кошки британской породы окрасы какие

Окрасы британских кошек: требования стандартов породы

Кошки - эксклюзивные животные себялюбивые и самовольные, и сам факт того, что люди научились устраивать кошачьи выставки и предъявлять требования к чистоте породы, удивителен. Разновидностей кошек во всем мире огромное множество.

Каждая порода выделяется по определенным критериям. Помимо этого внутри различных пород разделяют различные подгруппы. Порода британских кошек не является исключением. Специалисты выделяют многочисленные критерии и особенности таких кошек. Британские кошки очень красивы сами по себе. К основным особенностям относятся размер тела и отдельных его частей, их формы и расположения. А также важной особенностью являются окрасы британских кошек. В разных породах чистоте окраса придается определенное значение. В случае, когда речь идет о британских кошках, то окрас занимает около двадцати пяти процентов в ценности породы.

Британские котята достаточно энергичны с детства и крупные по сравнения с остальными породами. Спустя не продолжительное время, котята становятся очень плотными, но не толстыми, их шерсть достаточно густая и короткая. Иногда может показаться, что цвет шкурки однотонный, но при рассмотрении на свет наблюдаются многочисленные оттенки. Окрас британских котят закладывается с рождения и практически никогда не меняется с возрастом. Окрас может быть монотонным и пестрым. Своего так называемого, выставочного возраста они достигают в пятилетнем возрасте, но в общем красивый и статный вид они имеют на протяжении всей своей жизни. Окрас кошек, это не просто цвет их шкуры, это также рисунок на ней, цвет глаз и т. д. Все нюансы учитываются в этом понятии. При этом стоит отметить, что цвет шерсти напрямую зависит от цвета подушечек и мочки носа у кошки.

Белые однотонные британские кошки выделяют отдельным видом. Шерсть у таких кошек чисто белая без оттенков и пя

Источник

Британская короткошерстная кошка: «плюшевые медвежата»

Каждая порода кошек имеет особенную историю, а также уникальные черты внешности и характера. В данной статье будет подробно изложена информация о породе «британская короткошерстная».

Британская кошка, происхождение и развитие породы

Родиной кошек считается Великобритания. Отсюда и их название. Сведений, которыми располагают историки о британской кошке, не так много. Наиболее распространенной является версия, что кошек, которые стояли у истоков породы, на острова Великобритании завезли древние римляне. Случилось это, вероятно, где-то в 1 веке н. э., поскольку, согласно историческим данным, уже в 43 году начались регулярные нападения римлян на территорию Британских островов.

Главным достоинством «древних» британцев была короткая и плотная шерсть, которая обеспечивала защиту от влаги, насекомых и благодаря которой кошки быстро освоились в новых климатических условиях. На протяжении веков под влиянием прохладного и влажного климата, характерного для Туманного Альбиона, происходило формирование особенностей внешности и физиологии британских кошек.

Основной задачей британцев длительное время являлось истребление домашних грызунов-вредителей. Благодаря хорошей выносливости, физической силе и крепкому здоровью, они проявляли себя как прекрасные охотники. При этом кошки были неприхотливы в еде.

Постепенно на пушистых выходцев из Рима стали обращать внимание не только с точки зрения полезности. Ведь кошки имели эффектную внешность. Такой интерес начал возникать только в конце 16 века. Официальные выставки с правилами и стандартами стали проводиться, начиная с 1870-х годов. Первая официальная британская выставка кошек состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года. Кошки-британцы также принимали в ней участие. Тогда же были впервые определены критерии

Источник

Какие бывают окрасы кошек британской породы

Дом и семья Домашние животные Ав. Юлия Оболенская

Ныне на планете именно британские кошки находятся в тренде. Разнообразные окрасы кошек этой замечательной породы неоднократно представлялись на различных выставках. За всю историю существования британцев-питомцев официально было выведено около двухсот подтипов, которые отличаются друг от друга в основном цветом. А также стоит отметить, что среди британских любимцев существует еще целое множество окрасов, которые не были признаны официальными по тем или иным причинам.

Принято считать, что изначальный оттенок шерсти британской кошки – сплошной светлый. И для того чтобы вывести столь разнообразную «палитру» для представителей этой породы, было приложено много стараний, в частности, были найдены пигменты эумеланин и феомеланин. Эти вещества способны придать шерсти сероватый или же коричневатый оттенок. Поэтому окрасы британских кошек делятся на два типа – холодные (с серыми или же черными полосами) и теплые (кошки пастельных и коричневых окрасов).

