отек легких кота кастрация

ZooForum: Отек легких - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Отек легких Осложнение после кастрации у кота

16 января прооперировали 10-ти месячного кота (кастрация, общий наркоз). Выход из наркоза нормальный, 17 января кот бодрый, веселый, с прекрасным аппетитом. Вечером 18-го - одышка, вялость, отсутствие аппетита.ю температура в норме. Поехали в клинику - там пожали плечами, сказали - "наблюдать".

В пять утра 19-го состояние стремительно ухудшилось. Тяжелая одышка, кот забился в холодный угол. Пена изо рта, рвота, недержание мочи и кала. В клинику мы успели. Вводили эуфиллин, нитроглицерин, фуросемид, рибоксин, давали кислород. Рентген подтвердил отек легких. Температура упала до 37 градусов.

Через четыре часа состояние стабилизировалось и нас отпустили домой. Еще несколько дней мы ездили на уколы и "показаться", ветврач предупредил, что возможна пневномия на фоне отека, надо колоть антибиотики, что мы и делаем.

Сейчас кот резвый, гарцует как конь, лопает за оба уха, но... температура держится на уровне 39, 3-39,8. Врач сказал, сбивать, если поднимется выше 39,8. Курс антибиотикаеще не закончился.

Делали общий анализ крови, - высокие лейкоциты, эозинофилы, низкие моноциты. Ели нужно - выложу подробный анализ. (просто сейчас при себе нет выписки)

Чем был вызван отек легких? У наших врачей две версии - кастрация при очень высоком гормональном фоне и индивидуальная реакция на наркоз. Но почему через двое суток после операции? Могли ли мы как-то предотвратить такое?

Необходимо сдать общий анализ крови, повторить снимок легких, а гланое, сделать УЗИ сердца (исключить возможную органическую или функциональную патологию). Где Вы живете? Где оперировались?

Судя по общему анализу крови, еще идет а

Источник

Осложнение после кастрации

16 января, во вторник, моему коту по кличке Верес была сделана кастрация в ветклинике Юг-Биосфера. Возраст кота – 10 месяцев, сугубо домашний, с уличными животными не контактирует. Я настойчиво расспрашивала о возможных осложнениях послеоперационного периода, но в клинике нас заверили, что все должно быть в порядке, время выхода из наркоза ориентировочно – 4-8 часов.

В четверг вечером, вернувшись с работы мы заподозрили неладное. Кот был вялым, есть отказывался, к тому же дыхание было неглубоким и частым. Поехали в клинику, где была сделана операция. Осмотр никаких результатов не дал, температура была нормальной, и нас отправили восвояси, рекомендовав наблюдать за животным и в случае ухудшения – обращаться за помощью.

Я проснулась в половине шестого утра. Кота нигде не было. Нашла его в самом темном и холодном углу в коридоре. Одышка стала прямо-таки ужасной. Я побежала в аптеку за лекарствами, когда минут через 10 вернулась – муж сказал, что все совсем плохо, у кота уже пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание, и если мы не найдем ветеринара…

Я напоила кота валокордином и сделала инъекцию рибоксина – чтоб хоть как-то поддержать сердечную деятельность. Огромное человеческое спасибо моей подруге Галочке, которая нашла нам телефон клиники «Доверие», ибо остальные телефоны клиник, позиционирующихся как круглосуточные, увы, не отвечали. Через 20 минут мы уже были в клинике.

Четыре часа мы провели в «Доверии». Постепенно, благодаря введенным препаратам состояние кота стабилизировалось, и мы забрали его домой. Потом было еще несколько приездов в клинику на осмотры, но котейка уже выкарабкивался.

Сегодня, в понедельник, кот выдрал катетер из вены, видимо, в знак того, что лечение ему больше не требуется. И, ттт, наверное, можно говорить о том, что все закончилось благополучно.

В «Доверии» п

Источник

Отек легких у кота после кастрации: причины, симптомы, лечение

Кастрация – одна из наиболее простых, типовых видов хирургического вмешательства в мировой ветеринарной практике. Ежедневно выполняются тысячи таких операций. Процедура эта простая и ее можно выполнять даже на дому… тем не менее, это не исключает определенной опасности развития осложнений. К ним относится и отек легких после кастрации. Патология очень редкая, но все же встречается.

Немного об отеке легких

При этой патологии просвет бронхов и легочные альвеолы заполняются пенистым содержимым, отмечается сильная степень кровенаполнения. В таких условиях воздухообмен значительно усложнен или вообще невозможен, вследствие чего животное, если ему в кратчайшие сроки не оказать квалифицированную помощь, погибнет от удушья.

Как правило, в развитии отека легких виновато сердце, которое у животных в возрасте часто бывает изношенным и увеличенным. К проблемам приводят застойные явления в малом кругу кровообращения. При общем наркозе нагрузка на орган повышается (плюс возможные «побочки» от анестезирующих средств), вследствие чего левое предсердие и желудочек уже не справляются со своей работой. Они пропускают часть перекачиваемой крови в обратном направлении, из-за чего в сосудах респираторной системы скапливается много «излишков». Постепенно плазму крови выдавливает в просвет бронхов и альвеол, отчего, как мы уже помним, развивается отек.

Клиническая картина патологии

Она достаточно проста и характерна, симптомы выражены и хорошо заметны даже неопытному заводчику. Животное внезапно начинает задыхаться, его дыхание становится прерывистым и хриплым. Все видимые слизистые оболочки синеют, температура тела в первое время может несколько повышаться, но затем всегда падает так, что даже кожные покровы кота становятся заметно прохладн

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Кастрация кота. Вопросы и ответы

Вопрос о том, нужно ли кастрировать кота, довольно часто возникает у владельцев животных, которые приобретают кота не для разведения, а просто в качестве домашнего любимца. Этот вопрос решается каждым хозяином индивидуально. Чтобы определиться, советуем изучить проблему кастрации детально и взвесить все «за» и против».

 Нужно ли кастрировать кота?

Вопрос кастрации вызывает множество споров у владельцев кошек. Одни рассматривают кастрацию как гуманный акт, помогающий разрешить ряд проблем и облегчить жизнь животного, вынужденного жить в неестественных для него условиях. Другие наоборот считают, что это насилие над природой!

Для начала определим, что же такое кастрация? Это слово, «castratio»,  переводится с латинского как оскопление, холощение, иначе говоря,  это удаление половых желез хирургическим путем или перевязывание или перерезание семяпровода. Метод кастрации выбирает ветврач в зависимости от того, какая цель преследуется: сделать животное бесплодным или устранить половое поведение.

Для чего вообще кастрируют котов? Кот, живущий в квартире и не имеющий регулярных половых контактов с кошками, «плохо» себя ведет: метит, орет дурным голосом, проявляет агрессию. И это совершенно естественно: животные таким образом обозначают свою территорию, предупреждая других самцов, что здесь все занято, здесь есть хозяин; дикие крики отпугивают соперников, они демонстрируют силу и готовность сразиться, одновременно они оповещают самок, что здесь живет Кот! Все это называется естественным половым поведением, которое появляется вместе с половым созреванием котенка, то есть в 6 – 7 месяцев. Вместе с половым созреванием нарастает и агрессия в поведении животных, это проявляетс

Источник

Отек легких у кошек

Легкое состоит из маленьких тонкостенных мешочков — альвеол, опутанных сетью капилляров с кровью. Между этими капиллярами и воздухом в альвеолах постоянно происходит газообмен — кровь забирает кислород, а отдает углекислоту, которая затем выдыхается наружу. А вот когда альвеолы вместо газа заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов, то тогда и возникает отек легких. Увеличение жидкости в легком уменьшает его объем и эластичность. Результат — нарушение газообмена, кислородное голодание (гипоксия) всех систем организма.

Симптомы отека легких у кошек и котов:

цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек – язык и десны синего цвета (в нормальном состоянии – от бедно-розовых до розовых), иногда заметно и посинение кожи

сперва принятие позы с широко раставленными конечностями (попытка увеличить грудную клетку), в дальнейшем – лежачее боковое положение

Кардиогенный отек легки х

Как видно из названия, эта патология обусловлена нарушениями в работе сердца и характеризуется высоким давлением в сосудах. Плохая насосная функция сердца (например, из-за недостаточности митрального клапана и пр.) приводит к накоплению и застою крови в сосудах легких, отсюда — повышение давления и просачивание жидкости из кровеносных капилляров в альвеолы.

Некардиогенный отек легких

Этот вид отека вызван любыми другими (не сердечными) причинами и характеризуется повышением проницаемости стенок легочных сосудов.

