у кошки распух живот причины

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участков 2-3 раза в день антибактериальным мы

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

У собаки быстро увеличился объем живота: причины и лечение

Быстрое увеличение живота у собак, особенно если оно происходит в течение короткого времени (от 2-3 часов до 2 дней), — очень тревожный симптом. В таких случаях нужна срочная помощь ветеринара, ведь промедление с осмотром может погубить животное.

Чем вызвано болезненное увеличение живота

Нарушение правил кормления, в том числе присутствие в рационе объемных легкобродящих кормов (хлеб, булки и т. д.), неправильный режим питания, совершение животным резких движений во время приема пищи. Все это может привести к завороту кишок.

Накопление жидкости в результате заболеваний печени, сердечной недостаточности, травм (кровотечение, переполнение мочевого пузыря). Это можно проверить. Возьмите животное на руки и попробуйте ладонью легонько надавить на одну сторону живота. Рука, приложенная к другому боку, почувствует перетекание жидкости.

Как определить болезненное вздутие живота

Что сделает ветеринар

В самых тяжелых случаях от появления первых признаков вздутия живота до возможного летального исхода проходит не более 10 часов, поэтому и обратиться к врачу нужно как можно быстрей. В клинике собаку осматривают, проводят исследование (рентгенография, УЗИ и пр.) и ставят диагноз, после чего назначают лечение в зависимости от сложности ситуации.

В случае асцита (нарушение работы печени, сердечная недостаточность) применяют мочегонные препараты, дают животному витамины и специальные медикаменты. Жидкость удаляют с помощью пункции брюшной стенки.

Помощь профессионалов

В нашей клинике ваши питомцы получат соответствующую ветеринарную помощь максимально оперативно. Вы можете привезти собаку к нам или вызвать врача на дом. Мы гарантируем внимательное отношение к четвероногому п

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Возможные осложнения у новорожденных котят

Самые опасные дни в жизни котенка — это первые две недели. В некоторых случаях смертность связана с родовой травмой и другими, уже описанными ранее, факторами. Слабый, физически неразвитый котенок оказывается после рождения в худшем положении, чем остальные котята.

Из-за низкого веса, недостатка мышечной массы и подкожно-жировой клетчатки, такой котенок не способен глубоко дышать, активно сосать и поддерживать температуру тела. Его вес при рождении на 25% ниже, чем у однопометников, и наиболее вероятно, что его оттеснят от самых молочных сосков.

У переохлажденного, переставшего сосать и обезвоженного котенка развивается шокоподобное состояние, вызванное недостаточностью кровообращения. Температура тела ниже 34°С, а частота сердечных сокращений и частота дыхания падают. Постепенно утрачиваются способность ползать и переворачиваться на живот. Котенок лежит на боку. Позже нарушение мозгового кровообращения приводит к тетаническим судорогам и коме, сопровождающимся кратковременной остановкой дыхания — до 1 минуты. Данное состояние необратимо.

Как правило, низкий вес при рождении обусловлен нарушением питания в утробе матери. Если в развитии отстают все котята, то это, скорее всего, связано с плохим кормлением кошки. Если только один или два котенка в помете меньше других, то наиболее вероятно, что это связано с плацентарной недостаточностью, ее неполной отслойкой или ее неблагоприятным прикреплением к матке. Котята в этом случае физически недоразвиты за счет нарушения внутриутробного развития, а не за счет возраста. Таких котят кормят искусственно и выращивают в инкубаторе.

В возрасте 5-12 недель жизни котята наиболее подвержены инфекциям, в частности вирусной пневмонии. Это связано с

Источник

Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

Лимфатические узлы являются частью очистительной системы организма, выполняют функцию дренажа, фильтрующего кровь, которая прошла через органы и ткани тела. Не менее важная функция лимфоузлов – это сдерживание распространения инфекции, то есть, если бы лимфатических узлов не было, любая инфекция, попавшая в кровь животного, поражала бы все тело за один цикл кровообращения. Воспаление лимфоузлов у кошек вторичное явление и симптом, указывающий на наличие воспалительного процесса.

Характер воспаления лимфатических узлов и его причины

Лимфаденопатия – собирательное понятие, указывающее на увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Далее, недуг разделяется по причине возникновения:

При инфекционном поражении, наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые, расположены ближе всего к очагу воспаления. Например, если у кошки пульпит (гнойное воспаление зубного канала), опухают подчелюстные узлы. «Буйство» инфекции сопровождается повышением температуры тела и другими «стандартными» симптомами воспалительного процесса.

Предостережение! Не «рисуйте» мрачных картин думая об онкологии. Да, питомцы подвержены неизлечимым болезням, но увеличение лимфоузла – это не гарантия рака.

Чтобы развеять мрачные подозрения, отметим основные симптомы, указывающие на обычное, неопасное и не смертельное увеличение лимфоузлов:

У животное не наблюдается повышение температуры. На первых порах, кошка ведет себя как обычно, не обращая внимания на новообразование.

Злокачественность опухоли подтверждается только биопсией (иссечение небольшого фрагмента, для его изучения). Как известно, рак не поддается лечению и обычно, ветеринары советуют не подвергать кошку «агрессивной» терапии.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

есть ли у кошки лимфоузлы
Лимфатическая система человека представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные, и направляются к лимфатическим узлам. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человек

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себ

Источник

Причины почему у кота опухает нос

Нос у кошек — нежный и восприимчивый орган. Здоровый нос не вызывает проблем у животного, но иногда он может опухать. Это патологическое состояние, поэтому каждому владельцу кошек следует знать, что нужно делать, если у кота опух нос.

Почему у кошек опухает нос

Кошки — любопытные животные, поэтому везде суют свой нос, исследуя окружающий мир. В этом деле их подстерегает много опасностей. Кошачий нос состоит из тонких косточек и маленьких хрящиков, а его слизистая пронизана сетью нервов и капилляров, поэтому опухоль на носу у кошки очень легко может возникнуть после ушибов и травм.

Определить это можно по отеку, слизистым красного или синеватого цвета, носовому кровотечению или запекшейся крови в носовом проходе. Животное, испытывая боль, беспокоится, отказывается от пищи, забивается в укромное место и не позволяет трогать себя. Если кот разбил мордочку до крови, ему тяжело дышать, он сопит, фыркает и чихает.

Аллергическая реакция. Самые распространенные виды аллергии, которой подвержены кошки — это аллергия на слюну блох, атипический дерматит и аллергия на пищу.

Инфекции. При снижении иммунитета у животных развиваются вирусные, бактериальные и грибковые болезни, один из симптомов которых — припухлость глаз и носа и выделения гноя из него.

Полипы на слизистой. Это опухоли, возникающие из-за постоянных инфекций и воспалений носоглотки. При полипах коты постоянно чихают, сопят, дышат ртом, нервничают, трясут головой, из носового прохода у них вытекает прозрачная жидкость.

Лечение опухшего носа у кошек

Опухший кошачий нос нуждается в лечении, которое будет отличаться в зависимости от того, что стало причиной такого состояния.

как выводить лишай у кота
Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вря

Если из носовой полости течет кровь, животное берут на руки, промокают кровь салфеткой или кусочком марлевой

Источник

что делать если у кошки опух нос

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. К

Источник