как выглядит русская кошка

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Русская голубая — кошка с улыбкой Джоконды

Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристократизма и одна из самых желанных пород.

Происхождение

Как выглядят и каким характером обладают самые красивые кошки в мире, читайте под картинкой.<br/ >Почему у абиссинской породы кошек нет прошлого — читайте здесь.

Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой кошки.

История породы

Русская голубая начала завоевывать популярность после второй мировой в Европе. Английские и шведские селекционеры участвовали в создании породы, которая в 1949 г. была зарегистрирована CFA.

В 1970-х количество питомников русской голубой значительно возросло, несмотря на «сложный» для выставки нрав – застенчивый и осторожный.

Стандарт

Цены

Продавцы птичьих рынков хоть и предлагают котят со стоимостью 500-3000 руб., чаще выдают за русский голубых метисов или просто похожих кошек.

Русский голубой котенок в 3 месяца должен весить около 2 кг и быть «мини-копией» стандарта породы – стройным, с почти сформировавшимся окрасом (допускается легкий табби, который после сменяется сплошным цветом).

«Пэт» — котенок для дома – 8000-17000 руб.Невыставочный русский голубой должен иметь необходимые прививки с печатями в ветпаспорте, а производители питомника – быть проверенными на основные кошачьи болячки.Пусть вам покажут весь помет: лучший котенок долж

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть коротка

Источник

Особенности характера сибирской голубой кошки. Отношение к другим животным.

Точное происхождение породы никому не известно, но специалисты с уверенностью предполагают, что среди ее предков находятся различные виды диких кошек, обитавших в Зауральских землях.

Еще одним мнением по поводу происхождения сибирской кошки, является вероятность скрещивания диких разновидностей с теми, которые были привезены переселенцами. Данная порода практически единственная из всех существующих в России, сформированная природой, что, естественно, затрудняет попытку отследить их происхождение.

Отличительные признаки

У этих кошек мощное, прекрасно развитое крупное тело. Взрослые кошки могут достигать массы шести килограммов, коты практически в два раза крупнее и отдельные особи встречаются весом до 12 килограмм.

Для крупного тела требуются крупные конечности, поэтому у сибирских кошек мощные, широко поставленные крупные лапы. Отличительной особенностью является наличие пучков шерсти между пальцами лап, что указывает на их родство с лесными и степными котами.

Некоторыми чертами сибиряки схожи с персидскими кошками. Это большой воротник из густой длинной шерсти, находящийся в области шеи и переходящий на грудь. Задние лапы обладают пушистыми «штанами».

Эти особенности не ставят на ступень родства два разных вида кошек – персидскую и сибирскую. Если, кроме шерсти, имеются похожие анатомические особенности в строении, то это воспринимается как порок.

Особенностью сибирских кошек является то, что шерсть не вызывает аллергическую реакцию даже у тех людей, которые отличаются высокой чувствительностью к различным видам раздражителей.

Строение шерстного покрова дает возможность прекрасно чувствовать себя животному при любых погодных условиях. Жесткая шерсть и очень густой подшерсток тяжело промоч

Источник

Австралийская дымчатая кошка (Австралийская мист)

Австралийская дымчатая кошка (другое название австралийская мист) является неповторимым, уникальным животным, как и все остальные животные, чьей родиной является Австралия. На данный момент австралийская мист официально признана только WCF, что, впрочем, не удивительно.

За пределами Австралии австралийская дымчатая кошка встречается довольно редко. Австралийская мист – это относительно новая порода, созданная в Сиднее в 1975-1976 годах. К прародителям данной породы можно отнести абиссинскую и бурмезскую, а также домашних непородистых кошек. При создании австралийской дымчатой кошки использовалась специальная селекционная программа, которая позволила взять от каждой породы лучшее. Перед селекционерами была поставлена задача получить кошу, внешне напоминающую бурманскую, и обладающую окрасом с характерным пятнистым рисунком.

В итоге австралийская дымчатая кошка взяла от бурманской ее телосложение и общительность, а также переняла четыре из шести цветов из палитры окраса. От абиссинок австралийская мист переняла два оттенка окраса и тикинг, а также их бесподобную активность и жизнерадостность. Беспородные домашние кошки привнесли австралийской дымчатой кошке раннее созревание и необычайно красивый пятнистый рисунок.  Итак, добившись поставленной цели, в 1986 году созданная порода была зарегистрирована как пятнистый мист Австралийскими организациями любителей.

А в 1998 году был официально зарегистрирован мраморно-пятнистый окрас, с аквамариновым оттенком глаз, полученного после добавления сиамского гена, у Australian Spotted Mist. После этого события породу переименовали в австралийский мист.

почему кошка зовет меня
Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже учены

Из-за небольшой распространенности и недостатка информации сложно говорить о стоимости котенка данной породы

Источник

Открытое тестирование

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – одна из старейших классических пород России. Первые официальные упоминания о ней датируются 1860-м годом. Но (как это часто бывает) порода обрела свою истинную популярность в Англии. Британские моряки привозили из Архангельска утонченных кошек с серо-голубым мехом. Немного позднее Екатерина II подарила русскую голубую кошку английской королевской семье. В Британии и России этих необычных созданий называли повелителями магии и волшебства.

Русская голубая – это верный и деликатный друг, преданность которого сложно переоценить. Грациозность и интеллигентная внешность этих кошек позволила им стать одной из самых популярных пород в мире.

Кошки с изысканной серо-голубой шерстью принадлежат к числу российских аборигенных пород. Среди фелинологов долгое время разгорались споры об истинном происхождении породы. Подобные кошки встречались в Великобритании, многих скандинавских странах и даже в Испании. Несомненно, британские селекционеры приложили внушительные усилия для становления стандарта и дальнейшего разведения русской голубой. Однако представители породы никогда не проживали в естественной среде Соединенного Королевства. Сохранились свидетельства обитания голубых русских кошек в Скандинавии во времена викингов, что позволяет считать достоверным возникновение породы в северных областях России.

чем помыть котенка от блох в домашних
Несмотря на то, что коты считаются самыми чистоплотными домашними животными, которые самостоятельно приводят себя в порядок по несколько раз в день, мыть их все-таки надо. Существуют специальные способы, средства и пок

В XVI веке британские моряки привозили из Архангельска кошек с голубоватым оттенком кожи и серебристым мехом, напоминавшим по текстуре мех морских котиков. Отмечают, что животные были очень храбрыми и прекрасно ловили мышей. Благодаря своим зеленым глазам и необыкновенной шерсти они были очень популярны у знати и королевских семей. Среди обладателей кошек породы русская голубая – известная любительница кошек королева Виктория, а также семья Николая II. В Ро

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая, одна из самых старых пород кошек, выведена в России, где её разведением занималась сама Екатерина II. В 19-м веке животные были завезены в Англию, где с самого начала стали очень цениться любителями и специалистами. Именно благодаря английским селекционерам эта порода развита и усовершенствована.

Русская голубая кошка - умнейшее создание, очень ценит домашний уют. По преданию, она приносит в дом счастье и благополучие.

В общении с людьми пушистая аристократка проявляет свои лучшие качества: она понимающая, хорошо реагирует на человеческую речь и жесты. Вредить просто так никогда не станет, но если ей что-то не по нраву - она постарается объяснить на своём кошачьем языке, что именно ей не нравится. Наверняка ей не понравится, если вы или ваши дети будут беспрестанно тискать её - насилия эта интеллигентная дама не выносит.

Хорошее воспитание, полученное её предками при дворе, передалось и современной представительнице голубых кровей. С чужими людьми она ведёт себя сдержанно и робко. Но как только начинает доверять - сразу становится ласковой и игривой.

В игре прежде всего отражается её охотничий инстинкт, которым она наделена как никакая другая кошка. Будучи весьма домашней, добычу ваша любимица будет искать на территории квартиры. Любимые игры: ловля мух и других насекомых, забавы со своими собратьями и игрушками. Подкараулив свою добычу, она выждет момент и резко бросится на неё.

Гибкая и стройная охотница выглядит так же гармонично, как и двигается. Тело у неё среднего размера, длинное, мускулистое. Шея длинная и стройная. Порода видна во всём её облике. Голова клиновидной формы, короткая с сильным подбородком. Особенность мордочки - подушечки с усами выступают, четко обрисованы. Кстати, ещё в 19-м веке в описании породы была отмечена эта особенность. И хотя с годами экстерьер неско

Источник