кошки породы шотландская вислоухая страйт

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпоч

Источник

Кошка шотландская скоттиш-страйт: описание породы, характер, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Курлат Вадим Иосифович

Кошек и собак любят многие люди. Распространено мнение, что склонность к одному из этих двух видов домашних животных зависит от авторитарности самого человека. Дескать, собак заводят люди, которые хотят, чтобы им беспрекословно подчинялись, а кошек – те, кто ценит личную свободу и готов мириться с недостатками характера, с неудобными привычками и проявлениями независимости в обмен на явно добровольные проявления привязанности.

Трудно сказать, так ли это. Особенно, если рассматривать вопрос породистых животных. Скоттиш-страйт относится именно к элитным породам.

Происхождение и селекция

В мире больше ценятся "фолд", чем "страйт". Объясняется это, скорее всего, тем, что чистокровных фолдов по внешнему виду определить куда легче, чем страйтов. Все же висячие уши не подделаешь. Однако скоттиш страйт ценен тем, что без него шотландского фолда просто не было бы.

Обратимся к истории. Порода эта, прямо говоря, не древняя, и в качестве именно элитной линии кошек появилась чуть ли не случайно. Начальным моментом происхождения скоттиш-фолда можно считать 61-й год ХХ столетия, а исторической родиной – естественно, Шотландию. Рожденный в фермерском хозяйстве белый котенок имел "поникшие" уши, напоминавшие органы слуха охотничьих собак, только размером поменьше. С этого детеныша и началась селекция вислоухих кошек.

Чтобы уши не стояли

Однако дело в том, что висячие ушки отнюдь не являются доминантным признаком. В потомстве котов породы скоттиш-фолд в лучшем случае половина котят имеют вожделенный признак. А если сводить фолдов с фолдами, котята появляются с врожденными дефектами. Одни из самых распространенных – сложности с хвостом (а он для жизнедеятельности кошек кра

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 45 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 45 правок.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд ( англ.   Scottish Fold ) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт).

Содержание

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, шоколадные (цвет молочного шоколада), кремовые), многоцветным (арлекин, ван), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Иногда попадаются кошки с разноцветными глазами. как правило это белые кошки с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги от средней длины до довольно длинной, крепкие, с круглыми изящными лапами

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Шотландские вислоухие кошки (иначе их порода звучит как скоттиш-фолд) – домашние питомцы среднего размера, их вес колеблется в пределах 3-6 кг, высота в холке около 30 см. Отличительная черта этих животных – небольшие ушки, устремленные вперед, с несколько опущенными кончиками, огромные внимательные глаза, обтекаемые формы тела и своеобразный скрипучий голос. Выведенные в 60-е годы XX столетия, шотландские вислоухие могут иметь как короткую бархатистую шерсть, так и шелковистую полудлинную. Интересно, что у кошек шотландских вислоухих могут рождаться котята как с опущенными ушами, так и с обычными. У тех кошек, чьи ушки во время взросления не приняли характерную для скоттиш-фолдов наклонную форму, называют шотландскими прямоухими (или скоттиш-страйт). Родина скоттиш-фолдов – Шотландия, о чем, конечно, понятно из названия породы.
какая порода кошки лучше всего для квартиры
Появилось желание завести кошку, вот только сомнения закрались на счет породы. Да и не определилась с выбором пола, кота или кошечку лучше заводить. С кошкой, наверняка будет побольше хлопот, что посоветуете? Мне нравит

По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями. Глаза круглые и большие, расположены широко относительно друг друга (голубого, желтого, зеленого, светло-коричневого оттенка, у белых животных часто встречается гетерохромия). Нос короткий и широкий. Уши маленькие, закругленные на кончиках, направлены вперед и вниз. Шея короткая, переходящая плавно в крепкое плотное тело. Грудная клетка развита хорошо, в меру широкая. Конечности средней длины, с округлыми аккуратными лапами. Хвост длинный, сужается к кончику. Шерсть, как было сказано выше, может быть как густой, короткой с хорошим подшерстком, так и полудлиной (самый длинный шерстный покров на шее, хвосте и задних конечностях). Окрасы шотландских вислоухих – белый, черный, коричн

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

столбняк укус домашней кошки
Кошки живут в постоянном общении с человеком и редко проявляют признаки прямой агрессии. Однако по своей сути они все равно остаются животными, поэтому иногда их реакции на раздражающие факторы могут быть непредсказу

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Шотландская вислоухая: описание породы

Особенность кошки породы шотландская вислоухая заключается в форме ее ушей, которая не свойственна другим кошкам, когда-то она считалась дефектом, очень преобразила животное и стала толчком к создания новой породы. Она была сформирована с участием Британских и Американских короткошерстных кошек.

Не все всемирные организации приняли с восторгом породу с такими нестандартными ушами. Только CFA и WCF в 1974-м признали шотландских вислоухих кошек пробной породой, а через четыре года на элитной экспозиции в США животные этой породы были встречены восторженными отзывами фелинологов и обычных зрителей. С тех пор эти обаятельные кошки стали полноценно участвовать в разных видах выставок.

Помимо необыкновенной внешности, у шотландских кошек есть еще особенности в поведении. Они очень любят стоять столбиком на задних ногах. Это делается не для привлечения внимания и не для того, чтобы лучше разглядеть что-то, а с целью разминки позвоночника. Другой особенностью является их боязнь высоты, поэтому забираться на шкафы и висеть на шторах они точно не станут, для своих развлечений эти кошки выбирают более аристократические методы.

Котята рождаются с прямыми ушками. Только при достижении возраста 4-5 месяцев они могут поменять свою форму и лечь на голову. Форма их прижатия к голове также может быть разной. Выделяется одинарная, двойная или даже тройная складчатость ушей. Всех ценнее и дороже шотландская вислоухая кошка, имеющая тройную складку ушек, которые имеют самое плотное прилегание к голове, повторяя ее контур. Котята, у которых к достижению определенного возраста ушки так и не опустились, остаются с прямыми ушами на всю жизнь. Закономерность этого процесса до сих пор не выяснена, поэтому число скоттиш-фолдов в помете непредсказуемо.

Характер Шотландской Вислоухой

Шотландская вислоухая кош

Источник