чему нас учит сказка кот и лиса

Источник

Чему учат сказки?

Содержание

Название проекта

Авторы и участники проекта

Актуальность исследования группы

Сказки живут очень долго. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле. Сказки важны во все времена. Они очень интересны, занимательны.

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Гипотеза исследования

Если изучить поступки героев сказки, то можно сделать вывод, сто сказки способствуют формированию нравственных ценностей человека.

Цели исследования

Ход исследования

Сказки пришли к нам из глубины веков. Сочинённые народными сказителями, чудесные истории передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Потом пришло время, когда сказки стали собирать и записывать. Некоторые сказочные истории дошли до нас без изменений - некоторые прошли литературную обработку, став, таким образом, понятнее и доступнее современному человеку. Порой, сказки видоизменялись и дополнялись рассказчиками - ведь "возраст" многих сказок исчисляется тысячелетиями!

В детстве все мы верили в сказки, переживали приключения героев как свои собственные, жмурились от страха в самые опасные моменты и радовались счастливым чудесам. А главное - мы всегда знали, что всё закончится хорошо. Волшебный язык сказки пробуждает веру в то, что нам всё по плечу, что любую проблему можно решить, стоит только этого захотеть. Русские народные сказки – неисчерпаемый источник мудрости. Иван-царевич символически являет собой мужское начало и мужские ценности, в нём заключена сила защитника своей родной земли, чести и совести. Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и другие образы – символы женского начала, это непременные символы мудрости, любви, Родины. Герои русских сказок отличаются такими светлыми человеческими качествами, как благородство, добросердечность, храбрость, находчивос

Источник

Кот и Лиса

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.

Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!

— Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!

— А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы — Котофея Ивановича — жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!

— Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.

Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.

— Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.

Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь листья не

Источник

Чему учит сказка "кот в сапогах"?

оказывается в средние века в Европе действительно были такие законы, что всё имущество переходило исключительно старшим сыновьям. И если в семье был третий сын, то ему и правда ничего не доставалось. Только кот и мог достаться (или конь и пёс в лучшем случае). И за этой сказкой скрывается на самом деле правда, что младшим сыновьям просто некуда было деваться, как только в какой-нибудь военный или религиозный рыцарский орден. А их в Европе тогда как раз было предостаточно.

А в этой всеми любимой сказке "Кот в сапогах" младший сын чудесным образом с помощью одного только волшебного кота получил и богатство, и титул, и принцессу.

Эта сказка учит тому, что даже самое малое что тебе досталось от рода, можно превратить в целое царство. Если конечно кот не простой, а в сапогах. Символ волшебных сандалий был у Гермеса - посланника богов, сапоги тут - тоже самое. Сапоги-скороходы (у них всегда загнут носок, как серп Луны)из русских сказок - тоже они же.

Детская сказка "Кот в сапогах" учит детей смелости, добрым поступкам во имя дружбы, тому, что зло должно быть наказано, а добро всегда побеждает, а если не побеждает, то это не зло. Кроме того учит быть смекалистым ребенком, обладать харизмой и призывает учиться добиваться своего во имя идеи.

Известная всем сказка Шарля Перро "Кот в сапогах" небольшой историей показывает, что следует идти к светлым благородным целям с помощью добра. Учит тому, что надо всегда учиться и стараться находить выходы даже из самых сложный и порой, кажется, безвыходных ситуаций.

Знаменитая сказка Шарля Перро "Кот в сапогах" расскажет детям, как важно помогать друг другу в тяжелой ситуации, в безвыходном, казалось бы, положении. Хотя это был простой кот, какая от него польза? Но он стал настоящим другом и помощником своему хозяину, сыну мельника, которому достался в наслед

Источник

для детей и родителей

«Кот и лиса». Русская народная сказка

В сложной ситуации кто как выживает. Вот, например, кот, что из русской народной сказки «Кот и лиса», в непростых обстоятельствах так себя повел, что совсем припеваючи жить начал. Он, как в лесу оказался, так не растерялся. (А коты, как известно, по лесам не живут). На лесных просторах он стал не простым котом, которого все гоняют, а Котофеем Ивановичем, уважаемым зверем.

Жил-был мужик; у него был кот, только такой шкодливый, что беда! Надоел он мужику. Вот мужик думал-думал, взял кота, посадил в мешок, завязал и понес в лес. Принес и бросил его в лесу: пускай пропадает!

Кот ходил-ходил и набрел на избушку, в которой лесник жил; залез на чердак и полеживает себе, а захочет есть — пойдет по́ лесу птичек да мышей ловить, наестся досыта и опять на чердак, и горя ему мало!

Вот однажды пошел кот гулять, а навстречу ему лиса, увидала кота и дивится: «Сколько лет живу в лесу, а такого зверя не видывала». Поклонилась коту и спрашивает: «Скажи, добрый молодец, кто ты таков, каким случаем сюда зашел и как тебя по имени величать?»

А кот вскинул шерсть свою и говорит: «Я из сибирских лесов прислан к вам бурмистром, а зовут меня Котофей Иванович». — «Ах, Котофей Иванович, — говорит лиса, — не знала про тебя, не ведала; ну, пойдем же ко мне в гости». Кот пошел к лисице; она привела его в свою нору и стала потчевать разной дичинкою, а сама выспрашивает: «Что, Котофей Иванович, женат ты али холост?» — «Холост», — говорит кот. «И я, лисица, — девица, возьми меня замуж». Кот согласился, и начался у них пир да веселье.

от чего в кале кошки крахмал
Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служ

На другой день отправилась лиса добывать припасов, чтоб было чем с молодым мужем жить; а кот остался дома. Бежит лиса, а навстречу ей попадается волк и начал с нею заигрывать: «Где ты, кума, пропадала? Мы все норы обыскали, а тебя не ви

Источник

Чему учат сказки?

Почти все дети (да и некоторые взрослые) любят сказки. Увлекательное повествование, интересный сюжет, любимые герои привлекают фантазию ребенка, развивая творческий взгляд на мир, заставляя малыша затаить свое дыхание в ожидании чуда.

Воспитательные функции

Но у многих сказок не только развлекательные и развивающие функции. Еще они, как бы исподволь, занимаются воспитанием наших детей, передавая народную мудрость и основные моральные принципы от поколения к поколению. Чему учат сказки, чем они привлекают детей и взрослых?

Модель мироздания

Малыш, который еще так мало знает об окружающем его мире, через сказку опосредованно знакомится с действительностью, проходя стадию обучения на чужом опыте. Ведь эти небольшие (и кажущиеся на первый взгляд простыми) произведения народного творчества являются для детей одним из способов познания мира, его усовершенствованной моделью, где добро обязательно побеждает зло, человеческие пороки наказуемы, богатство — не самое главное в жизни, а друзья ценятся превыше всего. Собственно, сказки кратко, емко описывают ребенку мир, каким он должен быть в идеале. Еще о том, зачем ребенку нужны сказки, читайте в нашей статье Что такое сказка.

Положительный герой

болезни кота моча с кровью
Кровь в моче (гематурия) у кота или кошки – нарушение серьезное, помощь животному чаще всего требуется безотлагательно. Вы можете догадываться, чем вызвано болезненное состояние, ведь когда кот писает с кровью, то прои

Немаловажную роль роль в воспитании детей сказкой играет формирование образа положительного героя: в первую очередь — доброго (ведь добро всегда побеждает), верного своему слову, иногда — умного, иногда — сильного, защитника своей Отчизны. Если говорить о русских сказках, то это такие произведения, как «Иван-царевич и серый волк», «Никита Кожемяка», «Летучий корабль», «Солдат избавляет царевну», «По щучьему велению», «Сивка-Бурка», различные сказки о русских богатырях (названия приведены по книге А. Н. Афанасьева).<

Источник

Все без исключения русские сказки, говорят, в сущности, об одном и том же, хотя и по-разному. Они учат быть честными и добрыми, любить свою Родину и защищать слабых, — скажете вы. Сказки мудры и учат людей высокой нравственности. Как на крыльях они уносят нас в воображаемый мир, заставляя дивиться богатству народной выдумки. В народном творчестве сказка — вероятно, и есть самое большое чудо.

Как бы не так. Богатство народной выдумки, конечно, велико, и в нём, бесспорно, содержится вся правда о жизни русского человека. Но в чем она заключается?

Вот, к примеру, сказка, "Лиса и Кот". Ленивого кота, от которого одни убытки в хозяйстве, выгоняют из дому в лес. Там бы он и издох, но его находит лиса, догадывается наречь "Котофеем Ивановичем, в воеводы к нам из сибирских лесов присланным", и на этом основании обложить всё лесное зверьё данью. Лиса и кот начинают на чужих харчах жить припеваючи.

Или сказка "Старая хлеб-соль забывается". Скрываясь от охотников, волк выбегает в поле, где некий мужик обмолачивает зерно. Мужик прислушивается к мольбам волка и прячет того в мешок. Когда опасность минует, крестьянин выпускает волка, а зверь, вместо благодарности, решает мужика сожрать, под предлогом, что "старая хлеб-соль забывается". Никто не соглашается помочь, но в последний момент колхозника спасает лиса, которой удается обмануть волка, уговорив его залезть обратно в мешок. Мужик расправляется с неблагодарным санитаром ударами цепа, а последним ударом — и со спасительницей-лисой. Со словами: "Старая хлеб-соль забывается".

Comments

Простите, но какое именно большинство Вы имеете ввиду? То, которое прошло редакторскую цензуру и отбор в сборники "для самых маленьких"? Простите, но такая оценка заведомо необъективна.

Недавно тут услышал карельский вариант сказки про Машу и медведя, в кратце, медведь похищает Машу, пос

Источник