Самые дорогостоящие и ценные окрасы кошек британской породы – сплошные. Чаще всего шерстяной покров, который не имеет переливов и цветовых переходов, принадлежит к теплой цветовой гамме. Это может быть кошка светло-бежевого окраса, коричневого и так далее. Также сплошной окрас может быть полностью белым, и в таких случаях кошка может иметь голубые глаза. Важно также знать, что вещество, которое влияет на цвет шерсти британского домашнего любимца, также оказывает воздействие на цвет глаз. Поэтому британка, в организме которой отсутствует сей элемент, может иметь очень светлый и «прозрачный» цветотип.

В результате получаются отличные черепаховые и шиншилловые варианты, которые пользуются большой популярностью у населения планеты.

В их &laqu

Источник

Голубой окрас британской кошки

Голубой окрас для британской породы кошек не только наиболее известен, но и всегда востребован среди поклонников данной породы. Нежные переливы серых, сумеречных оттенков на мягкой, «медвежьей» текстуры, шерстке увеличивают очарование этих, и без того таинственных, животных.

По сути, цвет данного окраса – серый, разных оттенков. История с названием окраса уходит своими корнями далеко в прошлое – в XVIII-XIX века, когда купцами придумывались красивые прилагательные для того, чтобы облагородить названия оттенков тканей. А чопорные и утонченные английские дамы переносили красиво звучащие слова на своих обожаемых питомцев. До начала фелинологического движения у нас в России, породистых голубых кошек называли серыми или дымчатыми, но, когда начались первые выставки и контакты с европейскими и американскими заводчиками, аристократическое название окраса - «голубой» быстро прижилось и среди наших заводчиков и экспертов.

Первоначально, классическим окрасом у британцев считался черный мраморный, но после второй мировой войны, когда поголовье породистых короткошерстных британцев значительно сократилось, заводчики начали часто скрещивать их с другими породами – шартре и персидской, которые давно являлись носителями голубого окраса. Эти скрещивания и привели к созданию современного облика британца, чей голубой окрас так органично вписался в крупноголовый, щекастый тип и мягкую, «медвежью» шубку, что стал фактически породным признаком «настоящего» британца.

Голубой окрас в биологическом смысле представляет собой черный окрас, ослабленный эффектом разбавления – красящего пигмента, эумеланина, и у черной и у голубой кошки образуется равное количество, но распределяется он по шерстинке по-разному. У черной кошки пигментные клетки распределены равномерно и плотно – этот процесс контролируется доминантной аллелью гена D (D

Источник

Порода кошек британская короткошерстная: окрасы, характер, цена

Британская короткошерстная – это одна из наиболее древних пород кошек. По легенде предки британцев появились в Англии много лет назад, вместе с римскими завоевателями. Официально признана порода была в Великобритании в 19 веке. Селекционерам удалось создать эту кошку, внешне очень похожую на плюшевого медвежонка методом скрещения персидских кошек с английскими домашними кошками.

Стандарты внешнего вида британской короткошерстной кошки были установлены только в 1982 году. Идеальный образец этой породы – это мускулистое приземистое животное, имеющее широкую грудную клетку, мощные лапки округлой формы. «Мощная» кошка с несколько «тяжеловесными корпусом, характерными «толстыми щечками» и как будто бы плюшевой шерстью, британец с первого взгляда притягивает внимание.

Шея – короткая и массивная, голова своей формой напоминает шар. Нос - укороченной формы: прямой и широкий, с ярко выраженным переходом ко лбу.  Подбородок сильно развитый. Уши отставлены далеко друг от друга, их ширина и высота должны быть примерно одной величины.

Хвост – средней длины, достаточно толстый, имеющий закругленный кончик. Животное имеет короткую плотную шерсть, при этом подшерсток и ость развиты в одинаковой степени. Внешне, как уже было сказано, шерсть напоминает плюше. Уникальная особенность представителей этой породы – в наличии большой кожной складки около головы, что можно заметить лишь у собак некоторых пород, к примеру, у мопса.

Глаза у таких кошек широко отставлены друг от друга. Как правило, они бывают ярко-оранжевого оттенка, с некоторыми исключениями, обусловленными тем или иным типом окраса. По форме – круглые, широко открытые.

когда колоть кошке гамавит
Уход за домашним питомцем – дело ответственное. Животное надо выгуливать, покормить, приласкать, если заболело – еще и вылечить. Чтобы максимально сократить хлопоты и переживания во время болезни, лучше заниматься пр

О браке породы свидетельствует нарушение прикуса, растянутый корпус, различные дефекты хвоста, качество шерсти (слишком длинная, имеющая «ватную» текст

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

как дать коту вазелиновое масло и сколько
Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иног

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской п

Источник