от чего может тошнить кота и как лечить

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник

Глисты у кошки

В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Не будет лишним обратить внимание и на другие, не менее полезные статьи, в которых рассматриваются другие часто возникающие у домашних питомцев заболевания, и уделяется внимание тому, как с ними справляться и помогать питомцам на дому, а также имеются советы ветеринара.

Размеры паразитов бывают до двух метров, но бывают и крошечные. В качестве профилактики глистов у кошек, нужно соблюдать правила ухода за животным. Нельзя кормить кошек сырым мясом и поить сырой водой. Следует регулярно проводить дегельминтизацию кошек.

После заражения организма кошки глистами возможны последствия: нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника.

Кишечник поражают аскариды, Лечение глистов эффективно такими препаратами как мильбемакс, дронтал. Обязательно нужно дезинфицировать все предметы, которые были в тесном контакте с животным. Обнаружить паразитов можно методом проведения анализа кала питомца. Возможно обнаружение легочных паразитов — по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме.

Поливеркан, дронтал, азипирин – лучшие препараты для лечения кошки от глистов. Глисты могут появиться на обуви людей, лапах животного. Блохи также источник паразитов. В сыром мясе и воде тоже могут содержаться личинки глистов.

Ленточные глисты с плоским тельцем белые маленькие быстро передвигающиеся. Чтобы провести диагностику, нужно провести исследование кала кошки на наличие яиц глистов.

Беременную кошку в самом начале беременности избавит от глистов препарат мильбемакс, во второй половине беременности — дронтал. Также кошке, ждущей котят, помогут табл

Источник

Тошнота

Тошнота — своеобразное неприятное ощущение в подложечной области, груди, ротовой полости, которое зачастую предшествует рвоте и нередко сопровождается общей слабостью, потливостью, усиленным слюноотделением, похолоданием конечностей, побледнением кожных покровов, снижением артериального давления.

Причины тошноты

Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

Заболевания, при которых наблюдается тошнота, очень разнообразны и могут быть связаны с пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечнососудистой и эндокринной системами.

1. острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения, острый холецистит;

2. хронические заболевания: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), синдром раздражённого кишечника, хронический панкреатит;

3. пороки развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;

1. Заболевания центральной нервной системы: опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.

4. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз; тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.

Тошнота может быть проявлением таких неотложных состояний, как отравление, диабетический кетоацидоз, обструкция кишечника, кровоизлияние в мозг, острая сердечно-сосудистая потология, почечная недостаточность, печёночная недостаточность, сепсис.

Чаще всего тошнота появляется не самостоятельно, а в сочетании с другими

Источник

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:

Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.

Рвота у детей

В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни но

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

кот который гулял сам по себе краткое содержание
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

У кота рвота: необходимая информация

Веселые, игривые домашние питомцы способны легко поднять настроение, и улучшить самочувствие хозяина. Но когда у животного возникают проблемы со здоровьем, это вызывает тревогу и волнение. Не стоит оставлять без внимания любое недомогание, т. к. оно может быть связано с самыми серьезными заболеваниями. Очень многие владельцы домашних пушистиков часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как рвота у кота. Знание причин этого симптома позволяет принять правильное решение, действовать быстро, своевременно обеспечив необходимое лечение.

Чем может быть вызвана рвота

Все причины этого явления можно разделить на 2 вида – естественные и болезненные, т. е. те, которые требуют помощи ветеринара.

К первому виду относится так называемая голодная рвота, встречающаяся у котов по утрам на пустой желудок. Она прекращается практически сразу после приема пищи. И, наоборот, рвота может быть связана с перееданием, когда переполненный желудок освобождается таким образом от излишков еды. Нередко она бывает связана с наличием паразитов. Рвота одновременно с диареей наблюдается, когда кот отравился недоброкачественной пищей. Некоторые животные испытывают рвотные позывы от действия наркоза после проведенной операции.

звук котенка на смс
Кошки, котята. Мяукающие котятаЗВУКИ. Сайт. Только что создан. Звуки природыЖалобное мяуканье котенка. Скачать 0:22. Прослушать. Звук плача маленького ребенка. Звуки издаваемые кошками: мяуканье, мурлыканье, шипение и рыч

Очень часто можно наблюдать, как кота тошнит шерстью. Это вполне естественная очистительная процедура. Таким способом животное избавляется от комков шерсти, постоянно попадающей в желудок при вылизывании, и постепенно накапливающейся там. Такая рвота позволяет избежать образования в кишечнике волосяного кома, способного закупорить пищеварительный тракт, что грозит сильнейшей интоксикацией. Удалить такой ком возможно только хирургическим путем. Сегодня существуют специальные средства, помогающие справиться с шерстью в кишечнике. Особенно они необходимы для пушистых питомцев. Животным свойственно оч

Источник

Тошнота - причины, симптомы, лечение

Практически каждый из нас испытывал в жизни такое неприятное ощущение, как тошнота. Это тягостное ощущение дискомфорта в поджелудочной и при глотке может продолжаться довольно долго. Крайне редко она прекращается сама. Логичным окончание для тошноты является рвота. Избавиться от этого состояния хочется с первых минут его появления, только сделать это довольно сложно. Практически всегда, причиной такого неудовлетворительного состояния является  определённое состояния, предшествующие появлению данного дискомфорта.

Причины тошноты

Проще всего избавиться от тошноты, можно после выяснения причин, послуживших появлению неприятного состояния.  Как ни странно, тошнота причины имеет довольно различные. Их насчитывается около 15.

Гастрит, в некоторых случаях язвенная болезнь. В этом случае тошнота возникает после еды. Спутниками ощущения становится изжога, неприятная тяжесть в животе и жжение.

Лекарственные препараты. Многие из них, например антибиотики, витамины, антигрипозные средства  имеют побочный симптом в виде тошноты.

Сотрясение мозга. Если после сильного ушиба головой наблюдается постоянное головокружение с непрекращающейся тошнотой, следует немедленно обратиться к врачу.

Болезнь желчного пузыря. В этом случае тошнота причины имеет следующие: распирание желудка, появление горького привкуса во рту, вздутие и газообразование, боль в правом подреберье.

Панкреатит. В этом случае чувство тошноты появляется после еды, сопровождается вздутием живота, горечью во рту и болью в правом подреберье. Иногда, такие приступы тошноты сопровождаются потерей веса.

Аппендицит. Изначально боль появляется в верхней части живота и плавно переходит в его правую половину. Тошнота появляется в течении часа после возникновения болевого эффекта. Иногда, данное состояние сопровождается темпер

Источник