шишка от укуса клеща у кошки

Какие симптомы укуса клеща у кошек?

Клещи, видимые невооруженным глазом (иксодовые клещи), встречаются у кошек редко. Паразиты имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекается несколько видов хозяев. Нападают они на животных и человека. Шанс подцепить клеща существует при прогулках в лесных и лесопарковых зонах с высокой травой, кустарником или подлеском – именно там взрослые особи паразитов поджидают своих хозяев.

Чем опасен клещ

Сам по себе укус клеща достаточно безобиден. Напившись крови, самка отваливается от хозяина и пути их расходятся. В худшем случае на месте укуса разовьется воспаление кожи, что опять же маловероятно по причине регулярного ухода кошек за шерстью.

Но клещ может служить переносчиком некоторых инфекционных заболеваний. Эти заразные болезни имеют определенный ареал, поэтому для каждой местности характерен свой набор инфекций. Узнать о ситуации в вашем районе можно на госветстанциях или в ветеринарных клиниках. Клещ может служить для кошек переносчиком таких заболеваний:

Признаки клеща

Это маленькие плоские паукообразные с восемью лапками. Они темно-коричневого цвета, размером до 0,5 см. Присосавшись к хозяину, увеличиваются до размеров горошины и приобретают темно-красный цвет.

Обнаруживают клещей чаще на ушах, голове, спине, в паху и под мышками, между пальцами. Попав на кошку, клещ выбирает удобное для питания место, иногда передвигаясь по коже в течение нескольких часов. Найдя подходящую точку, клещ впивается челюстями в кожу, и голова его почти полностью погружается в нее.

Что делать

Что делать, если вы обнаружили симптомы укуса клеща у кошек? Прежде всего, клеща нужно снять с животного. Желательно удалить паразита целиком, чтобы головка не осталась в коже. Для этого клеща обмазывают маслом или лаком для ногтей, выжидают несколько минут, захватывают

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Что делать, если на месте укуса клеща осталась шишка или опухоль?

Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека.  После столкновения с кровососущим членистоногим организм часто реагирует местно. То есть на коже может появиться шишка или опухоль после укуса клеща, гиперемия и зуд.

Причины появления шишки

Если после проверки кровососа в лаборатории он оказался здоров и у пострадавшего нет симптомов вирусного поражения, но осталась шишка на месте укуса, то нужно искать другие причины ее появления. Их может быть несколько:

Клещ был неправильно удален. В некоторых случаях при неосторожных попытках изъятия членистоногого его хоботок может остаться под кожей. В связи с этим не исключается воспалительный процесс и нагноение. Припухлость возникает в результате действия иммунной системы, которая отторгает чужеродный белок. Бывает, что опухоль после укуса клеща появляется не сразу.

Аллергия на слюну. Это самое безобидное, что может произойти после контакта с клещом. Чаще всего уплотнение не вызывает дискомфорта, оно имеет вид небольшой безболезненной подвижной горошины, что прощупывается под кожей.

Что делать если осталась шишка после укуса клеща

Клещ опасен тем, что является переносчиком по меньшей мере четырех инфекций – болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза. Инкубационный период этих заболеваний до одного месяца. Если нет нарушения самочувствия и повышения температуры, то шишка, что осталась после удаления клеща не является поводом для беспокойства. Это характерно для местной реакции на укус. Такая припухлость лечения не требует, но может не проходить в течение длительного времени.

Любой воспалительный процесс, нагноение в о

Источник

Клещи у кошек

Если вы думаете, что эта проблема характерна исключительно для бродячих котов или тех, которые живут в частных домах, то ошибаетесь. С этой проблемой могут столкнуться владельцы исключительно домашних, квартирных, кошек. Принести клеща можно на обуви или одежде. Так что стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики и лечения укусов клеща, а также уметь удалить его с кожи питомца.

Начнем с того, что не все владельцы кошек знают о степени опасности укуса клеща. Как правило, приходится иметь дело с иксодовыми клещами. А именно они являются переносчиками не только вирусного энцефалита или тифа, но и пироплазмоза. Кроме того, они распространители глистных инвазий.

Дело в том, что все вирусы размножаются непосредственно в организме клеща. Как только он укусит животное, все это попадает ранку, там клещ откладывает яйца и передает эстафету новым поколениям. Так что обнаружить и удалить паразита нужно как можно раньше.

Как правило, есть два пути развития события, если клещ добрался до вашего питомца. В лучшем случае начнется отодектоз, в более печальном варианте кошка все же подцепит пироплазмоз.

Пока длится инкубационный период пироплазмоза, животное ведет себя обычным образом. Но по истечению этого периода кот становится заметно вялым, теряет аппетит и интерес к любимым лакомствам и вообще малоподвижен. Почти всегда болезнь имеет острый характер:

Ушной клещ проявит себя покраснениями, шелушением или заметным зудом. Все это вы образуется на внутренней поверхности ушной раковины. Кошка начнет трясти головой, чесаться или тереться о предметы и пол. Если вовремя не принять меры, на месте поражения начнет появляться жидкость или выделяться гной. При отсутствии лечения животное может оглохнуть.

Первым делом запомните простое правило: многие заболевания могут иметь схожие симптомы и ставить диагноз самостоятельн

Источник

Клещи у кошки

Клещи являются паразитами, которые питаются кровью своего невезучего животного-хозяина, в том числе наших кошачьих любимцев. Как пауки и скорпионы клещи являются паукообразными, класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Хотя их присутствие может быть даже не замечено хозяином, клещи могут передавать много болезней через свой укус. Виды клещей и болезни, которые те переносят, как правило, варьируются в зависимости от среды обитания.

Большинство видов клещей питаются кровью хозяина. Они погружают голову в кожу кошки во время укуса, а потом сосут кровь. Клещи часто размером всего с булавочную головку, и их можно не заметить, пока они не набухают от выпитой крови.

Клещи, как правило, наиболее активны в конце весны и летом и живут в высоком кустарнике или траве, где они могут прикрепляться к собакам и уличным кошкам, резвящимся на их территории. Даже если кошки ваши живут только в помещении, клещи могут быть переданы им от собак, выгуливающихся на улице. Эти паразиты предпочитают присасываться поближе к голове, шее, ушам и ногам. Тем не менее, они могут быть найдены на любом участке тела вашего питомца.

Большинство клещей видно невооруженным глазом. Хотя эти паразиты редко вызывают очевидный дискомфорт, стоит регулярно проверять вашу кошку, особенно если вы живете в районе, где клещи распространены, а животное проводит много времени на улице. Тщательно ощупывайте и осматривайте шерсть вашего питомца каждый раз, когда он приходит с улицы, и особенно проверяйте места внутри и вокруг ушей, головы и ноги.

баба яга про кота
Жили-были муж с женой и прижили дочку; жена-то и помри. Мужик женился на другой, и от этой прижил дочь. Вот жена и невзлюбила падчерицу; нет житья сироте. Думал, думал наш мужик и повез свою дочь в лес. Едет лесом — глядит: с

Если Вы нашли у кошки клеща, немедленно извлеките его, обработав площадь вокруг него спиртом и вытащив паразита пинцетом. При извлечении клеща важна осторожность. Чтобы клещ легче отцепился, можно капнуть на него растительное, а лучше камфарное масло или керосин. Не торопясь покачивайте его из стороны в сторону и коротк

Источник

Шишка после укуса клеща у собаки и её причины

Все теплые месяцы года, а особенно весна и осень – время паразитирования клещей. Если вы только планируете завести собаку – читайте, абсолютно все четвероногие рано или поздно страдают от нападок «кровопийц». Многие хозяева, заметив, что образовалась небольшая шишка после укуса клеща у собаки паникуют, греют и мажут место зеленкой или йодом, прижигают спиртом, «терроризируют» ветеринаров требуя взять несуществующие анализы. «Убедившись» в том, что врач «дилетант», продолжают мазать питомца всем подряд и о чудо! Шишка проходит!

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.

Физиология клеща – что важно знать

Клещи относятся к виду пауков, имеют 8 лап и голову с ротовым аппаратом – хоботком. Выбрав «идеальное» место для укуса, паразит впрыскивает в кожу животного обезболивающий секрет, после чего погружает ноги и голову в тело собаки. Самцы «ретируются» самостоятельно через 30–60 минут после укуса, самки присасываются на 8–10 часов. Сытая самка выглядит как горошина или выпуклая родинка, ее тело раздуто, лап и головы не видно.

Удаляя клеща важно извлечь все конечности и голову из кожи животного. Если возможность есть – насекомое отдается в лабораторию для исследования. Возможности нет – за собакой устанавливается карантинное наблюдение на 14–21 день. В карантинный период необходимо:

над кошкой плывут облака
Вроде и сессия кончилась, и выходные на носу...Как будто кто-то неожиданно нажал на "Pause"... Погулять бы на природе, пройтись вдоль поля, заглядываясь на молодые побеги и робкие цветики-одуванчики, погрузить свой нос в милл

Если животное отказалось от еды или воды, стало вялым, вы заметили шаткую походку, синюшные или желтоватые слизист

Источник

О чем может говорить прыщик или шишка после укуса клеща?

Клещ – это насекомое из класса паукообразных, которое питается кровью животных и человека. Обитает на высокой траве, низких кущах, иногда на деревьях. Большую часть времени он находится в ожидании потенциального обеда. Когда мимо него проходит какое-то животное или человек, он цепляется за шерсть, волосы, одежду и таким образом проникает ближе к телу.

После укуса насекомого, чаще всего, на теле остается прыщик или шишка. Это естественная реакция организма на укус спровоцирована аллергической реакцией. Кроме того, в процессе питания, клещ выделяет в кровь токсины, которые тоже могут вызывать такой ответ. Если место укуса интенсивно чесать (при заживании какого-либо повреждения, кожный покров чешется), то оно превращается в маленькую шишку.

К сожалению, укус клеща не всегда проходит без последствий. Очень часто случается так, что насекомое, поживившись ранее кровью инфицированного какой-либо болезнью животного, само становится ее носителем. При укусе человека происходит его заражение. К сожалению, часто клещ является переносчиком таких болезней, которые при несвоевременном вмешательстве могут привести к сильным безвозвратным повреждениям организма или к летальному исходу. Именно поэтому, заметив на своем теле прыщик, бугорок, шишку, следует внимательно рассмотреть его, и, в случае необходимости, обратиться к врачу.

Клещевой энцефалит. В том случае, если человек заразился трансмиссивным путем (то есть через укус клеща), признаки заболевания появляются не сразу, а через некоторое время. Длительность инкубационного периода зависит от силы иммунитета зараженного человека, и от особенностей его телесной организации. В этот период происходит сильное повышение температуры, соматическая ослабленность, головная боль, тошнота, рвота. Немного позже появляется лихорадка, нарушение сознания, ра

Источник