у кота запор помощь

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник

Запор у кота что делать

Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, что нормальным можно считать то количество дефекаций, которое происходит не реже 1 раза в сутки.

Причины

1. Неправильное кормление (диета с недостаточным количеством белка, пониженным содержанием клетчатки, поедание костей).  Читайте статью о том, чем кормить кота.

3. Скопление комков шерсти (безоаров), которые трудно продвигаются по прямой кишке, особенно при обезвоживании организма

Помните, что запор у кошки – это не заболевание, а симптом основной проблемы. Поэтому следите за частотой и характером дефекаций вашего котика.

пытаясь сходить в лоток животное сильно напрягается. А после периода напряжения может выйти совсем маленькое количество водянистого кала или наоборот очень сухого

Поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач. Для диагностики ветеринар использует сбор анамнеза жизни вашего питомца, осмотр, пальпацию живота, осмотр состояния анальных желез, проведение УЗИ.

Поскольку запор у кошки – это не болезнь, а симптом очень важно выяснить первопричину его появления. Особенно это касается случаев, когда недуг повторяется регулярно. После выявления основной причины доктор может назначить корректировку диеты, очищение анальных желез, препараты усиливающие перистальтику кишечника, препараты с полезной флорой для кишечника, специальные гели для предотвращения образования комков шерсти, возможно, проведение оперативного вмешательства при наличии полипов или опухолей и т.д.

1. Вазелиновое масло дают для смягчения каловых масс и легкому их прохождению вдоль кишечника. Масло дают из расчета массы тела животного (1,5-2 мл на 1 кг) до 3 раз в день до но

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Запор у кошки. Как помочь питомцу?

Одной из самых распространенных причин беспокойства владельцев домашних животных являются проблемы с пищеварительной системой их питомцев, например, запоры, когда питомец испытывает трудности при дефекации.

Запоры у кошек встречаются очень часто. В норме здоровые животные опорожняют свой кишечник примерно раз в сутки. Если Ваша кошка не испражняется в течение трех-четырех дней, это должно насторожить Вас.

При запоре в толстом кишечнике скапливаются и затвердевают каловые массы, животное испытывает болезненные ощущения, не может сходить в туалет.

При запоре кошка испытывает боль и неудобство. При возникновении первых признаков запора Вашему любимцу требуется помощь.

- попытки сходить в туалет вызывают у Вашего любимца боль, кот мяукает или кричит. Часто, кошка, страдающая запором, ассоциирует эту боль непосредственно с нахождением в лотке и пытается испражняться вне его;

- в связи с тем, что каловые массы находятся в кишечнике дольше положенного времени, вода из них всасывается обратно в организм, поэтому при запорах стул очень сухой, порой с кровью. Впрочем, часто наблюдается и обратная картина: каловый завал в кишечнике может преодолеть только жидкость, в этом случае стул кошки жидкий.

Крайне важно, чтобы при появлении подобных симптомов, Вы немедленно оказали кошке помощь. Последствия запора могут быть весьма серьёзными. Продукты распада, которые должны регулярно выводиться из организма вместе с калом, остаются внутри и вызывают интоксикацию животного. В результате этого нарушается работа внутренних органов, особенно страдают почки, печень, сердце. В конечном итоге запор и закупорка кишечника могут привести к гибели Вашего любимца!

Причин у запора множество и некоторые из них Вы не сможете устранить в домашних условиях. Иногда при запоре коту требуется срочная хирургиче

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

корм для кошки hills
Кошки, в отличие от других животных, достаточно своенравны. Характер и манеры проявляются у всех представителей кошачьих, вне зависимости от породы и родословной, причем во всех сферах: поведение, настроение, игры и дос

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

это как сделать клизму котенку
Решившись на появление в доме пушистого питомца, хозяевам придется осознать, что теперь только от них зависит здоровье и благополучие животного. Чтобы котёнку было уютно и комфортно в новом доме, членам семьи придется

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Запор у кота

Статья помогает лучше разобраться в столь актуальном на сегодня вопросе и предлагается решение проблемы, с которым имеют дело в своей практике многие ветеринары, но нужно понимать, что поставить точный диагноз и выбрать правильную схему лечения можно только после осмотра в ветклинике.

Причинами запора у кота могут быть неправильное питание (отсутствие воды или сухой корм, который привел к закупорке желудка), поедание костей рыбы или животного или шерсть в большом количестве. Симптомами запора являются очень редкое опорожнение кишечника, фекалии выходят сухими шариками или потрескавшейся массой.

Избавиться от запора у кошки можно тремя способами: дегельминтизацией, препаратами в случае возникновения инфекции или хирургическим вмешательством в случае спайки кишечника. Лечение назначается ветеринаром, самолечение может ухудшить положение.

При запоре у кошки необходимо определиться с рационом питания. Разумно это сделать с ветеринаром, но если нет возможности, то первое что запрещено давать питомцу, это сухой корм, жареную и соленую пищу, рыбу и кости.

Все это еще больше усилить закупорку кишечника. Нужно давать побольше жидкости, отваренное мясо и витамины. Нельзя давать твердую еду и сырое мясо, баклажаны запрещены категорически.

Запор у кошек всегда сопровождается болью и иногда кровью при походе в туалет. Чтобы избавить животное от мучений можно применить несколько разных вариантов лечения:

Для того, чтобы избавить кошку от запора и вздутия живота, нужно обратиться к врачу для назначения лечения исходя из полученных результатов обследования. Лечение в домашних условиях может привести к осложнениям или даже смерти питомца.

Одним из лучших и экономичных препаратов для лечения запора у кота является Лактусан. Он очень бережно очищает кишечник и размягчает закупорку. Очень эффективно уменьшает кисло

Источник