у кошки поверхностный дерматит

Дерматит у собаки: симптомы, фото, лечение

Дерматит у собаки явление отнюдь не редкое, заболевания кожи встречаются повсеместно. Самое неприятное заключается в том, что при кажущейся простоте болезни, лечение порой затягивается на долгие месяцы. Помимо всего прочего некоторые разновидности дерматитов вызывают довольно неприятные симптомы, собака мучается наравне с хозяевами. Важно вовремя распознать, отличить один вид недуга от другого. Фотографии помогут сориентироваться в многообразии кожных заболеваний четвероногих любимцев.

Дерматит дословно с греческого языка переводится, как воспаление кожи. Причин развития может быть несколько, выделяют группы факторов: физические, химические, биологические.

Виды дерматитов у собаки

Перечисленные виды представляют далеко не все возможности заболеваний. По сути, дерматит может вызвать абсолютно любое внешнее, внутреннее воздействие. Если в воспалительном процессе задействована кожа, вы получаете дерматит. Разберемся поближе с каждым видом кожного воспаления.

Механический дерматит

Относительно безобидный воспалительный процесс, развивающийся на почве повреждения кожи вследствие ушиба, удара, травмы. Постоянные драки между собаками, ссадины, обширное поражение блохами, клещами, которые своими маленькими челюстями терзают кожу, приводят к местному воспалению. Постоянное трение, например, ошейника приводит к данному типу. Как правило, резкое ухудшение состояния возможно, если долгое время оказывать давление на определенную область. Ранка становится глубже, туда попадают бактерии, развивается инфекция. Симптомы дерматита простые: вокруг повреждения наблюдается покраснение, возможно появление зуда, может выпадать шерсть. Лечение данного типа отличается простотой: достаточно обезопасить поврежденную поверхность от

Источник

Лечение дерматита у кошек: характеристика болезни, классификация, симптомы

Дерматит у кошек не выступает, как самостоятельное заболевание, а относится к симптомам других болезней. В зависимости от первичного заболевания или патологического процесса, вызвавшего дерматит, он может иметь различную клиническую картину и отличаться методами лечения.

Дерматит не относится к специфическим патологическим процессам для кошек, им может болеть и человек. Согласно международной классификации болезней (МКБ), дерматит код L20-30 и эмфизема рассматриваются, как синонимичные понятия, и по МКБ 10 относятся к классу заболеваний кожи.

Характеристика

Дерматит у кота развивается на фоне разнообразных заболеваний, общее сходство у которых заключается в проявлении кожных симптомов. По интенсивности патологического процесса на коже различают три разновидности:

Поверхностный. Характеризуется слабыми проявлениями, в которые входит развитие покраснения, сыпи и незначительный зуд. Как правило, данная степень кошачьего дерматита остается незамеченной из-за густого волосяного покрова.

Гнойный. Связан с наслоением бактериальной флоры, которая в норме находится на коже, не вызывая паталогических изменений. При этом очаг воспаления явно дает о себе знать, на коже появляются изъязвления, зуд гораздо сильнее, наблюдается сильное покраснение.

Мокрый. В этом случае, пораженный участок кожи всегда влажный, на фото видно, что кожа словно содрана. Влажность поддерживается постоянным вытеканием серозного и гнойного экссудата, который создает комфортные условия для развития микроорганизмов.

Симптомы

Изменение состояния кожи. Имеет два противоположных признака: сильная сухость кожи с отслоением чешуек или очень мокрые участки. В обоих случаях на коже образуются алопеции.

Как и р

Источник

Грибок у кошек

Все кошки находятся в группе риска заболеть кожными заболеваниями. Условия содержания и качество питания не играют большой роли. Поскольку существует множество видов болезней, предупредить которые попросту невозможно.

Какие бывают кожные заболевания

О состоянии здоровья коши легко можно судить по тому, как выглядит ее кожа и шерсть. Именно внешность животного может рассказать, хорошо ли себя чувствует питомец, правильно ли он питается и хватает ли ему витаминов.

Однако, состояние кожи не всегда определяется самочувствием животного. Существует ряд внешних факторов, способных подорвать здоровый вид любимца. К таким факторам, прежде всего, относятся, кожные заболевания, в особенности, вызванные паразитами.

Часто выступают не как самостоятельное заболевание, а как симптом уже имеющихся патологий. Поэтому, прежде чем лечить такую болезнь, необходимо определить причину ее возникновения.

Грибковый дерматит. Заболевание возникает в результате заражения организма грибковыми инфекциями. Наиболее часто такое заболевание возникает в результате заражения стригучим лишаем.

Бактериальные инфекции. Такие патологии также вызваны паразитами. Заболевание может развиться как в результате поражения кожи и попадания возбудителя внутрь, так и самостоятельно.

Аллергический дерматит. Возникает в результате реакции организма на аллерген. Аллергеном может быть ингредиент рациона, бытовые химикаты, пыльца растений.

Причиной алопеции (облысения) может стать стресс, внешнее повреждение кожи, а также эндокринные заболевания. Лечение назначается в зависимости от конкретной причины.

Паразитарные заболевания

Жертвой паразитов может стать абсолютно любая кошка. Поэтому каждому хозяину необходимо знать, как проявляют себя кожные заболевания, а также как лечить грибок у кошек.

Заболевание возни

Источник

Кожные заболевания у собак

Собака, которая не переставая чешется или вылизывается может раздражать похлеще звука от гвоздя по стеклу. Но винить вашего домашнего питомца нет смысла – весьма вероятно, что у собаки кожное заболевание. Причины могут быть самые разные – от аллергии до паразитов. 

Аллергия может возникнуть как реакция на средства для ухода, корм или различные факторы окружающей среды, такие как пыльца или укусы насекомых.  Собаки с аллергией  постоянно чешутся и на их коже можно заметить сыпь. 

Если Ваша собака расчесывает уши или кусает и лижет лапы – возможно у нее грибковая инфекция. Симптомами являются раздражение, зуд, бледная кожа. Инфекция обычно поражает лапы или уши, где есть условия для развития грибков. Такую инфекцию просто диагностировать, и она хорошо лечится местными обработками. 

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, бугорки и струпья на коже. Эту патологию кожи проще заметить у собак с короткой шерстью. У длинношерстных собак самыми явными симптомами являются тусклая шерсть и шелушение кожи. Фолликулит часто появляется в сочетании с другими кожными заболеваниями, такими как чесотка, аллергии или различные травмы. Лечение может включать оральные антибиотики и противобактериальные мази или шампуни. 

Еще один тип бактериальной инфекции, импетиго наиболее часто встречается у щенков. Она вызывает появление заполненных гноем пузырей, которые могут лопнуть и покрыться коркой. Гнойники обычно развиваются на лысой части брюшной стенки. Импетиго редко бывает опасно и может лечиться местными препаратами. В небольшом количестве случаев инфекция может распространятся на обширные площади. 

Себорея проявляется как сальность шерсти и появление перхоти. У большинства собак себорея проявляется как осложнение какого-либо другого заболевания, такого как аллергия или нару

Источник

Как одолеть атопический дерматит

На вопросы читателей отвечает автор фундаментальных книг по кожным заболеваниям, в том числе по атопическому дерматиту, кандидат медицинских наук, врач дерматолог Олег Васильевич ТЕРЛЕЦКИЙ.

Зудящие воспалительные поражения кожи у детей, даже грудных, в сочетании с нагноением, нервозностью еще в 1920-1930 гг. случались весьма редко. Врачи знали, что заболевание носит семейный характер, то есть отчасти наследуется, дает сезонные обострения, часто сочетается с аллергиями. Реакцию больного на множество факторов, безвредных для других людей, объясняли семейной гиперчувствительностью. Называли это заболевание и атопическим диатезом, и таким же нейродермитом или экземой, но окончательно остановились на названии «атопический дерматит». К сожалению, с середины XX века это одна из самых частых болезней кожи.

• Я думала, что у моего 6-месячного сына диатез, как это было у бабушки и у меня в детстве, но врач определил атопический дерматит. Что это за болезнь и пройдет ли она с возрастом?

Атопический дерматит (АД) — это хроническое аллергическое заболевание. В основе его лежит передаваемая по наследству повышенная чувствительность определенного типа к различным аллергенам. Это могут быть вещества как белковой, так и небелковой природы в пище, вдыхаемом воздухе (включая домашнюю пыль), бактериальные агенты, лекарства и т.п., воздействие которых вызывает характерные поражения кожи.

Сыпь бывает различной по форме и местоположению («атопия» означает «без места»). Возникает также воспаление и зуд, поверхностный слой кожи утолщается, на ней образуются складки из-за сильного расчесывания. АД часто сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, нарушениями иммунитета, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом и др.

поведение животных перед землетрясением кошки
Существует не просто мнение о том, что поведение животных может являться своеобразным предвестником природных катаклизмов, но данный вопрос привлек внимание к поведению животных перед землетрясением и зарождению та

Атопический дерматит может в

Источник

Бактериальные дерматиты у собак: особенности патогенеза и лечебная тактика

Бактериальные дерматиты, особенно местные, встречаются у собак довольно часто. Вместе с тем, надо иметь в виду, что нередко им предшествуют или сопутствуют другие заболевания. Так, по нашим наблюдениям, количество первичных поражений составляет не более 20% от всех бактериальных дерматитов, и в каждом таком случае в качестве первоосновы следует подозревать некое другое заболевание, чаще всего демодекоз или блошиный аллергический дерматит. Только тогда, когда первооснова заболевания не обнаруживается, дерматит рассматривается как первичный.

Понятие "первичный" вовсе не означает идиопатический. Первичный - в смысле отсутствия фоновых кожных поражений, однако, у таких собак всегда имеется некая системная патология, способствующая инфекционному поражению кожи. Если она не выявляется, это означает, что мы не сумели ее выявить: то ли в силу нежелания углубленно обследовать собаку, то ли в силу экономии средств владельцами, не желающими оплачивать дополнительные исследования, то ли в силу недостаточности имеющейся в нашем распоряжении лабораторной и инструментальной базы, то ли в силу ограниченности современных возможностей ветеринарной науки в отношении диагностики этих заболеваний. В качестве такой патологии выступают гипотиреоз и гиперкортицизм (спонтанный или ятрогенный), гиповитаминозы, реже сахарный диабет или врожденные иммунодефициты.

отравление кота ртутью симптомы последствия
Вероятность получения отравление ртутью намного выше, чем нам может показаться. По сути, это может случиться с каждым, ведь от случайностей не застрахован никто. Для этого достаточно неаккуратно обращаться с граду

Буллезное импетиго - поверхностный пиодерматит, вызываемый стафилококками, в некоторых случаях в гное обнаруживают также Pseudomonas sp. и E.coli. В отличие от простого импетиго, протекающего с наличием мелких пустул без образования эрозий, данное заболевание развивается практически всегда на фоне гиперадренокортицизма, сахарного диабета, гипотиреоза или других заболеваний и с

Источник

Пиотравматический дерматит у собак и кошек

Острый влажный дерматит. Выраженное эрозивное поражение с экссудатом в области вентральной части шеи у кошки с пищевой аллергией

Это остро протекающее, как правило, сезонное заболевание кожи с выраженной локализацией, болезненностью и экссудацией. Воспаление носит поверхностный характер. Поражение при этом заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела. Самотравмирование происходит из-за попыток уменьшить боль и зуд, вызванный основным заболеванием.

аллергические проявления: аллергия на слюну блох, атопический дерматит, повышенная чувствительность к компонентам корма, лекарственным препаратам

Для данной патологии характерна сезонность. В большинстве случаев, такой дерматит обнаруживается при повышенной влажности и высоких температурах. Выявлено, что собаки с этой болезнью, как правило, имеют длинную жесткую шерсть. Серозная экссудация из воспалительного очага создает благоприятную среду для избыточного роста бактерий и поверхностной пиодермы.

Наиболее часто встречается у собак пород золотистый ретривер, лабрадор, ротвейлер, сенбернар, колли и немецкая овчарка. Золотистые ретриверы и сенбернары сталкиваются с уникальной формой пиотравматического дерматита, при которой в патологический процесс вовлекаются щеки.

Характерным признаком пиотравматического дерматита является сильный зуд и быстрое прогрессирование симптомов. Это как раз тот случай, в котором владельцы обычно правы, утверждая, что «поражение возникло только что». Как правило, поражения имеют четко очерченные границы и представляют собой влажные эрозивные и очень болезненные участки кожи без шерсти, порой покрытые плотным струпом в результате усиленного самотравмирования. В большинстве случаев, сталкиваются с единичными поражениями. Иногда пиотравматический дерматит прио

Источник