как избавиться от ушных клещей у кошки в домашних условиях

Лечение ушного клеща у кошек от народных средств до современных препаратов

Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не гарантия безопасности. Кошка находится в квартире, но вы-то выходите на улицу, пользуетесь транспортом и посещаете общественные заведения, паразиты не упустят возможности, добраться до вашего любимца на одежде или обуви. Отодектоз или ушной клещ – одна из самых распространенных болезней домашних любимцев, каждый владелец должен знать методы борьбы с паразитом. Лечение ушного клеща у кошек в большинстве случаев успешно при условии, что хозяин соблюдает все предписания.

Особенности протекания отодектоза – диагностирование в домашних условиях

Паразит вызывающий ушную чесотку, это маленький клещ белого цвета, который живет в кожных складках. Питается клетками кожи, лимфой, межклеточной жидкостью, кровью. Первый признак недуга – зуд, животное активно чешет уши задними лапами, трясет головой. На голове появляются расчесы, при осмотре ушей наблюдается:

Отходы жизнедеятельности клещей – коричневый налет с заметным неестественным запахом. В прогрессирующей форме, уши буквально наполнены влажной кашицей из коричневых секретов клещей, серы, свернувшейся крови, кожных чешуек. На фото запущенная стадия ушного клеща.

Перед тем как подбирать лекарство от ушного клеща у кошек убедитесь в своем диагнозе. Многие кожные болезни, а также аллергии вызывают зуд в районе ушей, а коричневые выделения могут иметь несколько первопричин.

Обратите внимание! Если кошка усиленно расчесывает уши, царапины кровоточат, но животное не останавливается, а внутренняя поверхность раковины чиста – вы имеете дело с нотоэдрозом. Болезнь так

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Ушной клещ у кошек

Одно из самых распространенных заболеваний у кошек – ушной клещ. Ошибочно полагать, что домашние кошки не могут им заразиться, вероятность, хоть и не очень большая, все же есть. Причины появления: в основном заражение ушным клещом происходит через контакты с больным животным, либо с зараженными предметами – подстилки, предметы гигиены, посуда. На фото видно поврежденное ухо кота. Ушной клещ может привести к острому заболеванию – отодектозу, который также называют ушной чесоткой. Чаще всего этой болезни подвержены молодые животные в возрасте от полутора месяцев до года, но взрослые животные тоже в зоне риска.

Ушной клещ у кошек паразитирует в наружной части уха – ушная раковина, барабанная перепонка и наружный слуховой канал. Это насекомое имеет желтоватое овальное тельце и длинные конечности, но его размеры очень малы (от 0,2 до 0,7 мм), поэтому невооруженным взглядом его сложно заметить, даже если знать, как выглядит ушной клещ.

Симптомы ушного клеща

Симптомы ушного клеща у кошек довольно просто вычислить, животное теряет покой, постоянно трясет головой и чешет уши лапками или трется о предметы. Этим кошка причиняет себе вред, нанося дополнительные повреждения и царапины на уже больное ухо, и это не помогает избавиться от ушного клеща. В результате лишь начинается воспалительный процесс, сопровождающийся выделением темно-коричневой жидкости и неприятным запахов. Жидкость впоследствии подсыхает и образует корочки, перекрывающие слуховой канал, поэтому частичная потеря слуха также является симптомом.

Кроме этого меняется общее поведение кошки – она становится беспокойной, может постоянно наклонять голову в сторону поврежденного уха, возможно даже повышение температуры тела. Но в любом случае, даже если проявляются все признаки

Источник

Как избавиться от ушного клеща у кошек

Ушной клещ у кошек – это крошечный паразит, который причиняет беспокойство его носителю, а в худшем случае ведет к потере слуха у животного. При первых же симптомах этого недуга (животное постоянно расчесывает уши или в его ушных раковинах появилось черные точки и избыточное количество серы) необходимо незамедлительно приступать к лечению вашего питомца.

Если у вас есть такая возможность, то отнесите своего домашнего любимца к ветеринару. Он проведет необходимые обследования: сделает цитологию, возьмет соскоб у животного. Только ветеринарный врач может определить вид ушного клеща и назначить соответствующее лечение для вашего питомца, а не общепринятый комплекс препаратов, который может навредить животному. Как правило, ветеринар пропишет курс специальных ушных капель, которые вы без особого труда сможете самостоятельно вводить своему домашнему любимцу.

Используйте специальные препараты для избавления от ушного клеща. Их большое множество. Препараты нового поколения уничтожают не только самого паразита, но и его яйца. Есть лекарства, в составе которых имеется антибиотик, в результате чего помимо уничтожения клеща они дополнительно лечат вторичные бактериальные инфекции и грибок. Приобретите в аптеке капли: «Амитразин», «Декта», «Барс», «Амит», «Тресадерм» и аналогичные. Перед использованием капель внимательно читайте инструкцию.

Перед применением капель промойте ушные раковины кошки. Возьмите хлоргексидин или перекись водорода. Смочите ватный диск или ватную палочку в одном их этих препаратов и тщательно прочистите оба уха. Закапайте нужное количество капель в уши (читайте аннотацию к препарату) и слегка помассируйте их с внешней стороны, чтобы капли равномерно распределились по стенкам ушных раковин животного. Если капли случайно попали в рот кошке, то дайте ей выпить по

Источник

У кошки ушной клещ и особенности лечения в домашних условиях

Большинство из нас имеют в своём доме четвероногих друзей. Для одиноких людей присутствие животного в доме порой становится смыслом жизни. Если кошка чувствует недомогание, все заботы, связанные с ней, становятся предметом жизненно важной необходимости, поскольку любая болезнь может стоить вашей любимице жизни.

