менее аллергенные кошки породы

Кошки, не вызывающие аллергию: выбираем питомца для аллергика

Аллергии, по данным ВОЗ, подвержено около трети населения планеты. И один из самых частых аллергенов – шерсть домашних животных, особенно кошек. Но многим так хочется, несмотря на болезнь, завести дома пушистый комочек. Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Sympaty.net попробует разобраться в этом вопросе.

Что делает кошку неаллергенной?

Мнение, что длинношерстные кошки самые аллергенные – ошибочно. Главным кошачьим аллергеном является белок, содержащийся в слюне. Кошка вылизывает шерсть, белок попадает на нее, с высохшей шерсти в воздух, а из воздуха – в носовые пазухи. У некоторых пород кошек этого белка меньше, что и делает их гипоаллергенными.

Исходя из этого, женский сайт «Красивая и Успешная» считает, что стерилизованная кошка со светлой шерстью может наиболее подойти аллергику, чем остальные.

Кошки, не вызывающие аллергию

Хотя ни одна порода не может быть названа строго неаллергенной, существует семь пород кошек, количество аллергена у которых самое низкое. Но нижеприведенный список не должен быть единственным критерием выбора домашнего питомца. Поэтому, прежде чем заводить гипоаллергенную породу кошек, вам нужно рассмотреть и другие характеристики породы и выбрать ту, которая наиболее подойдет вам и вашей семье.

Три из семи пород относятся к ориентальным. Это балийская, ориентальная короткошерстная и яванская (яванез) породы. Они – хороший выбор для аллергиков-любителей сиамских кошечек.

Эту породу часто называют сиамской длинношерстной, поэтому на первый взгляд и согласно распространенному мнению она не особо подойдет аллергикам. На самом деле, у кошек этой породы вырабатывается наименьшее количество белка-аллергена, поэтому балийцы – одни из наиболее неаллергичных кошек.

Помимо того, что порода гипоаллергенна

Источник

Гипоаллергенные породы кошек

По старой русской примете, в дом первой следует запускать кошку. Неизвестно, чем была обоснована эта традиция: любовью к этим пушистым зверькам, или же напротив. По сей день в каждом третьем доме можно увидеть милого пушистого кота, а то и семь. Как правило, количество животных прямо пропорционально размеру сердца или кошелька хозяина. Но как быть, если и с сердцем и кошельком все, вроде бы, в порядке, но завести кошку никак не получается? Вы любите животных, но находясь с ними в одной комнате, начинаете чесаться и чихать. Это обычная аллергия, которая терзает почти 10 миллионов наших соотечественников. К сожалению, она не лечится, от нее нельзя избавиться раз и навсегда. Но можно предотвратить основные симптомы, например, выбрав «правильную» кошку.

Широко распространено заблуждение о том, что именно в этих животных вызывает аллергическую реакцию. У чихающих на кошек людей иногда возникает заносчивая идея побрить налысо все мохнатых зверей поблизости. Но дело не в шерсти. Аллергию вызывает специфический белок, который находится в слюне кошки (Fel D1). Когда кошка умывается, чистит лапы, она естественным образом покрывается своей слюной, которая в свою очередь испаряется в воздухе. Мы вдыхаем пары и начинаем ощущать первые симптомы аллегри, которые обостряются при долгом нахождении вблизи животного.

Есть кошки, которые по своей физиологии, производят меньше этого белка. Именно их и принято считать «гипоаллергенными». Однако заострим внимание на слове «меньше». Ни одна кошка в мире не способна вовсе не выделять вышеупомянутый злосчастный белок, от которого страдают миллионы россиян. Для полного предотвращения аллергии нужно не только выбрать подходящую кошку, но и правильно за ней ухаживать. Прежде чем приступить к перечислению списка гипоаллергенных пород, отметим еще несколько факторов:

Ниже мы приведем спи

Источник

Гипоаллергенные (неаллергенные) породы кошек

В обществе присутствует большой интерес к вопросу о якобы гипоаллергенных и нелиняющих собаках, которые считаются хорошим выбором для людей, в какой-то степени страдающих от аллергии на собак. Удивительно, но о гипоаллергенных кошках написано гораздо меньше, несмотря на то, что людей, страдающих от аллергии на кошек, больше, чем аллергиков, страдающих от аллергии на собак.