отравление токсинами – вдыхание угарного газа при пожаре, змеиный укус, отравление, уремия (тяжелая интоксикация в результате почечной недостаточности) и т.д. (токсический отек)

Диагностика

кошка просит кота сразу после родов
2 недели назад родила у нас 5 котят. Проявила себя за 2 недели, как хорошая мать, а сегодян она нам устроила "сюрприз". Пошла на улицу в туалет (так и не смогли ее дома в наполнитель ходить). а заодно решила и "загулять", т. е. ка

Диагноз отек легких ставится прежде всего на основании рентгена грудной клетки. Снимок обычно делается в двух проекциях – прямой и боковой. При от

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы и лечение

Как бы выносливы ни были наши питомцы, а жить без воздуха они не умеют. Отек легких у кошек – это кислородное голодание: каждая клетка тела медленно гибнет, буквально задыхаясь. Не рассчитывайте на собственные силы, это не тот случай, когда можно справиться с недугом без помощи врача. При подозрении на отек легких немедленно доставьте кошку в клинику. Это смертельно опасное состояние, побороть которое не всегда получается, даже оказав питомцу своевременную помощь.

Легкие состоят из альвеол, напоминающих гроздья винограда. Каждая «ягодка» наполнена воздухом и опутана сетью кровеносных сосудов. Когда кошка делает вдох, омывающие альвеолы кровяные клетки насыщаются кислородом, отдавая углекислый газ, который покидает альвеолы в момент выдоха. Причина отека легких у кошки – это заполнение альвеол жидкостями, что приводит к уменьшению функционального объема альвеол и кислородному голоданию: нет воздуха в альвеолах – клеткам нечем «дышать» и нет возможности освободиться от переработанного газа.

Причины

Факторов, провоцирующих отек легких, очень много. И только ветеринар сможет достоверно определить причину тяжелого состояния:

Симптомы

Первые симптомы отека легких у кошек – странная поза и снижение реакций на раздражители. Кошка чувствует, что ей не хватает воздуха, встает, опирается на широко расставленные передние лапы и чуть вытягивает голову вперед. Возможен кашель, рвотные потуги, дрожание мышц холки и спины («нервные» волны). Кошка не оборачивается на зов или смотрит на владельца с жалобным видом, но не подходит – любимица выглядит отстраненной, потерянной и испуганной.

настоящая банда черная кошка
Банда «Чёрная кошка» — пожалуй, самое известное преступное объединение на постсоветском пространстве. Таковым оно стало благодаря таланту братьев Вайнеров, написавших книгу «Эра милосердия», а

При отеке легких у кошек симптомы могут нарастать стремительно, с каждой минутой, или проявляться постепенно, накатывая приступ

Источник

Отек легких после кастрации

Отек легких после кастрации. Отек легких

Кот, 1,5 года. Вес 7.4 кг. Решили кастрировать из-за агрессивного поведения. Отвезли в клинику, где ему вкололи Ксила и Золетил 50. Провели операцию в 6 вечера и сказали, что через 4-5 часов кот начнет ползать, пить и пытаться ходить. К 11 вечера кот все также с остекленевшими глазами и иногда его рвало. Потом заметили, что дыхание участилось. Стало около 120 вдохов в минуту.

Отвезли в клинику круглосуточную, где ему сделали снимок. Диагноз- отек легких. И увеличенное сердце. Провели реанимационные мероприятия, кололи мочегонные, поддерживаю щие сердце и антибиотики. На ночь оставили в стационаре под кислородом.

К утру кота смогли забрать. Он уже мог самостоятельно передвигаться. Сходил в туалет 2 раза. Попытался выпить воды, но его вырвало.

К вечеру опять повезли на прием, где повторили вчерашние уколы и поставили капельницу. Температура 37.8, дыхание немного учащенное, и выделяется слюна.

Сделать ЭХО сердца, определить конкретный диагноз и начать терапию соответствующую первопричине (патология сердца), если УЗИ подтвердит. Обычно это таблетки, нормализующие сердечную деятельность, некоторое время мочегонное, возможно антитромбическое, это должен решить врач.

У нас тоже был отек легких после кастрации, правда примерно через неделю. Мочегонные плюс антибиотики, все прошло. Здоровья вашему котею!

Не надо кастрировать под ксилазином. Отек может развиться как сразу (как у вас) так и в течение нескольких дней после (связь будет не очевидна и веты сольются с темы просто). Это особенность влияния ксилы именно на кошек.

Как можно скорее записывайтесь на прием к кардиологу. Если это кардиомиопатия, то коту понадобится пожизненое лечение. И следите за ним каждую минуту, может в любой момент хуже стать! Я бы на Вашем месте оставила кота на с

Источник