Как происходит заражение клещом

Инфицирование домашнего питомца происходит при контакте с заболевшим животным, поэтому если в доме, кроме кошки или собаки, имеется живность, необходимо произвести профилактические мероприятия на предмет обеззараживания всех животных в доме. Это касается не только наших меньших братьев. Посуда и подстилка тоже может стать источником распространения инфекции.

Кто подвергается болезни

Наиболее часто заболеванию ушного клеща подвергаются полтора месячные котята или кошки, в возрасте до года. Это легко выявить при осмотре ушей кошки. Первым признаком наличия заболевания является крупянистый налёт чёрного цвета в ушах котёнка. Это наглядно продемонстрировано на фото животного. Свой цвет налёт приобретает в результате смеси ушной серы, крови животного и биохимических выделений самого клеща. Заболевание довольно опасное, поскольку вызывает не только воспаление среднего уха, но и поражает кожные покровы.

При запущенном состоянии поражаются внутренние органы и снижается сопротивляемость организма. У взрослых кошек тоже встречается это заболевание, только переносится оно в лёгкой форме, поскольку в организме выработан стойкий иммунитет на инфекции. Среди домашних животных болеют не только кошки, но и собаки. Если в доме имеется инфицированное животное его желательно изолировать от других четвероногих собратьев. В природе это заболевание встречается у енотов и лисиц.

По

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

что делать если кот хромает на заднюю
Хромота у кошек может быть вызвана различными причинами: прыжками с неудачным приземлением, которые приводят к перелому кости, вывихам суставов или растяжению связок. Также, причиной хромоты может быть какое-то хронич

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Как избавиться от ушных клещей у кошки

Кошка стала беспокойной, постоянно чешет уши и трясет головой? У нее повысилась температура? Ушные раковины изнутри покрыты царапинами, ранками и источают неприятный запах? В них скопилось много коричневого воска и есть выделения, похожие на гной? Причина мучений домашнего любимца – клещи, которые питаются эпидермисом и вызывают раздражение. Следует немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением животного.

Первый шаг: поход в больницу

Обязательное условие – посещение ветеринара. Врач должен осмотреть ушные раковины и слуховые каналы животного, чтобы поставить диагноз. Симптомы заражения клещами на начальной стадии похожи на отит, поэтому хозяин может выбрать неправильную тактику лечения, что только ухудшит ситуацию.

Рассмотреть паразитов в домашних условиях сложно, они достаточно мелкие и предпочитают скрываться в ушных выделениях. Ветеринар берет соскоб и исследует его под микроскопом. Процедура проводится быстро и дает стопроцентный диагноз, на основании которого и назначается лечение.

В среднем лечение занимает от 14 до 21 дня, ведь нужно уничтожить и взрослых особей, и яйца. Если выполнять все рекомендации, кошке станет легче после первой или второй процедуры, ушки быстро заживут, и она перестанет постоянно чесаться.

Гигиенические процедуры

Понадобится устойчивый столик, на который поместится больное животное, полотенце, чтобы подложить под хвостатого пациента, и непосредственно лекарства. Промывать ушные раковины советуют хлоргексидином, специальными лосьонами или перекисью. Последняя, вопреки некоторым опасениям, совершенно безвредна для животного. В ветеринарных аптеках продаются и капли, предназначенные для ухода за ушами, например, «Росинка», в комплекте с которой идет пипетка.

это американская жесткошерстная кошка
Порода американской жесткошерстной появилась в результате мутации - первый представитель был случайно найден на американской ферме. Котенок очень был похож на представителя американской гладкошерстной породы, но от

Более натуральный и безопасный вариант – зеленый чай. Заварить 15 г суш

Источник

Ушной клещ у кошки: симптомы и лечение в домашних условиях

Огромное количество людей заводит себе домашних питомцев, и в большинстве случаев их выбор падает на кошек. Они не требуют так много места и внимания в отличие от собак, и гораздо сознательнее, чем грызуны.

Однако, помимо того, что кошку нужно кормить и иногда с ней играть, необходимо хорошо относиться к ее здоровью. Нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и при малейших признаках ухудшения состояния здоровья показываться врачу.

Одной из самых частых проблем, доставляющих кошке большой дискомфорт, является появление у нее в ушных раковинах ушного клеща, что научным языком называется отодектоз. При подозрении на то, что у кота завелся ушной клещ, необходимо сразу принимать меры.

Как выглядит ушной клещ?

Ушной клещ — это очень мелкий паразит, разглядеть которого возможно лишь с помощью микроскопа, для этого нужно сделать соскоб с ушной раковины кота. Под микроскопом будут четко видны уже взрослые особи, а также присутствующие вокруг яйца паразитов.

Ушные клещи по внешнему виду недалеко ушли от обычных клещей, они имеют плоское туловище и довольно длинные конечности. Окрас у них однотонный, от серого до серо-желтого цвета.

Опасны ли ушные клещи?

Но если затянуть с лечением, клещ будет распространяться с большой скоростью, поражая собой нежную кожу ушной раковины, что может повлечь за собой:

нестерпимый зуд и сильное расчесывание ушей, кошку будут преследовать постоянные коросты, отеки и гематомы от сильного воздействия на уши;

струпья, образовавшиеся от продуктов жизнедеятельности паразитов, будут накапливаться в таком количестве, что могут полностью забить ушной проход и организовать пробку;

при проникновении ушного клеща глубоко во внутреннее ухо, начинаются опасные воспалительные процессы, поражающие мо

Источник