кот запах из уха

Почему появляется плохой запах из ушей у кошек

Иногда владельцы животного с удивлением обнаруживают, что у их домашнего любимца плохо пахнет из ушка. Если при этом питомец раздражен или пассивен, пытается чесать уши лапкой, плохо ест или вообще отказывается от еды, то можно легко догадаться, что кот заболел.

Скорее всего, это будет одно из достаточно распространенных заболеваний, умудряющихся поражать даже тех животных, которые вообще никогда не покидают пределов помещения. Однако случается и так, что воняет достаточно сильно, но кошка практически не изменила своего поведения.

Это должно не успокоить владельца, а наоборот, взволновать, так как в ряде случаев это крайне негативный и опасный симптом.

Основные причины появления неприятного запаха

Нагноение, вызванное травмой. Кошка может сама поцарапать ушко изнутри, если станет слишком энергично его чесать. Иногда животные могут подраться, особенно если в доме проживает несколько конкурирующих между собой котов, или же кошка имеет свободный выход на улицу, где может встречаться с агрессивными представителями кошачьего племени. Попадание инфекции в теплой и влажной среде кошачьего уха способствует развитию гнойного процесса, который и сопровождается сильным и крайне неприятным запахом, характерным для инфицированной ткани.

Воспаление, вызванное попаданием воды или какой-нибудь другой жидкости. Чаще всего это происходит по вине самих хозяев, которые злоупотребляют не только частотой мытья кота, но и используют слишком много агрессивных или неподходящих по составу шампуней. Нельзя намыливать и поливать водой голову кошки, а уши желательно на момент мытья закрывать плотными ватными тампонами, особенно если мурлыка слишком энергичный или с большим неудовольствием воспринимает гигиеническую процедуру.

Травма головы

Источник

у кота из уха течет и воняет

Выделения из уха

Выделения из уха – это вытекающее из слухового прохода отделяемое жидкой консистенции, различного цвета (может быть прозрачным, мутным, желтоватым, коричневым, кровянистым и т.д.). При этом пациент может отмечать как обильные выделения из уха (« течет из уха»), так и случайно обнаруживать выделения, например, на подушке, на ватной палочке.

вскрывшийся фурункул (воспаление сальных желез слухового прохода с образованием ограниченной полости, заполненной гноем) слухового прохода,

разрыв барабанной перепонки при экссудативном среднем отите (скопление жидкости в полости среднего уха без признаков воспаления);

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Осмотр уха — отоскопия. Позволяет выявить заболевания наружного слухового прохода, осмотреть барабанную перепонку. При выделениях из уха для качественного осмотра проводят туалет уха: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений.

При воспалительных заболеваниях выделения из уха забирают на микробиологическое исследование (выявляют возбудителя и его чувствительность к различным заболеваниям).

При выделениях из уха обязательно проводят регулярный туалет уха в условиях ЛОР-кабинета: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений. Это необходимо для того, чтобы назначаемые местно лекарства доставлялись к коже и слизистой оболочке.

При наружном отите, среднем отите с перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, обострении хронического среднего отита назначают антибактериальные капли в ухо. Важно, что при наруш

Ушные инфекции, отит у кошек.

Средний отит - воспален

Источник

Отит у кошки, неприятный запах из уха

Протираем  перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая серовато-коричневые выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин или Мирамистин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Капли Софрадекс или Дженодекс 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней. Возможно (в наиболее сложной ситуации) использовать капли "сложные" (Цефазолин или Рефлин или Цефтриаксон или Цефограм или Аксетин (Цефуроксим) 1 г (1 фл.) + Диоксидин 10 мл + новокаин 0,5% 5 мл + Супрастин 2 мл + Дексаметазон 3 мл + В12 2 мл + Димексид 0,5-1 мл (не обязательно). Полученную смесь по 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней. Вариант применения антибиотика Цефазолин самый "простой" и соответственно Аксетин (Цефуроксим) самый "сложный".

Это первый этап лечения, который будет длиться до 14 дней. После этого необходимо приступить ко второму этапу (если причиной заболевания является клещевая инвазия!!!), задачей которого является уничтожение клеща. Если пытаться уничтожить паразита в самом начале лечения, есть определенный риск рецидива заболевания в дальнейшем, так как избавиться от него достаточно сложно.

Второй этап включает чистку ушей 2 раза в день с помощью специальной суспензии приготовить которую желательно самостоятельно: Крем ДЭ (ДК или Доктор) 30 мл + Диоксидин 5 мл + Креолин 2 мл. Полученную смесь довести до гомогенного состояния для получения суспензии кофейного цвета. Суспензию закладывать в ухо 2 р. в д. в объеме 0,5-1,0 мл, массировать его корень 3-5 мин. и затем убирать с помощью

Источник

У кошки пахнет из ушей

Некоторые болезни домашних питомцев вызывают у их хозяев недоумение. Непонятно, что болит и почему. Любимец становится вялым или, наоборот, на любую ласку отвечает агрессией, у кота воняет из уха или начинает лезть шерсть. Все это симптомы начала болезни, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Причины неприятного запаха из уха у кота

Чтобы правильно диагностировать причину болезни, врачу нужно будет сообщить, какие еще симптомы болезни наблюдаются у кота, кроме запаха из уха. Для этого необходимо тщательно проследить за поведением животного.

кошка часто встряхивает головой, будто пытается избавиться от постороннего предмета, находящегося в ушах. Помимо этого, он может часто чесать воняющее ухо лапой, а при ходьбе держать голову слегка под наклоном;

если не видно никаких проблем, но кошка нервничает, следует слегка нажать на ухо. Если при этом из него выделяется жидкость, идет неприятный запах и раздается, как бы, «чмокающий» звук, то у кота проблемы с ушками;

Любое заболевание, вызывающее запах из ушей у кошек очень опасно, так как может привести к полной глухоте животного, а в некоторых случаях даже к смерти. Когда у кота воняет из уха, то это значит, что идет воспалительный процесс, а вот в какой именно части уха сможет сказать только врач.

Воспалительный процесс у кота, при котором воняет из уха, называется отит. Он может сформироваться на любой части уха, от чего будет зависеть тяжесть заболевания. Самым тяжелым и трудно поддающимся лечению считается отит внутреннего уха. При этом ушки могут опухнуть, раковина станет красной, горячей, а изнутри будет исходить сильный неприятный запах.

Некоторые болезни допускают лечение только в домашних условиях, без вмешательства специалиста, однако отит, это не тот случай, когда стоит заниматься самолечением. П

Источник

ZooForum: Зуд и запах из ушей у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Зуд и запах из ушей у собаки

Мы год назад нашли собачку. У нее был сильный отит. Пролечили капельками - орицином. Но запах из ушей остался - пахло дрожжами. И периодически боремся с отитами и сильным зудом в ушах. Из-за последнего зуда собака (пудель) повырывала себя все шерсть с ушей.

И ведь ни один из врачей, к которым мы обращались, не сказал о возможном грибке в ушах. Читая ваш раздел, увидела рецепт ваших капелек на основе низорала, борного спирта и физ раствора. Мы прокапали неделю. Запах почти пропал. Но мне кажется, что в одном ухе болезненность осталась. И собака его почесывает изредка.

Екатерина! Как вы считаете, стоит ли продлить курс таких капелек? Или лучше записаться к вам на прием? (цитологию нам никогда не делали) Ведь недолеченный грибок, если он был, может аукнуться в будущем?

В ушах очень часто меняется состав микробов, могут быть грибы, а через пару недель - бактерии. Поэтому без цитологии назначить какие-то капли на постоянно - глупая затея. Нужно показаться доктору, сделать цитологию, и постараться выяснить первичную причину отита.

что-то песа сегодня была сама не своя. После часа гуляния по кабинету она бедолага до сих пор спит К следующему разу проведем политико-воспитательную беседу!

С утра собанька была веселая активная, поела свинины с картошкой - через час собака погруснела, нос кипяток и целый день она лежала. Только к вечеру нос помокрел, собака активизировалась. Покормили и опять по новой - соба лежит с горячим носом. Такое вообще не свойственно ей. И горячий нос был только во время болезни. Всегда после приема пищи она бегала с мокрым носом.

выпадают зубы у кошки причины
Выпадение зубов у кошек может происходить по двум причинам. Первая встречается у абсолютно всех представителей кошачьего семейства и является физиологической нормой — смена молочных зубов на постоянные. Вторая прич

есть ли смысл пока на н

Источник

Определяем причину запаха из ушей у кошки

С любимым котом всегда так приятно поиграть! Посмотреть на его ухоженную шерсть, погладить своего питомца вот только если вы ощущаете неприятный или даже отвратительный запах из ушей у кошек, особого желания играть с животным у вас наверняка не будет. С чем может быть связано это явление?

Из-за чего так происходит?

В норме микрофлора ушного прохода стабильна и препятствует проникновению и развитию патогенных микроорганизмов вглубь слухового прохода. Из-за нарушения нормальной среды у животного возникает множество проблем, некоторые из которых могут закончиться полной глухотой, а то и смертью, кота.

Как ни странно, весьма распространенной причиной «ароматов» из ушей котов является обычная аллергия , особенно пищевая. Последняя особенно свойственна кошкам, которые сидят на постоянной диете из сухого корма. Аллергические реакции приводят к нарушению естественной микрофлоры, что, в свою очередь, ведет к активизации микрофлоры патогенной. Особенно «злобствуют» при этом грибки и дрожжи, которые быстро разрастаются на поврежденной коже, лишенной своей естественной защиты. Характерный признак далеко зашедшего процесса - у кошки запах тухлятины из уха.

Бактерии и дрожжи особенно опасны, если в наружный слуховой проход регулярно попадает вода. Особенно это характерно для животных, которых по каким-то причинам приходится регулярно мыть. К счастью, у котов хотя бы не бывает длинных и свисающих ушей.

моя анжела и кот
Самая популярная пара котиков наконец-то решилась и приобрела семейное благополучие. После недолгого времени беззаботной жизни, они становятся

Необходимо следить за стрелочками и вовремя их нажимать. Ещё никогда

Существуют также различные редкие наследственные заболевания, характерные для определенных пород этих животных. Сюда относится, к примеру, дерматомиозит, себорею и т. д. Кстати, последние проблемы особенно актуальны для сфинксов . У этой породы нередко встречаются разл

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник