диета для кошки при почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность - это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).

Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употребляют в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.

Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.

Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошки: лечение и питание

Выбор рациона зависит от стадии заболевания, однако есть и общие принципы питания кошки при почечной недостаточности, которые актуальны при любой степени запущенности патологии.

Каким должен быть корм для кошек с хронической почечной недостаточностью?

Примерное содержание влажности в консервированных кормах составляет 70 – 80%, в то время как в сухом корме этот показатель не превышает 10 – 20%. Жизненно необходимо, чтобы лечебный корм для кошек при почечной недостаточности включал в себя дополнительную влагу для облегчения деятельности почек.

Это необходимо для сохранения нормального кровяного давления, повышение которого также является одним из косвенных признаков заболевания ХПН. Рекомендованное содержание натрия в рационе — от 0,1 до 0, 5% натрия в сухом веществе.

О пользе жирных кислот написано уже немало, они необходимы для поддержания правильной работы практически всех органов и систем организма животного, в том числе и почек. Это напрямую касается наших страждущих питомцев: натуральная диета кошек с почечной недостаточностью предполагает наличие в рационе продуктов с жирными кислотами.

Эти витамины являются водорастворимыми, и большое их количество вымывается с мочой. Повышенная дозировка этих веществ в рационе питания помогает компенсировать потери.

Эти вещества позволят снизить повреждение клеток и поддержать иммунитет. Обычно в диетические корма для кошек с почечной недостаточностью в качестве антиоксидантов добавляют витамин Е, витамин С, бета-каротин и лютеин.

Это ограничение заслуживает отдельного разговора. Вопрос, каково идеальное содержание животного белка в диете для кошек с ХПН, является предметом самых горячих споров в определенных кругах,  единого научного мнения тут не существует.

В дикой природе кошки питаются искл

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.

Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).

Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.

Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

Симптомы заболевания

Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма.

Признаки почечной недостаточности начальной фазы: снижение количества мочи, понижение кровяного давления, учащение пульса.

Вторая фаза (олигурическая) заключается в уменьшении количества мочи или до прекращения ее выработки. Состояние больного становится тяжелым, так как поражены практически все системы организма и происходит полное нарушение обмена веществ, угрожающее жизни.

кота вырвало уже 2 раза
Дорогие ветеринары, прокомментируйте, пожалуйста, насколько адекватно назначенное лечение. Опишу все подробно. У моего 3-летнего кота уроцистит и мкб (первый раз заболел прошлым летом). 4 августа началось третье обостре

Третья фаза (восстановительная или полиур

Источник

Новости сайта

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек.

Если удалось установить причину, вызвавшую ХПН (например, бактериальная инфекция почек), возможно лечение, останавливающее развитие болезни. Однако, как правило лечение является симптоматическим и поддерживающим. Некоторым кошкам на первом этапе может потребоваться внутривенная жидкостная терапия, направленная на устранение обезвоживания (и возможных нарушений электролитического баланса). После стабилизации состояния кошки лечение направлено на поддержку функций почек и минимизацию последствий хронической почечной недостаточности. Следует понимать, что, несмотря на терапию, заболевание не может быть вылечено и, в большинстве случаев, со временем постепенно будет усугубляться.

Для выбора оптимальных способов лечения почек требуется проведение регулярных периодических обследований (включая контроль давления крови, анализы мочи и крови), чтобы вовремя выявить возможные осложнения, например, анемию, низкое содержание калия, высокое содержание фосфатов, инфекции мочевых путей, и гипертензию (высокое давление). Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты, но не следует пренебрегать и другими средствами, подбираемыми индивидуально. Иногда необходима лекарственная терапия, хотя заставить кошку принять необходимые препараты может быть непростой задачей.

Диета при хронической почечной недостаточности у кошек.

Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходимо замена сухого корма на влажный или консервированный.

кто из эвер афтер хай дочь чеширского кота
Привет! Меня зовут Эппл Вайт и, да, я дочь Белоснежки. Вместе со своими лучшими подругами Браер Бьюти и Блонди Локс я учусь в школе « Эвер Афтер Хай ». Моя соседка по комнате — Рейвен Квин, дочь Злой королевы. Какая

Диета больной кошки должна состоять из пищи с ограничен

Источник

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник