конъюнктивит у кошки передается людям

Как передается конъюнктивит? Пути передачи и симптомы конъюнктивита

Здоровье Зрение Ав. Александр Грабовой

Рано или поздно, но почти все взрослые и дети подвергаются различным заболеванием глаз. Конъюнктивит - довольно распространенная и неприятная болезнь. Многие пугаются, когда видят утром покрасневшие и опухшие глаза. Но ничего страшного в этом нет. Если вовремя заметить симптомы и предпринять профилактические меры, то и эта неприятность легко обойдет стороной. Как передается конъюнктивит? Каковы его симптомы и лечение? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое конъюнктивит и его симптомы?

Конъюнктивит - это заболевание и покраснение бесцветного, тонкого слоя оболочки глаза (или конъюнктивы). Она представляет собой прозрачную оболочку, которая защищает белок глаза и закрывает внутреннюю поверхность век. Главная задача конъюнктивы – защищать глаза от попадания в них пыли и инородных тел, увлажнять и облегчать движение глаз. В ней находится большое число нервных окончаний, поэтому, как только она раздражена, глаза краснеют.

Как передается конъюнктивит? Вследствие чего он возникает? Любое, пусть даже самое незначительное повреждение глаз (попадание в них пыли или песка), ослабление организма различными болезнями, ослабление иммунной системы, различные аллергические заболевания или инфекции - все эти составляющие могут спровоцировать возникновение конъюнктивита у человека.

Симптомы

Симптомы этой болезни глаз довольно различны. Заболевание может появиться на фоне начинающей аллергии. Также может быть вызвано различными инфекциями или бактериями. Воздействие на глаза различных физических или химических факторов тоже может спровоцировать возникновение конъюнктивита. Часто болезнь поражает людей с синдромом сухих глаз из-за недостаточной выработки слезной жидкости. Как раз сильное покраснени

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локал

Источник

Вы здесь

Передается ли конъюнктивит от кошки человеку?

У меня проблема. Любимая кошечка заболела. Что-то с глазками у нее, похоже на конъюнктивит. Но на днях должна сестра приехать в гости с малышом своим. Передается ли конъюнктивит человеку от кошки?

У кошек нередко диагностируют воспаление конъюнктивы. Такой недуг возникает по разным причинам. Это и заразные заболевания (токсоплазмоз, кальцивироз), и механическое воздействие (инородные тела, травмы), и химические раздражители (кислоты, известь, лекарственные препараты, щелочи), и патогенная микрофлора. Нередко воспаление переходит со смежных тканей, например, с кожи век или же со слезного аппарата. Различают катаральный конъюнктивит, который протекает в хронической или в острой форме. Острому процессу присуще полное или же частичное закрывание глазной щели. Конъюнктива припухает, краснеет, вначале становится серозной. Потом возникают слизистые истечения. В хронической форме эти истечения уменьшаются, а конъюнктива утолщается. Затем развивается выворот или заворот век.

При гнойном конъюнктивите развивается воспалительный процесс, вызванный стрептококками или стафилококками, которые постоянно находятся непосредственно в конъюнктивальном мешке. При низкой резистентности конъюнктивы патогенные микроорганизмы находят себе благоприятную среду. Клинически такая форма напоминает катаральный конъюнктивит. Однако симптоматика более выражена, а истечения имеют гнойный характер. При флегмонозном конъюнктивите поражается вся конъюнктива. Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, необходимо устранить первопричину. Следует понимать, что недуг протекает хронически. Разумеется, подтвержденных данных по поводу передачи от животных к человеку в настоящее время не зафиксировано. Но меры предосторожности не будут лишними. При первых симптомах заболеваний целесообразно показать питомца ветеринару.

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

Аллергический конъюнктиви

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

почему кошка мурчит без причины
Каждый из нас, услышав этот характерный бархатистый звук, не раз задавался вопросом – почему урчат кошки. Это неотъемлемое свойство всех представителей семейства кошачьих (но у некоторых мурчание скорее нап

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

можно ли определить бешенство у кошки
Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания п

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Заболевания передающиеся от собак и кошек человеку

На территории России распространено около трех десятков болезней собак и кошек, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передаются со слюной при укусе или ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход.

Вакцинация- эффективный способ профилактики бешенства. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи клиники «Вита» рекомендуют:

Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени- приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан целый ряд вакцин. Для профилактики заражения лептоспирозом человека следует:

Дерматомикозы (стригущий лишай) — общее название общих для человека и животных заболеваний, вызываемых микроскопическими патогенными грибами и характеризующих

Источник