заболевания уха у кота

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Болезни ушей у кошек

Болезни ушей у кошек опасны, если их не лечить, но всегда проходят, если лечить правильно. Как помочь животному выздороветь, и какие лекарства можно использовать?

Воспаление ушей у кошек может закончиться очень печально, если его не лечить. Сначала наступит глухота, потом воспаление перейдет на среднее и внутреннее ухо, и возможен летальный исход. Поэтому в целях профилактики осматривать уши домашнему питомцу можно ежедневно. Раз в неделю протирать с ушным лосьоном, очищая ушные проходы от серы.

Если из ушей исходит неприятный запах, течет экссудат или выделяется гной, необходимо поскорее попасть к ветврачу. Только правильный диагноз поможет быстро вылечить животное. При ушном клеще хорошим средством лечения являются капли Барс.

Ушные капли Барс на основе диазинона назначают домашним питомцам при демодекозе. Препарат обладает акарицидным и противовоспалительным действием, стоит недорого (около 100 рублей). Кошкам закапывают по три капли лекарства в каждое ухо. Повторную обработку проводят через неделю. При необходимости повторяют с перерывом не мене, чем пять дней.

Ушной лосьон Росинка используют для очистки ушей животного от серы. Он содержит экстракты лечебных трав и прополис. Лосьон не обладает выраженным лечебным действием, и применяется в гигиенических целях для профилактики развития ушных воспалений. По три или пять капель лосьона закапывают животному в ухо, затем протирают его ваткой.

Для профилактики отита у котов шотландцев, также как у всех остальных пород, необходимо вытирать животному ушки насухо после купания, чтобы в ушных проходах не оставалась вода. Раз в неделю необходимо чистить коту уши от серы, используя ушной лосьон и чистую вату.

Коричневые выделения из уха возможны у кошки при демодекозе. Кошка часто трясет головой, чешет уши, из ушных раковин может сочиться кровь и исход

Источник

Заболевания ушей у кошек, лечение и профилактика

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим самые распространенные болезни ушей у кошек.

Какими бывают ушные заболевания у кошек?

Ушные заболевания могут вызываться клещами и паразитами. Гематомы появляются после травм, а воспаления обычно сопровождаются отитами, инфекцией и другими болезнями уха. Различают следующие группы ушных заболеваний у кошек:

отодектоз (чесоточный клещ) – вызывается ушным клещом, который паразитирует в слуховом проходе и во внутренней области уха, заболевание очень заразно;

Они возникают после механических повреждений ушной раковины и слухового прохода. Гематомы и лимфоэкстравазаты часто появляются после драк. Они представляют собой вздутие, наполненное кровью (в первом случае) или лимфой (во втором). Обычно гематому и лимфоэкстравазат устраняют хирургически.

Это заболевание вызывают клещи Nothoedres. Основной симптом – сильный зуд и раздражение. Диагностируют заболевание при помощи соскоба с пораженной области.

При дерматите ушная раковина краснеет, появляется сыпь. Кошка страдает от сильного зуда и начинает расчесывать уши, что только ухудшает ситуацию. При дерматите с поврежденного участка выпадает шерсть. Причиной этого заболевания чаще всего является аллергия.

Некроз появляется в результате инфицирования гематом, а также после долгого сдавливания уха. В хряще нарушается кровообращение, ткани начинают отмирать, чернеть и гнить. Некроз лечат оперативным путем, удаляя ухо целиком или только поврежденную часть.

К ушным новообразованиям относят полипы, фибромы, папилломы, саркомы и опухоли. Часто они разрастаются и приводят к

Источник

Причины вызывающие болезни ушей у кошек. Основные симптомы

Вы, наверное, обращали внимание, как ваша кошка, даже когда дремлет, немного водит ушами, как локаторами ловя приходящие с разных сторон звуки, которые люди, порой, не всегда слышат.

Ушные проблемы домашних кошек, как правило, ограничиваются скоплением ушного секрета (серы), который раздражает внутреннюю полость уха, ухудшает слух, приводит к тому, что кошка постоянно чешет уши, пытаясь забраться лапой как можно глубже внутрь него, чихает и фыркает.

В этом случае помогает закапывание обычной перекиси водорода, которую используют для удаления серных пробок и у человека.

Основные симптомы заболеваний ушей

Наиболее возможным для попадания инфекций и паразитов является наружное ухо со слуховых проходом. В симптоматических проявлениях ушных заболеваний можно выделить общие признаки. Перечислим их по частоте встречаемости, начиная с наиболее распространенного:

Симптоматичные проявления воспалительных процессов в ушах называются отитом. Отит, как совокупность симптомов, может возникать в любых отделах уха. Причины отитов разнообразны.

Болезни наружного уха и ушного прохода

Для целей данной статьи мы не будем рассматриваться такие болезненные проявления наружного отдела уха как физическую травму уха, гематому или, например, аллергию на солнце, свойственную кошкам, живущим в климате с большим уровнем ультрафиолетового излучения.

Во всех иных случаях покраснения и припухания ушной раковины и наружного отдела уха говорит о наличии паразитирующих клещей в ушах кошки. Видов этих клещей – море: не будем перечислять их биологические названия.

Отметим, что они бывают почти незаметные, впиваются в тончайшую кожу ушей, выделяя определенные химические вещества в кровь кошки, чем приводят к раздраж

Источник

Болезни ушей у кошек лечение

Чем лечить уши коту

Кошки, в отличие от людей, способны улавливать даже самые негромкие звуки. Однако различные заболевания ушей могут лишить питомца этого ценного качества.

И хотя проблемы с органом слуха внешне могут быть не заметны, поведение домашнего питомца резко меняется, что не может остаться без внимания. На первый взгляд, заболевания ушей у котов не кажутся большой проблемой. Однако мало, кто знает, что за ними могут быть скрыты опасные последствия, вплоть до потери слуха. Ответственный владелец питомца должен внимательно отнестись к любым изменениям в поведении кошки и проявляющимся симптомам болезни.

Проблемы с органами слуха оставлять без внимания опасно. Некоторые из известных болезней ушей у котов могут привести не только к глухоте, но даже смерти питомца. По происхождению их условно делят на заразные и незаразные. К числу последних относятся такие заболевания, как:

К наиболее опасным заразным заболеваниям ушей среди котов относится отодектоз – ушная чесотка. Болезнь передается при тесном контакте инфицированного животного со здоровым питомцем.

Все заболевания органов слуха имеют различную природу возникновения и течения, поэтому сложно сказать, как лечить уши коту, не зная точного диагноза. Заподозрить проблему у пушистого питомца можно по нескольким признакам:

При появлении подобных симптомов следует показать питомца врачу. Только после осмотра и проведения соответствующей диагностики ветеринар сможет сказать точно, чем лечить уши у кота в конкретном случае.

кошка выглядит как маленький тигренок
Некоторым людям не хватает завести дома простую кошку или собаку, хочется чего-то необычного, экзотического. Такие люди могут запросто завести дома крокодила и ходить с ним утром на пробежку)) Но сколько стоит эта роско

Кошки – одни из тех животных, которые могут искусно скрывать признаки своего недомогания. Именно поэтому владельцу питомца следует постоянно следить за поведением кота. Любые изменения в повадках животного должны стать для вас сигналом, что пора обратиться за помощью к врачу. Попытки самостоятельно разобрат

Источник

Воспаление уха у кота лечение

Как лечить отит у кота

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно несколько: одни предназначены для борьбы с причиной, другие ─ с воспалением. Жидкость из уха удаляется 3%-м спиртовым раствором салициловой или борной кислоты.

чем лучше поить кошку
Качество питьевой воды очень важно как для людей, так и для животных. Стоит внимательно отнестись к тому, какой водой поить кошку. В этой статье мы рассмотрим разные варианты.

Водопроводная вода

Это самый прост

Для лечения отитов у котов врач может назначить целый ряд препаратов: «Дексамезатон»,

Источник

У кота опухоль на ухе чем лечить

опухоль уха у кота и лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гематома уха у кошек является довольно распространенным заболеванием, которое формируется в результате разрыва кровеносных сосудов в ушной раковине и пространство между хрящом и кожей начинает заполняться кровью.

В течение нескольких минут после разрыва сосудов кровь оказывает сильное давление и ухо опухает. Если гематому не лечить, боль в ухе пройдет через несколько дней, но опухоль может сформировать рубцовую ткань и привести к необратимой деформации ушной раковины.

Травма уха может стать причиной образования гематомы у кошки. Понятно, что домашние животные, не покидающие квартиру, более защищены, чем обитатели улиц. Аллергия, ушной клещ и инфекционные болезни ушей так же могут спровоцировать появление гематомы, так как животное с любым из этих диагнозов испытывает сильный зуд. Кошки в таком состоянии начинают расчесывать уши и трясти головой. Вероятность повреждение сосудов в таком случае крайне велика.

В зависимости от того, как быстро была обнаружена гематома уха, проводится соответствующее лечение. Как правило, требуется хирургическое вмешательство. Ветеринар должен выполнить надрез в основании уха, удалить кровь и зашить разрез. После операции животному придется некоторое время походить с повязкой. Хирургический способ лечения хорош тем, что после операции деформация ушной раковины исключена, однако к недостаткам этого способа можно отнести следы швов на ухе кошки.

Профилактика возникновения гематом сводится к предотвращению травм головы у животного. Для этого внимательно необходимо внимательно следить за здоровьем кошки, вовремя лечить аллергию и инфекции, выводить клещей. При первых проявлениях гематомы следуе

Источник