кот шотландский вислоухий все о породе

Шотландский кот

Шотландский кот: особенности породы и особенности содержания

Шотландские коты уже несколько лет являются одной из самых современных популярных пород. У них особенное строение мордочки, которая в комплексе с вислоухими ушками, вызывает умиление у владельцев, и частые сравнения с совой. Несмотря на милую внешность, шотландец совершенно не уступает другим кошкам в грациозности и аристократичности. Чем еще отличаются представители этой породы и что необходимо о них знать?

Описание породы

Вислоухие котята привлекли к себе внимание в 1961 году. Они появились в результате вязки с неизвестным котом, и в этом году была зарегистрирована порода скоттиш фолд. Их уши часто называют сложенными в конверт. Однако не у всех представителей этой породы особенные уши — шотландцы бывают и прямоухие, то есть, скоттиш страйт. Их часто путают с британской породой, но, при этом, они совершенно разные. Стоит отметить, что потомство, полученное в результате вязки двух шотландских вислоухих, либо нежизнеспособно, либо имеет тяжелые аномалии. Несмотря на то, что вислоухие мордочки выглядят невероятно мило, эта особенность является мутацией генов, и при их разведении крайне важно это понимать. При вязке двух шотландских вислоухих котята могут иметь скелетные уродства, аномалии позвонков, и другие проблемы, связанные с хрящевой тканью. При этом в результате вязки прямоухого скоттиш страйта и скоттиш фолда рождается потомство со здоровым скелетом, это могут быть и котята скоттиш страйт, и шотландские вислоухие.

Средний вес взрослой шотландской вислоухой кошки составляет до 3,5 кг, коты тяжелее — до 5 килограммов. По сравнению с британцами, представители этой породы намного легче, пластичнее и подвижнее. Особенности строения их тела состоят в следующем:

Представители данной породы отличаются интеллектом и покладистым харак

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 45 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 45 правок.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд ( англ.   Scottish Fold ) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт).

Содержание

Внешность [ править | править вики-текст ]

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, шоколадные (цвет молочного шоколада), кремовые), многоцветным (арлекин, ван), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Иногда попадаются кошки с разноцветными глазами. как правило это белые кошки с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги от средне

Источник

Шотландские вислоухие котята

Среди всего имеющегося многообразия пород домашним любимцев, среди которых можно сделать выбор котенка для дома, стоит уделить внимание шотландским вислоухим котятам.

Порода была получена в результате случайной мутации, проявившейся в 1961 году у кошечки Сьюзи на одной из шотландских ферм. С тех пор ген вислоухости передается от поколения к поколению, проявляясь в потомках Сьюзи. С 1966 года порода шотландских вислоухих кошек официально признана во всем мире.

Интересно, что скрещивать шотландских вислоухих кошек между собой нельзя. Ген вислоухости несет с собой не только милую кошачью мордашку с приплюснутыми ушами, но и серьезные заболевания костной системы и опорно-двигательного аппарата кошек. Одна из сторон производителей должна быть с прямыми ушами такой же шотландской породы, тогда потомство будет обладать отменным здоровьем.

Окрас у шотландских вислоухих кошек может быть самый разный – белый, черный, серый, черепаховый или рыжий. Шерсть очень мягкая, плюшевая. Особенностью породы являются загнутые внутрь уши, они не должны выступать за контур головы. Мордочка у представителей этой породы округлая, глаза большие, широко расставленные.

Шотландская порода кошек ведет свое начало от британской короткошерстной и одно время генетики даже пытались их скрещивать. Потомство рождалось с заболеванием костей, и эксперименты прекратили. По внешним признакам шотландская порода более изящна, британская коренастее и мощнее. У британской породы кошек нет шеи, а у шотландской она есть. Хвост у шотландской породы тоньше и длиннее, чем у британской.

Шотландская кошка имеет спокойный и уравновешенный характер, она может стать замечательными другом для ребенка. Если ее случайно обидят, она скорее развернется и уйдет, чем будет царапаться. Котята готовы расстаться с мамой в возрасте двух или трех месяцев. Ес

Источник

Хотя шотландские кошки – порода молодая и появилась уже в XX веке, вокруг вислоухих милашек по-прежнему ходит множество мифов. В первый раз о кошках, у которых так мило загибаются ушки, мы услышали в 1876 году. Это была романтическая эпоха путешествий и открытий, восторгов и удивления. О тогдашних вислоухих кошках первым написал «Всемирный журнал знаний и развлечений». В той статье говорилось, что животные обнаружены на Востоке и отличаются также длинной шерстью. Периодически о кошках с висячими ушками писала и другая пресса (как правило, страной их происхождения называли модный тогда Китай).

Впрочем, официально эпоха шотландских кошек началась одновременно с эпохой покорения космоса – в 1961 году. Начало задокументировано очень хорошо. В 1961 году живший в Шотландии близ фермы Пертшир заводчик Уильям Росс, разводивший уже популярных британских кошек, обнаружил необычную кошку. Она отличалась короткой белой шерстью, толстым хвостом и ушами, словно сложенными вдвое. Владелец Пертшира (а заодно и прославленной кошечки по имени Сьюзи) согласился продать Россу пусть не саму Сьюзи, но одного из её котят, похожего на маму.

Котят, соответствовавших запросу Росса, пришлось ждать два года. Зато шотландская кошечка, доставшаяся заводчику, была точной копией очаровательной мамы. История даже сохранила имя, которое семья Россов дала вислоухой красавице: Денисла (или Денайла) Снукс (Denisla Snooks).

Хотя кот-отец Снукс не был известен, у Уильяма и Мэри Росс всё равно было желание исследовать мутацию. Подросшую кошечку повязали с красным короткошерстным британским котом. В помёте оказался только один вислоухий красавчик, его имя также сохранилось – Сноуболл (Snowball). Судя по имени, означавшему «Снежок», он тоже был белоснежным. Этого кота Россы спарили тоже с британской кошкой Леди Мэй (Lady May).

Пер

Источник

Британский вислоухий

Британские вислоухие коты: существует ли такая порода?

Описание породы: кого считают британским вислоухим котом

Зачастую под британским вислоухим котом подразумевают любого бархатисто серого вислоухого кота. На самом деле у животных британской породы обыкновенные прямые уши, как и у всех других котов. Вислоухие котята могут родиться у кошек шотландской породы — их уши могут быть загнуты вперед и вниз. Еще одна разновидность котов с необычными ушами — керлы, однако у них кончики ушей завернуты назад.

Если вы обратились в питомник и заводчик предлагает вам приобрести британского вислоухого кота, скорее всего, вы столкнулись с непрофессионалом, и, следует поискать других специалистов, ведь шотланцы и британцы имеют ряд существенных отличительных особенностей. Так, британцы являются аборигенной породой, а шотландцев вывели путем генетических мутаций, которые отвечают за загнутые кончики ушей. Соответственно, эти две породы в корне отличаются внешне.

Уши. Породы имеют разную ширину у основания ушей и их постав. У британской породы постав ушей более широкий, уши с крупным основанием наклонены в стороны, а у шотландцев уши поставлены более высоко и от самого основания имеют наклон вперед. В свою очередь шотландцев подразделяют на 2 разновидности: скоттиш стайт и скоттиш фолд, то есть, прямоухие и вислоухие.

Комплекция. Структура тела британцев относится к типу cobby: они крупные, с массивной головой, их кости более широкие. У искусственно выведенной породы костяк тела намного легче, фигура более вытянутая, продолговатые лапы, более длинный хвост, суженный к кончику, британцам же свойственный короткий и толстый хвост. Если присмотреться к фото представителей этих двух пород, найти отличия совершенно несложно.

в сочи белый кот
Белый медведь, Зайка и Леопард — это официально провозглашенные символы зимней сочинской олимпиады 2014, после проведенного голосования, которое недавно закончилось. Его результаты объявили в прямом эфире телепрогр

Британские кошки отличаются дружелюбным характером, хотя первое впечатление мо

Источник

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) это порода домашних кошек, особенностью которой — уши, загнутые вперед и вниз, придающие ей запоминающийся вид. Эта особенность результат естественной генетической мутации наследуемой по аутосомально-доминантному типу, а не по доминантному типу.

Основательницей породы — кошка по имени Сьюси (Susie), кошка со загнутыми вперед ушами, обнаруженная в 1961 году в Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Британский заводчик Уильям Росс (William Ross), увидел эту кошку и он, и жена Мари просто в нее влюбились. К тому же они быстро оценили потенциал в качестве новой породы. Росс, попросил у хозяина котенка, и тот пообещал продать первых появившихся. Мать Сьюзи была обычной кошкой, с прямыми ушами, а отец остался неизвестным, так что неясно, были ли еще котята с такой вислоухостью, или нет. Один из братьев Сьюзи тоже вислоухий, но он убежал и никто больше его не видел.

В 1963, супруги Росс получили одного из вислоухих котят, рожденных Сьюзи, белую кошечку, похожую на маму, которую они назвали Снук (Snook), сама Сьюзи погибла через три месяца после ее рождения, попав под машину. С помощью британского генетика, они начали программу по разведению новой породы, используя британскую короткошерстную, а также обычных кошек. И поняли, что ген отвечающий за вислоухость — аутосомально-доминантный. На самом деле, изначально порода называлась не скоттиш-фолд, а вислоухой (Lops), за схожесть с кроликом у которого уши также загнуты вперед. И только в 1966 сменили название на скоттиш-фолд. В тот же год, они зарегистрировали породу в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). В результате своей работы, супруги Росс уже на первый год получили 42 котенка скоттиш фолда, и 34 скоттиш-страйта.

как определить британец кот или нет
Любое домашнее животное – это счастье для его хозяина. Но практически каждый владелец мечтает о том, что его любимец будет самым красивым, умным и преданным. В последнее время очень популярными стали вислоухие породы к

Сначала, питомники и люб

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпоч

Источник