чем болеют кошки после родов

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Чем болеют донские сфинксы и как их лечить

Мало кто не знает о существовании донских сфинксов. Эта порода кошек настолько уникальна, что не запомнить её невозможно. Счастливые хозяева сфинксов с радостью делятся своим опытом по воспитанию этих кошек. Найти инструкции по разведению или выбору маленького лысого котёнка проще, чем, к примеру отзывы о Качмазове. В то же время мало кто упоминает о специфических болезнях, присущих сфинксам. Чаще всего люди узнают об этом у ветеринаров, когда кошка вдруг заболевает. Но, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому о некоторых самых слабых местах здоровья сфинксов стоит знать заранее.

Котята

Первый донской сфинкс появился случайно, когда маленького котёнка, больного и слабого, полностью лишённого шерсти, принесли домой и стали выхаживать. Но шёрстка так и не выросла, зато котёнок стал первой русской бесшёрстной кошкой. Из-за того что первый предок сфинксов много болел и его гены передались потомкам, в детстве донские сфинксы часто имеют ряд воспалительных заболеваний глаз:

Чтобы не допустить развития болезней, хозяевам нужно ежедневно осматривать глаза котёнка, удалять загрязнения и инородные тела, а при малейших признаках заболевания промывать глазки раствором фурацилина.

Взрослые коты и кошки

Самая большая проблема самок сфинксов — мастопатия. Ею страдают многие кошки, причём лечить её бесполезно: заболевание само проходит примерно через 2–3 недели после начала. Можно облегчить страдания кошки, но для этого лучше обратиться к ветеринару.

Часто после родов у кошек может не быть молока для кормления, а вместе с этим наблюдается и полное отсутствие каких-либо проявлений материнского инстинкта. Такое состояние называется агалактией, и оно тоже никак не лечится. Улучшение происходит через пару недель, но всё это время

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

Кошка после родов

Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Возможные проблемы после родов у кошки

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Беспокойство котят свидетельствует о нехватке молока. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски – практически невозможно. Осмотрите её соски, если какой-

Источник

Чем кормить кошку после родов

Рацион кошки после окота не меняется, то есть остается привычным для питомца. Но его состав нужно немного исправить, так как организм кошки нуждается в возобновлении сил и должен начать вырабатывать молоко, чтобы вскармливать котят. После окота кошка тратит больше энергии, чем во время беременности. Объем нужного ей корма зависит от количества котят, ее собственного веса, а также необходимо учитывать возраст кошки.

Кошке после родов нужно давать корма больше в 2 раза. Также требуется увеличить его калорийность. Уже с первых дней после окота кошке можно давать продукты из мяса. Обязательными составляющими рациона должны стать молочные продукты и молоко в том числе, даже если до рождения котят кошка его не пила. Вводить его в корм необходимо постепенно. В том случае если реакция организма кошки будет хорошей, то дозу молока нужно понемногу увеличивать. Приблизительно через неделю кошке необходимо давать молоко ежедневно. Если же от цельного молока у кошки начался дисбактериоз, то можно развести в воде сухое молоко. Вместе с молоком в организм поступают как питательные вещества, так и кальций. Помимо молока и молочных продуктов источником кальция также может быть костная мука или другие препараты. Дефицит этого элемента может привести к проблемам со здоровьем.

Чем кормить кошку после родов. Рацион.

Рацион окотившейся кошки должен быть полноценным, а также разнообразным. В ежедневном меню непременно должны присутствовать мясо, сырая или вареная рыба, вареные яйца. Еще в качестве природных витаминов можно давать мелко порезанную зелень, но только в том случае, если кошка была приучена к этим продуктам ранее. Тогда лучше приобрести уже готовые витаминные комплексы.

глисты белые у кота
Кишечные паразиты, или глисты, вполне часто встречаются у котят и кошек. Пути заражения этими неприятными паразитами могут быть различными. Котята могут подцепить яйца глистов через молоко с собственной матери, молоды

Также следует увеличить количество употребляемой кошкой жидкости. Причем не только в виде воды, но и в виде различных бульонов и супов из мя

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

вся косметика для кота
Купание - самый эффективный способ убрать выпадающую в процессе линьки шерсть. Если же регулярно не убирать выпадающую шерсть, она окажется на везде, где лежит, сидит, ходит Ваша кошка: на полу, диване, креслах, коврах, Ва

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

Кошка после родов

Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша кошка после родов будет требовать повышенного внимания и правильного ухода за ней.

Хозяевам достаточно редко требуется помогать кошке разродиться. Природа наделила животных способностью самостоятельно рожать без посторонней помощи. Правда, есть случаи, когда роды у кошек протекают очень сложно, поэтому вмешательство хозяев будет желательным. Чаще всего очень тяжело могут проходить первые роды у пушистой любимицы. Но и это тяжелое время проходит, и теперь у кошки наступает послеродовой период. В этом время за ней потребуется более тщательный уход.

Непосредственно после родов обязательно обратите внимание на состояние кошки. Прощупайте ей живот, чтобы убедиться, что в матке не остался еще неродившийся котенок. В дальнейшем наблюдайте за поведением и состоянием кошки. Если через несколько часов поведение животного вас может настораживать, обратитесь к врачу. Особенно обратите внимание на определенные симптомы: повышенное слюноотделение, нарушение координации, повышение температуры, судороги или беспокойство. Появление этих симптомов у кошки может свидетельствовать об определенном заболевании — эклампсии.

Часто эклампсия у кошек может проявляться сразу же после родов. Эта болезнь характеризуется тем, что организм животного не будет в полной мере усваивать кальций из пищи. В итоге болезнь часто может приводить к летальному исходу.

Если же ваша кошка после родов чувствует себя отлично, просто создайте ей определенные условия. Для начала обеспечьте кошку достаточно большой коробкой, в которой она будет находиться вместе с

Источник