вислоухая шотландская кошка особенности породы

Особенности содержания шотландской прямоухой кошки

Шотландскую прямоухую кошку называют еще скотиш страйт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы, который, по сути,является не столь лакомым кусочком для селекционеров, чем другой вид – вислоухая шотландская кошка. Когда котята рождаются, все они имеют прямые уши, а понять, каким типом раковины будет обладать уже взрослый кот, можно лишь после того, как животное перешагнет планку в три месяца. Также стоит отметить, что прямоухих шотландских кошек допускают для участия не во все чемпионаты.

История породы

Как мы можем понять из названия, впервые эта кошка возникла в Шотландии, хотя некоторые источники гласят, что еще давно их можно было встретить на востоке. Их мутировавшие собратья, обладающие висячими ушками, являются более известными, и своей популярностью скотиш страйты во многом обязаны им.

Породу кошек шотландских прямоухих ещё называют скотиш спрайт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы.

Литературные источники, дошедшие до нашего времени, гласят, что мутации того гена, который несет ответственность за формирование ушек, происходили более, чем пару сотен лет назад. В помете шотландских кошек непременно должны быть особи и с прямыми, и с вислыми ушами, но не обязательно все они должны иметь ген вислоухости. Он может проявиться и в следующих поколениях.

Причем почти всегда прямоухие шотландцы применяются на вязку с вислоухими скотишами. Селекция двух этих видов стала достаточно проблемной, поскольку ген, который отвечает за вислоухость, в некоторых случаях становился причиной серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата животных, а отдельные особи возникали на свет с врожденными уродствами.

На постсоветском пространстве оба вида шотландских котов возникли лишь только в 90-х годах прошлого столетия

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки, что точно знать о том, чего от них можно ждать и как правильно за ними ухаживать.

Коты, кошки и котята это породы во всех подробностях описаны в этом материале, собранном в виде ответов на часто задаваемые вопросы о породе от тех, кто еще не сталкивался с ними и хочет понять, стоит или нет заводить себе такого домашнего питомца.

Особенность этой кошки выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря этому, дал толчок к возникновению новой породы, зарегистрированной как скоттиш-фолд.

Стандартный представитель породы имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены.

Недостатком шотландских вислоухих кошек служит хрупкое здоровье, слабый костяк, своенравный и несколько эгоистичный характер. Впрочем, при должном уходе и воспитании указанные недостатки легко устранимы.

Шотландская вислоухая кошка настолько привлекательна, что ее хочется ласкать и тискать не только детям, щедро выражающим свои эмоции, но и «солидным» взрослым. Однако если кошка забеременела, во избежание осложнений и благополучного исхода беременности кошку лучше поменьше брать на руки, изолировать от детей и уберегать от всевозможных стрессов.

Продолжительность беременности у кошек шотландских вислоухих составляет 65 дней ± еще 2-3 дня. Роды, как правило, протекают в общей сложности около 12-24 часов и у здоровых животных проходят без

Источник

Особенности шотландской вислоухой кошки

Если вы хотите завести себе не просто кошку, а породистую, но при этом, спокойную и дружелюбную, то лучшей породы, чем шотландская вислоухая, не может быть. Эта порода быстро приобрела популярность во всем мире. А все дело в том, что эти животные поистине уникальные.

Ещё в молодом возрасте можно заметить, что они очень сообразительны, любят находиться рядом с людьми, игривы, но при этом никогда не бывают агрессивными, навязчивыми или мстительными. А также они очень быстро привыкают к домашней обстановке, к хозяевам и даже к другим животным, будь то кошка или собака.

Что касается характера, то кошки этой породы всегда уравновешены, спокойны и покладисты. Но если вам хотелось бы иметь дома веселого и активного кота, тогда обратите внимание на его поведение при покупке. Но не смотря на поведение, многие из них любят спать на спине или стоять на задних лапках, рассматривая то, что их интересует. Все это не может не вызывать умиление хозяев.

Именно эта порода очень хорошо поддается дрессировке. Но при этом они не сразу запоминают команды, поэтому запаситесь терпением. Также стоит запомнить, что они очень плохо реагируют на крик в их адрес. После чего они могут начать бояться людей и прятаться. Также шотландских вислоухих кошек нельзя носить за загривок. Дело в том, что они довольно тяжелые и почувствуют боль, если их переносить таких образом. Кроме того это очень вредно для их позвоночника.

Шотландские вислоухие – домашняя порода кошек. Но при этом они иногда нуждаются в прогулках по улице. А также хозяевам следует позаботиться об игрушках. Часть можно приобрести в магазине, а некоторые игрушки —  сделать самими. Например, поставить несколько картонных коробок. Ваш питомец это обязательно оценит, ведь все знают, как неравнодушны кошки к самым разным коробкам.

Шерсть шотландских вис

Источник

Шотландская вислоухая – кошка, не умеющая мяукать

Что может сделать ваш дом уютнее и теплее, если не присутствие в нем кошки? И с этим фактом не поспоришь, ведь именно это дивное существо наполнит ваше жилище покоем и гармонией. Конечно же, все кошки вызывают умиление и восторг, но обратите внимание на одну породу, которая не сравнится с другими. Это — шотландская вислоухая кошка, или как ещё её называют — скоттиш-фолд.

Особенности породы

Взгляните, как она прекрасна. Её аккуратно прижатые ушки, широко раскрытые огромные глазки, детский наивный взгляд, который таким будет и в старости, и мягонькие щечки не оставят равнодушным любого.

Кроме этого, эта порода очень отличается своей уравновешенностью, нежностью, лаской и пониманием. Скоттиш навсегда привяжется к вам и вашему дому, не требуя особых условий или пищи. Она будет благодарна любому проявлению любви и заботы и станет настоящим членом семьи.

Уникальной особенностью вислоухой кошки является её голос. Она не умеет мяукать, этот звук скорее напоминает скрип. А ещё эти кошечки отлично ходят на задних лапках, сидят на них и спят на спинке, что вызывает необычайное умиление и особенно нравится деткам.

Шотландская кошка в вашем доме

Кошку породы шотландская вислоухая купить можно и по объявлению, но все-таки надо понимать, что это дорогая порода, и гарантию может дать только специализированный питомник, в котором обязательно:

На породу шотландская вислоухая цена начинается от 12000 рублей по объявлениям, и от 20000 рублей – в питомниках, например, на этом сайте http://shotlandskie-kotyata.com/  питомника Днепропетровска.

Многие не решаются заводить скоттиш-фолд, поскольку думают, что она принесет много хлопот, аргументируя свою позицию необычной формой ушек. Но на самом деле, эта особенность не требует слишком много внимания и време

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

как при кошку плавать
  Домашние кошки не всегда рады тому, что хозяева хотят их искупать. Бывают, конечно, исключения, когда питомец сам рвется в воду, но их всего лишь единицы. Возможно, у вас возникнет вопрос о том, умеют ли кошки плавать. Да

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Характер шотландских вислоухих кошек (скоттиш фолд)

Детальное описание характера шотландских вислоухих кошек скоттиш фолд, их плюсы и минусы. Особенности физиологии. Повадки. Навыки, обучаемость и рекомендации по их воспитанию.

Кошки — удивительные животные. Это мягкие и пушистые хищники, которые независимо от размеров могут в полной мере проявлять охотничий инстинкт и самозабвенно защищать хозяина и территорию. Они независимее собак и сдержаннее в проявлении своих дружеских чувств, однако такие же преданные и любящие.

Представители кошачьего семейства очень привязаны к месту и не любят кочевать из дома в дом, поэтому охраняют свое теплое и уютное жилище и всегда начеку. Только кошка чувствует и слышит шаги хозяина издалека, например, когда он только завернул во двор. Также чутко она реагирует на шаги чужого человека, который близко подходит к дому, машине или забору. В частных домах у них большая территория владений, с которой нещадно изгоняются прочие животные — коты, собаки или надоедливые птицы.

Одной из красивейших и милейших представительниц кошачьего семейства является шотландская вислоухая кошка скоттиш фолд. Эти милые пушистики выглядят, как плюшевые игрушки. А сложенные конвертом ушки придают их мордочкам забавную округлость и невинный вид. На них невозможно сердиться, даже если есть повод. Это игривая кошечка, ласковая и умная.

Особенности физиологии породы скоттиш фолд

Как правило, шотландские вислоухие довольно крупные. Их вес варьируется от 4 до 10 кг, высота в холке 30 см. У них крепкие лапы и мощные когти, которые скоттиш фолд редко выпускают. Характер и повадки могут быть самыми разными, но большинство заводчиков отмечают их повышенную игривость, дружелюбие и проявление агрессии только по отношению к собакам, грызунам и чужакам.

как быстро остановить понос у котенка
Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос.

Эти кошки боятся высоты, поэтому вряд ли будут прыгать по антресолям

Источник

Шотландская вислоухая кошка: особенности породы и цена

Вислоухие кошки уже приобрели огромную популярность во всем мире и считаются довольно распространенной породой домашних кошек.

У них прекрасное крепкое тело, широкая грудь. Но по размерам коты и кошки шотландской вислоухой уступают своим британским сородичам. Весят кошки в среднем от 3,5 до 4 кг, а коты – от 4 до 6 кг.

Характеристика породы

Голова обычно круглой формы, челюсть совсем немного выступает вперед. Отличительной чертой котов данной породы считаются выдающиеся щеки и четко выраженные подушечки усов. Эти особенности очень хорошо видно на фото ниже.

Отдельное внимание необходимо уделить лапкам кошек шотландской вислоухой – они небольшие, округлой формы. При этом задние лапки часто бывают утолщены, что может мешать нормальному передвижению кошек и приносить некоторые неудобства их хозяевам.

Определение степени вислоухости

Так, если загнуты только кончики ушей, то говорят об одиночной степени вислоухости. Если загибается вся ушная раковина, но имеется зазор между головой и ушами, то — это двойная степень вислоухости. При тройной степени уши кошки плотно прижаты к голове. Более того, складывается впечатление, что они совсем отсутствуют. Наиболее востребована тройная степень.

Абсолютно все котята породы шотландская вислоухая рождаются с прямыми ушками. Проявление вислоухости начинается с третьей недели жизни. Ближе к двум месяцам заводчик сможет твердо определить, отнести котенка к прямоухим или вислоухим.

Кроме вида ушей в этой породе также выделяют длинношерстных – хайленд фолдов и короткошерстных – скоттиш фолдов (вислоушек) и скоттиш страйтов (прямоушек).

Возможные окрасы шотландской вислоухой

Эта кошачья порода славится огромным разнообразием окрасов благодаря богатому генетическому наследству бр

Источник