разрыв мышцы у кота

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она ник

Источник

Диагностика закупорки уретры при мочекаменной болезни у котов и врачебная помощь

Закупорка уретры у котов определяет врачебную проблему гораздо большую, чем специфическая сущность болезни. При закупорке уретры животное испытывает чувство переполнения пузыря и пытается опорожнить его. Обструкция уретры, препятствует опорожнению мочевого пузыря. Пузырь переполняется и растягивается. Если моча не отделяется в течение от 48 до 72 часов - развивается уремия. Существует несколько причин закупорки уретры.

Эпидемиологические исследования широко проводились в надежде, что они позволят выявить этиологические факторы. Большинство исследований было основано только на собственных историях болезни или ретроспективных исследованиях, попытках выявить причину, учитывая только клинические признаки: гематурию, дизурию или закупорку уретры. Популяции не были определены по каким-либо диагностическим критериям, таким как анализ мочи, культуральный состав микроорганизмов в моче, рентгенография. Таким образом, эти исследования были ограничены тем, что они рассматривали заболевания нижних отделов мочевыделительной системы вообще, без концентрации внимания на какой-нибудь одной патологии. Общее количество случаев этих заболеваний у котов составило в популяции около 0,85 %.

Кроме того, эти изучения выявили, что степень риска заболеваний мочевыделительного тракта возрастает у котов старше 2 лет, кастрированных, имеющих лишний вес и малоподвижных. Пик частоты болезни приходится на возраст от 2 до 6 лет. Влияние кастрации связано с уменьшением размеров уретры и возрастанием количества фибробластов в уретре, что могло бы явиться причиной слабой растяжимости ее, а значит увеличивается вероятность закупорки.

Исследования частоты возникновения у разных полов показали, что патология возникает с одинаковой частотой как у котов, так и у кошек. Но опасную для жизни проблем

Источник

Разрыв мышечных волокон

Разрыв мышечных волокон явление довольно часто встречающееся в мире спорта, так как атлеты работают ими больше всего. Профессиональный ли вы тренер по фитнесу или просто любитель потягать железо, с разрывом мышечных волокон вы рано или поздно встретитесь.

 Когда речь идет о разрыве мышечных волокон, то тут бессильна медицина, которая не оградит вас от травмы. Не обязательно тянуть субмаксимальные веса, порой бывает просто неловкое движение, приводит к серьезным травмам. В пример приведу случай с моим знакомым, который дернулся рукой за падающими ключами и в результате потянул мышцы спины.

Сам термин “потянул” упрощает ситуацию, хотя на самом деле такого понятия в медицине нет. То, что происходит с вашими мышцами, называется разрыв мышечных волокон.

Различают три типа разрыва мышечных волокон

Самый распространенный разрыв мышц, при котором количество разорванных волокон минимально. Вы ощущаете умеренный дискомфорт, нет нарушения двигательной функции, и в принципе травмы такого типа не должны сказаться на общем состоянии. Разрыв мышц первого типа это спортивные травмы при незначительных нагрузках мышц, ударах, ушибах, возникающих при недостаточном разогреве мышц и пр.

При частичном разрыве мышечных волокон травмированными оказываются от 30 до 55% от общей массы волокон, той или иной мышцы. Серьезные травмы, характеризующиеся умеренным дискомфортом, есть вероятность ограничения двигательной функции, на теле появляются отеки, гематомы, синяки. В подавляющем большинстве случаев частичный разрыв мышечных волокон возникает при больших силовых нагрузках, при нагрузках характерных для резких движений.

Самый опасный тип разрыва мышечных волокон, затрагивающий 100% всей поверхности мышцы. Сильная боль, внутреннее кровотечение, гематомы, мышечные спазмы и потеря сознания от болевого шока это далеко

Источник

С растяжением мышц ноги многие люди знакомы не понаслышке: кто-то неудачно поставил ногу, заскакивая на подножку отходящего автобуса, кто-то опаздывал на встречу с клиентом и повредил ногу, поскользнувшись на гололеде, а кто-то неудачно совершил разворот в спортзале во время тренировки. Плачевным результатом всех этих резких и неловких движений может стать растяжение мышц ноги.

При интенсивной, излишней нагрузке на не разогретые, не размятые мышцы, а также во время резких движений происходит сильное натяжение мышц.

Человек в это время может почувствовать, что мышцы как будто лопнули или порвались. На самом деле во время больших нагрузок чрезмерно растягивается мышечная ткань или сухожилие, соединяющее данную мышцу с соседней костью. Зачастую растяжение случается именно в ноге, но также нередки случаи растяжения шейных, локтевых и спинных мышц.

Растяжение мышц ноги. Симптомы

Как правило, симптомы растяжения мышц ноги не заставляют себя долго ждать. Самым первым и неприятным признаком растяжения ножных мышц является боль. Она может быть как сильной, резкой, парализующей дальнейшее движение, так и незначительной. По прошествии некоторого времени поврежденное место начинает припухать, может появиться отечность, выраженная опухоль. Температура тела в месте растяжения повышается, место становится горячим на ощупь. В некоторых случаях могут появиться гематома, и даже кровотечение. После того, как недомогание проходит, на коже могут остаться небольшие шрамы, кожа в этом случае уже не такая крепкая и эластичная, как раньше. Если во время растяжения мышц ноги был излишне напряжен и сустав, то вполне возможно диагностирование порванных связок и прочих элементов, поддерживающих сустав. Поврежденное сочленение при этом может быть весьма чувствительным и болезненным при нажатии.

Растяжение мышц ноги. Лечение

черная кошка идет по делам
Гаспар живет в альпийском поселке и работает в магазине. Он одержим одной, но пламенной страстью: сноубордингом. Его кумир — чемпион среди профессионалов Джош Аттерсен. Жаждущий сильных ощущений, Гаспар мечтает только

В том случае, если растяж

Источник

Травмы мышц случаются довольно часто, особенно у спортсменов. Чрезмерные нагрузки могут привести к разрыву мышц или растяжению связок. Если вы или ваши дети занимаются спортом, вам наверняка приходилось оказывать первую помощь и раздумывать над тем, обращаться или не обращаться в пункт неотложной помощи. Вам будет полезно узнать, когда можно лечить эти травмы дома, а когда следует воспользоваться профессиональной медицинской помощью. В идеале, для принятия решения у вас будет вся необходимая информация. Если вы решите обратиться за медицинской помощью, эта информация также позволит вам рассказать врачу все, что ему следует знать о вашей травме.

Шаги

Определите степень повреждения. Мышцы составляют основную массу вашего тела. Они соединены сухожилиями и связками, как в системе блоков. Существует два типа незначительных травм мышц, которые вы можете вылечить сами.

Разрыв мышцы первой степени или простое растяжение, при котором разрыва мышцы либо нет совсем, либо этот разрыв незначительный. Эта травма вызывает боль, но вы все равно можете ходить на поврежденной ноге и нормально поднимать конечность. При подъеме конечности вы будете испытывать лишь небольшой дискомфорт, а вот тяжести поднимать не рекомендуется.

Разрыв мышцы второй степени или частичный разрыв. Мышца будет болеть и даже может возникнуть синяк, но никаких видимых шишек или уплотнений быть не должно. Эта травма более болезненная. Вы все еще сможете ходить на поврежденной ноге, но будете хромать или часто опираться на здоровую ногу. Если разрыв возник в руке, то при свободном подъеме руки вы будете испытывать повышенный дискомфорт.

чем кормить шотландскую кошку чтобы она не линяла
Когда ваша кошка достигает возраста 1-го года приходит самое время для того, чтобы полностью перейти на рацион и режим кормления взрослого животного. Все дело в том, что рацион питания котенка и взрослого кота существен

Отдых. При разрыве мышцы первой или второй степени в медицинском уходе обычно нет необходимости. Вы можете вылечить эти травмы, применив методику для восстановления мышц RICE (сокращенно от Rest, Ice, Compression, Elevation –

Источник

Надрыв икроножной мышцы

Здравствуйте. 9 сентября во время отпуска в Сочи, играл в волейбол получил надрыв и. м. При t 30 градусов, играл уже 4 партию, т. е. был размят, в самой безобидной ситуации, почувствовал сильный удар в область и. м. Я даже повернулся посмотреть, кто это сделал мне так больно, но никого рядом не было. Наложили повязку, отвезли в городскую больницу.

Врач осмотрел ногу и сказал, что ничего страшного - бинтуйте все заживет. Так как это было на 3-ий день отпуска, то пришлось так и делать. Благо, нога почти не болела, гематома была незначительной. Ходить было больно, но плавать нисколько. Я плавал, ходил самое необходимое. Через 2 недели попробовал пробежать трусцой, но боль не дала это сделать. Все время хромаю, тянет в области ахила, ниже места надрыва. Причем первое время боли там не было. Съездил сделал УЗИ.

Анатомическая целостность сухожилия нарушена на протяжении 15 см. В месте прикрепления к пяточному бугру остеофиты не лоцирируются. Сухожилие конусовидно расширено от нижней трети до место перехода его в мышцы. 3-х главая мышца в месте перехода ее в сухожилие утолщена. Неоднородна., структура не прослеживается, с гиперэхогенными включениями, генерирующим сплошную акустическую тень на промежутке до 7 см. Структура ахила прослеживается только в нижней трети. Васкуляризация не повышена. Треахилярная и ретроахилярная сумки не расширены.

Заключение: Эхографические признаки застарелого продольно-поперечного повреждения ахилова сухожилия в верхней трети-признаки хронического тендинита в настоящее время. Застарелое повреждение 3-х главой мышцы в нижней трети у места перехода ее в сухожилие в стадии формирования рубцовой ткани.

В общем хромота проходит, но в тоже время в средней части ахилова сухожилия образовалось как бы утолщения сухожилия в 2-3 раза и здесь то и происходят болевые ощущения. Я веду очень актив

Источник