черепаховый кот мейн кун

Окрасы мейн кунов питомника MisterCoon

Окрасы мейн кунов питомника MisterCoon

Несведущему в фелинологии человеку может показаться: породы кошек окрашены хаотично, никакой системы в рисунках и цветах нет. Касательно дикой природы такое мнение в некоторых случаях имеет право на существование. Однако окрасы мейн кунов, как, впрочем, и окрасы других пород кошек, строго классифицированы.

Подобная мера – вовсе не досужее буквоедство любителей кошек. Многолетнее отслеживание генетических признаков породы мейн кун дало возможность выявления уникальных качеств самых больших кошек.

Скажем, совершенно точно известно: шоколадного цвета шерсти (буквенное обозначение b, стандартное написание chocolate, brown) у чистокровных мейн кунов быть не может, поскольку у породы в принципе отсутствует рецессивный ген «b», отвечающий за коричневый (шоколадный) окрас.

Равно как не может быть у мейн кунов и рисунка Color point (светлое туловище, темные «тапочки», морда и кончик хвоста), присущего сиамам и ориенталам. Хотя окраска Van (тело и лапы белые, на голове и на хвосте имеются цветные пятна) – вполне допустима.

Наш питомник мейн кунов ведет активную селекционную работу и не допускает загрязнения породы нестандартными мутациями. Большая часть рождающихся у нас котят мейн кунов имеет на шерсти рисунок табби. Фелинологи различают четыре главных разновидности табби:

Присущ кошкам восточных пород. Представляет собой рисунок на морде без пятен по телу. Тиккированный табби породе мейн кун не свойственен.

Красный серебристый табби – очень частый окрас мейн кунов, уезжающих от нас в северные города страны. В условиях недостаточности солнечного освещения огненно-яркий мейн кун способен заменить собой целое светило – в масштабах отдельно взятого дома...

Одноцветные мейн куны, не имеющие на шерсти заметного рисунка, – предмет особ

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Окрасы мейн кунов фото

Окрасы мейн кунов фото

Мейн-кун – аборигенная порода, сложившаяся на определенной территории. Изначальный окрас для этой породы был приспособлен для жизни дикого животного. Современная фелинология называет такой «дикий» окрас — черным мраморным.

После того, как человек приложил руку к созданному природой совершенству, появились мейн-куны самых различных окрасов. Не вдаваясь в генетические дебри можно любоваться прекрасными животными разных групп окрасов.

К первой группе относится окрас солид, что в переводе означает сплошной, непрерывный, цельный. Это сплошной, без рисунка и пятен окрас, черного или голубого цвета.

Третью группу называют тэбби, что означает полосатая или пятнистая кошка. Рисунок такого окраса может быть мраморным, тигровым или пятнистым. Черный тэбби является «диким» окрасом мейн-куна.

Пятая группа – красный солид и тэбби. К этой группе относятся красные тэбби и солиды, черепаховый окрас. В этой группе даже у кота окраса красный солид можно заметить рисунок! От окраса красный мраморный они отличаются только белой шерстью на морде.

Шестая группа – красный солид и тэбби с белым. Название говорит само за себя. У такого окраса на шее и морде есть нарядные белые вставки.

Седьмая — с серебром. Это могут быть черные и голубые, красные, кремовые и чер

Источник

Окрасы котов породы мейн кун с таблицей, кодами и картинками

Внешний облик этих домашних животных тесно связан с условиями природы холодной Северной Америки. В статье мы ознакомимся с окрасами мейн кунов и подробно рассмотрим такие расцветки, как дым, солид, черепаха, белый, красный, мрамор и многие другие. Перед красотой этих питомцев не сможет устоять ни один небезразличный к животным человек.

Основные цвета шерсти мейн кунов

Чаще всего встречаются дикие окрасы, такие как агути, черный мраморный и черный полосатый. В российских питомниках в основном присутствуют агути с белыми и серебристыми цветами.

Классы окрасов енотовой кошки

Для того чтобы было проще различать внешность кота разных пород с учетом расцветки его шерсти, а также ряда других признаков, около 20 лет назад Ассамблеей fife была создана первая система EMS-кодов. Эту систему постепенно усовершенствовали, и сейчас она считается традиционной для судейства кошек по всем фелинологическим системам.

