у кота лысеет бок что делать

Чесотка у кошек

Кошачья чесотка – это заразное заболевание, возбудителем которого является клещ Notoedris Cati. Заболевание характеризуется сильным зудом и может быть опасно для других животных и человека.

Как я уже упомянула выше, чесотка у кошек проявляется сильным зудом, в результате которого, животное становится беспокойным. Вначале заболевание поражает область головы, в том числе около ушек и на шее. Проникая в глубокие слои кожи, клещ роет там ходы, в которых самки откладывают яйца. Все это вызывает у кота сильное раздражение и зуд. Животное мотает головой, постоянно чешется, появляются царапины и расчесы, а затем шерсть на пораженных участках выпадает и можно четко увидеть наличие темных корочек.

Обычно, выпадение шерсти начинается по краям ушек и постепенно переходит на лоб и шею. В запущенных случаях поражение переходит на все тело животного.

Помните, что от кошачьей чесотки животное очень страдает, а также это заболевание может передаваться другим животным и людям. Поэтому при появлении настораживающих симптомов не пренебрегайте визитом к ветеринарному врачу.

Обычно доктор ставит диагноз на сборе анамнеза и визуального осмотра животного. Затем, возможно, взятие соскоба для подтверждения диагноза именно кошачьей чесотки, вызванной Notoedris Cati. Так как чесотка у кошек может быть вызвана несколькими видами клещей – точное определение возбудителя и типа чесотки поможет назначить правильное лечение.

Лечение чесотки у котов

Прежде всего, необходимо изолировать кошку от других животных и членов семьи, чтобы предотвратить распространение заболевания.

В зависимости от степени тяжести врач может приписать использование специальных мазей и примочек на основе дегтя, серы в комплексе с внутримышечным введением антибиотиков, если потребуется.

Наружно назначают амитразин, в виде подкожных инъекций вра

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Заболевания ушей у кошек встречаются достаточно часто. Любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, что снизит качество его жизни. Поэтому начинайте немедленное лечение сразу, как только вы заметили излишнее выделение серы, а также зуд (кот начинает сильно чесать ухо).

Отнесите животное на прием к ветеринару. Лучше будет, если врач осмотрит ухо и назначит лечение. Если же вы не можете или не хотите идти к специалисту, начинайте проводить самостоятельное лечение, но в этом случае придется использовать комплексный препарат. Иногда эффективность терапии сводится к нулю, так как необходимы иные средства.

Купите в аптеке капли: Ear Mite, Барс, Дикрезил, Детернол или любые аналогичные. Они не только борются с воспалением, но и устраняют ушного клеша, если он есть. Не забудьте приобрести перекись водорода и мазь Конькова, Вилькенсона или серно-дегтярную, ватные диски или вату. Когда все будет куплено, приступайте к непосредственной обработке ушей, но не забудьте прочитать инструкцию ко всем препаратам.

Закапайте животному в ухо перекись водорода, при этом крепко держите его, так как она начнет шипеть, а кот вырываться. В результате он может вас поцарапать. После этого аккуратно почистите ухо ватным диском. Если есть скопления серы на стенках, то смочите ватку и удалите отложения. Если перекись водорода не вышла из уха полностью, то удалите ее остатки ватной палочкой. Не бойтесь, вы не повредите барабанную перепонку ввиду Г-образного строения уха.

Закапайте капли в ухо и слегка помассируйте его. Подождите несколько часов и смажьте наружное ухо мазью. Если у вашего животного ушной клещ, то обрабатывайте не только внутри, но и снаружи уха.

Обработку проводите несколько раз в день. Точную информацию прочитайте в приложенной к каплям аннотации. Некоторые средства необходимо закапыват

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

Почему лысеет кот?

В таких случаях следует определить и устранить причину, после чего использовать средства для восстановления волосяного покрова.

Жара в квартире

Если животное все время проводит в доме, шерсть начинает линять даже в зимнее время. Чтобы избежать этого, своего питомца следует закалять. Регулярно выпускайте кота на балкон, чтобы он побыл некоторое время на воздухе. Начинать закалку нужно с осени, чтобы не вызвать резкий стресс от неожиданных морозов.

Реакция на корм, авитаминоз

Попробуйте давать другие продукты питания. Во многих случаях переход на более качественные корма для животных приводит к восстановлению шерстяного покрова. Нередко облысение проявляется у старых животных с нарушениями обмена веществ, недостатком витаминов. Прием соответственных кормов именно для старых животных и повышение количества витаминов помогут замедлить этот процесс или даже способствовать восстановлению шерстяного покрова.

Гормональный сбой

Спровоцировать выпадение шерсти могут гормональные изменения, вызванные нарушением фаз спаривания, приемом химических препаратов. В таких случаях нужно устранить причину и шерсть восстановится сама. Неплохо при гормональных нарушениях помогает добавление порошка из морской капусты в корм (примерно 1 ч.л. в день).

Дерматиты, грибок

Нередко причиной локального выпадения шерсти являются грибковые заболевания, в частности, заражение трихофитией (стригущий лишай). Необходимо точно определить вид паразитов (сдать в ветеринарной клинике соскоб) и провести лечение. Возможны и другие заболевания кожи, поэтому без ветеринарного обследования не обойтись.

Психогенные причины

Выпадение шерсти часто вызывается стрессом, например, после переезда на новое место. Кот начинает чрезмерно вылизывать себя и даже выщипывать клочья шерсти. Как правило, наиболее страд

Источник

Дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, что делать, как лечить. У нашего кота начали лысеть бедра с внешней стороны. А теперь лысина пошла и на бока (с внешней стороны). Возили кота к ветеринару, он сказа, что это скорее всего гормональный сбой и нужно кота кастрировать. Я честно говоря против кастрации и не верю, что это гормональный сбой т.к. в интернете много перелопатила и пишут, что гормональный очень мало вероятен. Город у нас маленький и гормональные анализы для котов не делают. Он у нас живет в кваритире, на улицу не ходит. Блох нет. В общем что это может быть?

Комментарии

Дело в том, что мы кормили кота Вискасом. Когда начали появляться залысины, мы стали его кормить другой едой (рыба свежая, печень, куриные сердца), но он их очень плохо ел, а залысины не пропали. Доктор об этом знал поэтому видимо и исключил пищевую аллергию. Авитоминоз тоже наврятли т.к. опять же когда появились залысины мы давали ему витамины в течении месяца и НИЧЕГО, стало только хуже.

У моей Цыпки такая же история. И врач тоже говорит горманальный сбой. То что это ни грибок - 100%. Делали соскобы и анализы. Кошке 15 лет, стерилизованная (это очень важно), пищевой аллергии нет.

Анализ на гармоны очень дорогой, да и врач сказал, что даже если выясним, то лечение может не помочь. Примерно раз в два месяца ношу на прием, даю витамины в каплях (таблетки не ест), прокалываю препараты для повышения иммунитета. На время помогает, а потом опять все сначала.

В интернете в первую очередь предлагают пролечить ль укусов блох. Делала, хотя ни одной блохи нет. Говорят, она кусает и убегает, а на укус аллергия. В общем мы живем с этой проблемой давно, боремся точно года три.

можно ли стерилизовать уличную кошку
Стерилизовать в наше время желательно не только своих домашних любимцев, а и уличных кошек в том числе, поскольку слишком много стало несчастных бездомных животных. Допустим, Ваша кошка родила, а Вы не захотели вдруг ко

Я вот тоже перелопатила весь интернет. Все пишут про блох. Какие нафиг блохи. Ну я то знаю есть у него блохи или нет. Тем более это такая зараза, что плодятся они...... и не заметить их прос

Источник

Что делать, если чешутся уши

Зуд в ушах может появляться по различным причинам: скопилась сера, попала вода, воспалилось среднее ухо или даже поселился ушной клещ. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно выявить точную причину или попытаться устранить зуд методом проб и ошибок, что, конечно, нежелательно.

Когда зуд вызван обычным скоплением серы в ушном проходе, избавиться от него не составит труда с помощью обычной ватной палочки. Хорошо почистите ухо, но будьте все же осторожны, так как можно травмировать барабанную перепонку. Если на ватке вы не заметили желтого налета, это не значит, что серы нет совсем. Возможно, что у вас ушная пробка, которая тоже может провоцировать зуд. Если у вас есть желание проверить это, наберите в клизму воды и промойте ушной проход.

Если зуд появился после водных процедур, в ухо, скорее всего, попала вода. Лягте на бок и закапайте немного перекиси водорода. Полежите и промокните ухо ватным диском. После чего можете закапать и камфорное масло – оно не обладает какими-либо серьезными побочными эффектами.

Боль на фоне зуда может сигнализировать о воспалительном процессе. Избавиться от неприятных ощущений помогут капли, содержащие антибиотик. Купить их вы сможете в аптеке, но вот использовать без назначения врача нежелательно. Если вы решили воспользоваться этим способом без консультации с лором, то хорошо изучите аннотацию к препарату.

Не проходящий длительное время зуд в ушном проходе – нехороший знак. Ушной клещ хоть и не так часто селится в ушах человека, но иногда такое все-таки происходит. Сходите на прием к лору. Врач осмотрит ушной проход и ухо, также возьмет соскоб. Через несколько дней по результатам анализов вам назначат лечение.

все о породе кота крысолова
В данном разделе написано все о породе британцев, основные сведения британских кошек, котов, котят. Поговорим о таких важных характеристиках породы, как: история происхождения, отличительные черты и особенности британ

Иногда зуд в ухе вызван банальным желанием поспать. Особенно часто такое происходит у маленьких детей: перед сном они начинают почесывать ушко. Не вс

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественные

Источник