кот течет из глаза

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

ПОЧЕМУ ТЕКУТ ГЛАЗА У КОШЕК

Х озяева кошек очень часто сталкиваются с вопросом "почему текут глаза". Эпифора — это обильное слезотечение, при котором слезы у кошки могут течь по щечной области. Причинами слезотечения (эпифоры) могут быть большое количество заболеваний.

В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слезовыводящей системе глаза кошки, которая состоит из слезного озерца, где и собирается слеза, далее две слезные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слезного озерца. Затем слеза по слезным канальцам попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу попадает в нос, а затем в рот и глотается. Любое нарушение на всем протяжении данного пути приводит нарушению выводимости слезы из глаза и называется, как правило, «непроходимость носослезного канала».

Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза);

Инородные предметы в слезовыводящей системе. Данные проблемы актуальны в основном для собак охотничьих пород в период активной работы;

Аллергии и инфекционные заболевания, в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера («дверцу» носослезного канала, открывающуюся в полость носа);

Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором — иными волосами, растущими на морде, но контактирующими сглазом;

Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него;

Клиническая картина слезотечения у кошек довольно характерна. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цв

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

У кошки гноятся глаза – что делать?

У многих владельцев пушистых питомцев иногда может возникнуть проблема, когда у кошки гноятся глаза. Такая проблема, конечно же, не может не вызывать беспокойства. В большинстве случаев проблемы с выделением гноя из глаз являются следствием каких-то воспалительных процессов в конъюнктиве или глазном яблоке, которые не были вовремя  замечены. Определить точную причину выделения гноя из глаз без помощи специалистов не получится.

Причины выделения гноя из глаз

Причин, в результате которых начинают гноиться глаза у кошек, достаточно много. Большую роль могут играть недолеченные конъюнктивиты, когда процесс лечения проводился не должным образом, либо он не было доведен до полного выздоровления животного. В этом случае острый конъюнктивит по мере развития паталогического процесса переходит в гнойный, паренхиматозный или фолликулярный, основными признаками которых как раз и является выделение гноя.

Еще одним важным моментом в появлении гнойных истечений из глаз можно назвать травмы или ушибы век, когда воспалительный процесс переходит на глазное яблоко. Возникновению травм способствует масса факторов: драки, натыкание на острые предметы во время игр и многое другое.

Как правило, любые травмы век сопровождаются повреждением конъюнктивы. Попавшие внутрь инородные предметы раздражают слизистую оболочку глаза, вызывая воспаление. Опасность таких повреждений в том, что инородные тела могут затрагивать склеру и роговицу, открывая ворота для проникновения гноеродной инфекции.

Иногда у кошек можно встретить такое заболевание, как блефорит, которое возникает из-за травматических, химических, термических воздействий на веки. В результате таких повреждений в глаз могут проникать микробы, вирусы, патогенные грибки, тем самым инфицируя его.

Симптомы

лепка из теста кошка
Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого мож

Характер гнойных выделений, как и о

Источник

Что делать если у кошки слезится глаз

Если у кошки слезятся глаза

Если вы заметили, что у вашей кошки появилась слизь в глазах, правильное и быстрое реагирование убережет вашу кошку от возникновения различных заболеваний и отягчающих последствий.

Слезливые глаза у кошек – одна из самых распространенных жалоб владельцев котов. В этой ситуации каждый поступает на свое усмотрение, кто то спешит попасть на прием к ветеринару, некоторые пытаются уладить ситуацию самостоятельно с помощью промывания глаз различными настойками. Есть же такие нерадивые хозяева питомцев, которые не обращают на слизь из глаз должного внимания, думая, что такие выделения в переделах нормы.

Если вы стали замечать, что у вашей кошки скапливается слизь в уголках глаз после сна, это явление вполне нормальное. В этом случае достаточно просто протирать глаза и уши кошки ватным диском, смоченным в кипяченой воде или приобрести в ветаптеке специальные капли.

Причины слизистых выделений из глаз у кошек

Одной из основных причин появления слизистых выделений в глазах у кошек – вирусные или бактериальные инфекции, которые, попадая на слизистые оболочки, могут вызвать их раздражение и воспалительные процессы. В основном это конъюнктивит. В ветеринарных клиниках врачи проводят смывы с конъюнктивы, чтобы уточнить данный диагноз. Лечение конъюнктивита у кошек проводится различными терапевтическими методами с применением противовоспалительных препаратов и антибактериальных капель. В течение лечения и после него кошке необходимо регулярно проводить диагностику, чтобы предотвратить новый виток болезни.
в каком возрасте котенок
Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком во

Вторая распространенная причина это аллергические реакции организма на внешние раздражители. Вызвать аллергию может пыль, некоторые виды кормов, пыльца цветов, различные химические средства для уборки помещений, а также собственная шерсть кошки, которая, свисая, может попадат

Источник

О чем могут рассказать выделения из глаз у кошек?

Когда слезятся кошачьи глаза, они могут покраснеть или принять коричневатый оттенок. Такое состояние зачастую определяет наличие какой-либо офтальмологической болезни у животных. Лечение может проводиться в домашних условиях, зависит все от того, насколько сложное и серьезное заболевание.

Если животное имеет болезненный вид, ее блеск глаз пропадает и появляется обильная слезоточивость, лучше направиться в ветеринарную лечебницу и получить грамотную консультацию врача-ветеринара.

Выделения из глаз у кошек может быть симптоматикой негативной. Тогда после установления диагноза лечение будет проведено по соответствующей схеме. У животных часто может возникать катаракта, воспалительный процесс в слезных канальцах, а также конъюнктивит. Эти офтальмологические заболевания являются наиболее часто встречаемые.

Различные аллергические реакции, попадание инородных предметов в глазную область, инфекции, блефарит или эпифора могут являться также причинами, вызывающими глазные выделения. Помимо этого, выделение из глаз у кошки становятся следствием несбалансированного и неправильного питания. Например, не стоит смешивать корма разных торговых марок или давать натуральную пищу с добавлением корма.

Заболевание, возникшее у домашнего питомца, проходит после устранения причин, которые его вызвали. После этого выделения проходят самостоятельно. Если у кошки выделяется из глаз слизь в малых количествах, это является состоянием естественным. Следует следить за тем, чтобы в выделениях отсутствовал гной.

Если у котят текут глаза, возможно это проявление конъюнктивита катарального. Это заболевание может быть следствием загрязнения или проникновения в глазную область выли, кусочка пищи, насекомого и т.д. Диагностика подобного недуга достаточно проста: опухание глаза, покраснение и обильное выделе

Источник