Мейн кунов обозначают первыми буквами латинского названия породы – MC (Maine Coon). Так как их шерсть считается полудлинной, кунов занесли во II категорию породистых кошек, и обозначили буквами SLH – от латинского языка Semi Long Hair.

Относительно шерсти всех усатых питомцев фелинологические системы сошлись во мнении, что коты и кошки могут быть только двух окрасов – красного и черного. Остальные расцветки – результат осветления или окисления этих основных цветов. Шерсть белого цвета принято считать отсутствием расцветки. Фелинологи заметили, что котята мейн кун, родившиеся с белым шерстяным покровом, имеют одно или несколько темных пятнышек на голове, которые впоследствии пропадают.

Обозначения, которые применяются в EMS кодировке, являются первыми буквами цветов или даже генетики окрасов на различных языках, в основном это английский и франц

Источник

Мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon) – загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Мы расскажем вам немало интересного (чего вам не расскажет обыкновенная википедия) по поводу того, что представляет собой кот мейн-кун.

История происхождения породы

Родина кошек мейн-кун – северо-западный штат Соединённых штатов Америки, который носит название Мэн. Именно от названия родины и произошла порода кошек Maine Coon. Происхождение породы мейн-кун уже давно известно, но, несмотря на это, существует несколько интересных легенд.

Согласно одной легенде, кошка мейн-кун – это животное от скрещивания самки енота и кота. В подтверждение этой теории приводятся внешние особенности кошки, а именно – хвост, окрас которого очень подобен еноту.

Согласно второй легенде, котята мейн-кун появились в результате скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этой теории являются кисточки на ушках кошек этой породы, которые, как полагают, достались им от рыси-мамы.

Те, кто изучают происхождение этих кошек, утверждают, что в их истории нет никаких тайн. Порода появилась в результате естественной эволюции.

Шерсть у этих кошек – результат приспособления к суровым снежным зимам, так же, как их объёмные пушистые хвосты, которыми они укутывались в особо холодные зимние ночи.

Раньше кошки этих пород были отличными охотниками. Сейчас им уже не приходится проявлять свои охотничьи таланты, но они оказали значительное влияние на их уникальный ласковый характер и некоторые его особенности. Сейчас эти большие кошки довольно распространены и любимы не только в США, но и в Минске, в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Москве…

Описание породы мейн кун

Котята мейн кун, как и взрослый кот этой породы — одни из самых необыкновенных особей в своём роде. Его многочисленн

Источник

Primary Menu

Post navigation

Разнообразие окрасов мейн-кунов

У котов есть всего два генетических цвета – черный и красный, все остальное – их вариации. Дополнительно учитывается рисунок на шерсти. Многообразие оттенков и их сочетаний появляется благодаря различным эффектам в части распределения пигмента по волоскам. Интересно, что белый кун генетически может быть красным или черным, ведь видимый окрас ложится сверху на настоящий подобно плащу. При этом происходит подавление генов. Интересно наблюдать изменения у некоторых котят.

Выявление генетического цвета позволяет предположить, какое потомство будет у производителя. Мейн-куны не исключение. На них также действуют основные законы. Заводчики составляют формулы, изучают стандарты, чтобы получить желаемый цвет у котят. Точно определить результат не получится, но предугадать примерный процент того или иного цвета возможно, если есть информация о родителях и их предках. Периодически рождаются интересные экземпляры. Например, черепаховый кот, хотя это большая редкость. Большинство котят с таким распределением пятен – женского пола.

Каждый окрас, в том числе комбинация цветов и рисунков, имеют собственные обозначения. Им присваивают номера, которые записывают в родословную в обязательном порядке. Кроме того, определенные окрасы мейн-куна иногда связаны с заболеваниями.

Основные понятия о полосатости и пятнистости

Принято различать несколько типов рисунков у кунов. Все они называются табби, но по отдельности образуют разные узоры. Табби достался домашним питомцам по наследству от диких кошек. У них есть отличительный признак – буква «М» на голове в районе глаз. Так складываются светлые и темные линии у кошек.

Пятнистый – по сути такие мейн-куны являются полосатыми, но пигмент распределился так, что на боках у них узор в виде пятен (Spotted)

звук котенка на смс
Кошки, котята. Мяукающие котятаЗВУКИ. Сайт. Только что создан. Звуки природыЖалобное мяуканье котенка. Скачать 0:22. Прослушать. Звук плача маленького ребенка. Звуки издаваемые кошками: мяуканье, мурлыканье, шипение и рыч

Классич

Источник

Окрасы Мейн-кун

У мейн-кунов бывает множество окрасов. Окрас определяют цвет шерсти, рисунок на шерсти (или его отсутствие) и наличие пятен цветовых пятен. Комбинации этих параметров и образуют всю гамму окрасов у мейн-кунов.

Разберем подробнее, какие окрасы бывают. Стоит сказать, что каждый окрас имеет кодировку в международном формате EMS. Порода “мейн-кун” в EMS формате обозначается буквами “MCO”.

Базовым источником окраса является цвет шерсти. У мейн-кунов шерсть бывает следующих цветов: черный, голубой, красный, кремовый, черепаховый, голубо-кремовый и белый. Конечно, это не все цвета, котрые могут быть у кошек. Но другие цвета не разрешены у мейн-кунов.

Когда шерсть окрашена равномерно от корня волоса до его кончика, такой окрас называется сОлидным (solid), т.е. равномерным. Если у мейн-куна волос окрашен неравномерно и в основании имеет белый цвет, то это называется “серебряным” или “дымчатым” окрасом. В этом случае после названия цвета появляется буква “s” (smoke, silver).

Теперь разберемся с наличием рисунков на шерсти и пятен. Белые пятна кодируются в EMS двумя цифрами, с нулем впереди. Рисунок на шерсти (или "табби") - это наиболее частая вариация окраса мейн-куна, обозначается двумя цифрами, с двойкой впереди. Также иногда в окрас включают и цвет глаз. Он также записывается двумя цифрами, с шестеркой впереди. Смотрите таблицы для лучшего понимания влияния рисунка шерсти на окрас.

Если на шерсти Вашего кота имеются полоски, то окрас такого мейн-куна называется "табби" или "тигровый". Все табби имеют на мордочке тонкие линии, которые выразительно обводят глаза, и на лбу линии, образующие букву "М". Если вблизи посмотреть на шерсть, то можно заметить, что каждый волосок окрашен темными и светлыми полосками. Это чередование называют "Агути".

кошка рожает котята мертвые
Что это означает, если вам во сне приснились мертвые котята, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Видеть во сне мертвых котят вероятнее всего в скором времени вы станете жертво

Clas

Источник

Генетика окрасов мейн-кунов

А вот если вы являетесь владельцем кошки или кота, от которого желаете получить потомство, знать генотип, пусть даже примерный – очень важно, так вы сможете предугадать окрас будущих малышей, сможете планировать вязку, скрещивая кота одного окраса с кошкой другого. Самое сложное в этом деле – выявить те или иные признаки по внешним данным и предкам производителя.

Красный ген имеет 2 аллеля: первый определяет окрасы – красный и кремовый, а также черная и голубо-кремовая черепаха, все черепаховые окрасы от шоколадного, лилового, фавна, циннамона (O). И второй – отсутствие красного цвета в фенотипе (o).

Красный ген расположен в X-хромосоме, следовательно, самки мейн-куна (XX) генетически могут быть красными, черными и черепаховыми, а коты, в свою очередь (XY), могут быть только красными или черными, а черепаховым кот быть не может (вспомним уроки биологии в школе и простые задачки).

Аллели гена агути класифицируються и по степени доминантности: тигровый табби/макрель (Tm), мраморный/классический (Tb). Если рисунок шерсти оказали влияние полигены, которые разрывают полоски, тогда питомец будет пятнистым, если генетически он тигровый или мраморный.

Черная или голубая кошка совместно с красным или кремовым котом дадут потомство черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек, либо черных или голубых котиков.

Красная или кремовая кошка, скрещенная с черным или голубым котом, родит черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек или красных и кремовых котиков.

Черная или голубо-кремовая самка черепахового окраса и черный или голубой самец родят черных/голубых, либо черных и голубо-кремовых черепашек-девочек и черных/голубых, красных/кремовых мальчиков.

Черная или голубо-кремовая мать и красный или кремовый отец дадут потомство красных/кремовых, черных и голубо-кремовых дочурок-черепашек и черны

Источник