коту дали кошачью мяту

Kotemot

Кошачья мята

У этого растения есть много народных названий: кошачья мята, котовник лимонный, кошачья трава… А ещё — кошачья выпивка, кошечник, мята степная, будра, полевой бальзам, крапива лесная, глушняк, котовник мятный, расходник, утренник, шахта, шенда, матошник, сороканедужник, шандра душистая, котовник мятный и даже болячья трава. Но немногие знают, что всё это – разные названия одного и того же растения — Nepetia cataria. Чем же она так привлекательна для кошек?

Непета катария – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной. Многим садоводам хорошо знакомо это растение — большие пышные кусты, достигающие полуметра в высоту, с характерными листьями-пиками. Цветёт она в июне-июле, бледно-сиреневые цветы собраны в характерные пучки-грозди. Научное название котовника кошачьего происходит от названия этрусского города Непи, в окрестности которого, по-видимому, росло много этого растения. Распространена в Европе, на Северном Кавказе, в Передней и Средней Азия, Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет повсюду – на полях и лугах, и даже как сорняк на полях и огородах.

Котовник кошачий содержит особое вещество – непетолактон. Именно он придаёт эфирному маслу растения характерный, очень своеобразный «лимонный» запах. Возможно, что аромат этого вещества для кошек аналогичен феромонам. Именно поэтому неполовозрелые котята практически невосприимчивы к кошачьей мяте.

Более того, даже на любящих кошачью мяту кошек запах действует по-разному! Многим владельцам известно успокаивающее, расслабляющее и восстанавливающее силы действие растения. С помощью этой мяты легко успокоить кошку во время поездки или в ветеринарной клинике. Растение поможет вам наладить отношения с новым питомцем, без стресса приучить его к когтеточке, познакомить с новым домиком или игрушкой.

В то же

Источник

Трава кошачья мята: для чего она нужна и почему она нравится котам

При изучении растений можно столкнуться с необычными фактами и названиями. Встречается и кошачья мята, для чего она нужна и применяется ли она по отношению к людям — это интересует владельцев домашних питомцев.

Каждый хозяин кошки не раз замечал, что приобретая новую игрушку, коты начинают активно с ней играть и жевать. Все это происходит не потому, что нашему любимцу понравилась вещь, а потому что внутри таких игрушек, как правило, находится трава, которая производит на котов тот же эффект, что и валерьяна. Данное растение получило название кошачья мята, или котовник. Такое странное название трава получила только потому, что кошки любят ее.

Почему кошки любят кошачью мяту (видео)

Полезные свойства котовника

Кот и кошачья мята — это 2 совместимых понятия. Не зря данная трава получила именно такое название. Довольно часто ветеринары используют котовник в лечебных целях.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Кошачья мята для кошек может выступать так называемым корректировщиком поведения. Некоторые хозяева благодаря использованию данной травы справляются с чрезмерной агрессией своих домашних любимцев. Если дать коту несколько кусочков кошачьей мяты, поведение его становится более ласковым и спокойным.

В то же время рекомендуется применять котовник и для вялого и ленивого кота, который привык большую часть времени спать и кушать. Кошачья мята положительно воздействует на таких пассивных питомцев и делает их более игривыми и активными.

Источник

Кошачья мята: Для чего она нужна и какой производит эффект на кошку?

Для чего она нужна? Используют её для корректировки поведения питомца, а также в качестве успокоительного, или напротив — возбуждающего нервные рецепторы средства.

Еще в Древнем Египте котовник использовали в качестве приманки как для обычных, домашних кошек, так и диких животных семейства кошачьих — пантер, леопардов.

Кстати, тойгер, саванна и бенгальский кот считаются маленькими копиями настоящих диких животных, и многие любители экзотики с удовольствием заводят у себя дома такую строптивую кошечку.

Описание и свойства котовника

Совет! Растение неприхотливо в уходе и произрастает на территории России как в диком, так и в культурном виде. Поэтому каждый желающий может выращивать котовник у себя дома.

Благодаря содержанию в мяте ароматических эфирных масел, это растение активно используется для самых разнообразных целей:

Почему кошки любят кошачью мяту?

Этот ароматный компонент обладает возбуждающим действием на половозрелых котов, и побуждает их к крайне необычному поведению.

Наблюдающему за такой картиной со стороны может показаться, что кошечка находится в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, тем, кто не может придумать, как назвать котенка девочку, следует понаблюдать за поведением своей любимицы и выбрать то имя, которое подходит к её характеру больше всего.

Спустя некоторое время после контакта с кошачьей мятой, кошки обычно ложатся спать, чтобы восстановить потраченную энергию

Совет! Еще одним ответом на вопрос, нужна ли кошачья мята кошкам, является противоглистное свойство этого растения. Если у пушистой питомицы проп

Источник

Вред и польза от кошачьей мяты. Как действует кошачья мята на кошек?

Народная медицина является актуальной в том числе и для домашних животных. Например, для лечения котов и кошек применяется кошачья мята. Это что и как используется, подскажут ветеринары. Хозяевам домашних любимцев будет полезно знать все о кошачьей мяте: что это, где приобрести и многое другое.

Обсуждаемая мятная трава растет практически в любых лесах и садах. Существует огромное количество различных видов такого растения. От этого зависит и их внешний вид. Некоторые виды в длину могут превышать 1 метр, другие - оказаться менее 0,5 метра. Но в целом все они похожи между собой, поэтому отыскать интересующие растения в лесу не составит никакого труда.

По внешнему виду мята, любимая представителями семейства кошачьих, очень напоминает ту, которую так любят добавлять в чай, коктейли и даже во всевозможные десерты гурманы. У нее также неровный тонкий стебель, а цветочки напоминают крошечные букеты. Оттенок цветов может быть различным, начиная от белого и заканчивая фиолетовым. А отдельно стоит отметить аромат такого растения. Неудивительно, что он так привлекает котов и кошек. Люди обычно тоже находят его очень приятным и притягательным. Запах такой мяты сочетает в себе множество оттенков, среди которых можно различить, например, лимон и розу.

Из-за того, что данное растение неприхотливое и отлично выживает практически в любом климате, сегодня нельзя назвать страны, для которых оно характерно. Такую мяту можно найти везде, активно растет она и в России.

Хозяева представителей семейства кошачьих наверняка замечают небывалую любовь из питомцев к данному растению. Неспроста ведь оно получило свое название. Интересно, что запах и вкус мяты действует на котов и кошек совершенно по-разному. Аромат растения привлекает животных, и они могут в течении пару минут самозабвенно

Источник

У нее целебный лист, он полезен и душист, или можно ли котам есть мяту?

Мята (Mentha) — этим общим словом называют целый род растений из семейства Яснотковые. Видов мяты много – около 25, а еще десяток растений-природных гибридов. Все они отличаются сильным характерным ароматом, обусловленным большим содержанием ментола.

Для людей и кошек

С самых давних времен человек активно использует мяту в самых разных областях своей жизни – от медицины до косметологии и кулинарии. Люди любят это неприхотливое растение за великое множество полезных качеств. При этом противопоказаний для использования мяты немного: артериальная гипотензия (пониженное давление), беременность и индивидуальная непереносимость.

А вот можно ли котам есть мяту? Особенно этот вопрос актуален для хозяев, которые проводят вместе со своими питомцами лето на даче и видят, как их усатые проявляют к этой душистой травке повышенный интерес.

В вопросе, можно ли коту давать мяту, следует, прежде всего, положиться на интуицию самого кота. Все мы знаем, что живущие в природе кошки сами находят растения, необходимые им в тот или иной период жизни – лечатся, очищают желудок или освобождаются от паразитов.

Котовник лимонный

Ели речь идет о мяте, которая называется еще котовником лимонным – то о связи этого растения с усатыми знали еще в Древнем Египте. Котовник был посвящен богине-кошке Баст (или Бастет) и входил в рацион всех котеек, живущих при ее храмах.

мог ли кот умереть от тоски
Наверное, я бы не стал писать эти строчки, если бы случайно не наткнулся на выступление одной, давно вышедшей в тираж актрисы, которая, скорбно поджав губы, сокрушалась о несчастной судьбе Олега Видова. Он, понимаете ли,

Но с тех времен ни одна кошка «мятозависимой» не стала. Действующее вещество – непетолактон – «работает» недолго, кошка находится в эйфории не больше 15 минут. Так что, котовник хозяева используют для того, чтобы «повеселить» хвостатого, отвлечь в стрессовой ситуации (например, в путешествии или на передержке). Его не рекомендуют лишь очень агрессивным и легко возбудимым животным.

Можно ли дать

Источник

Кошачья мята

У кошек существуют самые различные привычки и пристрастия, в том числе к еде. Как известно, кошки обожают валерьянку, но не все люди знают, что есть прекрасная альтернатива валерьяне — кошачья мята. Это растение очень нравится животным, оттого и получило такое название. Кошачья мята (другое название «котовник лимонный») содержит кислоты, стеролы и самое главное эфирные масла, испарения которых и привлекают кошек. Растение обладает специфическим ароматом с тонкими лимонными нотками. По утверждению ветеринаров, данное растение не вызывает привыкания и абсолютно безвредно для организма животного.

Питомцы очень любят кошачью мяту, которую считают настоящим лакомством. Замечено, что к кошачьей мяте настоящий интерес испытывают практически все животные семейства кошачьих. Ведут они себя при этом по-разному, но чаще всего весьма возбужденно. Кошки начинают тереться о стебли растения, кувыркаться возле него, пускать слюну. Все это начинает с ними происходить в тот момент, как только они учуют аромат эфирных масел, исходящий от растения. Исключение составляют котята в возрасте до полугода. Они проявляют абсолютное равнодушие к растению вплоть до половозрелого возраста. Это связано с действием кошачьей мяты на животных аналогично действиям феромонов. В настоящее время во многих зоомагазинах можно приобрести игрушки с кошачьей мятой. Ее добавляют в обивку подстилок и косметику для животных.

Душистый подарок для кошек

дома кошка при беременности
Ожидание пополнения заставляет семью менять свой жизненный уклад, вносит много изменений в быт. Масла в огонь подливают друзья и родственники, засыпающие будущую маму самыми разнообразными советами, порой противореч

Кошачья мята представляет собой растение в виде пышных кустов, которые могут достигать метровой высоты. Встречается в лесах, на холмистых местностях и даже вдоль дорог. Обладая необычайной выносливостью, кошачья мята произрастает практически на всех континентах с различными климатическими условиями. Встречаются не только дикие сорта растения, но и культурные, произрастающие на садовых участках.

Источник

Кошачья мята

Это растение имеет еще одно название: ученые его называют котовником лимонным или мятным. Еще в Египте эту траву давали «почитаемым» кошкам, которые жили при храме. В кельтских регионах люди считали траву целебной, а в Китае принято считать кошачью пряную мяту как энергетическое средство для поднятия настроения. Часто это растение применяли как приманку для обычных и даже больших кошек (леопарды, пантеры).

Что представляет собой кошачья мята

В лесу, саду, на любом пустыре и холме можно увидеть эту необычную мятную траву. Есть более 200 подвидов мяты. Высота некоторых растений достигает около 1 метра, а другие меньше полметра. Вид стебля неровный, цветочки как маленькие букетики будто собраны вместе. Их цвет и белый, и розоватый с бурыми пятнами, а бывает фиолетовый. У некоторых цветков края волнами. А листья, будто кто-то вырезал в виде сердечка. Запах просто необыкновенный: герань, роза и лимон, соединенные вместе.

Страны, где встречается котовник: Европа, Африка, Америка. В настоящее время он разросся практически по всей земле, т. к. растение выносливо к любому климату.

Что привлекает кошек в мяте

По своей природе кошка очень чувствительна к эфирному маслу, особенно к кошачьему растению. Кошек привлекает его цветочно-лимонный запах и после того, как они нанюхаются, начинается целое представление: кричат, трутся головой о траву, пускают слюну, начинают прыгать и вдруг кататься по земле. Такое состояние у кошки продолжается примерно 10 минут, затем она успокаивается на некоторое время.

Но когда она попробует на вкус растение, то никакого сверхвозбуждающего эффекта не происходит, наоборот, наше домашнее животное успокаивается. Можно не волноваться, ничего страшного не произойдет, т. к. по данным исследований, кошачья мята не наносит вреда организму кошки из-за наркотического состава. Интересно,

Источник