возможно ли заразиться чесоткой от кошки

можно ли заразиться вшами от кошки

8 мифов о заражении вшами, чесоткой и стригущим лишаем

Можно ли заразиться чесоткой в общественном транспорте, а лобковыми вшами в бане? Мифы о страшных рисках, которым мы подвергаемся в быту и общественных местах, развеяла заведующая городским организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии ГорКВД Ольга Гайворонская.

Самые заразные, а потому и самые распространенные кожные болезни — педикулез. чесотка. грибковые заболевания (грибок стопы, стригущий лишай – трихофитии, микроспории).

Миф 1. Педикулезом страдают только социально дезадаптированные слои населения, в частности, люди без определенного места жительства.

Факт. Эти люди в основном попадают в статистику по заболеваемости педикулезом, поскольку проходят санобработку в специально созданных для этого пунктах. Остальные имеют возможность приобрести любое средство для избавления от вшей в аптеке и справиться с ними самостоятельно. Поэтому никому не известно, сколько петербуржцев страдают от вшей.

Факт. По месту обитания на теле человека вши делятся на головных, платяных и лобковых и, соответственно, отличаются по внешнему виду. Ни в бане, ни в общественном транспорте, ни сидя за соседним столом с человеком, страдающим фтириазом (phthirus pubis — лобковая вошь) заразиться практически невозможно - вошь не блоха, прыгать не умеет.

Чтобы любая вошь с тела или головы одного человека перебралась к другому, нужен очень тесный — телесный контакт. Лобковыми вшами заражаются при половом контакте.

Чаще всего друг другу передают головных вшей дети. Поменялись шапками в детском саду, легли на одну подушку во время тихого часа. В группе риска по педикулезу — все, кто проводит много времени или

Источник

Передается ли чесотка от кошек человеку?

Чесотку вызывает малюсенький клещ размером всего 0,5 мм. Его еще называют чесоточный зудень. Чесотка от кошки к человеку передается условно. То есть, паразитируя на животном, позднее на коже человека не приживается. Он принадлежит к семейству арахнид и не является насекомым. Заражает человека и теплокровных млекопитающих. Продолжительность жизни клеща составляет 1 месяц. За это время самка откладывает до 50 яиц, из которых через пару дней вылупляются личинки. Через 2 недели они превращаются во взрослых паразитов. Но передается ли чесотка от животных к человеку?

Симптомы у человека

Человек не заражается клещом непосредственно от кошек. Скорее на коже появляются небольшие отметины от укуса паразита. Такая болезнь называется «псевдочесоткой». Кошачий клещ не приживается на теле человека. Он может только укусить. В результате на коже возникают волдыри, прыщи, шелушение. По-настоящему передается чесотка от человека к человеку. Например, через прикосновения и объятия, реже — предметы быта, дети — через игрушки. От болезни не застрахованы даже любители чистоты, потому что клещ к мылу и воде невосприимчив. Особенно заболевание принимает масштабы в местах скученности (казармы, интернаты).

На сегодняшний день известны несколько разновидностей заболевания: типичная (подразделяется на синдромы Арти, Сезари. Михаэлиса, Горчакова), узелковая, норвежская. Паразитируют только самки. Чесотку можно различить по таким признакам:

Заражение расчесанных участков кожи стрептококками и стафилококками (в 100% случаев эти микробы находятся на поверхности кожи).

Поражает, как правило, те участки тела, где кожа нежнее и тоньше: подмышки, пространство между пальцами, кисти рук, ягодицы, половые органы (особенно у мужчин), подколенные впадины. У детей могут поражаться лицо и даже волосистая

Источник

Чем можно заразиться от кошки человеку

Кошка – один из самых распространённых домашних животных. Небольшие размеры этого зверька, неприхотливость, интересное и забавное поведение, ласковость и внешний вид вызывают у многих людей желание содержать кошку в условиях квартиры или частного дома.

По мнению многих, кошка способна успокаивать психику человека, снимать нервное напряжение, устранять стресс. Особенные отношения  у кошек складываются с детьми. Маленький котёнок своими играми занимает внимание ребёнка. Общение с ним обучает малыша пониманию необходимости заботы о животном, кормления, ухода. Для ребят, проживающих в городе, кошка дома – первый опыт общения с миром природы.

Однако редко кто из нас задумывается, что кошка может нести в себе угрозу – быть источником некоторых болезней. Наша задача разобраться – есть ли риск заражения от этого животного какими-либо заболеваниями, и как свести его к минимуму.

Болезни, передающиеся от кошек

Обратите внимание: чаще всего источником болезни может быть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными.

Эту болезнь относят к категории смертельно опасных, поэтому её следует опасаться даже при малейшем подозрении на возможность развития. Другие названия бешенства – гидрофобия, водобоязнь, рабиес, лисса (lyssa) и пр.

Возбудитель проникает в кровь человека при ослюнении места укуса больной кошкой.  Человек заражается в небольшом проценте случаев, так как он менее восприимчив к бешенству, чем животные, но опасность развития сохраняется. Возбудитель быстро проникает в ЦНС и вызывает клинические проявления воспаления мозговой ткани – энцефалита. Возникают резчайшие головные боли, психические нарушения, приступы водобоязни с выраженным спазмом мышц, участвующих в дыхании. Вылечить бешенство невозможно, исход этого заболевания смерте

Источник

Какими заболеваниями может заразиться человек от кошки, как этого избежать

Многие люди не представляют свою жизнь без такого привычного домашнего питомца, как кошка. Этих животных можно встретить почти в каждом доме и квартире. Они хорошо умеют успокоить человека, снять стресс, облегчить боль и улучшить эмоциональный фон. Часто, кошки спят в одной кровати со своим хозяином, вплотную общаются с маленькими детьми. Но, несмотря на все эти достоинства, надо знать, чем можно заразиться от кошки. Ведь многие опасные заболевания, от которых страдают пушистые любимцы, крайне опасны для человека.

Какие заболевания можно подцепить от кошки

Кошки болеют многими болезнями, которые условно можно разделить на инфекционные, грибковые, бактериальные, паразитарные и вирусные. Чаще, таким заболеваниям подвергаются животные, которые свободно гуляют на улице, общаются с другими представителями семейства кошачьих. Заразиться от кошки некоторыми заболеваниями можно очень легко.

Внимание! Многие из этих недугов довольно опасны для здоровья, как кошки, так и человека. Если некоторые из них легко поддаются лечению, то от остальных заболеваний избавиться очень непросто.

Бешенство

Вызывается данное заболевание вирусом, который поражает нервные клетки организма, вызывает воспаление оболочки головного мозга (энцефалит), а это уже представляет серьезную опасность для жизни. Бешенством от кошки человек может заразиться через укусы, царапины, раны, на которые попадает слюна инфицированного животного. Кошка же, заразиться бешенством может при поедании больных крыс и мышей, при тесном контакте с другими носителями вируса.

Появляются первые признаки поражения не сразу, ведь инкубационный период у бешенства составляет от 14 дней до месяца. Вылечить заболевшую кошку уже невозможно, а вот человеку, которого укусило такое животное,

Источник
как отдают кота из питомника
Приобретение нового питомца – это серьезный шаг, который стоит тщательно обдумать. Убедитесь, что вы узнали всю необходимую информацию, прежде чем брать на себя такую ответственность. Существует множество различных в

Источник

Чесотка у кошек: симптомы и лечение. Передается ли чесотка от кошки человеку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Колчина

Одно из распространенных заболеваний наших пушистых любимцев – чесотка. Чесотка у кошек сопровождается зудом, сильным раздражением кожи, расчесами и потерей шерсти. Причиной недуга являются клещи, которые могут жить на различных частях тела животного. Но особенно часто они захватывают уши, гениталии и живот киски.

Виды клещей

Клещи Cheyletiella. Еще одна редкая разновидность. Животное, подвергшееся нападению данных паразитов, заражается хайлетиеллезом.

Отодектоз

Ушная чесотка у кошек (лечение мы рассмотрим немного позднее) - довольно распространенное заболевание. Подхватить ушного клеща, вызывающего данное заболевание, может даже домашняя кошка. Для этого достаточно простого контакта с больным уличным животным.

Возбудитель болезни – микроскопический клещ размером не более 0,5 мм. Живут и размножаются паразиты исключительно на теле животных. Для человека они совершенно неопасны.

Насекомые для своего места жительства выбирают внутреннюю поверхность уха животного, захватывая барабанную перепонку и сам слуховой проход. Кошка при этом испытывает сильнейший зуд.

Если заглянуть в уши животного, то можно увидеть сильный налет на внутренней поверхности ушной раковины. К тому же выделяющий характерный гнилостный запах.

Вначале ушная чесотка у кошек распространяется на внешнее и среднее ухо. Если не предпринимать никаких мер, то в процесс инфицирования втягивается внутреннее ухо. А в самых запущенных случаях поражается мозговая оболочка.

Лечение ушной чесотки

почему кошка кусает только меня
Подскажите пожалуйста, что делать? Кот сидит в засаде и когда я прохожу мимо, кидается и ловит меня за ноги! Очень больно, а он - не понимает это, кусает до крови и царапает задними лапами. Я все понимаю, он - ловчий кот, он -

После установки диагноза "ушная чесотка" у кошек, лечение необходимо начинать немедленно. Прежде всего, нужно очистить ухо от корочек. Для этого можно использовать хлоргексидин, пере

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник