как дать коту вазелиновое масло и сколько

Можно ли давать кошке вазелиновое масло?

Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иногда такой проблемой становится запор – состояние, при котором животное который день не может сходить в туалет.

В этих случаях многие специалисты рекомендуют использовать вазелиновое масло – препарат, который мягко и деликатно смазывает стенки кишечника, что способствует выводу каловых масс из организма.

Однако прежде чем давать кошке вазелиновое масло, нужно убедиться в том, что она мучается именно от запора, а не, к примеру, кишечной непроходимости. Непроходимость – это куда более серьезный симптом, который связан с образованием в кишечнике механического препятствия, которое, чаще всего, требует медицинского вмешательства.

Запором у кошек ветеринары называют отсутствие дефекации в течение 3-4 дней, при условии, что в нормальном состоянии животное ходит в туалет ежедневно. Спровоцировать такое неприятное для питомца явление может неправильное питание: например, кошки, которые питаются сухими кормами, страдают запорами реже, чем те, которые питаются натуральной пищей.

Например, к запорам у котов нередко приводит регулярное употребление отварной печени, употребление риса, а также наличие в рационе питание куриных хрящей или косточек. А вот сырая печень – напротив, слабит, также нормальному пищеварению способствуют каши, а также отварные овощи, кисломолочные продукты.

Если же такая неприятность все-таки постигла вашего любимца, то, как правильно давать ему вазелиновое масло? Делать это можно без особой опаски: оно абсолютно безвредное для кошек, имеет вид обычной прозрачной жидкости, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Купить его можно в обычной аптеке, на случай вот та

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Вазелиновое масло: применение. Как использовать вазелиновое масло в медицинских и косметических целях?

Вазелиновое масло или жидкий парафин представляет собой минеральное масло без цвета и запаха. Его получают в процессе переработки нефти. В веществе не содержится вредных органических веществ и их соединений. С помощью вазелинового масла размягчают различные мази, увеличивают их растекаемость, что позволяет им лучше проникать в эпидермис. Данное средство можно смешивать с любыми жирами и маслами, кроме касторового.

Вазелиновое масло: полезные свойства

Оно обладает антимикробными и заживляющими свойствами, благодаря чему его используется для смазывания трещин и ран. Вазелиновое масло часто используют в качестве слабительного средства при запорах, оно способствует естественному очищению кишечника, не впитывается в его стенки и хорошо выводится из организма.Данное масло достаточно часто используется для облегчения введения клизмы или газоотводной трубки.

В промышленности используется, как смазочный материал, в качестве пластификатора и при производстве пластмассы. Некоторые производители смазывают маслом поверхность овощей и фруктов, для их сохранности.

В косметических целях средство тоже применяется достаточно широко: с его помощью смягчают огрубевшие участки кожи, смазывают открытые участки при сильных морозах, используют во время массажа. Масло прекрасно удерживает влагу, из-за образующейся пленки на волосах и коже. Правда оно блокирует доступ кислорода, что может вызвать раздражение или пересыхание.

Зимой средство помогает защитить кожу губ от мороза, поэтому может использов

Источник

ZooForum: У кошки запор - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кошки запор

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. Нашей кошке год с небольшим, живет дома, правда, летом была на даче. Прививки все сделаны, блох нет. Питается только сухим кормом Хиллс: до года - для котят, теперь - взрослым. Никогда проблем со стулом не было. Но вот что-то случилось, уже 4 день нет стула. При этом она ест и пьет, как обычно, не плачет, не жалуется, только вот менее активна. Чем ей помочь?

Лучше вазелиновое масло, в аптеке человеческой продается. Залейте столовую ложку. Не затягивайте, может быть интоксикация. Ей бы пить больше...

Действие сгущенки, как слабительного для кошек основано на непереносимости большинством кошек лактозы - молочного сахара. Однако сахароза, в избытке присутствующая в сгущенке, кошке не нужна. Поэтому при необходимости дать слабительное лучше использовать вазелиновое масло или сироп лактулозы (Дюфалак). Растительное масло не обладает у кошек слабительным действием, т.к. в организме здоровой кошки оно очень хорошо усваивается.

Здравствуйте! У моего кота (8 лет, кастрирован, хронически больна печень) тоже случился запор, вот уже 4 дня точно. Мочеиспускание каждый день. Дала дюфалака почти целый пакетик, через мин 7 кота вырвало. Может неправильная дозировка? Сколько надо мл? Завтра хочу везти в лечебницу. Что лучше сделать - узи или рентген?

Аппетит со вчерашнего дня плохой, сегодня почти вообще не поел. Если вдруг появится аппетит - лучше покормить или не надо? Последнее время питается только отварным куриным мясом (белым), хотя еще не так давно ел сенситивити РК влажный. Последние несколько дней не пьет или пьет мало. Надо ли насильно попоить?

А если у кота запор, нужно дать коту о

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

кошки британской породы окрасы какие
Кошки - эксклюзивные животные себялюбивые и самовольные, и сам факт того, что люди научились устраивать кошачьи выставки и предъявлять требования к чистоте породы, удивителен. Разновидностей кошек во всем мире огромно

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник

Вазелиновое и касторовое масло,запор

Как вы даете своим питомцам масло? Шприц очень неудобно отстреливает кошке в моську... Сама она вряд ли добровольно его пить будет.

Ответили: 18

Вазелиновое, не запрокидывая голову, чтоб не захлебнулась. При серьезных запорах советуют давать 10 мл на старт + еще по 5 каждые пару часов до промасливания зада. Я не врач, но совет стандартный.

Вазелиновое продается в любой человеческой аптеке. Его преимущество в том, что оно инертно для огранизма, а значи никак не повлияет на печень и ЖКТ, просто смажет кишки.

Насколько мне известно, только минеральное вазелиновое масло просто проходит через кошку, остальные вступают в контакт с внутренностями. Но я не врач и могу ошибаться, говорю только потому что тут читала отзывы вет врачей, которые говорят "только вазелиновое"

Вазелиновое шприцом без иглы, просунув кончик в самый угол рта не запрокидывая кошке голову. Чтобы шприц не "плевался" — потренируйтесь с водой медленно и ровно давить на поршень.

В принципе, 15мл должно быть достаточно. Ну или 10-5-5, как выше посоветовала ttoommaa. Если не помогло или, тем более, попа не "промаслилась" — срочно животное в охапку и к ветеринару. Может, съела что-нибудь неперевариваемое и у неё непроходимость, а это без адекватных мер может кончиться печально.

Вазелиновое масло дают разово, при редких запорах, оно - палочка-выручалочка, а не лечение и для системного употребления не годится. В вашем случае (туалет через день) надо искать причину и бороться с ней, тем более, что животное такое молодое. Возможно, ей совсем не подходит сушка в качестве питания, возможно, необходимо перейти на мокрый корм или на натуру, чтобы этот конкретный кишечник работал правильно.

если кот съел значит крыса
Благодаря породам котов, кошек и котят, которые действительно в состоянии ловить крыс и мышей, можно решить данную проблему в частном доме, на даче или в селе. Как показывает практика, подобные животные просты в уходе и

Вазелиновое (продается в любой человеческой аптеке, это не ветпрепарат) обычно в пузырьках по 25 мл. Удобно процедурить

Источник

Запор у кота. Почему нельзя давать людское слабительное?

Коту 6 лет. Питается натуралкой (я против, но он живет с мамой и ту не переубедить), кроме мяса и субпродуктов ничего не ест. Инородное тело исключено. Запоры давно, ходит на горшок раз в 5 дней. Вет. врач говорит, что до 5 дней это нормально для котов на натур. корме.

( В догонку: для жителей Саратова: обходите стороной "доктора" Фролова на Московской. Недоучка. Почти угробил мне кота, еле спасли в другой клинике. Знакомые тоже сталкивались с непрофессионализмом с его стороны).

дюфалак - это лактулоза, на человека действует естественным образом (как на котов не знаю). Наверно, котам что-то другое нужно.

человеческое слабительное котам НЕЛЬЗЯ! дайте вазелиновое масло из шприца без иглы (через рот) примерно 2-3 кубика, а еще лучше - дайте сгущенки, не жмотитесь ))) она сильно слАбит кошек.

кто сказал, что дюфолак нельзя давать? можно, я давала своей. растительное масло и сгущенку нельзя- вредно для печени! если боитесь дюфолак дать, то вазелиновое масло вас спасет.

Не давайте никакого вазелина коту. Он на нефти сделан!!!! Дайте ему молока, сам продрыстается.У котов на натуралке всегда такие проблемы. А вообше у моего кота такое было когда у него начались проблемы-песок в мочевом, все набрякло, так не мог ходит по большому. Сдайте анализы.

Я знаю. Но вазелиновое (в отличии от растительных) масло ВООБЩЕ не всасывается кишечником. Проходит как смазка и все. Его советуют ветеринары и много лет уже применяют. Плэтому я точно знаю, что можно и безвредно.

Так кто-нибудь знает ПОЧЕМУ людское слабительное даже в микро дозе котам нельзя? И почему все советуют Дюфалак, если он тоже людской? Мне просто правда нада знать. Я ветам профинциальным не верю. они мне чуть кота не ослепили...Сама скоро ветом стану)) с интернетом.

У меня у кисы тоже после операции бы

Источник