запор у кошки от стресса

Стресс у кошки

С начала 20 века и до настоящего времени стресс стал самым распространённым словом целого поколения. Для людей он стал стилем жизни и был идентифицирован в качестве важного компонента (или) спускового механизма для поведенческих проблем и некоторых распространенных заболеваний, как у людей, так и у « братьев наших меньших».

Но люди, в отличие от животных, имеют право выбора и возможность минимизировать влияние стресса хотя бы в быту, управлять им, регулировать ситуацию и пр. Удивительно, но именно животные помогают людям справиться с тревогой и депрессией, снимают напряжение, а лидером снижения давления и восстановления спокойствия человека среди множества домашних питомцем является кошка.

Кошки не показывают свои эмоции открыто, как некоторые другие животные, они, как правило, с чувством собственного достоинства и видимым спокойствием стараются уйти в сторону и не выдают своей тревоги. Владельцам кошек необходимо знать тончайшие признаки стресса, в целях обеспечения наилучшего ухода и предотвращения развития некоторых болезней.

Некоторые физиологические системы организма кошки регулируют напряжение, в основном это гПн (гипоталамус – гипофиз – надпочечники) и симпатическая нервная система. Их взаимодействие устроено так, чтобы иметь дело с «нормальным» кратковременным стрессом, связанным с естественным стилем жизни организма. Эти системы контролируют выброс гормонов, и реакция, которая происходит в организме, столкнувшимся со стрессом, называется мгновенная/острая реакция на стресс.

Однако эти системы менее приспособлены для борьбы с хроническим или длительным стрессом, который играет важную роль в развитии поведенческих проблем и заболеваний у кошек.

Что происходит во время стресса?

Любой из этих сбоев в нормальной работе организма становится в порядке вещей во время кратковременных всплесков напр

Источник

Все о запорах у кошек, котов и котят

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии. Главных причин несколько – это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и как результат значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. В частности образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Признаки и симптомы запора у кошек / котов / котят

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста. Если подобный график” не соблюдается, следует обратить особое внимание на питомца.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых особо опасных случаях возможно повышение температуры тела животного. Если потрогать брюшную полость, то она является, легка опухшей и действительно “объемной”, что станет свидетель

Источник

Запор у кошек и котов – причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Запор – это термин, объясняющий затруднение акта дефекации (дефекация – процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течении какого-то периода времени.

Запор – наиболее распространённая патология желудочно-кишечного тракта, способное привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс.

Отклонения от этого среднего показателя могут проявиться у животного в любом возрасте, но чаще ему подвержены именно кошки среднего и пожилого возраста. Частые нарушения в регулярном опорожнении кишечника способствуют хроническому запору – регулярно повторяющимися задержками дефекации, которая сопровождается сильным напряжением- обтипацией. При этом толстая кишка растягивается и теряет способность к сокращению и выталкиванию кала в направлении прямой кишки. Такое состояние называется мегаколон (гипертрофия всей толстой кишки), который в конечном итоге приводит к полной непроходимости.

Причины запоров у кошек и котов

Питание кормом с низким содержанием клетчатки, употребление продуктов, содержащих волосы и кости может привести к запору и непроходимости.

Старые кошки и коты, имеющие проблемы суставов (остеоартрит) и, страдающие от боли и дискомфорта, при принятии позы дефекации испытывают боль и поэтому стараются реже ходить в лоток.

В некоторых случаях боль локализуется в толстой/прямой кишке, как следствие погрешности питания, кости могут вызвать травму слизистой оболочки, когда еда и шлаки проходят через них.

Некоторые метаболические расстройства, такие как: низкая концентрация гормонов щитовидной железы (гипотиреоз, сахарный диабет), низкое содержание в крови калия и кальция влияют на работу толстой кишки.

Если животное не получает достаточное количество жидкости, не

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Если вы заметили изменения в поведении своей кошки в последнее время, вполне возможно, она испытывает стресс. Люди и животные переживают стресс по-разному. Изменения в ежедневном распорядке, прогулка в саду, где поджидают неожиданности на каждом шагу, новый кошачий туалет или поездка к ветеринару - все это может быть причиной стресса у вашего питомца. Однако это может вызывать не только неприятные ощущения у вашего кота, но также негативно влиять на его здоровье. У животного, подверженному стрессу, снижается иммунитет, что может вызвать воспаление внутренних органов, и в таком случае ваш питомец будет нуждаться в большем уходе. Поэтому, если вы хотите чтобы ваш питомец был здоровым и жизнерадостным, постарайтесь снизить уровень стресса.

Шаги

Изменения в мочеиспускании. Главным симптомом стресса у кошек является нарушение мочеиспускания. Гормоны стресса вызывают воспаление мочевого пузыря, что приводит к физическим симптомам. Следите за тем, как часто ваша кошка посещает лоток. Признаками, на которые следует обратить внимание, это - частое мочеиспускание, дискомфорт во время мочеиспускания, и, возможно, кровь в моче.

Это важно сделать, потому что воспаление мочевого пузыря может привести к закупорке мочеиспускательного канала, что опасно для жизни, если не лечить.

Обратите внимание на изменения в процедуре по уходу за собой. Кошка будет либо вылизывать себя до тех пор, пока не проявятся голые участки кожи, либо не будет умываться совсем. Любимые места - это животик, внутренняя сторона бедра и передние лапы. Вылизывая себя, кошка испытывает успокоение и чувство безопасности.

Получите консультацию ветеринара, прежде чем решать, что ваша кошка страдает от стресса (аллергия и паразиты могут также вызывать подобные симптомы).

товары в ломбарде белый кот
смартфон, Symbian OS 9.3, экран 2.2", разрешение 240x320, камера 3.20 МП, память 256 Мб, слот microSD (TransFlash), Bluetooth, 3G, GPS, аккумулятор 1050 мАч, вес 89 г, ШxВxТ 46x112x12 мм

смартфон, Symbian OS 9.3, экран 2.2", разрешение 240x320, кам

Диарея. Одним из симптомов стресса у кошек может быть понос. Независимо от прич

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

если кошка пописала кровью
Если у домашнего кота в моче появилась кровь, его владельцам следует насторожиться. Она является признаками того, что в организме животного происходят какие-то болезненные процессы, и питомец нуждается в лечении.

З

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник