кошка и болезни шерсти

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник

Болезни кожи и шерсти кошек

Как и все живые существа на планете, наши домашние питомцы могут страдать от различных заболеваний, например, очень распространены болезни кожи и шерсти кошек, причины появления которых могут быть самыми разнообразными.

Дерматит – это симптом какой-либо другой болезни, а не самостоятельное заболевание. Для данного заболевания характерно образование на коже любимца плотных узелков или сухих корочек, которые являются причиной появления зуда.

К эктопаразитам относят блох, клещей и вшей. Определить наличие таких «вредителей» у животного довольно сложно. Можно заметить экскременты паразитов на шерсти любимца, а можно и нет. Точный диагноз способен поставить ветеринар.

Чаще всего проявляются грибковые инфекции в виде облысения. Поражение проявляется в виде выпадения шерсти и покрытия кожи поврежденного участка серыми чешуйками.

Данные инфекции могут быть влажного и сухого типов. Сухой тип инфекции проявляется в качестве обычного дерматита. При влажном типе инфекции кожа может покрываться пузырьками или гнойниками, или трещинками.

Причины появления заболеваний второй группы разнообразны. Это могут быть и стрессы, и механические повреждения, и неправильная работа эндокринной системы.

Если облысение произошло на фоне стресса, то следует срочно устранить причину его появления. Ветеринар может прописать в данной ситуации модификаторы настроения и транквилизаторы.

Данное заболевание является врожденным, оно не подлежит лечению. Нарушение пигментации относят к «бракам» породы. Если вы обнаружили у своей кошечки белые «очки» вокруг глаз, то не спешите расстраиваться. Данное явление спровоцировал стресс, оно пройдет само собой.

У кошки на подбородке корочки появились и как прыщики. Думала паразиты какие-то накожные. Ветеринар сказал, что это аллергия и мазать надо пораженные места цинково

Источник

Причины выпадения шерсти у кошек и котов

Если Вы столкнулись с тем, что Ваш кот линяет, то только кошачий доктор ветеринар может ответить на этот, волнующий вас, вопрос – почему? в чём причина?

И не только визуальный беглый осмотр и изучение предоставленных ему сведений о привычках, рационе и средствах личной гигиены вашего питомца помогут поставить правильный диагноз, могут понадобиться и лабораторные исследования крови и мочи, и соскоб пораженных участков. Именно комплекс этих мероприятий позволит ветеринару установить причину выпадения шерсти и, как заключение, резюмировать диагноз – естественный ли это процесс или же проявление дерматологической болезни.

Грибковая инфекция у кошек и котов (стригущий лишай)

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек.

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

В зависимости от продолжительности и расположения болезни, на коже кошек можно увидеть характерные проявления лишая. Наиболее распространенный симптом – это округлые небольшие пятнышки, на которых отсутствует шерстный покров. В центре поражения на кое могут образовываться чешуйки, пузырьки либо небольшие гнойники.

Постепенно пятно увеличивается в размерах, зуд может присутствовать или отсутствовать. В основном пораженные участки кожи находятся на ушах, голов

Источник

Здоровая и пушистая шубка кошки – показатель ее здоровья и предмет гордости хозяина. Неслучайно одним из признаков хорошего физического состояния животных называют блестящую и густую шерсть. Но что делать, когда кошка начинает стремительно терять свой волосяной покров? Стоит ли владельцу бить тревогу и бежать к врачу для того, чтобы тот назначил лечение? В любом случае, если хозяин замечает у своего питомца аномальное поредение шерсти, следует внимательно понаблюдать за поведением и общим состоянием здоровья животного. Выпадение шерсти у кошек (или же алопеция по-научному) может быть одним из симптомов страшных заболеваний, а может быть банальной линькой.

Основные причины выпадения шерсти у кошек:

Сезонная линька. Линька – так уж устроено природой, что в весенний и осенний периоды кошки меняют свою шубку в соответствии с предстоящими жарой или похолоданием. Животное в такой период ведет себя как обычно, не выглядит больным, аппетит в норме. К слову, при линьке животное не становится облысевшим, оно просто теряет старый шерстяной покров, а взамен обзаводится новым. Хозяину не следует волноваться, если линька продолжается достаточно долго (иногда до 3 месяцев), на то могут быть свои причины, к примеру, проживание кошки в чересчур удушливом и плохо проветриваемом помещении. Однако не будет лишним поддерживать в доме комфортную температуру для животного, а также давать кошке витамины для поддержания организма в межсезонье.

Беременность и вскармливание потомства. Кошка, вынашивающая котят, часто теряет шерсть, поскольку организм ее полностью перестраивается, отдавая львиную долю витаминов и питательных веществ от матери ее детенышам. Как правило, после прекращения вскармливания, кошечка снова обретает шерсть, и шубка ее выглядит не хуже, чем прежде. Владельцу стоит помнить, что беременные и кормящие кошки нуждаются в особом усиленном

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Книга о сфинксах: все типы кошек без шерсти

Добрый день, уважаемые любители кошек. В прошлый раз, в Книге о Сфинксах, мы дали общую информацию о сфинксах. Поговорили об их внешности и характере. Сегодня тема статьи такова: «Все типы бесшерстных кошек». В ней мы будем рассматривать не сами породы сфинксов, а именно их типы. Основным критерием определения типа бесшерстной кошки является отсутствие, либо наличие шерсти. «Как же так?» — спросите вы, «Ведь сфинксы – голые кошки. О каком наличии шерсти вы говорите?». Вы не поверите, но шерсть есть  и у сфинксов, но присутствует она на их теле не в том обычном виде, к которому мы привыкли. Если вы прочитаете статью целиком, то все поймете. Поэтому, налейте себе кружку чая, усаживайтесь поудобнее – мы начинаем.

Типы бесшерстных кошек

может ли продуть кота вентилятором
Коротко. Mazda 626 Cronos 1992 г.в., GE хэтчбэк серого цвета, двигатель FS 2.0i DOSH 16 клапанов. Цена 5300$. Пригнанная из Германии в июле того же года. Из комплектации: ГУР, ЦЗ, полный электропакет (все стекла + зеркала с обогревом), сигнализа

Как видно из представленного выше списка, котята сфинксов могут рождаться либо абсолютно голые, либо иметь редкие-редкие тонкие волоски, похожие на пух, либо с напылением очень коротких волосков. В процессе взросления такие котята полностью лысеют. Однако, частичное напыление волосков иногда может появляться, как результат реакции на время года (зима, осень), на корм, лечебные препараты.  Истинно голорожденных котят также называют гомозиготными. Если вы возьмете их на руки, то может показаться, что они резиновые. Их так и называют – резинки. Гомозиготные котята рождаются неокрашенными и обычно бывают розового цвета. Основной пигмент проявляется чуть позже, через 2-3 дня. Голорожденные котята появляются на свет с открытыми глазками  или открывают их на 1-2 день после рождения. Усы (вибриссы) у них зачастую отсутствуют. Иммунитет голых котят бывает немного слабее,чем у велюров или брашей. Первые 2-3 месяца они немного отстают в развитии, но после этого срока быстро нагоняют своих братьев и сестер. Очень интересен тот факт, что голоро

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

у кошки на шее появилась шишка
Образование любых уплотнений на теле домашних любимцев случайно не происходит. Игнорирование подобного симптома является большой ошибкой хозяина. В очень редких случаях наличие уплотнений носит временный характер и

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник