условиях

Самый надежный способ избавить вашего питомца от клеща – обратиться в ветеринарную клинику. Но не всегда возможно немедленно прибегнуть к помощи профессионалов, например, вы с домашним любимцем выехали за город или обнаружили паразита во время, неурочное для работы ветеринаров. Любому владельцу четверолапого друга полезно знать, как удалить клеща у кошки в домашних условиях.

Подбираем инструмент

Для начала следует найти подходящий инструмент, которым можно безопасно удалить клеща у кота с минимальным риском заражения.

Ветеринары для таких целей применяют уменьшенную копию гвоздодера. Это приспособление не только внешне похоже на гвоздодер, но и используют его аналогично выниманию гвоздя из доски. Клеща нужно подцепить под брюшко и вынуть аккуратным плавным движением, применив ручку как рычаг.

Другое приспособление называется лассо. Фактически это петля с ручкой, которую необходимо затянуть вокруг головы паразита под его брюшком. Ее можно сделать самостоятельно, например, из иголки с широким ушком и тонкой нитки. За неимением иголки или похожего инструмента можно просто аккуратно затянуть петлю из тонкой нити вокруг клеща руками.

И третий – самый простой вариант, который у каждой женщины будет под рукой. Речь идет о пинцете, с помощью которого также можно избавить питомца от напасти. Принцип действия тот же: аккуратно взять клеща как можно ближе к голове и вытащить плавным движением. Обратите внимание, что при использовании пинцета самая высокая вероятность раздавить паразита, а значит, весь объем ядовитой слюны с возможными инфекциями попадет в кровь животного.

Проводим операцию

Во всех трех случаях вы спровоцируете клеща на впрыск дополнительной слюны в кровь вашего питомца, а это серьезно увеличит риск заражения различными инфекциями, в том числе

Источник

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Вытащить клеща у человека можно многими способами. Но не все из них безопасны, да и случайно вытащить можно лишь половину клеща (в прямом смысле этого слова), что уж очень неблагоприятно скажется на ситуации, в которую Вы попали.

Но давайте не будем спешить и узнаем о нашем «враге» всё по порядку. Клещ не такое уж и безобидное паукообразное насекомое, но и смертельно боятся его не надо.

Как известно, клещи обычно обитают в лесных зонах, возле рек и озёр, в папоротниковых полях и других похожих мест. Если Вы решили прогуляться по таким местам, то лучше всего сразу обезопасить себя от нападения таких насекомых. Сделать это можно купив специальный спрей или аэрозоль в аптеке.

Если же всё-таки придя домой Вы обнаружили клеща, то нужно срочно принять меры. Следует очень осторожно вытаскивать клеща, так как самое главное не порвать его на части, иначе голова клеща останется гнить в вашем теле, как бы это гнусно не звучало.  Сразу же можно отметить, что если Вы подцепили очень маленького клеща, то Вам придётся не сладко. Обычно человек при укусе и при вытаскивании клеща боли не чувствуют, так как в этом момент на область укуса действует специальное «обезболивающее».

Попробуйте выкрутить клеща. Как уже было сказано выше, клещ вкручивается по часовой стрелке, следовательно его надо выкрутить в противоположном направлении. Возьмитесь большим и указательным пальцем за клеща и потихоньку выкручивайте его (только не разорвите его на части). Если же клещ слишком мал, либо Вам попросту по каким-то причинам не хочется дотрагиваться до него, то советую воспользоваться пинцетом.

Намажьте область, где сидит клещ, чем-нибудь жирным, например растительным маслом. Для клеща это будет действовать как удушье, он не сможет больше питатьс

Источник

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ, он же демодекс – заболевание, которое поражает верхний слой кожи. Вызывает дерматит, алопецию, пустулезно-папулезные высыпания, иммнуодефицит. Для его образования и прогрессирования благоприятна как кожа человека, так и животного. Описать данного паразита можно так: организм микроскопического размера, серого, или земляного цвета, тело овальной, иногда продолговатой формы. Размножение организма происходит за счет откладывания яиц в волосяной фолликул.

