кровь в моче при цистите у кошки

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить ее удается только с помощью лабораторно

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Кровь в моче у кошки

Если появляется кровь в моче у кошки (кота) это говорит о наличии патологий в урологической сфере, а также проявлений системных заболеваний.

В норме у кошек моча прозрачная, соломенно-желтого цвета, со слабым специфическим запахом. Появление крови в моче называется гематурия.

В большинстве случаев владельцы питомцев легко замечают изменение цвета мочи, сложнее тем, у кого кошки ходят на улицу, поэтому многие болезни не удается диагностировать своевременно. Кровь в моче – серьезный симптом, указывающий на необходимость немедленной помощи питомцу.

Для уточнения диагноза ветеринарный врач обязательно возьмет анализ мочи, по результатам которого будет известна степень воспалительного процесса, наличия кристаллов, белка. Для визуализации изменения стенок мочевого пузыря, наличия камней, для оценки состояния почек, предстательной железы (коты) и матки необходимо провести УЗИ-исследование.

Важно! Кошкам старше 5-6 летнего возраста рекомендуется периодически проводить анализ мочи, чтобы определить функциональную способность почек и иных внутренних органов.

Этиология появления окрашенной мочи

На некоторые болезни кошек указывает кровь в моче (гематурия). В том случае, если красные кровяные тельца можно заметить невооруженным глазом, это говорит о явной гематурии. Когда есть кровь, выявляемая только при лабораторных исследованиях – это называют скрытой гематурией.

Действия владельца и ветеринарного врача

При обнаружении крови в моче у кошки (кота) владелец обязательно должен доставить пито

Источник

Цистит у кота, кровь в моче.

назначили котэрвин – лучше не стало. Кормлю натуралкой. Советуют роял Канин Уринари и антибиотики (Синулокс) – переводить ли кота на сушку и давать ли таблетки, все-таки это антибиотики? Кот не кастрирован.

Если в моче появилась кровь, то вопрос давать ли антибиотики или нет, мне кажется неуместным. Конечно да. Другое дело, что кроме антибиотиков и Кот Эрвина обычно назначается доп. комплексная терапия. Синулокс можно колоть подкожно (инъекционный раствор), диетические корма как то Роял канин уринари, Хилс s/d, Пурина уринари существуют во влажном виде.

Знаете, у нас тоже так было — хоть и без крови. Врач решил, что причина облысения — цистит, и назначил лечебные корма, синулокс, правда в таблетках, котЭрвин, еще какие-то таблетки… А анализы все были идеальные. Врачу просто ПОКАЗАЛОСЬ(!!!) что это может быть цистит.

alvaalva, вы напишите, какие у вас анализы, показатели! Как ведет себя кот при мочеиспускании, часто ли ходит писать, и т.д. Кровь в моче, конечно, надо лечить, но может быть не только цистит, но и МКБ.

у меня кот страшно болел циститом, приступы были чуть не каждую неделю, вставляли катетер, моча в крови, кололи ношпу, давали антибиотики, узи неколько раз делали, анализы, кот лежал в уголочке, будто помирать уже собирался… сил не было с этим бороться. В итоге добрые люди посоветовали корм royal canin urinary high dilution только именно high dilution а не просто urinary — от того толку у нас небыло никакого. На этом high dilution даже на упаковке написано что он помогает от воспалений мочеполовой системы, хотя врач в больнице акцентировала внимание только на том что этот корм растворяет там что-то в моче, чего у нашего кота нет и корм этот не рекомендовала. Так вот — на этом корме — на третий день употребления в сухом виде -у кота пропала кровь в моче, стал отлично писать а не по капле ка

Источник

Кровь в моче у кошки

Появление крови в моче кошки (или кота) является признаком разных заболеваний как только урологической сферы, так системных поражений. Научным название крови в моче является понятие гематурии. Большинство владельцев легко замечают изменение цвета мочи, особенно в тех случаях, когда кошка делает это в неположенном месте, например, на полу или на ткани. Кровь в моче остается незамеченной, когда кошка или кот для отправления нужд выходят на улицу. В большинстве случае кровь, обнаруженная в моче кошки, указывает на заболевания мочевыделительной системы. Это может быть как мочекаменная болезнь, так инфекции и др. Гораздо реже этот симптом указывает на травму (если только факт травмы был в истории заболевания). Обнаружение крови в моче – симптом серьезный при любой причине ее появления и требуется врачебное вмешательство. Владелец должен понимать, что кровь может быть как в своем естественном виде – красного цвета, так и в виде темно-коричневой мочи, в тех случаях, когда моча с кровью выделяется не сразу, а через некоторое время и успевает разложиться, находясь в мочевом пузыре. Кровь в моче кошки, как правило, указывает на серьезное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи. Далее мы представим более подробную информацию о причинах появления крови в моче кошки.

Как можно заметить появление крови в моче?

Гематурию чаще всего можно определить достаточно точно по изменению цвета мочи. В тех случаях, когда красные кровяные клетки (эритроциты) вызывают изменение цвета мочи, которую можно заметить невооруженным глазом, состояние называется явной гематурией. Но в тех состояниях, когда кровь выделяется в мочу в незначительных количествах, изменение цвета мочи ни врач, ни владелец не заметит, то такое состояние называется скрытой гематурией и ее можно определить только при анализе мочи. Иногда коты выдел

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

выбрать лоток для кота
Один из наиболее весомых аспектов в заботе о кошке – это правильный подбор ее питания. Оно влияет не только на настроение животного, но и на его здоровье и долголетие. Но многие забывают, что правильное питание, помимо к

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Вся правда о Цистите у кошек

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

рыба кот питается креветками
На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая отно

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые наруш

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные забол

Источник