лейкопения у кошки что это

Снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения) у кошек: симптомы, лечение

Владельцы кошек нередко сталкиваются с необходимостью сдачи анализов крови по разным причинам. Иногда результат анализа может показать снижение уровня лейкоцитов в крови. Если это произошло однократно, и при повторном анализе все показатели пришли в норму, то тревожиться не стоит. Но существует риск появления такого опасного заболевания, как лейкопения у кошек.

Что такое лейкопения

Лейкопения – это состояние, при котором количество лейкоцитов в крови резко понижается. Нормальными показателями считаются 5,5-18,0*109/л. Падение уровня лейкоцитов – что это такое и в чем заключается опасность болезни.

Чаще наблюдается повышение уровня лейкоцитов, что может говорить о воспалительном процессе в организме. Когда эти цифры ниже нормы, то можно говорить о наличии в организме кошки очага инфекции, при которой гибнет большая часть клеток крови. Такое состояние не опасно и самостоятельно проходит после излечения инфекции.

Нередко лейкопению вызывает сепсис (заражение крови). Но бывают случаи, когда количество лейкоцитов остается на предельно низком уровне в течение месяца и более. Это очень тревожный признак, свидетельствующий о наличии постоянной лейкопении, которая лечению не поддается.

Клинические проявления болезни

При постоянном, стойком снижении уровня лейкоцитов у животного наблюдается снижение иммунитета. Кошка регулярно страдает от различных недугов: пищеварительные расстройства, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, хронический бронхит и даже пневмония. Ухудшается состояние шерсти и кожи, может появиться воспаление десен (гингивит), пародонтоз.

Определить уровень лейкоцитов можно на основании общего анализа крови. Ведь все симптомы очень похожи на признаки различных инфекционных или вирусных заболеваний.

Предраспол

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кошкина чума — как распознать панлейкопению

Панлейкопения, или вирусный энтерит – название научное, в обиходе же просто – чумка. Для кошек это очень опасное заболевание.

Поэтому так важно вовремя распознать болезнь по сопутствующим симптомам и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит адекватное состоянию кошки лечение.

Заражение

Вирус FPV, который вызывает панлейкопению, способен выжить в крайне суровых условиях, даже при замораживании и сильном нагреве.

Как правило, здоровая кошка заражается от больной не только при личном близком контакте, но и от ее слюны, фекалий, даже если просто их понюхает.

В этом случае котята рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными и вскоре погибают. Зачастую у больных панлейкопией кошек случаются выкидыши.

Прошедшая лечение кошка имеет иммунитет и вирус, поселившийся на целый год в доме обитательницы, для нее уже не опасен. Также он абсолютно не чувствителен к человеку и собакам.

Формы панлейкопении

Даже если своевременно начать лечение, котята погибают в 80% случаев, а у взрослых кошек шансы 50/50, если они не имеют иммунитета к этому вирусу.

Как только FPV попадает в организм животного, он сразу же начинает действовать: поражает легкие, сердце, костный мозг, слизистые кишечника и лимфоидные ткани.

У кошки начинается расстройство пищеварительной системы, развивается сердечная недостаточность, обезвоживание и происходит общая интоксикация организма.

Различают некоторые формы заболевания: панлейкопения может протекать молниеносно и остро. Существует еще подострая форма.

Молниеносной форме заболевания подвержены котята, которым нет еще и года

Источник

лейкопения у кошек симптомы

Кошачья чума - панлейкопения

Само название «кошачья чума» говорит о том, что описанное ниже заболевание чрезвычайно опасно для кошек. Стоит ли говорить о том, что летальность этого заболевания доходит до 90%. Данное заболевание встречается на всей планете, но в России достигло по истине громадного распространения.

Более того, все не вакцинированные кошки, где бы они не жили, чем бы их не кормили, являются легкой мишенью для смертоносного вируса. Прочитав данную статью, Вы узнаете, как защитить своего любимца от этого страшного заболевания.

Panleucopenia infectiosa (лат.); Infectiose Enteritis, Agranulozytose, Katzenseuche, Katzenpest, Aleucozytose, Panleukopenie der Katze (нем.); Feline panleucopenia, Infectious feline enteritis (англ.); Leucopenie infectiose des chats (франц.).

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошачьих, агранулоцитоз кошек, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек, кошачья атаксия, инфекционный ларинготрахеит кошек) - высококонтагиозная протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией, лихорадкой, рвотой, поражением слизистой оболочки кишечника и сильной диареей, что приводит к сильному обезвоживанию организма. Летальность заболевания высока - при клинически выраженных признаках болезни погибает 65 – 90% кошек.

Болезнь распространена повсеместно. Болеют, главным образом, молодые кошки, а там, где вирус занесен повторно, – кошки всех возрастов. Восприимчивы все представители семейства кошачьих, львы, тигры и норки.

Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты органи

Источник

Лейкопения – что это значит? Мало лейкоцитов в крови – как лечить?

Лейкоциты – слово пришло в наш язык с древнегреческого – это белые кровяные клетки, состав клеток крови человека и животного, который выделяется по присутствию ядра и отсутствию окраски. Их еще называют иммунокомпетентными.

Защита от вирусов и инфекций – главная функция лейкоцитов. Они защищают наш организм, имеют немаловажное значение в процессах патологии. Лейкоциты очень подвижны, проникают между клеток, съедают и фильтруют инородные частицы.

Содержание лейкоцитов в крови

Каковы же причины лейкопении?

Их несколько – от хронических инфекций до стрессов. Это может быть наследственным заболеванием, вызываться неправильным питанием, развивающейся анемией, неоправданной повышенной нервозностью, переживаниями.

Чтобы проверить наличие лейкоцитов, нужно сдать кровь на анализ. Это можно и необходимо сделать в любом медицинском учреждении.

При этом необходимы еще и дополнительные исследования: общий анализ мочи, флюорография и другие процедуры, выполняемые по определению лечащего врача. Ребенка при сдаче крови нужно успокоить, чтобы его страх не влиял на исследуемый анализ – это очень важный фактор.

В случае, когда мало лейкоцитов в крови, то это значит, что в ее образовании присутствуют существенные негативные изменения. Болезнь именуется ужасающим словом лейкопения. Она приводит к понижению иммунитета, защищающие реакции организма снижаются.

Первый признак этого синдрома – увеличение температуры тела, утомляемость организма, легкое головокружение, слабость, появляется головная боль, чаще бьется сердце. При этом происходят частые случаи заболевания простудой и различными инфекциями.

Иммунная форма в хроническом проявлении бывает самой опасной. Когда человек лечит заболевание антибио

Источник

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у кошек

О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.

Что это такое?

Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.

Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.

Клинические проявления

Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.

что за примета сбить черная кошка
Считается, что они ближе к вселенской тьме, чем к свету, умеют «общаться» с потусторонними силами и читать мысли.  Кто-то утверждает, что случайная встреча с ними — знак грядущих несчастий, а кто-то уверен: примета про ч

Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное. Аппетит отсутствует,

Источник

Панлейкопения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2016; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Вирус парвовируса устойчив при pH 3,0-9,0, выдерживает нагревание до 60 °С в течение 1 ч, на него не действуют диэтиловый эфир, хлороформ, пепсин, трипсин. Срок жизни вируса во внешней среде достигает 1 года, в связи с чем он широко распространён в природе.

Основным источником заражения и распространителем инфекции служат больные и уже переболевшие панлейкопенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и ко второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума.

Существует мнение, что во время рвоты парвовирусы проникают также в верхние дыхательные пути кошки и далее выделяются во внешнюю среду воздушнo-капельным путём. Возможен также трансмиссивный механизм заражения — через кровососущих насекомых, в частности, блох. Также не исключается возможность внутриутробного заражения котят.

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 2-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

можно ли коту дать касторовое масло
Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, ч

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41 °С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвота; рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится тёмнo

Источник

Лейкопения - что это такое? Причины лейкопении у детей и взрослых

Здоровье Болезни и условия Ав. Дарья Морковкина

Зачастую у многих буквально неожиданно начинает кружиться голова, заметно учащается пульс, появляется довольно ощутимая слабость. Такие простые, на первый взгляд, симптомы могут говорить о различных заболеваниях, в том числе и о жутком диагнозе под названием лейкопения. Что это такое?

Общая информация

Под этим страшным недугом специалисты подразумевают последовательное уменьшение числа лейкоцитов в самой крови человека. Заметим, что такой диагноз встречается не только у людей. Известны случаи, когда была диагностирована лейкопения у кошек и собак. Согласно существующим в медицине нормам, 1мм крови абсолютно здорового взрослого человека насыщен приблизительно 5000-8000 лейкоцитов. Однако при данном заболевании количество их уменьшается до 4000. Врачей настораживает тот факт, что сегодня у молодого поколения все чаще диагностируется лейкопения. Что это такое? Что провоцирует недуг? Именно об этом мы максимально подробно и расскажем в данной статье.

Причины лейкопении

При врожденных формах данного заболевания очень часто причиной развития патологии становятся различного рода генетические дефекты.

Разнообразные метаболические расстройства в самом организме, в том числе дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты, нарушения отложения так называемого гликогена типа 2b.

Нередко недуг развивается в результате гипоплазии какого-либо отдельного участка костного мозга. В данном случае он проявляется в виде снижения продукции исключительно какого-то одного вида лейкоцитов. Заметим, что если был поражен весь костный мозг, то негативное влияние затрагивает уже абсолютно все типы имеющихся белых кровяных клеток.

Клиническая картина

В первую очередь следует заметить, что на началь

Источник