Рассмотрим, какие признаки подкожного клеща у кошек. Образовывается он обычно на лице, ушах, шее, хвосте, животе. Признаки подкожного клеща у кошек вызывают зуд и неприятное ощущение у животного. От дискомфорта кошка начинает часто чесаться и расчесывать пораженные участки на коже, тем самым раздирать кожу до глубоких ран. Самостоятельно (кусанием, расчесыванием, вылизыванием) кошка не может лишиться демодекса.

Подкожный клещ у кошек вызывает симптомы, которые сложно не заметить. Начинается все с облысения отдельных участков кожи. Если более подробно рассмотреть пораженный участок, то видим отвердевший наростень на коже, его высота достигает от двух до двенадцати миллиметров. На его вершине есть заметное отверстие, которое сочится. Не менее ярким симптомом болезни является появление перхоти на шерсти кошки.

как отучить соседского кота гадить под дверью
Как я отучила кота гадить под дверью. Метод оказался очень простым и действенным, но путь к нему был долгим и мучительным. На все про все ушло полтора года. За это время кот вырос и заматерел, и отказываться от своей привы

Симптомы подкожного клеща могут проявляться у кошки с пониженным иммунитетом. Причиной этого сложного заболевания могут стать неправильное питание, переохлаждение, частые болезни. Чаще всего подкожный клещ поражает уличных бездомных кошек. К сожалению, домашние ухоженные кошки не лишены риска заболевания. Подкожный клещ у кошек – заболевание, передающееся при контакте с больной кошкой. Иногда довольно таки сложно, оградить свою кошку от других кошек – дворовых. Учеными-ветеринарами доказано, что, попадание подкожного клеща на здоровую кожу питомца

Источник

Что делать и как лечить если увидели клеща у кота

У кошки, которая «гуляет сама по себе», больше всего шансов принести на шерсти нежелательного квартиранта – клеща. Причем, прицепиться к шерстке он может не только в сквере или в лесу, но даже в траве возле дома. Поэтому, сразу после прогулки, пока паукообразное животное не успело найти себе место обитания на коже, следует обязательно исследовать шубку животного.

Важно знать – где искать

Особое внимание уделить местам за ушами, под лапками, на бедрах, в области живота. При обследовании встречаются коричневые «тощие», не успевшие насосаться крови паразиты ( иксодовые клещи ), достигающие 5мм. Совсем другой вид имеет клещ у кошки, насытившийся кровью. Похож на рисовое зерно или семечку розового или бордового цвета размером порядка 1,5 см.

Внимание! Своевременное обнаружение паразита и его удаление с шерсти или кожи животного, пока он не начал пить кровь, исключает заражение. Это объясняется тем, что слюна не проникает в ранку и не инфицирует ее.

При обнаружении членистоногого нужно принять меры по скорейшему его извлечению. Лучше всего это сделать в ветлечебнице. При отсутствии такой возможности обязательно знать, как вытащить клеща у кошки самостоятельно, сделав это правильно.

Извлечение клеща

Приступают к процедуре немедленно, т.к. здоровье кошки с каждой минутой нахождения на коже паразита подвергается все большей опасности, риску инфицирования. При неимении специального инструмента для извлечения пользуются подручными средствами: маслом (оливковым, машинным, подсолнечным), прочной толстой ниткой или пинцетом, хирургическим зажимом.

Процедура проводится в резиновых перчатках. Нужно стараться не раздавить клопа, не оставлять в ранке его головку или лапки. Действовать же нужно так:

Подкожный паразит: что у кошки болит?

как приучить котенка носить ошейник
Разным породам кошек требуется разная физическая нагрузка. Когда кот не имеет возможностей, чтобы сбросить избыточную энергию, он становится агрессивным и раздражительным. А если еще ему приходится скучать весь день

Демодекс, железница  

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник