как выкармливать котенка без кошки

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккура

Источник

Как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

В мире существует множество людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь не только людям, но и животным. Что же делать, если котята остались без кошки? Или же подобных малышей кто-то подобрал на улице? Как выкормить котят без кошки и что нужно делать, чтобы такие крохи выросли полноценными животными – об этом и пойдет далее речь.

Первые шаги

Что же изначально нужно сделать, чтобы одинокие котята чувствовали себя хорошо? В таком случае нужно обеспечить им три важнейших пункта:

Малышам понадобится так называемое «гнездо», т. е. место, где они смогут спать и проводить большую часть своего времени. Оно обязательно должно обогреваться, быть теплым.

Если о правилах кормления дальше пойдет речь и все будет расписано до самых мельчайших подробностей, то первым двум пунктам нужно все-таки уделить на данном этапе немножко времени.

Организация места пребывания котят

Если месячный котенок уже более самостоятельный и не требует особых условий содержаний, то новорожденные крохи – это совершенно иное дело. Так, нужно помнить, что нормальная температура тела кошки находится в пределах 38ºС. Именно поэтому в гнезде котят и должна быть такая, немного повышенная температура. Для этого можно использовать грелки или электрические обогреватели, надежно спрятанные под несколькими слоями ткани. Также место пребывания котят нужно будет выстелить мягкой натуральной тканью (лучше всего – детской фланелевой пеленкой), которую периодически надо будет стирать (избавляясь от отходов малышей). Чтобы в «гнезде» сохранялось тепло, его лучше накрыть чем-то шерстяным (это может быть старый бабушкин платок).

Важно отметить, что специалисты советуют организо

Источник

Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей

В каких случаях новорожденные котята-слепыши остаются без мамы-кормилицы?

А иногда бездушные хозяева четвероногой любимицы могут попросту выбросить приплод на улицу, чтобы не нарушать свою зону комфорта.

Кошка-кормилица или искусственное вскармливание

Определяясь, как выкормить котенка новорожденного без кошки, нужно понимать, что кормилица – идеальное решение, как для самого маленького котенка, так и для его владельца.

Важно! Молозива, которым кошка кормит своих котят в первые двое суток, как правило, бывает немного. Если ваши котята старше тех, которых она кормит, необходимо продолжать подкармливать малышей, пока у кормилицы не начнет вырабатываться достаточное количество молока.

Подготовка места для содержания котят

Учитывая, что физиологическая норма температуры тела кошки – 38 градусов, при обустройстве места для малышей важно учитывать, что в гнезде она должна быть немного выше.

Застелить гнездо лучше всего мягкой не синтетической тканью или детскими пеленками, которые, которые, в отличие от ткани, не нужно стирать.

Выбирая между картонной коробкой и тазиком, лучше сделать выбор в пользу тазика: картонная коробка может промокать, впитывает запахи.

Пригодятся и домики для кошек, только позднее: выхаживать осиротевших котят до месячного возраста в них не совсем удобно.

Как часто кормить котят

Но до этого времени им придется уделить максимум внимания, ведь кормить их придется как днем, так и в ночное время суток через каждые два-три часа.

с пятой по седьмую неделю – через каждые три-четыре часа в течение дня, а ночное кормление по мере взросления малышей отменяется.

Коровье молоко или молочные смеси?

Коровье молоко для слепого котенка

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

как сделать бабочку для кота своими руками
И с этим сложно не согласиться, не так ли? Наряду с пониманием своего питомца стоит также осознание и понимание его потребностей. Именно дом для кошки – то место, в котором ваш питомец может полноценно отдыхать или прос

Еда для

Источник

Как выкормить котенка без кошки?

Случаются ситуации, когда новорождённый котёнок, ещё совсем крошечный, несамостоятельный, слабенький, остаётся без мамы-кошки. В этом критическом случае нужно срочно отыскать замену матери-кошки, иначе кроха может погибнуть.

Бывает, что таких несчастных приносят домой сердобольные дети, нашедшие их на улице или в подъезде. Сложно отказать малышу в шансе на жизнь, поэтому приходится выхаживать котёнка без кошки.

На прилавках зоомагазинов мы можем увидеть баночки со смесями от разных производителей, которые с успехом заменяют кошачье молоко. Производители искусственного молока Katzenmilk могут похвастаться смесями, которыми можно кормить новорожденного с первого дня жизни. С первой недели можно начинать прикорм смесями Hartz, Gimpet Cat Milk, Beaphar Kitty Milk, Babycat Milk. Так что, сейчас вопрос о том, как выкормить котенка без кошки, не является проблемным. И хотя баночки со смесями стоят недёшево, они являются очень качественными и близкими к натуральному молоку матери-кошки. Ветеринары советуют принимать эти корма котятам-сироткам.

Но можно пойти в обход расходам на сухие смеси. Ведь наши бабушки и дедушки тоже выхаживали новорождённых котят-сироток! Для приготовления питания они брали пол-литра коровьего молока, в которое после кипячения добавляли пол чайной ложки костной муки. Затем добавляли разбавленные в воде пять ложек сгущенного молока. Молоко тщательно перемешивалось до гомогенизированной массы без содержания комочков.

После приготовления оно остужалось и процеживалось через марлю. Подогретое до 36-38 градусов оно готово к употреблению. Бутылочку нужно держать под углом в 45 градусов, не надавливая на неё. Как выкормить котенка в соответствии с режимом? Кормить молоком нужно каждые два-три часа, котят постарше (возраст от 14 дней до месяца) – каждые 4-6 часов.

где можно свести кошку с котом
Для того, чтобы случить кошку и кота, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, стоит отметить, что случка животных должна осуществляться только после достижения ими полуторагодовалого возраста.

Эт

Слабеньким и худе

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник