когда запор у кошки что делать срочно

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Почему то понос, то запор?

Опубликовано: 22 декабря 2015 в 12:31

Когда понос чередуется с запором, это может указывать на наличие различного рода заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о синдроме раздражённой кишки, инфекционных (вирусных или бактериальных) поражениях кишечника, недостатке никотиновой кислоты, наследственных или приобретённых проблемах с образованием ферментов, а также о банальном дисбактериозе, который обычно является следствием других заболеваний. Чтобы выяснить, почему у пациента присутствует такая дисфункция, при которой жидкий стул сменяется на твёрдый, необходим осмотр гастроэнтеролога. Также специалист ответит на волнующий человека вопрос о то, что делать при выявленном у него диагнозе.

Чередование поноса и запора чаще всего является признаком СРК. Именно при этом заболевании отмечено наибольшее количество ситуаций, когда неожиданно появившийся жидкий стул сменяется на запор. При этом понос может сопровождаться приступами боли в животе, похожими на схватки. Также для такого недуга характерны следующие симптомы:

Для СРК характерно возникновение любого комплекса симптоматики сразу же после употребления пищи, а жидкий стул обычно бывает утром, в то время как в течение дня он сменяется на твёрдый или вовсе возникает запор.

Употребление в пищу продуктов питания, которые сами по себе способны вызывать сначала запор, потом понос, при условии такой реакции ЖКТ;

Изменение микрофлоры кишечника. Причины этого варьируются, начиная от некачественных продуктов и заканчивая приёмом сильнодействующих лекарственных средств. Это явление чаще всего наблюдается у ребёнка при употреблении антибиотиков. Диарее может предшествовать запор и наоборот;

Наследственная предрасположенность, когда у ближних родственников нет стабильного стула, тоже является причиной этого синдрома.

Запор и понос одновре

Источник

Запор у кошки: что делать, причины и лечение

Запор – это длительная задержка кала в кишечнике. Важно помнить, что затруднённая дефекация является не заболеванием, а его признаком. Поэтому лечить нужно не симптомы запора у кошки, а причину проблемы. В большинстве случаев достаточно изменения рациона, образа жизни питомца. Если к запорам добавляются другие симптомы, то животное следует доставить к ветеринару для полного обследования и лечения.

Нельзя легко относиться к такому «мелкому» симптому. Длительные запоры не только доставляют болезненные ощущения. Они оказывают влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А через него – на весь организм. Скопление каловых масс приводит к интоксикации, воспалительным заболеваниям кишечника. При запущенных случаях возможна полная закупорка кишечника, с последующим летальным исходом.

Признаки запора

Таким образом, о запоре можно говорить, когда питомец не ходит на горшок 2-3 дня. Параллельно с этим животное теряет аппетит, может проявлять беспокойство.

В нём могут наблюдаться посторонние предметы, подозрительные включения, резко отличающиеся по цвету, консистенции, фактуре.

Классификация запоров

Прежде чем думать, что делать, если у кошки запор, нужно определить причину проблемы. Например, нет смысла назначать кошке лекарство или диету, стимулирующую работу кишечника, если имеется его закупорка и непроходимость.

К функциональным относят два редких вида запоров – спастические и проктогенные. Первые встречаются при судорожных сокращениях кишечника. А вторые обусловлены нарушением нормального рефлекса прямой кишки.

Бывает полная (обстипация) и частичная (констипация) задержка стула. При частичной задержке фекалии при дефекации выделяются, но их мало, так как основная их часть остается в кишечнике. При полной задержке кал не выделяется. Из-за этого животное

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

когда котенок приходит в дом приметы
Кошки всегда являлись наиболее загадочными животными. В древности им приписывали мистические черты и способности. Приметы про кошек и по сей день пользуются популярностью, однако стоит учесть, что многие из существую

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник

У кота запор - что делать?

Наши пушистые мяукающие питомцы, как и люди, подвержены многочисленным заболеваниям и осложнениям здоровья. Довольно часто заядлые «кошатники» сталкиваются с проблемой, касающейся того,как лечить запор у кота. Ведь длительное отсутствие акта дефекации у животного способно привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс, что может закончиться весьма плачевно. Для того чтобы понимать, что делать когда у кота постоянные запоры,необходимо понимать первопричину такого состояния организма питомца.

Если хозяин вовремя обратил внимание на ухудшение состояния своего питомца и знает его причину, то дело вполне можно исправить обычной корректировкой рациона питания. Пища, которую необходимо давать питомцу должна быть обогащена клетчаткой, быть не жирной и свежей. Обязательно наличие обильного питья. Также способствовать прохождению запора у кастрированного кота могут следующие манипуляции:

Попробуйте напоить питомца маленькими дозами аптечного вазелинового масла. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому процедура проходит беспроблемно. Давать его нужно по 10-15 мл через каждые несколько часов.

Свой результат может показать и применение препарата Дюфалак, давать который животному необходимо по 2-2,5 мл пару раз за сутки. При этом следует строго следовать инструкции, дабы дело не закончилось поносом.

Самый хороший и быстрый результат дает клизма коту при запоре. Сделать эту процедуру самостоятельно достаточно проблематично. Существует также возможность травмировать прямую кишку животного. Поэтому такие манипуляции следует доверить опытному ветеринару.

Если ваш питомец «радует» вас постоянными запорами, то следует принять во внимание такие дополнительные правила по уходу за ним как:

рвота и пена изо рта у кошки
Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализ

Периодическое вычесывание, стрижка и применение специально предназначенных паст для выведения ш

Источник

Что делать если у кошки запор

Что делать если у кошки запор? Срочно необходимо принимать меры. Чем дольше вы тянете с этой проблемой, тем хуже для вашей кошки. Во-первых, при запоре идет отравление всего организма продуктами распада каловых масс, а это может привести к смерти животного, не говоря уже о страшных мучениях. А может случиться так, что придется ее оперировать или зашивать порванные раны  анальных желез. Все не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Не надо доводить до последней точки. Если вы заметили, что ваша кошка давно не ходит в туалет по большому, и у нее пропал аппетит, то незамедлительно принимайте меры.

Что делать если у кошки запор

Самое простое и действенное средство, это вазелиновое масло. Его можно купить в простой (не ветеринарной) аптеке. Стоит оно копейки.  Давать его по две-три столовые ложки два-три раза в день. Масло не имеет ни вкуса, ни запаха, и почти не всасывается в организм, а обволакивает все внутри кишечника, и кал выходит, как капсулы.

Одной рукой возьмите кота за шкирку и слегка оттяните назад, а второй рукой поднесите ложку сбоку ротовой полости, и вливайте масло прямо за щеку. Можно набрать масло в шприц, и проделать тоже самое.

Дайте кошке сырое (именно сырое, не кипяченное) теплое молоко, или разбавленную с водой сгущенку (многие кошки ее очень любят).

Помассируйте животик кошки по часовой стрелке, слегка надавливая в сторону хвоста. Положите на животик кошки теплую грелку и подержите ее минут десять.

Что делать если у кошки запор уже давно и она не может сама с этим справиться? Главное не сидите сложа руки, и не ждите чуда. Оно может произойти, но совсем не такое, какое вы ждете. От постоянного напряжения могут порваться анальные железы по бокам у основания хвоста. Потом выхаживать кошку будет очень сложно.

У нас был такой сл

Источник