симптомы у кота при мочекаменной болезни в домашних условиях

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Какова же причина этого недуга и как его вовремя распознать?

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию и что к нему могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

Неправильное кормление. Избыток в питании и в питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с этими минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.

Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей и образуются камни.

Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Симптомы

Отсутствие аппетита. Это самый верный признак. Животное перестает принимать пищу, не интересуется привычными лакомствами, положенная еда не исчезает из миски за день.

Отрешенность. Домашний любимец перестает играть, не общается с хозяевами, не лежит на привычных местах, у него пропадают устоявшиеся навыки и привычки. Часто перестает реагировать на кличку.

Повышенная температура. Уши и подушечки лап — самые холодные места кошачьего тела, и если они заметно горячие, стоит обратить внимание на здоровье животного.

Мочеотделение происходит малыми порциями, букваль

Источник

Мочекаменная болезнь у котов — симптомы, профилактика и лечение МКБ у котов

В этой статье мы расскажем об уролитиазе или мочекаменной болезни у котов (МКБ)– ее симптомах, причинах и лечении. Эта патология занимает лидерские позиции по частоте обращения к ветеринарам хозяев, обнаруживших у своего питомца признаки, о которых мы расскажем чуть позже. Так же часто отправить своего домашнего любимца к врачу вынуждают только расстройства сердечной деятельности и всевозможные травмы. МКБ – это одна из основных причин смерти представителей семейства кошачьих в возрасте от года до 6 лет.

Любой ветеринар скажет вам о том, что мочекаменная болезнь – это заболевание, чаще всего принимающее хронический характер и рецидивирующее. Для него характерно наличие образований из солей (конкрементов) и песок в мочевыделительной системе (чаще всего в мочевом пузыре). Камни появляются в почках, после чего «блуждают» и перемещаются в мочеточники, а за ними приходят и в главный выделительный орган.

Распознать заболевание можно по частым или, наоборот, чересчур редким позывам, задержке мочи, окрашиванию ее в красный цвет из-за примеси крови и появлению в лотке кристаллов солей.

Звучит страшно и неприятно. Гораздо неприятнее осознавать, что недуг можно было предупредить. Но обо всем по порядку: далее поговорим о причинах возникновения и признаках мочекаменной болезни у кота. Многие считают, что один из основных и чуть ли не главный источник проблемы – кастрация (об этой процедуре мы уже писали в недавней статье ). Попробуем расширить список и объяснить, почему удаление семенников – не единственный повод для беспокойства.

МКБ – статистика и предпосылки

Уролитиаз – это болезнь, которая возникает под действием множества взаимосвязанных явлений, а не какой-либо одной причины. Именно поэтому во время лечения приходится р

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

   Уролитиаз – самый распространенный недуг, характеризуется нарушением обмена веществ и сопровождением отложений и образованием камней в почках, мочевом пузыре и уретре. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены коты от одного года до шести лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность, уролитиазом болеют персидские и длинношерстные кошки в большей степени, чем простые.

   Сезонное обострение у котов происходит в два периода: с сентября по декабрь, или с января по май, во всяком случае, уролитиаз обостряется в холодное и сырое время года. Локализуются мочевые камни преимущественно в почечной лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках.

   Мочекаменная болезнь кошек – это заболевание полиэтиологической природы, с высоким процентом летальности. Как правило, основной причиной уротилиаза бывает избыток в рационе животного магния и фосфора, а также возможна и приобретенная причина заболевания – энзимопатия, которая ведет к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Роль в возникновении МКБ играют протекающие воспалительные процессы в почках, недостаток воды и ее состав (повышенное содержание кальция). 

   Этиологические факторы нарушают нормальный обмен веществ в почках, моча начинает задерживаться в мочевыводящих путях. Под воздействием воспалительного процесса в мочевой системе кошки происходит скопление фибрина и других белковых фракций, происходит сужение просвета мочевыводящих путей. Основные причины возникновения МКБ у котов, можно отметит

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменной болезнью страдают многие кошки разного возраста, при ней в почках и мочевыводящей системе образовывается песок, а на поздних стадиях – камни. Наиболее часто она поражает котов. Важно вовремя распознать начало заболевания, показать животное ветеринару и начать лечение.

Причины возникновения заболевания

Многие считают, что возникновению мочекаменной болезни способствует кормление сухим кормом и кастрация, но это не так. Существует немало причин развития заболевания:

Прежде всего возникновению заболевания способствует нехватка жидкости. Следите за тем, чтобы вода у кошки была в постоянном доступе. Есть мнение, что сухие корма провоцируют развитие заболевания, но, согласно статистике, страдают и те животные, которые питались только натуральной пищей.

Причиной МКБ является кормление кошек некачественными кормами (эконом класс) или едой со стола (копченые, соленые, жареные и жирные продукты). Большую роль играет генетика и наследственные заболевания.

Какие породы кошек предрасположены к этой болезни?

Считается, что больше всего предрасположены к развитию мочекаменной болезни длинношерстные и некоторые короткошерстные породы кошек. К ним относятся:

При покупке котенка поинтересуйтесь у заводчика, страдали ли его предки от мочекаменной болезни, ведь она часто передается по наследству.

Симптомы мочекаменной болезни

В начале заболевания, когда в почках только начинает образовываться песок, диагностировать МКБ сложно. Животное становится менее активным, теряет аппетит. Коты испытывают неприятные ощущения при мочеиспускании. Заболевание развивается медленно и постепенно переходит в хроническую форму.

возможно ли приручить дикого котенка
Человек, который принимает решение о том, чтобы завести кота или кошку, должен понимать, что эти животные отличаются самостоятельностью и самодостаточностью. Если вам нужен верный друг, который безоговорочно будет при

Владельцы начинают беспокоиться за питомца только на более поздних стадиях, когда вместо песка образу

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

твердый живот у кошки после стерилизации
Для сохранения жизни и здоровья нашим питомцам может потребоваться операция. Но хирургическое вмешательство для организма кошки серьезная нагрузка. Возможно и развитие побочных эффектов. Чего бояться и как реагирова

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник