у кота почки все в кисте

Камни в почках у кошек

Нефролитиаз – это наличие камней (нефролитов) в почках у кошек. Обычно эти камни образуются из-за задержки слаборастворимых минеральных веществ, выделяемых почками в качестве отходов жизнедеятельности организма. Со временем накопление мелких минеральных кристаллов в почках ведет к образованию более крупных камней. Есть несколько типов камней, которые могут иметь конкретные причины образования, а могут образовываться и без выясняемых причин. Часто определить, почему у кошки образовались камни в почках, невозможно. 

Симптомы нефролитиаза неспецифичны и также могут быть следствием других заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, в основном, у кошек с камнями в почках наблюдается:

Клинические признаки также зависят от точного местоположения, размера, формы и количества камней в почках. В ряде случаев кошки могут не иметь никаких симптомов. Однако, со временем, нефролитиаз способствует образованию почечной недостаточности у животного, что будет вести уже к более тяжелым последствиям. 

Наряду с общим осмотром животного, сбором анамнеза, ветеринарным врачом могут быть использованы дополнительные методы диагностики:

Биохимический анализ крови может быть в пределах нормы, а может показать повышение почечных показателей и нарушения электролитного баланса.

Однако данные анализы могут быть в норме и не показывать никакой патологии у кошки. Поэтому, может потребоваться и другая дополнительная диагностика.

УЗИ  брюшной полости полезно при оценке структуры почки, мочевого пузыря и подтверждает наличие, размер и количество почечных камней.

Экскреторная урография - это исследование с помощью специального внутривенного красителя, который окрашивает на рентгеновском снимке верхние мочевыводящие пути (почки и мочеточники) в белый цвет. Кроме подтверждения наличия камн

Источник

Киста почки

Киста почки является урологическим заболеванием, имеющим особые разновидности, которые варьируются в зависимости от индивидуального здоровья человека. На распространение данной патологии влияет множество факторов, и нам очень повезло с нынешними методами диагностики, которые уже на ранних стадиях способны выявить наличие кисты на почке. Примечательнее всего то, что теперь ее возможно обнаружить даже у новорожденного, что говорит о прогрессировании наследственного фактора.

Что же представляет собой киста в почке? Это такие новообразования, которые выступают в качестве опухолей, заполненных жидкостью. Она, в свою очередь, прозрачная, заключена в округлый мешочек соединительной ткани. Патология редко бывает двусторонней, однако случается и такое, в частности, у людей преклонного возраста.

Следует отметить, что на ее развитие влияет два основных фактора: человеческий возраст – истощение и ослабление организма со временем и наследственность – врожденная киста в почке у ребенка.

Такое определение недуга порождает массу вопросов: опасно ли это, как лечить кисту на почке, следует ли придерживаться диеты. Ответы могут быть неоднозначны и не универсальны, поэтому рекомендуется, прежде всего, проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Причины развития заболевания

Несмотря на многие успехи медицины, врачи до сих пор не могут дать прямого ответа на вопрос о предпосылках тому, как появляется киста на почке. Естественно, существуют определенные закономерности, которые способны поверхностно объяснить формирование недуга в течение жизни, однако этого не всегда достаточно. Но упомянуть эти факторы необходимо:

Травмы выделительной системы организма. При поражении или повреждении мочевыводящих органов повышается вероятность образования мешочка с характерной прозрачной жидкостью.

Инфекционные заболевания. Они про

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развива

Источник

Диета при кисте почки – правильный подход

Необходима ли диета при кисте почки? Ведь до вчерашнего дня, пока не сделали УЗИ, вы о ней и не подозревали. Если все, что хочется, и болезненных симптомов не замечали. А здесь отправились на плановое обследование и вдруг получили дополнительный диагноз. Нужно ли что-то изменить в своем рационе, и поможет ли определенная диета при кисте почки избавиться от заболевания?

Происхождение кисты

Выше мы описали случай приобретенной кисты, которая выявлена случайно после обследования. Конкретные причины, которые приводят к образованию кисты левой или правой почки доподлинно не установлены. Медики связывают ее появление с осложнениями после инфекций, с высокими нагрузками, с наличием вредных привычек и наследственной предрасположенностью. В большинстве случаев киста почки образуется в области синуса, то есть того места, куда впадают основные сосуды, питающие орган. Принципиальной разницы по частоте выявления кисты между правой и левой почкой нет, но среди всех почечных патологий киста почки занимает 70%.

Второй тип патологии – врожденная киста. Выявляется, как правило, она в раннем возрасте и протекает с более выраженной симптоматикой. Ранняя гипертензия, отеки, вторичные почечные заболевания могут иметь первопричиной врожденную кисту правой или левой почки.

После выявления патологии у детей решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке. Современная нефрология владеет методикой лапароскопической операции по удалению кисты и широко ее применяет.

Зачем диета, если не болит?

Рацион при кисте почки, протекающей бессимптомно, кардинально не отличается от принципов здорового питания. Некоторые источники рекомендуют жестко ограничивать белки в рационе, но мы бы не рискнули встать на их сторону.

Если киста правой или левой почки локализована ограниченно и

Источник

Киста почки: симптомы и лечение

Киста почки – это новообразование доброкачественное, которое представляет собой полость, наполненную жидкостью. Стенки кисты тонкие и в случае прогрессирования заболевания способны вырабатывать жидкость, которая и увеличивает объем образования.

Виды кист почек и механизм их образования

Кисты – частое заболевание почек у мужчин после 50 лет. Поражение может быть с одной или с двух сторон. Разновидность этих заболеваний связана с местом образования и формой.

Парапельвикальные кисты почки или синусные образуются при патологии лимфатических сосудов. Просвет сосуда увеличивается в одном изолированном участке, а затем отсоединяется от общего русла. Таким образом, образуется «мешок», наполненный жидкостью и располагающийся рядом с лоханкой.

Следующая по распространенности - паренхиматозная киста почки. Если образование наблюдается с самого детства (предположительно врожденное), есть вероятность, что произойдет самоизлечение. Лечение требует приобретенное образование, которое возникает после разрыва мелкого сосуда в паренхиме.

Субкапсулярная киста почки располагается под капсулой. При значительном увеличении образования, капсула натягивается и может давать болевой синдром.

Симптомы кист почки

Симптомы кисты на почке зависят от размера образования и нарастают с его увеличением. Признаков характерных только для этого заболевания нет. Чаще всего больные не знают о своем недуге, изменение обнаруживается случайно при ультразвуковой диагностике.

Киста левой почки проявит себя болью в левом боку. Но для уточнения диагноза необходимо пройти полное обследование, так как боль может свидетельствовать и о других заболеваниях.

Возможные осложнения

может ли кошка заразиться лишаем от ребенка
Список глистов кошек, которые могут паразитировать и у человека, достаточно обширен. В него входит почти сотня видов паразитирующих у кошек глистов. На первый взгляд может показаться, что кошка, особенно гуляю

Человек может прожить долгую здоровую жизнь и не жаловаться на проблемы с почками. Но в редких случаях поя

Источник

Награды:

Интервью:

Новости:

Новости

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ПОЧКИ - ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Операции при кисте почки

Пациенты часто задают вопрос: «У меня киста почки операция требуется или нет?» Мое мнение, как оперирующего хирурга с многолетним практическим опытом: больным, у которых киста почки до 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования. Лечебные мероприятия у таких пациентов целесообразно проводить при наличии клинических проявлений кисты, таких как:

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты почки или наличии перегородок), кроме УЗИ, необходима компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Наиболее распространенным методом лечения одиночной кисты, размерами не более 5 см, является чрескожная пункция под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества. К сожалению, при этом способе лечения очень высока вероятность развития рецидива болезни. К тому же, не всякую кисту почки можно пунктировать (зависит от её локализации в почке).

Лапароскопический метод в хирургическом лечении кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями. С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются три разреза по 5 мм).

когда можно начинать прикармливать котенка
Нередко можно люди на улице находят новорожденных слепых котят. Некоторые из них гибнут от голода, а те, кто выживает, нуждается в искусственном кормлении или прикорме. Домашние котята нуждаются в прикорме в случае нед

Лапароскопический доступ позволяет провести лечение при любых размерах и локализации патологического образования. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию делик

Источник

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

Окружающая среда - любо

Источник