белый окрас у кота

Какие бывают окрасы бенгальских кошек

Владельцы бенгалов уверяют, что красивее животных, чем эти прекрасные мини-леопарды, в природе не найти. С этим трудно не согласиться, ведь окрас бенгальских кошек, в точности повторяющий рисунок на шерсти хищников, характерен только для этой породы. Да и сама шерсть выглядит на редкость эстетично и презентабельно, сияя и переливаясь красивым глиттерным блеском.

Окрасы бенгальских кошек

Бенгальские котята не могут похвастаться разнообразием окрасов, хотя в результате кропотливой работы селекционеров, постоянно работающих над усовершенствованием стандарта породы, появляются новые, нестандартные и редкие. Дикая фауна подарила бенгалам рисунчатый окрас табби, именно он является самым распространенным и узнаваемым, а вот бенгальский шикарный мраморный кот смотрится уже гораздо экзотичнее.

Согласно стандарту, разделение осуществляется по основному фоновому оттенку шерстяного покрова, различают два основных вида окрасов. Все оттенки золотистого, включая желтый, оранжевый, называются браун табби (brown tabby), если основа шерсти имеет серо-голубую, серебристую цветовую гамму, то расцветка именуется серебристый табби (silver tabby).

Морда у бенгалов имеет классический окрас с характерным для табби узором: темные, ярко выраженные полосы по бокам, на лбу — буква «М».

Современная бенгальская кошка сохранила внешность диких кошек. Общим признаком, который встречается при всех видах окраса, является мордочка классического окраса с характерным для табби рисунком — четкие темные полосы по бокам мордочки, буква «М» на лбу. На шее — «колье», на плечах — небольшие пятнышки, полоски или даже «украшение» в виде бабочки. Лапки — пятнистые или полосатые.

На хвосте могут быть расположены как кольца, так и розетки, но кончик всегда обязательно черный. Шерсть на животике светлее, чем основной фон,

Источник

Источник

Жила была супружеская пара – белая, как снег, кошка и черный, как ночь, кот. И в должный срок родился у них котенок-сыночек. Мать все налюбоваться не могла на отпрыска, а отец ходил и хмурился. Как? Как у него, черного кота, мог родиться совершенно рыжий котенок? Уж не согрешила ли супруга с наглым рыжим Васькой?..

Стоп! Прежде, чем эта прекрасная пара разругается в пух и прах, давайте попробуем выяснить… может, соседский Васька тут вовсе не при чем?!.

Любой признак, включая окрас, может быть унаследован. Единицей наследования считают ген. Гены, подобно бусинкам, нанизаны на нити хромосом, причем в определенном порядке. В рядовой клетке организма присутствует парный набор хромосом, и если на секундочку представить, что мы одну пару хромосом «поставили» рядом, то каждой «бусинке» гена на одной «нити» будет сопоставлена бусина на другой. Половые клетки отличаются тем, что содержат хромосомы в единичном их варианте, поэтому в момент оплодотворения новая клетка оказывается с двойным набором, половина которого перешла от матери, а половина – от отца.

Окрас шерсти формируется под влиянием различных генов. Если оба гена в паре, определяющей какую-либо характеристику, являются одинаковыми, животное называется гомозиготным по данному признаку; если же они разные, то животное называется гетерозиготным.

Ой-ой! Чуть выше я писала, что каждому гену в паре хромосом соответствует другой ген. А теперь – «одинаковые», «разные»… Что ж, каждый ген фактически представлен в нескольких вариантах. Эти самые варианты и называются аллелями. Их принято называть буквами латинского алфавита, являющимися начальными буквами в названии гена. Существуют понятия доминантный (наступающий) и рецессивный (отступающий). Доминантной аллелью называется та, которая подавляет действие с

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 30 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 30 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы) и отражают свет в красно-жёлто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х-хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х-хромосомы и, соответственно, три варианта окраса:

он же котенок но только другой
Здравствуйте, Яна! Я достаточно давно читаю Ваш ЖЖ, а теперь вот вынуждена написать в рубрику "Вопрос-ответ", потому что у меня нет сил справиться с пустячной, казалось бы, проблемой.

Несколько дней назад мы отдали кот

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несёт (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляющем бол

Источник
как вывести глистов у кормящей кошки
Гельминты или глисты – внутренние паразиты животных, в т.ч. и человека. Яйца глистов повсюду – в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах и даже в воздухе. Кошка, которая никогда не выходит из дома, може

Источник

Окрасы британских кошек: таблица с фото

Британские кошки, выведение которых началось в конце XIX века, по сей день являются истинной гордостью Великобритании. Крупные кошки с плюшевой шерстью по легенде унаследовали свою улыбку от Чеширского кота. Первая белоснежная красавица, принадлежащая к данной породе, была официально представлена на выставке в 1987 году. По сей день особый интерес для любителей кошачих представляют окрасы британских кошек. Вислоухих британцев не существует, данная анатомическая особенность присуща шотландским кошкам.

С этого момента популярность породы неизменно растет. Британцы привлекают не только интеллигентным характером и плюшевой шерстью, но и огромным разнообразием расцветок, которых насчитывают более 25 видов. Поможет изучить окрасы британских кошек таблица с фото, а также описание видов и типов окраски данной породы. Среди цветовой гаммы шерсти встречаются весьма редкие сочетания, которые чрезвычайно высоко ценятся как у профессиональных заводчиков, так и у любителей породы. Разберемся, каких окрасов бывают британские кошки.

Виды окрасов

Селекционная работа над представителями британской породы с привлечением различных кровей привела к разнообразию как окрасов, так и породных видов. Если изначально британцы обладали короткой шерстью с густым подшерстком, то скрещивание с персидской кошкой позволило получить полудлинношерстных животных. Окрасы британских длинношерстных кошек соответствуют окрасам короткошерстных.

Многие люди представляют себе британцев только как дымчатых, голубых или полосатых кошек и даже не представляют, какое многообразие окрасов существует у породы. Даже у пары вполне обычных родителей может получиться котенок редкого окраса.

Для упорядочения многообразия окрасов британских кошек их разбивают на типы и группы по цвету, рисунку и способу пигментации.

Голубой о

Источник