воспаление печени у кошки

Заболевания печени у кошек

Разнообразную симптоматику могут иметь заболевания печени, поскольку в обмене веществ печень является очень важным промежуточным органом. С заболеваниями почек, кишечника, поджелудочной железы и центральной нервной системы связаны 80% случаев гепатопатии.

Наиболее распространенными заболеваниями печени у кошек являются гепатит (22,9%), гепатопатия (13,5%), метастазирующие опухоли (12,8%) и липидоз (11%).

В виде нарушений пищеварительной (гастроэнтерит, анорексия, рвота, диарея, обесцвечивание стула, кахексия) и нервной систем (гепатоэнцефалоз, вращение по кругу, конвульсии, кома) могут проявляться заболевания печени. Также они могут иметь проявления икретичности, асцита, нарушений гемостаза, функций мочеполовой системы.

ГЕПАТИТ

Паренхиматозное воспаление печени – вот что собой представляет гепатит. Течение данного заболевания сопровождается зернистой дистрофией, жировой инфильтрацией и распадом печеночных клеток. Данное заболевание может протекать в острой форме – длиться в течение нескольких дней и в хронической – болезнь развивается на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев гепатит развивается как последствие перенесенного гастроэнтерита, отравления, длительной лекарственной терапии. Кроме того, появление данного заболевания может быть следствием инфекционных (лептоспироз) или паразитарных заболеваний.

Основным заболеванием определяются симптомы гепатита. Для него характерны: желтуха (слизистые оболочки и конъюнктива окрашены в желтый цвет), прурит, обесцвечивание каловых масс, моча темного цвета, нарушение аппетита. Кроме того, появляются гастроэнтерит, брадикардия и аритмия. При гепатите происходит изменение печени в размерах – она увеличивается или уменьшается. При пальпации данного органа ощущается болезненность. Неспецифическими симптомами при данном заболевании являются следующие: угне

Источник

Болезни печени у кошек, их проявление и терапия

Печень — жизненно важный орган в организме животного, выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Печень служит в организме фильтром, она участвуют в процессах переваривания пищи, обменных функциях и кровообращении, кроме того обеспечивает нормальное состояние внутренней среды.

Различные вредные элементы, такие как токсины и аллергены проникают с кровью в печень и там нейтрализуются. Иногда печени не удается полностью нейтрализовать яд, в этом случае начинается воспалительный процесс.

У кошек, как у людей, встречаются проблемы с печенью, такие как гепатит, желчнокаменная болезнь цирроз, гепатоз, холецистит.

Признаки болезней печени

Для каждого из вышеперечисленных заболеваний имеется определенный признак, который заметен при внешнем осмотре животного. Данная патология может носить паренхиматозный, механический, а также гемолитический характер.

Печень выполняет огромную функцию в жизни любого организма, в том числе и кошек. Как и любой другой орган, печень подвержена заболеваниям разного рода.

Механическая желтуха является следствием забивания желчных протоков. При данной проблеме желчь не проникает в кишечник, в результате чего расстраивается пищеварительный процесс.

Паренхиматозная желтуха формируется при поражении клеток печени. Развившийся воспалительный процесс не дает клеткам печени не справляться с утилизацией вредных веществ, формирующихся в кишечнике, и они собираются в кровеносном русле. При данной патологии появляются симптомы холемии и нестерпимый зуд.

Разновидности болезней печени у домашних питомцев

Данная патология связана с воспалением печени. Гепатиты у кошек бывают хроническими или острыми. Спровоцировать развитие гепатита могут следующие причины:

Методы лечен

Источник

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Гепатитом называют воспалительный процесс в печени. Он имеет диффузный характер. Гепатит обуславливает распад клеток печени, при этом нарушаются обменные процессы организма, слабеют барьерная и защитная функции печени. Все это негативно сказывается на организме в целом. Гепатит может быть острым и хроническим.

Токсические гепатиты

Токсическим фактором может выступать отправление химикатами, используемыми как яд от грызунов. Если кошка ловит мышей и поедает их, то у нее очень большой риск отравиться зоокумарином, мышьяком или фосфидом.

Гепатит может быть вызван также воздействием промышленных ядохимикатов. Это характерно для территорий с неблагоприятной экологической обстановкой, например, крупных городов с развитой промышленностью. Еще один возможный вариант – употребление в пищу ядовитых растений или корма с плесневым грибком.

Благодатной почвой для развития гепатита является бесконтрольное применение лекарственных препаратов, превышение доз или сроков приема. Часто гепатит возникает после передозировки различными сильнодействующими препаратами, антибиотиками, сульфаниламидами. Эти лекарственные средства накапливаются в организме и в результате этого токсический гепатит переходит в аллергический.

Инфекционные гепатиты

Инфекционный гепатит возникает под воздействием вируса на организм животного. Это заболевание первичного характера.

Однако нередко такой гепатит имеет вторичный характер. Такое возможно при осложнениях бактериальных заболеваний, при которых микробы вырабатывают различные биотоксины, которые накапливаются в печени.

В любом случае в развитии любого типа этого заболевания серьезную роль играет ряд предрасполагающих факторов. К ним относятся венозный застой и показатели общего состояния организма: неудовлетворительное состояние здоровье, возр

Источник

Болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки – любимые домашние питомцы во многих семьях. Содержание в домашних условиях, хороший должный уход за ними часто вызывает много вопросов: как убрать запах, как вывести у кошек блох, как ухаживать за котенком? Основной проблемой становится выявление признаков, симптомов и оперативное грамотное лечение животного. Если оно начинает инстинктивно прятаться, долго спать, перестает играть, то это повод посетить ветеринара и обратить внимание на состояние здоровья животного.

Как понять, что кошка заболела

постоянная рвота и диарея часто сопутствуют развитие болезни, если в течение двух суток эти симптомы не исчезают, то рекомендуется и следует обратиться к ветеринару;

повышенная температура – это тревожный симптом. Для ее измерения используется ректальный термометр. Температура в диапазоне 37,50-39,20 считается нормой, а превышение показателя 39,40 диагностируется как жар, поэтому кота нужно срочно показать специалисту;

коты нередко страдают от недугов, связанных с мочевыводящей системой, поэтому частое посещение лотка – это повод обратить внимание на здоровье животного;

нужно следить за состоянием меха: перемена в привычках животного ухода за своей шерстью и спутанный, тусклый мех может быть проявлением недуга. Кожные болезни кошек симптомы и лечение, фото с изменениями внешнего вида и структуры шерсти можно просмотреть в интернете;

ветеринары рекомендуют внимательно следить за массой и очертаниями тела кошки. Изменения в этих показателях – это повод посетить клинику, особенно если наблюдается стремительная или стабильная потеря веса;

частое пошатывание головой и дезориентация нередко являются основными проявлениями инфекции ушей и неврологического расстройства;

реком

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

это как сделать клизму котенку
Решившись на появление в доме пушистого питомца, хозяевам придется осознать, что теперь только от них зависит здоровье и благополучие животного. Чтобы котёнку было уютно и комфортно в новом доме, членам семьи придется

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Панкреатит у кошек и котов (котенка), причины воспаления поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость не только для людей, но и даже для домашних животных, и все чаще от этого недуга страдают именно кошки. Каковы же причины развития панкреатита, на какие симптомы стоит обращать внимание, и в чем заключаются особенности лечения?

Основными симптомами воспаления поджелудочной железы, на которые важно обратить внимание, являются: вялость, отказ от пищи, слабость. Безусловно, на основании только подобного поведения сложно судить об однозначном диагнозе — панкреатит, однако в любом случае это повод в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Обследование на наличие панкреатита должно обязательно включать в себя анализ крови и мочи – это важно для определения уровня белка, а также амилазы и липазы. И лишь при сочетании всех этих показателей, а именно: и симптомов, и результатов анализов, можно судить непосредственно о возникновении панкреатита, а соответственно и подбирать лечение для занедужившего представителя семейства кошачьих.

Стоит отметить, что как и человеческое воспаление поджелудочной железы, кошачий панкреатит требует соблюдение строжайшей диеты, малейшее нарушение которой можно привести к панкреонекрозу. Также, важную роль играет медикаментозное лечение, в обязательном порядке включающее в себя ферменты, положительно воздействующие и снимающие воспаление поджелудочной железы, а соответственно, состояние занедужившего кота будет постепенно улучшаться.

взять котенка в белово
Сон о курице предвещает приятное времяпровождение в кругу домочадцев, появлению новых членов семьи. Для женщины курица означает беременность и появление на свет малыша.

Какого цвета была курица в вашем сне?

Ув

Важно понимать, что панкреатит — не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть. Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни

Источник

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник