можно ли дать коту активированный уголь при отравлении

Активированный уголь при отравлении

Отравление – это проблема, с которой может столкнуться каждый в самый неподходящий момент после употребления в пищу некачественных продуктов или напитков. Чтобы как можно скорее устранить отравление, применяют адсорбенты и чаще всего отдают предпочтение активированному углю. Он является натуральным средством, потребляемым на протяжении уже многих веков и получаемым из каменного угля. Этот препарат втягивает в себя отравляющие вещества и не допускает их всасывание из кишечника в кровь, чем предупреждает развитие особо тяжелой интоксикации. Активированный уголь совершенно не усваивается организмом и выводится естественным путем вместе с каловыми массами. Чтобы справиться с отравлением, важно правильно принимать данное лекарство – частые ошибки при употреблении активированного угля приводят к тому, что он не оказывает достаточно сильного действия или же, наоборот, вредит кишечнику из-за слишком большой дозировки. Только при грамотном лечении активированным углем удается устранить интоксикацию быстро и эффективно.

При каких отравлениях можно принимать активированный уголь

Принимать адсорбирующие препараты, в том числе и активированный уголь, можно не при всех видах отравлений. Дело в том, что адсорбенты работают только в кишечнике, и значит, в том случае, когда яд проникает в организм через кровь или через дыхательные пути, они будут бесполезны. Из крови вытянуть токсины активированный уголь не способен. По результатам проведенных медиками исследований было установлено, что уголь легко поглощает следующие отравляющие вещества:

Таким образом, ясно, что активированный уголь – практически универсальное средство, которое будет незаменимым в борьбе с бытовыми отравлениями. Встречаются они не так уж и редко и в подавляющем большинстве случаев вызываются употреблением несвежих молочных продуктов, мяса и рыб

Источник

Вы здесь

Можно ли давать кошкам активированный уголь

Обычно кошек в дом берут в юном возрасте. А их любопытство и еще неразвитый досконально нюх способны в этот период сыграть злую шутку. Питомец может отравиться. Поэтому и к такому форс-мажорному обстоятельству надо быть готовыми. В подобной ситуации «неотложку» не вызовешь. С обстоятельствами могут справиться средства домашней аптечки. Известный всем активированный уголь — один из таких препаратов. Все знают, что предназначен он для людей. А можно ли с его помощью спасать котов? Что их владельцам при этом нужно учитывать?

Активированный уголь и кошачье здоровье

Любой терапевт подтвердит, что это средство в разумной дозировке безопасно даже для ослабленного организма. Согласны с таким мнением и ветеринары. Только самолечением кошки заниматься не нужно. Когда вы не уверены в том, что она действительно отравилась, а есть расстройства пищеварения, то можно использовать именно активированный уголь. Он практически всегда есть в доме. Взрослым особям надо дать одну таблетку препарата, котятам — половинку. Пилюлю необходимо хорошенько измельчить. Она должна быть порошкообразной. После этого полученный порошок размешивают с небольшим количеством кипяченой воды, набирают в шприц, предварительно удалив иглу, вводят в пасть больной кошки. Попадая в желудочно-кишечный тракт питомца, черная суспензия адсорбирует токсины, способствует их выведению наружу с каловыми массами. При этом никаких болей и спазмов в желудке от действия лекарства животное не ощущает.

Хозяева должны знать, что этот популярный препарат служит помощником при спасении животных от отравлений, вызванных укусами жука-нарывника. Насекомое, которое имеет массу тела 6 граммов, способно убить и лошадь! Что уже говорить о кошках? А вот активированный уголь в таких ситуациях будет как никогда кстати, если вовремя заметить сим

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Активированный уголь при отравлении. Как применять и можно ли принимать активированный уголь детям?

Строка навигации

Активированный уголь – натуральное средство и одно из наиболее эффективных для лечения пищевых отравлений. Это известно, пожалуй, всем. Но так ли безопасен активированный уголь на самом деле, всем ли он показан, в каких дозах его принимать и можно ли давать активированный уголь детям? Об этом и поговорим.

Уголь активированный - это адсорбент, всасывающий токсичные вещества и выводящий их из организма через желудочно-кишечный тракт. Отравление пищевое, лечение его осуществляется с помощью различных препаратов активированного угля – это непосредственно уголь активированный, черный или белый, карболонг, полифепан, энтеросгель. Кроме этого препарат помогает ослабить диарею, остановить рвоту и тошноту. Это натуральное средство, практически незаменимое при лечении пищевого отравления, учитывая, что результат его действия заметен буквально через несколько минут после приема.

Активированный уголь: применение

Этот адсорбент обладает лекарственными веществами, осаждающими на своей поверхности всевозможные вредные вещества и выводящими их из организма. Применяется активированный уголь при самых различных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией. Однако чаще всего он находит применение в случаях пищевого отравлениях.

Активированный уголь: применение при отравлении

Купите в аптеке таблетки, порошок или капсулы активированного угля. Также приобрести его можно практически в любом супермаркете.

Начинать прием средства можно при первых позывах к рвоте, ощущениях тошноты, или боли в желудке. Примите активированный уголь при отравлении в количестве 3-4 таблеток

Источник

Можно ли кошке активированный уголь?

Говоря о том, можно ли животным употреблять те или иные лекарства, которые использует человек сложно ответить однозначно. Точнее, однозначно ответить никак нельзя. Что-то можно, и будет очень полезно, а что-то будет даже смертельно.

Что же касается активированного угля, то давать его можно и даже нужно. Он неспособен навредить кошке. Единственное, что не стоит заниматься самодиагностированием и самолечением кота. Это может очень плохо сказаться на здоровье вашего питомца, вплоть до летального исхода. Если вы заметили существенные неполадки со здоровьем вашего кота – везите его к ветеринару. Так будет лучше и для него, и для вас.

А что же касается непосредственно самого активированного угля, то давать его кошкам лучше всего в целях профилактики. Например, прекрасное решение подмешивать активированный уголь в завтрак кошке. Это будет прекрасной профилактикой. И это поможет избежать пищевых отравлений (хотя не сказать, что на все 100%). Так что, отвечая на вопрос: «можно ли кошке активированный уголь?», мы отвечаем, что можно.

При всем этом не нужно забывать консультироваться с ветеринаром. Вдруг окажется так, что ваш питомец имеет некоторые противопоказания к применению активированного угля. А этого наверняка не хотелось бы.

Что касается того, как дать кошке активированный уголь, и в каких пропорциях его давать, то все зависит от той или иной ситуации.

Если вы уверены, что у вашей кошки самый обыкновенный понос, и ничего более, тогда нужно дать ей активированного угля из расчета одной таблетки на десять килограммов. Эти самые таблетки нужно растворить в кипяченой воде, и заправить такой раствор в шприц. После чего нужно немного приподнять голову кошке и влить ей в рот содержимое шприца.

А вот если вы решили давать его кошке просто для профилактики, то можно ограничиться одной табл

Источник

Вы здесь

Можно ли коту дать активированный уголь при поносе?

Во время поездок на дачу забираю заодно и кота, по скольку оставить его дома не с кем. В деревне ему свобода, там он ест все, что видит, по этому не редко страдает поносом. Могу ли я давать ему при поносе активированный уголь?

Лечить животных препаратами, которые предназначены человеку, нельзя. Ведь сильные лекарства могут вызвать самые тяжелые последствия, заканчивающиеся гибелью домашних питомцев. Активированный уголь при поносе коту давать можно, если вы точно уверены, что это банальный понос, а не следствие серьезного заболевания. Таблетки растворяют в теплой кипяченой воде, жидкость набирают в шприц без иглы и вводят перорально животному, приподнимая ему голову. Если кот будет сопротивляться и смыкать челюсти, то можно вставить шприц между зубами и выпустить в рот его содержимое. На массу тела животного в 10 кг берется одна черная таблетка. Если питомец весит меньше, тогда пилюлю следует разделить.

Но лучше на даче давать коту уголь в целях профилактики, подмешивая его в утреннюю трапезу. Такой шаг поможет избежать отравлений, хотя 100% гарантии никто не даст.

При лечении поноса у котеек активированным углем необходимо соблюдать осторожность. Длительное применение препарата может спровоцировать запоры, стул черного цвета. Организмом питомца может плохо усваиваться кальций и жиры, белки и витамины, гормоны. Противопоказано средство и при язвенных заболеваниях желудка. Не стоит давать уголь также одновременно с антитоксическими лекарственными препаратами — он будет препятствовать их всасыванию в организм кота.

Мой кот начал гулять на улице. Второй раз замечаю, как только возвратится из улицы — рвет. Как в таком случае, ему дать активированный уголь?

сама по себе гуляю хожу кошки
Кошки - чрезвычайно интересная тема для разговора, неисчерпаемая и глубокая, но вдвойне любопытно рассмотреть кошку не как отдельно взятый персонаж, а через ее взаимоотношения с миром людей. По степени загадочност

Думаю что не всегда причиной поноса могут быть серьезные заболевания. Возможно пес съел что- нибудь не

Источник
к чему снятся покойная кошка
Специалисты толкуют то, к чему снятся кошки, весьма по-разному. Если обобщить все мнения, то в целом можно сказать, что кот во сне – негативный знак. Но многое зависит от конкретной ситуации, увиденной сновидцем. Поэто

Источник

Как дать котенку активированный уголь?

Итак, у вас возникли серьёзные подозрения, что ваш ненаглядный любимец отравился. У него грустный, потухший взгляд, упадок сил (или наоборот - гиперактивность), рвота. Симптомов у различного вида отравлений целое множество. Не всегда можно точно определить, чем именно отравилось животное и, исходя из этого, назначать лечение.

Зачастую, заботливые хозяева дают малышу чуть-чуть активированного угля, чтобы вытянуть токсины из организма. А другие говорят, что, если заниматься самолечением и самим назначать активированный уголь, то можно и не спасти котёнка. Так кто же прав? Все по-своему, но всё-таки, при отравлениях активированный уголь давать можно. При этом не стоит забывать про комплексное лечение в соответствии с рецептом врача. О том, как дать котёнку активированный уголь, будет рассказано далее.

Поскольку при отравлениях поражаются нервная система и внутренние органы, нельзя откладывать визит к врачу. Но и первую помощь нужно провести. Чтобы скорее предотвратить дальнейшее поступление яда в организм и обезвредить его, нужно дать пострадавшему животному рвотные средства, промыть желудок, сделать очистительную клизму.

Раствор поваренной соли: 2 чайных ложки на стакан тёплой воды. С помощью спринцовки или шприца без иголки нужно влить в ротовую полость животного.

Теперь, скажем пару слов о промывании желудка. Можно ли давать котёнку активированный уголь? Можно. Он помогает добиться снижения концентрации ядов в ЖКТ путем их абсорбации. Уголь можно употреблять чистым, без примесей, обязательно запивая одной столовой ложкой воды.

Можно смешать уголь, ветеринарный «Цамакс», «Каолин» и «Полисорб» с добавлением вазелина. Активированный уголь и полисорб выводят оставшийся яд путём абсорбации, а вазелин способствует выведению токсинов с каловыми массами. Можно прибавить и препарат «Диаркан».

Источник