что делать кота укусила пчела

Что делать, если кошку укусила оса…

Многие хозяева (особенно те, кто любит вывозить своего пушистого питомца на дачу) рано или поздно сталкиваются вопросом: а что делать, если кошку укусила оса? В большинстве случаев проведение каких-то специальных процедур не требуется: если укус пришелся на лапу или тело, боль и зуд после него достаточно быстро пройдут сами – хозяева могут даже и не догадаться о случившемся.

Даже тогда, когда кошку или кота укусила оса, и в результате у животного образовался большой волдырь на лапе, мешающий наступать на неё, все можно оставить, как есть – боль сама пройдет в течение нескольких дней, и животное вернется к обычной жизни.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда хозяину обязательно нужно проявить большее внимание к состоянию питомца при подобных укусах. Сюда относятся следующие ситуации:

Если укус пришелся в голову, морду, рот, нос или горло животного. В этой ситуации отек может распространиться на дыхательные пути и привести к удушью животного.

Если оса укусила кошку или кота за глаз. Такие укусы чреваты сильными воспалениями, нагноениями и другими серьезными осложнениями.

Оса укусила маленького котенка. Несколько порций яда этого насекомого способны привести к серьезной интоксикации малыша и даже его смерти.

В таких ситуациях первое, что должен сделать владелец животного, – это показать его ветеринару. Однако порой осложнения после укусов ос могут появляться очень быстро, поэтому хозяину нужно успеть принять меры для сохранения здоровья кота или кошки еще до визита к специалисту.

«Когда я этот кошмар увидела, думала в обморок грохнусь. У Леи голова была в два раза больше, чем обычно, глаза вовсе закрыты, язык вывалился. Дрожит вся, хрипит, слышно, что еле дышит. Ужас! Хорошо, у меня есть подруга-ветеринар, я ей прямо среди ночи позвонила, через сопли вс

Источник

Кошку укусила пчела

Проблема с укусами не даёт покоя как людям, так и животным. И необязательно иметь улей с пчёлами или заниматься пчеловодством на профессиональном уровне, чтобы пчела ужалила либо вас, либо вашего любимого питомца. Всем известно пресловутое кошачье любопытство. Особенно любопытны маленькие котята, они так и пытаются всё и везде узнать, «разнюхать». Пчела в постоянном поиске нектара и не виновата, что на пути у неё оказалась кошка или котёнок. У кошки гены хищника. Попытаться поймать насекомое — заканчивается для кошки или котёнка, в большинстве, случаев печально. Нередко кошка попадает под атаку не только пчёлы или осы, но и пауков, шершней и т. д. Что делать когда кошку ужалит пчела, оса, шершень или паук? Какие первые наши действия должны быть? В таких случаях растерянность хозяина питомца может привести к плачевному результату. Стоит ознакомиться с некоторыми советами – как себя вести, когда кошку ужалило насекомое?

Жизнь кошки на кончике пчелиного жала

Что тут такого, ну ужалила пчела котёнка, нас сколько раз жалила пчела и мы живые же. Такое отношение к вопросу с пчёлами ошибочно и может стоить вашему питомцу жизни. У каждого человека своя реакция на укус пчелы или другого насекомого, нередко аллергическая реакция приводит к тяжёлым последствиям, а иногда к летальному исходу. Но, вес человека не сравним с кошкой, а тем более с котёнком. Ужаленная пчелой кошка по меньшей мере станет вести себя неадекватно, ведь это мы знаем причину боли, животное чувствует только боль. В попытке избавится от боли кошка начинает метаться, бегать и залезать в различные места, что может закончиться фатально.

Например, укус осы или пчелы возле слизистой оболочки спровоцирует опухоль. Невероятное жжение в районе укуса, тяжесть дыхания и даже удушье – неполный перечень всего того страшного, что ждёт кошку. Аллергическую реакцию

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Кошку или кота укусила пчела: что делать

Кошки – крайне любопытные животные, в которых к тому же незримо присутствует хищник, постоянно высматривающий свою жертву. Поэтому нередки случаи, когда кот пытается поймать какое-либо насекомое, например, пчелу или осу, и часто для полосатого животного такое поведение заканчивается печально. В таком случае вам просто необходимо знать, что делать, если кошку укусила оса, пчела или шершень, так как растерянность или неправильные действия с вашей стороны могут привести к летальному исходу для вашего домашнего любимца.

Конечно, нередки случаи, когда хозяева даже не догадываются, что их кот пострадал от нападения агрессивного насекомого, так как пчела или оса может ужалить его в тело, а из-за пушистой шерсти ранка от укуса будет совсем незаметна.

Обратите особое внимание!

Если вашу кошку укусили в горло, нос, рот или морду. Опасность заключается в том, что рядом находятся дыхательные пути, которые могут быть перекрыты отёком.

Укус в глаз очень опасен тем, что в результате может появиться сильное нагноение, которое часто приводит к потере органа зрения.

Симптомы, по которым можно диагностировать укус пчелы или осы

Вы можете ошибочно полагать, что укус для вашего животного практически безболезнен и не несёт опасности для его здоровья, но это не так. Достаточно сравнить массу тела человека и кошки, чтобы понять, что яд пчелы или осы сильнее подействует на вашего питомца. Кроме того, ужаленный кот ведёт себя обычно неадекватно, начинает метаться и может пораниться об острые предметы, усугубив свое и без того тяжёлое состояние. Но это касается поведения вашего животного. Когда кота укусила оса, внешние симптомы таковы:

Для избавления от комаров и мошек, а также ос и моли, наши читатели советуют отпугиватель комаров Pest-Reject.

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Кошку укусила пчела или другое насекомое – что делать

Животные, как и люди, очень часто из-за своего любопытства попадают в различные неприятные истории. Так, к примеру, ваша кошка, которая обожает следить за различными движущимися предметами, и в том числе - за насекомыми, не  всегда ограничивается одним лишь наблюдением. Ей обязательно хочется потрогать насекомое лапкой и даже поиграть с ним. Нередко, такие игры заканчиваются печально, и вашу любопытную кошку кусает оса, пчела, шершень, паук или другое насекомое.

Как помочь животному в этом случае? Как правильно оказать своевременную медицинскую помощь и не растеряться? Обо всём этом и о печальных последствиях такого любопытства мы с вами поговорим в нашей "кошачьей" рубрике…

Чем опасен для кошки укус насекомого

Ну, подумаешь, укусила кошку пчела, оса, шершень или даже паук?! Ну, что тут такого особенного?! Но, для того, чтобы осознать всю серьёзность случившегося, для начала вспомните о своих ощущениях, когда вас кусало какое-нибудь такое насекомое. Приятными их вряд ли назовёшь, и тоже сейчас испытывает ваша Мурка. Только вот, если вы понимали, что причина вашей боли – это насекомое и его укус, то ваша кошечка этого не понимает. Ей просто стало больно, и всё…

у кошки верхняя губа лысеет
Заметили у своего домашнего любимца залысины около ушей. Беспокоитесь, не является ли это первыми признаками серьёзной болезни. Не переживайте. Так называемая, периакулярная алопеция встречается у кошек довольно час

Но, боль – это ещё не самое страшное. Так, к примеру, если укус пчелы или другого ядовитого насекомого пришёлся в область морды или поблизости от слизистых оболочек, вокруг места укуса очень скоро образуется опухоль, которая будет гореть огнём, и вашей кошке может даже стать трудно дышать. А, если отёк распространится на горло – то, кошка даже может задохнуться. Также, велика вероятность возникновения аллергической реакции на укус насекомого. Находясь в таком состоянии ваш питомец может начать вести себя агрессивно, и поведение кошки нельзя будет назват

Источник

Кота укусила оса — что делать?

Когда человек подвергнется осиной атаке, он наверняка об этом узнает. А вот животное в такой ситуации не понимает, что с ним происходит, и сказать ничего не может.

Если домашний любимец пострадал от укуса осы

Зуд и болевые ощущения после укуса осы повлияют на повадки и поведение животного. В случае прослеживания отёка на теле кошки, её неадекватного поведения можно прийти к выводу об укусе осы. Что, если кошку укусила оса?

Если у кота нет индивидуальной непереносимости, то укус для него пройдёт незамеченным. Но в случае аллергии у него проявляются те же реакции, что и у людей: отёки, зуд, болевые ощущения, затруднение дыхания, пена изо рта.

Особенно опасно, если укус пришёлся в область головы: нос, вблизи глаз, язык, и область гениталий, что приведёт к закупорке мочеполовых путей.

В таком случае может возникнуть отёк, который распространится на область дыхательных путей. И здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача в условиях клиники.

На пушистых кошках, как на фото, не получится сразу заметить отёк. На этом фото изображена кошка, которую укусила оса в щеку.

Особенно необходимо бить тревогу, когда оса укусила котёнка. Ужаленный котёнок просто-напросто не справится с действием ядовитых веществ, выделяемых при укусе, в силу своего неокрепшего организма. Запросто может проявиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Даже если таких реакций не произойдёт, нагноения и воспалительные явления, которые сопровождают укусы, могут не поддаться самолечению.

Потому как каждое животное по-разному реагирует на медпрепараты, которые безобидны для человека. Что делать, если кошку укусила оса?

слепая бездомная кошка жасмин
Мать называла это интернатом, не такое уж и прегрешение против истины. «Там такие же детки…» Ее нервозные губы не ладили с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Инга удивилась – зачем? Почему вдруг теперь – в интерн

Вот некоторые пункты из памятки, составленной ветврачами, в помощь хозяевам домашних животных, сле

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила пчела

Пчелы являются высокоорганизованными насекомыми. Общественные пчелы совместными усилиями ищут пищу, воду, жилье. Они также сообща защищаются от врагов. Большинство пчел используют в целях защиты свои жала. Однако не у всех видов они есть. Чаще всего люди страдают от укусов медоносных пчел.

Жало пчелы представляет собой видоизмененный яйцеклад, за которым в процессе эволюции закрепились новые функции. Размещено оно в конце брюшка. Состоит жало из трех частей, окружающих центральный канал. Кончик жала соединен с двумя мешочками, наполненными ядом. Когда насекомое жалит, хоботок жала вонзается в кожу, и яд из мешочков попадает в рану.

Жало пчелы довольно трудно вынуть из кожи. Пчела пытается улететь и отрывается от жала. Лишившись этого жизненно важного органа, насекомое спустя некоторое время погибает. Жало же еще больше углубляется в кожу жертвы, нагнетая в ранку яд.

Как избежать укуса пчелы

Во-первых, при встрече с пчелиным роем избегайте резких движений. Худшее, что вы можете сделать, это начать махать руками. Таким образом вы только усилите внимание насекомых к себе. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место скопления насекомых, в идеале прокладывая путь отступления сквозь густую растительность.

Во-вторых, никогда не убивайте пчелу на близком расстоянии от ее сородичей. От раздавленного насекомого исходят особые вещества, вызывающие ярость у пчелиного роя. В результате увеличивается риск нападения и других насекомых.

В-третьих, каждую весну тщательно осматривайте территорию вокруг жилых помещений и построек хозяйственного назначения, чтобы обнаружить пчелиные гнезда. Эти гнезда подлежат регулярному уничтожению, по мере их возникновения, до наступления первых заморозков. При этом не забывайте, что работа подобног

Источник