Многие потенциальные владельцы домашних животных думают завести кошку, но это решение может быть нетривиальным для них, если они чувствительны к аллергенам, которые она распространяет. Тем не менее, многие владельцы и заводчики кошек считают, что некоторые породы вызывают аллергию у людей значительно реже, чем большинство кошек, и эта мысль, безусловно, заслуживает исследования.

Что вызывает аллергию на кошек?

Некоторые белки, которые кошка распространяет вместе с перхотью (обычной кожей) являются аллергенами для людей, которые чувствительны к ним. Было определено, что аллергеном, как правило, является белок Fel d1, который выделяется сальными железами кожи, и белок Fel d4, который присутствует в слюне кошки. Прямой контакт с кошкой либо даже нахождение в месте, где были кошки, может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к этим аллергенам. Симптомы могут варьироваться от чихания, зуда в глазах и боли в горле, до кашля, тяжелого дыхания и приступов астмы в наиболее тяжелых случаях.

Считается, что аллергеном является шерсть кошки, но это не совсем так. Когда кошка линяет и сбрасывает шерсть, в ней присутствуют аллергенные соединения, такие как перхоть, которые и вызывают аллергию. Это значит, что кошки, которые линяют особенно сильно, могут вызывать наиболее сильную аллергию, чем тем, которые линяют меньше, но сама по себе шерсть не является аллергеном.

Что такое гипоаллергенная кошка?

Источник

Гипоаллергенные кошки

Кошки являются самими распространенными домашними животными во всем мире. Среди большой разновидности пород каждый может подобрать для себя друга. В мире с каждым годом увеличивается число человек, которые подвержены различным аллергиям, в том числе и на семейство кошачьих. В этом случае можно выбрать подходящую кошку.

Гипоаллергенные породы кошек

У котов и кошек, которые относятся к гипоаллергенным породам, также выделяются вредные вещества, но по ряду причин они имеют меньшую концентрацию и с ними легче бороться. Некоторые виды этих животных могут десятки лет жить с аллергиками, не вызывая у них негативной реакции на здоровье.

Балинезийская порода. Представители этой породы обладают длинной шерстью, но количество выделяемых организмов вредных веществ в разы меньше, чем у обычных пород. При этом необходимо тщательный уход и ежедневное вычесывание, что сделает питомца практически безвредным для людей страдающих аллергией.

Девон-рекс. Эта порода обладает короткой шерстью, которая также нуждается в уходе. Важным аспектом при содержании таких кошек и котов является чистка ушей. В этих местах у породы девон-рекс накапливается много выделений, которые могут содержать аллергены.

Корниш-рекс относится к тому же виду, что и предыдущая порода. Этот вид нуждается в регулярном купании, и проводят его чаще, чем для девонов. Причиной является то, что животное не обладает достаточным количеством шерсти, чтобы впитывать выделения кожи.

Ориентальная короткошерстная. Эту породу можно отнести к самым приемлемым. Они выделяют меньше вредных веществ, но требовательны к уходу и регулярному купанию.

Сфинкс. Коты и кошки, кожа которых практически голая, также выделяют аллергены, но за ними легко ухаживать. Обычное купание можно сменить на регулярные протирания кожи специальными салфетками. Также они

Источник

Гипоаллергенные породы кошек

Следует начать повествование с того, что кошек, не вызывающих аллергию у людей, в принципе не существует. Но некоторые представители кошачьей расы выделяют в окружающую среду аллергена значительно меньше, чем их собратья. Вот таких кошек и принято считать гипоаллергенными.

Почему бывает аллергия на кошек?

Слезотечение, насморк и другие неприятные симптомы сенсибилизации организма человека раздражителем вызывает особый белок, содержащийся в слюне и коже животного, а не шерсть как ошибочно думают многие люди.

Хотя шерстный покров в этом случае играет не последнюю роль. Именно в процессе “умывания” аллерген попадает на поверхность тела кошки и оттуда контаминируется в окружающую среду, оседая на мягкой мебели, коврах и других предметах интерьера, со всеми вытекающими неприятными последствиями для человека.

Слюна не единственный источник опасного раздражителя, не последнюю роль играют физиологические экскреты (фекалии, моча, перхоть).

Особенность “кошачьего” аллергена — способность длительное время сохраняться в окружающей среде в неизменном виде. Как минимум в течение шести месяцев после отказа от содержания животного, белок можно обнаружить в квартире или доме.

Породы, у которых по каким-то причинам протеин (кстати, его научное название Fel D1) выделяется в мизерных количествах, наиболее безопасны для аллергиков.

У кого аллергена меньше?

В результате научных исследований было выяснено, что количество аллергенного для человека белка в организме кошки зависит от породы, возраста, пола и даже окраски животного.

донор крови для кота
В каждом человеке есть около 4,5–5,5 литров крови. И при каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России

животные со светлым окрасом выделяют в атмосферу раздражителя значительно меньше, чем с темной, даже если они из одного помета. Почему так происходит, объяснить пока никто не может, но факт остается фактом.

Советы аллергикам по выбору кошки

Источник

Гипоаллергенная кошка. Породы кошек - фото, описание

С каждым годом все больше людей страдают от разных видов аллергических реакций. Особенно часто это коварное заболевание преследует жителей мегаполисов.

Часто любители животных, страдающие этим недугом, вынуждены отказываться от своей заветной мечты завести пушистого питомца – аллергия на кошек стала довольно распространенным явлением. Сегодня мы хотим рассказать о гипоаллергенных кошках, о том, насколько они безопасны для страдающих этим заболеванием. Возможно ли завести животное, которое не нанесет вреда вашему здоровью?

Что вызывает аллергию на кошек

Существует ошибочное мнение, что причиной данной реакции является кошачья шерсть. На самом деле причина в особом белке – Fel D1. Он входит в состав слюны и кожного сала кошки, присутствует в шерсти и на эпителии. Попадая в окружающую среду, аллерген прикрепляется к мельчайшим пылинкам, оседает на всех поверхностях, одежде. А проникнув в дыхательные пути больного человека, вызывает серьезные недомогания. Следовательно, гипоаллергенными считаются кошки, вырабатывающие «вредный» белок в наименьшем количестве. Но! Гипоаллергенные породы кошек, описание которых можно найти во всех ветеринарных справочниках, не могут считаться на 100 % безопасными для аллергиков. Просто они выделяют такое мизерное количество белка Fel D1, что он не может нанести существенного вреда здоровью человека. Кроме того, полезно будет знать, что больше Fel D1 выделяют коты, особенно не кастрированные, а меньше всего - кошки светлого окраса.

Почему так? Это может показаться странным, но ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос. Как бы то ни было, но подобная информация может пригодиться при выборе домашнего любимца.

Девон-рекс

сколько кошки могут терпеть и не ходить в туалет
Воспаление мочевого пузыря у кошки должно вызывать беспокойство у хозяина. Самостоятельно, эта проблема не несет серьезной опасности для жизни животного, но со временем в почках могут образоваться камни. Заболевание

Эта порода появилась в результате природной мутации, но по воле счастливого сл

Источник

Какие породы кошек не вызывают аллергию?

Для большинства домашний питомец — это настоящий член семьи. Но некоторые люди при выборе животных сталкиваются с рядом трудностей. Например, для аллергиков это настоящая проблема, к решению которой приходится подходить очень тщательно. И их особенно часто интересуют породы кошек, не вызывающие аллергию.

Содержание

Существуют ли гипоаллергенные кошки

Главный аллерген кошек — белки Fel D4 и Fel D1. Первый из них выделяется с секретом сальных желез, а второй содержится в слюне этих животных. Когда они умываются, Fel D1 попадает на шерсть, высыхает и сохраняется на ней, а также оказывается в воздухе окружающей среды.

Многих интересует вопрос, какие кошки не вызывают аллергию. Но некоторые породы называются гипоаллергенными только потому, что аллергены у них вырабатываются в меньшем количестве, чем у остальных. И это вовсе не означает, что существуют полностью неаллергенные домашние питомцы, которые подойдут абсолютно всем людям, склонным к развитию реакций повышенной чувствительности.

Первые проявления аллергии могут дать о себе знать не сразу, а через месяц и даже более длительный срок после того, как животное оказалось в доме.

Считается, что коты со светлой окраской менее аллергенные, чем обладатели темной шерсти. Но эта информация основана только на наблюдениях и не имеет какого-либо научного или статистического подтверждения.

Примерно каждый шестой житель нашей планеты имеет предрасположенность к развитию аллергических реакций, в том числе и на каких-либо животных.

Каждому четвертому аллергику, который решил завести кошку, приходится через некоторое время искать своему новому питомцу другого хозяина из-за выраженных реакций повышенной чувствительности.

На какие породы стоит обратить внимание

У семи пород кошек количество белка в секрете слю

Источник