остеосинтез нижней челюсти у кошки

Перелом челюсти у кошки

Перелом челюсти — нередкая патология у кошек. В подавляющем большинстве случаев связана она с травматизацией, реже — с онкологическими или воспалительными процессами. В большинстве случаев у кошек происходит перелом нижней челюсти, и значительно реже — верхней.

Диагноз ставится на основании рентгенографии и характерной клинической картины. Для уточнения состояния кошки и подготовки ее к операции могут понадобиться анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, рентген грудной полости. При опухолевом процессе может потребоваться проведение биопсии для определения типа опухоли и выбора оптимального метода терапии.

Лечение перелома челюсти у кошек почти всегда хирургическое. В редких случаях, при опухолевых процессах хирургическое вмешательство не показано или проводится резекция ветви челюсти для предотвращения распространения опухолевого процесса.

В случае симфизарного перелома (по середине между правой и левой ветвями), в месте сращения ветвей челюсти накладывается проволочный стягивающий серкляж. При переломах ветвей челюсти проводится накостный остеосинтез пластиной или интрамедуллярный спицами, альтернативным методом производится наложение внеочагового аппарата внешней фиксации. В случае перелома венечных отростков, формирующих височно-нижнечелюстной сустав, проводится их резекция с остеотомией скуловой дуги. Переломы верхнечелюстной кости фиксируются позиционными винтами или наложением пластин, предварительно отмоделированных по форме кости. Металлоконструкции снимаются по результатам рентгенографии, при формировании устойчивой костной мозоли, в среднем, для этого требуется 2-3 месяца.

Прогноз при травматическом переломе челюсти благоприятный. Практически во всех случаях, кроме множественных размозженных переломов, удается добиться полно

Источник

Хирургическое лечение переломов костей конечностей у собак и кошек (остеосинтез)

Остеосинтез – это хирургическая операция, которая проводится для соединения между собой отломков сломанной кости при помощи различных фиксаторов (пластин, винтов, спиц, штифтов, проволочного серкляжа, аппарата внешней фиксации), обеспечивающих стабильную фиксацию отломков в правильном положении и стабилизацию зоны перелома до полного сращения.

Остеосинтез у собак и кошек является основным методом лечения переломов длинных трубчатых костей конечностей из-за отсутствия возможности применения таких безоперационных методов как скелетное вытяжение и ограниченного применения гипсовых повязок, также это единственно возможный метод лечения при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности.

Для успешного восстановления функции поврежденной конечности у животных в основном мы применяем концепцию AO/ASIF, разработанную швейцарскими специалистами. В основе концепции лежит стабильно-функциональный остеосинтез (анатомически точное сопоставление костных отломков, особенно при внутрисуставных переломах; стабильная внутренняя фиксация; применение малотравматичной хирургической техники для сохранения кровоснабжения фрагментов кости и мягких тканей; ранняя активная мобилизация мышц и суставов, расположенных рядом с переломом).

В нашей клинике мы проводим диагностику и хирургическое лечение переломов любой степени сложности по современным технологиям. Записаться на консультацию или операцию можно по телефону клиники +7 (495) 440-73-35.

Мы используем современную хирургическую технику, а также титановые имплантаты и инструментарий, разработанные для травматологии мелких домашних животных.

Наша задача – сделать так, чтобы Ваш питомец начал пользоваться прооперированной конечностью уже на следующий день после операции!

Источник

Остеомиелит у кошек - тяжёлое заболевание

Кость – основа организма любого домашнего животного. Без скелета и мы, и наши домашние питомцы напоминали бы лужицы киселя, растекшегося по земле. Конечно же, очень важно, чтобы костная ткань всегда была здоровой и не доставляла проблем. В жизни же случается всякое. К примеру, остеомиелит. У кошек эта патология диагностируется не так часто, но неприятностей в этом случае доставляет очень много.

Что это за болезнь?

Так называется процесс инфекционно-воспалительной природы, который поражает красный костный мозг. Затем воспаление перекидывается на саму костную ткань. Если патология сильно прогрессирует, то может привести даже к полному разрушению, деструкции кости. Сведения, накопленные учеными за несколько десятков лет, не позволяют выделить какого-то конкретного возбудителя этой болезни. Чаще всего в его роли выступают различные виды гноеродных кокков, но есть случаи, когда остеомиелит развивался из-за действия обычной кишечной палочки. Иногда «зачинщиком» выступает золотистый стафилококк. Проще говоря, возбудителей у этой болезни много.

Причины

С непосредственными виновниками проблем мы познакомились. Но откуда они попадают в кость, какова сама причина возникновения этого заболевания? Как правило, проблема в этом случае кроется в наличии какого-то заболевания воспалительной природы неподалеку от очага поражения кости. Так, остеомиелит челюсти у кошек вполне может развиться на фоне запущенного гингивита или пародонтоза. Также он может быть последствием начинавшегося сепсиса, если для лечения последнего были использованы неподходящие антибиотики (не подтитрованные на чувствительность), когда некоторая часть микроорганизмов осталась в организме. Конечно же, серьезные механические травмы также будут играть свою негативную роль.

Так, при переломах бедренной кости,

Источник

Такой разный, но всегда опасный перелом челюсти у кошки

Подвижные и активные пушистые питомцы нередко получают разнообразные переломы костей, в том числе и челюсти. По статистике, у кошек на этот тип патологии приходится около 15% всех случаев. Причин недуга множество — от травм различной этиологии до онкологических опухолей. Эффективное лечение травмы возможно только при хирургическом вмешательстве. Особую роль играет послеоперационный уход за больным питомцем.

Причины перелома челюсти у кошек

В ветеринарной практике наиболее часто отмечаются следующие причины и факторы, приводящие к перелому челюсти у домашних питомцев:

гиперпаратиреоз — заболевание обмена веществ, связанное с уменьшением кальция в организме животного. Следствием недуга являются хрупкость костей и их частые переломы.

Причиной фрактуры челюстных костей у кошек является относительная хрупкость и подвижность нижней челюсти. Перелом верхнечелюстных костей диагностируется у пушистых питомцев редко.

Рекомендуем прочитать о вывихе у кошки. Вы узнаете о причинах и видах, симптомах при вывихе тазобедренного сустава, передней или задней лапы, хвоста, диагностике и вариантах лечения.

Виды травм

Ветеринарные врачи различают фрактуры открытые и закрытые. Открытая форма характеризуется повреждением кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости фрагментом кости. Если перелом произошел через зубной ряд, то его относят к открытой форме. Закрытый перелом не приводит к нарушению целостности кожных покровов.

В ветеринарной практике принято различать простые и сложные фактуры челюстных костей. При простых наблюдается излом кости только в одном месте. Сложные характеризуются наличием множества фрагментов и носят название оскольчатых (множественных). Оскольчатые переломы бывают со смещением и без обломков повре

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

кот упал в кипяток
В соседней Тюменской области произошел жуткий случай. Ребенок 2015 года рождения упал в кастрюлю с кипятком. Спасти мальчика не удалось — он умер на борту вертолета санитарной авиации.

Как сообщает Тюменский следств

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Вывих нижней челюсти. Двухсторонний вывих челюсти. Односторонний вывих нижней челюсти. Процесс вывиха...... От автора 32top - все о.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

Височно-нижнечелюстной сустав. Устранение дисфункции при коррекции костей черепа. ➥Манипуляции проводит...... От автора Дом Массажа М.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

Что делать, если не снимается кольцо, не расстегивается застежка-молния или вдруг натерли ногу? Доктор Кома...... От автора Доктор Комаро.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

Устранение вывиха зубов верхней и нижней челюсти. Клиника профессора Орлова А.А. 'Академическая стоматолог...... От автора Профессор Орл.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее...

Очень часто бывает зажата нижняя #челюсть, - излишне напряжены #мышцы подбородка, скул, языка, околого...... От автора Ольга Ванеева.... Добавлено 6 мес. назад. Подробнее...

В этом выпуске телепередачи 'Жить здорово!' с Еленой Малышевой вы узнаете что такое дисфункция жевательного...... От автора Елена Малышев.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

В этом видео мы вам расскажем как производятся операции по уменьшению челюсти. А именно прогения и прогнати...... От автора Дантисты - Ст.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

невеста вывихнула челюсть кусая каравай, эта девушка так сильно старалась что вывихнула челюсть, вывих...... От автора ENTRARYYY. Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

Пример успешной работы с пациенткой имеющей сильный болевой синдром в области правого и левого ВНЧС. Артро...... От автора ALEXANDER BUD.... Добавлено 8 мес. назад. Подробнее...

как и чем почистить уши котенку в домашних условиях
Кошка – это наш верный и преданный друг, она приносит тепло и уют в дом. Но содержание животного накладывает определенные обязанности на его владельца: за кошкой необходим регулярный уход, в случае болезни ее нужно леч

Дисфункция височно-нижнечелюстного... - Женская Академия Здоровья Височно-нижнечелюстной сустав - самый подвижный сустав в организме....... От автора

Источник

сколько заживает перелом у кошки

Кошки - весенние "парашютисты"

Есть за рубежом такой термин - "синдром падающих кошек". Дело в том, что с наступлением весны мы открываем окна и двери балконов, чтобы насладиться весенним солнышком. А кошки немедленно начинают весело скакать по подоконникам и перилам, охотясь за мухами и птичками. И тут начинается. Просто потом котов-"парашютистов", которых приносят к нам в клинику.

Результат падений бывает самый разнообразный. К чести кошек можно сказать, что они одни из самых удачливых в этом отношении млекопитающих, но бывают и очень серьезные травмы. На моей памяти был кот, который упал с 24-го этажа и не на стог сена и даже не на землю, а прямиком на асфальт. Отделался он лишь ушибами и прокушенной верхней губой, при этом пребывал в бодром настроении и имел здоровый аппетит. Другой же "парашютист" кончил весьма плохо. Он упал с третьего этажа, попал при падении на дерево, повредил позвоночник, так что задние лапы отказали. Видимо, не сумел как следует приземлиться на все четыре лапы. Всем нашим клиентам мы советуем очень простую, но действенную меру предупреждения таких полетов: достаточно набить на край карниза окон и перил балконов рейки, как моментально у котов появляется нескользящая точка опоры.

Вывихи и переломы происходят даже в квартирных условиях. Есть такие очень симпатичные и на вид очень воздушные собачки-левретки. Они имеют обыкновение, когда хозяева их держат на руках, внезапно выпрыгивать и при этом часто ломают лапу в районе локтевой кости. Как-то принесли нам щенка ротвейлера с двусторонним переломом нижней челюсти. Эта трагедия произошла в ванной, когда хозяин на какой-то момент отлучился во время мытья собачки: щенок, чувствуя определенный дискомфорт, стал выбираться и, поскользнувшись, ударился головой о кафель.

Источник